Витамин К — это название группы встречающихся в природе химических соединений в двух формах — витамина К1 и витамина К2, а также в синтетической форме витамина К3.
Эти соединения различаются по своему происхождению, функциям в организме и степени всасывания в кишечнике:

  • Витамин К1 (филлохинон или фитоменадион) синтезируется растениями.
  • Витамин К2 (менахиноны) содержится в некоторых продуктах животного происхождения, но в основном вырабатывается кишечными бактериями.
  • Витамин К3 (менадион) производится искусственно, в природе он не встречается.

И витамин К1, и витамин К2 являются жирорастворимыми. Витамин К3 растворяется либо в воде, либо в жирах.

формула витамина К
формула витамина К

Какие функции выполняет витамин К в организме?

  • играет ключевую роль в свертывании крови, необходим для образования факторов свертывания крови
  • участвует в метаболизме костной ткани, способствуя её надлежащему состоянию
  • участвует в торможении образования атеросклеротических бляшек, предотвращает кальцификацию артерий
  • работает синергетически с кальцием и витамином D – благодаря ему кальций откладывается в костях, а не в органах, суставах или на стенках артерий
  • обладает противораковым действием — в т.ч. при раке печени, молочной железы, яичников, толстой кишки, легких, почек, крови, желудка, желчного пузыря, простаты
  • защищает от диабета, помогая регулировать метаболизм сахара и инсулина
  • обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами, а также обладает обезболивающими и противовоспалительными свойствами
  • уменьшает обильные менструальные кровотечения
  • применяется наружно в косметических препаратах, улучшает внешний вид капилляров кожи, уменьшает покраснение и видимость расширенных кровеносных сосудов

В каких продуктах содержится витамин К

Витамин K: в каких продуктах содержится
Витамин K: в каких продуктах содержится
Таблица №1 «В каких продуктах содержится витамин К»
Источник Содержание витамина К на 100 грамм продукта, микрограмм
Листья зеленого чая 964
Печень 600
Капуста зеленая листовая 500
Шпинат 450
Листья черного чая 345
Капуста розовая 230
Брокколи 210
Салат краснолистый 210
Салат кресс 200
Валериана огородная 200
Масло соевое 193
Лук зеленый 190
Лук репчатый 160
Баранина 150
Телятина 150
Салат кочанный 120
Хрен 108
Говядина 100
Треска 100
Капуста цветная 80
Морские водоросли 66
Фасоль 45
Киви 40
Сельдерей 30
Цуккини 30
Огурцы 30
Яйцо куриное 20
Перец острый 14
Морковь 13
Куриное мясо 10
Помидоры 10
Груша 4
Яблоко 2
Чеснок 1,7
Бананы 0,5

Усвоение витамина К

Витамин К всасывается в тонком кишечнике. Всасывание витамина К2 за счет лучшей растворимости в жирах и более легкого проникновения через клеточные мембраны в кишечник практически полное.

Между тем, витамин К1 усваивается максимум на 15%.

Всасыванию витамина К препятствует отсутствие в пище даже небольшого количества жиров, свет, ионизирующее излучение, алкоголь, сильнощелочная среда, употребление в пищу мяса и мясных продуктов, содержащих антибиотики, замороженные продукты, антикоагулянты, аспирин, антибиотики.

Рекомендуемая суточная доза витамина К

Стандарты были разработаны Институтом пищевых продуктов и питания:

  • груднички до полугода — 5 мкг/сут.
  • грудные дети от полугода до года — 10 мкг/сут.
  • детям от года до трех лет — 15 мкг/сут.
  • детям от четырех до шести лет — 20 мкг/сут.
  • детям от семи до девяти лет — 25 мкг/сут.
  • детям от десяти до двенадцати лет — 40 мкг/сут.
  • детям от тринадцати до пятнадцати лет — 50 мкг/сут.
  • девочки от шестнадцати до восемнадцати лет — 55 мкг/сут.
  • мальчики от шестнадцати до восемнадцати лет — 65 мкг/сут.
  • женщины девятнадцати лет и старше — 55 мкг/сут.
  • беременные женщины — 55 мкг/сут.
  • кормящие женщины — 55 мкг/сут.
  • мужчины девятнадцати лет и старше — 65 мкг/сут.

Гипервитаминоз витамина К встречается редко, потому что большая его часть вырабатывается кишечными бактериями в пищеварительном тракте, а не только из пищи.

Исключение составляют новорожденные и дети грудного возраста из-за недостаточно развитой кишечной бактериальной флоры и низкого содержания витамина К в материнском молоке. По этой причине они получают профилактическую дозу этого витамина после рождения.

До недавнего времени детям, находящимся на грудном вскармливании, рекомендовалось дополнительное введение витамина К до достижения ими трехмесячного возраста. В случае с детьми на искусственном вскармливании такой необходимости не было, так как им обогащают молочные смеси и заменители молока.

В настоящее время предполагается, что введение 1 мг витамина К в виде внутримышечной инъекции новорожденному в течение первых пяти часов после родов в достаточной степени защищает его от геморрагической болезни и устраняет необходимость в дополнительной терапии.

Дефицит витамина К может возникнуть у людей, соблюдающих обезжиренную диету, страдающих нарушениями всасывания и недостаточной секрецией желчи, применяющих длительное лечение антибиотиками, разрушающими естественную бактериальную флору, а также принимающих антикоагулянты и высокие дозы витамина Е.

витамин К в шпинате
витамин К в шпинате

Каковы симптомы дефицита витамина К?

  • низкая свертываемость крови
  • внутреннее кровотечение, например из мочевыводящих путей и кишечника
  • внешнее кровотечение, например, из десен и носа
  • пролонгирование образования сгустка после пореза и медленное заживление раны
  • >проблемы с правильной минерализацией костей
  • повышенный риск кальцификации артерий и развития рака
  • обильные менструальные кровотечения
  • неонатальная геморрагическая болезнь
  • нарушение развития у младенцев

Чем опасен избыток витамина К?

Природный витамин К трудно передозировать, и даже в высоких дозах его токсичность невелика. Иная ситуация с синтетической формой витамина К. Слишком большой его запас несет риск увеличения печени и ослабления работы этого органа, желтухи и анемии. Повышенная свертываемость крови также может привести к тромбозу. Другие симптомы избытка витамина К включают чувство жара и потливость.

Всегда ли нужен витамин К?

Витамин К способствует правильному свертыванию крови. Однако в некоторых случаях показано снижение свертываемости. Это касается людей, страдающих ишемической болезнью сердца, людей после инфарктов или после процедур имплантации искусственных клапанов. В этих случаях может быть необходимо использовать лекарства, которые противодействуют действию витамина К, чтобы предотвратить образование тромбов.

Эта запись была размещена в Витамины. Добавить в закладки постоянная ссылка.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

3 комментария к статье “Витамин K: в каких продуктах содержится и для чего нужен

  1. вова:

    Витамин К — очень важный! Находится в большинстве продуктов и полезен для сердца.

  2. Viky:

    По-видимому, существует корреляция между низким потреблением витамина К и остеопорозом.

  3. Валентина:

    Очень интересная тема про витамин К. Вот если б не прочитала, то и не знала! Побольше бы таких вещей писали для людей…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Add to Collection

No Collections

Here you'll find all collections you've created before.