Витамин К — это название группы встречающихся в природе химических соединений в двух формах — витамина К1 и витамина К2, а также в синтетической форме витамина К3.
Эти соединения различаются по своему происхождению, функциям в организме и степени всасывания в кишечнике:
- Витамин К1 (филлохинон или фитоменадион) синтезируется растениями.
- Витамин К2 (менахиноны) содержится в некоторых продуктах животного происхождения, но в основном вырабатывается кишечными бактериями.
- Витамин К3 (менадион) производится искусственно, в природе он не встречается.
И витамин К1, и витамин К2 являются жирорастворимыми. Витамин К3 растворяется либо в воде, либо в жирах.

Какие функции выполняет витамин К в организме?
- играет ключевую роль в свертывании крови, необходим для образования факторов свертывания крови
- участвует в метаболизме костной ткани, способствуя её надлежащему состоянию
- участвует в торможении образования атеросклеротических бляшек, предотвращает кальцификацию артерий
- работает синергетически с кальцием и витамином D – благодаря ему кальций откладывается в костях, а не в органах, суставах или на стенках артерий
- обладает противораковым действием — в т.ч. при раке печени, молочной железы, яичников, толстой кишки, легких, почек, крови, желудка, желчного пузыря, простаты
- защищает от диабета, помогая регулировать метаболизм сахара и инсулина
- обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами, а также обладает обезболивающими и противовоспалительными свойствами
- уменьшает обильные менструальные кровотечения
- применяется наружно в косметических препаратах, улучшает внешний вид капилляров кожи, уменьшает покраснение и видимость расширенных кровеносных сосудов
В каких продуктах содержится витамин К

Источник | Содержание витамина К на 100 грамм продукта, микрограмм |
---|---|
Листья зеленого чая | 964 |
Печень | 600 |
Капуста зеленая листовая | 500 |
Шпинат | 450 |
Листья черного чая | 345 |
Капуста розовая | 230 |
Брокколи | 210 |
Салат краснолистый | 210 |
Салат кресс | 200 |
Валериана огородная | 200 |
Масло соевое | 193 |
Лук зеленый | 190 |
Лук репчатый | 160 |
Баранина | 150 |
Телятина | 150 |
Салат кочанный | 120 |
Хрен | 108 |
Говядина | 100 |
Треска | 100 |
Капуста цветная | 80 |
Морские водоросли | 66 |
Фасоль | 45 |
Киви | 40 |
Сельдерей | 30 |
Цуккини | 30 |
Огурцы | 30 |
Яйцо куриное | 20 |
Перец острый | 14 |
Морковь | 13 |
Куриное мясо | 10 |
Помидоры | 10 |
Груша | 4 |
Яблоко | 2 |
Чеснок | 1,7 |
Бананы | 0,5 |
Усвоение витамина К
Витамин К всасывается в тонком кишечнике. Всасывание витамина К2 за счет лучшей растворимости в жирах и более легкого проникновения через клеточные мембраны в кишечник практически полное.
Всасыванию витамина К препятствует отсутствие в пище даже небольшого количества жиров, свет, ионизирующее излучение, алкоголь, сильнощелочная среда, употребление в пищу мяса и мясных продуктов, содержащих антибиотики, замороженные продукты, антикоагулянты, аспирин, антибиотики.
Рекомендуемая суточная доза витамина К
Стандарты были разработаны Институтом пищевых продуктов и питания:
- груднички до полугода — 5 мкг/сут.
- грудные дети от полугода до года — 10 мкг/сут.
- детям от года до трех лет — 15 мкг/сут.
- детям от четырех до шести лет — 20 мкг/сут.
- детям от семи до девяти лет — 25 мкг/сут.
- детям от десяти до двенадцати лет — 40 мкг/сут.
- детям от тринадцати до пятнадцати лет — 50 мкг/сут.
- девочки от шестнадцати до восемнадцати лет — 55 мкг/сут.
- мальчики от шестнадцати до восемнадцати лет — 65 мкг/сут.
- женщины девятнадцати лет и старше — 55 мкг/сут.
- беременные женщины — 55 мкг/сут.
- кормящие женщины — 55 мкг/сут.
- мужчины девятнадцати лет и старше — 65 мкг/сут.
Гипервитаминоз витамина К встречается редко, потому что большая его часть вырабатывается кишечными бактериями в пищеварительном тракте, а не только из пищи.
Исключение составляют новорожденные и дети грудного возраста из-за недостаточно развитой кишечной бактериальной флоры и низкого содержания витамина К в материнском молоке. По этой причине они получают профилактическую дозу этого витамина после рождения.
В настоящее время предполагается, что введение 1 мг витамина К в виде внутримышечной инъекции новорожденному в течение первых пяти часов после родов в достаточной степени защищает его от геморрагической болезни и устраняет необходимость в дополнительной терапии.
Дефицит витамина К может возникнуть у людей, соблюдающих обезжиренную диету, страдающих нарушениями всасывания и недостаточной секрецией желчи, применяющих длительное лечение антибиотиками, разрушающими естественную бактериальную флору, а также принимающих антикоагулянты и высокие дозы витамина Е.

Каковы симптомы дефицита витамина К?
- низкая свертываемость крови
- внутреннее кровотечение, например из мочевыводящих путей и кишечника
- внешнее кровотечение, например, из десен и носа
- пролонгирование образования сгустка после пореза и медленное заживление раны
- >проблемы с правильной минерализацией костей
- повышенный риск кальцификации артерий и развития рака
- обильные менструальные кровотечения
- неонатальная геморрагическая болезнь
- нарушение развития у младенцев
Чем опасен избыток витамина К?
Природный витамин К трудно передозировать, и даже в высоких дозах его токсичность невелика. Иная ситуация с синтетической формой витамина К. Слишком большой его запас несет риск увеличения печени и ослабления работы этого органа, желтухи и анемии. Повышенная свертываемость крови также может привести к тромбозу. Другие симптомы избытка витамина К включают чувство жара и потливость.
Всегда ли нужен витамин К?
Витамин К способствует правильному свертыванию крови. Однако в некоторых случаях показано снижение свертываемости. Это касается людей, страдающих ишемической болезнью сердца, людей после инфарктов или после процедур имплантации искусственных клапанов. В этих случаях может быть необходимо использовать лекарства, которые противодействуют действию витамина К, чтобы предотвратить образование тромбов.
Витамин К — очень важный! Находится в большинстве продуктов и полезен для сердца.
По-видимому, существует корреляция между низким потреблением витамина К и остеопорозом.
Очень интересная тема про витамин К. Вот если б не прочитала, то и не знала! Побольше бы таких вещей писали для людей…