Хлор (от греч. χλωρός — «жёлто-зелёный»)  – незаменимый, жизненно важный биоэлемент. Является индикатором водно-солевого, кислотно-щелочного равновесия. В организме находится в виде хлорид-иона, не обладающего токсическим действием.

Для чего нужен хлор в организме

хлорЭлемент влияет на работу желудка, кишечника, почек, желез внутренней секреции. Определяет состояние, функциональность мышечной, костной систем. Включается в регуляцию веществ, различных химических процессов.

Общая концентрация в организме – 18.3 г, норма в сыворотке крови – 97-108 ммоль/л. На содержание влияют патологические состояния, различные болезни. Концентрацию нужно определять у работников вредных производств (фармацевтическая, химическая, целлюлозная промышленность).

Биологическая роль:

  • Непосредственное участие в химических процессах. Основной элемент водно-солевого обмена поддерживает баланс, защищает от недостатка, переизбытка воды. Обеспечивает определенное постоянство ионных потоков, стабильность мембранного потенциала. За счет этих свойств уходит отечность по причине сердечных патологий, нормируется давление.
  • Поддержка осмотического давления, кислотно-основного баланса, гомеостаза – состояния внутренней среды: тканевой жидкости, лимфы, крови; устойчивости физиологических функций: терморегуляции, дыхания, кровообращения. Это важно для процессов биосинтеза, целостности клеток, полноценного выведения продуктов метаболизма, лишней жидкости.
  • Хлорводородная кислота активирует некоторые ферменты при выработке соляной кислоты. Способствует пищеварению, уничтожению болезнетворных бактерий, нормализации кислотности. Помогает переваривать белковые соединения, становится участником синтеза амилазы – фермента, необходимого для расщепления углеводов.
  • Улучшение функциональных возможностей органов детоксикации, участие в удалении отработанных, ненужных продуктов, выведение мочевины из межклеточной жидкости.
  • Хлор сотрудничает в производстве плазмы крови. Становится компонентом передачи нервного импульса в периферической, центральной областях, регулирует мышечную функцию.

Анионы хлора наличествуют во всех видах тканей, любом органе, основной объем сконцентрирован в плазме, межклеточной жидкости. Микроэлемент связан с углекислым газом, положительно заряженными ионами Na, K.

Симптомы дефицита хлора

Гипохлоремия возникает при сывороточных показателях менее 95 мг-экв/л. Состояние обусловлено низким поступлением либо потерей микроэлемента. Потребность растет в жарких климатических условиях, при чрезмерном потоотделении, обильном питье воды, интенсивных спортивных нагрузках.

Недостаток встречается нечасто, связан с недостатком других электролитов, изменениями кислотно-щелочного баланса. Реакция одинакова, приводит к дисбалансу электролитов, нарушает гомеостаз. Состояние вызывает функциональные изменения.

Симптомы:

  • Типичный пример гипохлоремии – постоянная рвота, ведущая к потере желудочного сока с соляной кислотой.
  • При нарушениях со стороны нервной системы больные чувствуют астению, слабость, вялость, сонливость, раздражительность, перепады настроения, тремор, конвульсии. Ухудшается память, появляется мышечная слабость.
  • Со стороны ЖКТ наблюдается сухость в глотке, во рту, снижение аппетита. Человек перестает различать вкус.
  • Со стороны сердечно-сосудистой системы недостаток вызывает изменения в ритме, гипотонию, тахикардию, признаки гиперфузии – потоотделение, бледность.

В тяжелых случаях начинается потеря зубов, волос. Значительный дефицит приводит к коме.

Причины

Усиленное выведение хлоридов происходит в случае продолжительной тяжелой рвоты, диареи. Временное снижение может быть физиологическим, возникающим после приема пищи. Электролит в составе желудочного сока выделяется для процессов пищеварения.

Прочие причины:

  • Сильное потоотделение на фоне стресса, инфекций.
  • Гипергидроз, вызванный интоксикацией, гормональными сбоями, нарушениями в работе нервной системы.
  • Ацидоз респираторный (хронический) – снижение водородного показателя крови.
  • Метаболический алкалоз – изменение баланса внутренней среды со смещением в сторону щелочности.
  • Воспаление почек, пиелонефрит хронический.
  • Бессолевая диета, булимия, токсикоинфекции, нарушенное кишечное всасывание.
  • Гипергидратация – избыточное содержание воды.
  • Бронхиальная астма.
  • Обширные ожоги, травмы, длительное сдавливание – синдром, шоковое состояние после длительного действия на конечности, туловище тяжелых предметов.
  • Кетоацидоз диабетический.
  • Неадекватная секреция гормонов.

Среди фарм-препаратов к дефициту приводят некоторые диуретические лекарства, слабительные, глюкокортикоиды, глюкоза (внутривенно), гидрокарбонат (инфузионное введение). К группе риска относятся пациенты, проходящие гемодиализ, получающие большой объем растворов внутривенно.

хлорид натрия - поваренная соль
хлорид натрия — поваренная соль

Симптомы избытка хлора

Умеренно высокий уровень хлоридов может оставаться бессимптомным. Длительная гиперхлоремия приводит к развитию негативных реакций. Состояние возникает при сывороточной концентрации выше 109 мг-экв/л.

Симптомы:

  • Интоксикация (отравление). Сопровождается нарушениями работы кишечного тракта, задержкой жидкости, выраженной отечностью конечностей, лица.
  • Больной страдает от скачков давления, затрудненного дыхания.
  • Высокая концентрация убивает кишечную флору, приводит к дисбактериозу, вызывает ацидоз со смещением баланса в кислую сторону.
  • Возникают рези в глазах, слезотечение, головная боль, повышение температуры, боли в груди и сухой кашель. Наблюдается чувство нервозности, тревоги, тремор рук.

Осложнения ведут к коме.

Причины гиперхлоремии

Абсолютные причины гиперхлоремии – повышенное потребление хлора, чрезмерное всасывание вещества в ЖКТ, сбой выделительной функции почек.

К относительным причинам относят:

  • Недостаточное питье, поступление жидкости, обезвоживание, сгущение крови.
  • Гормональный дисбаланс.
  • Гипервентиляция – учащенное поверхностное дыхание.
  • Несахарный диабет.
  • Расстройство равновесия, ацидоз с потерей щелочей.
  • Отравление аспирином, введение растворов хлорида натрия (инфузионно), употребление кортизона, гормонов.

Избыток количества хлора в крови определяется при дисфункциях сердца, почек, коры надпочечников, эмфиземе легких и других болезнях.

В каких продуктах содержится хлор

хлор в продуктах питания
хлор в продуктах питания

В организм микроэлемент попадает с пищей, основной объем – с поваренной солью (хлорид натрия). Норму с избытком удовлетворяет стандартный рацион с содержанием 7-10 г. Часть вещества человек потребляет с хлебом (3.7 г), часть – при подсаливании блюд. Всасывание происходит преимущественно в тонком, частично в толстом кишечнике.

Таблица № 1 « Природные источники хлора»
Наименование продукта Содержание хлора в 100 граммах продукта, миллиграмм
Соль пищевая поваренная 59 000
Хлеб ржаной 1020
Сыр твёрдый 880
Хлеб белый 620
Сливочное масло 325
Язык говяжий 250
Почки свиные 185
Рыба (хек, мойва, минтай, сайра, сельдь) 170
Устрицы 165
Творог 9% 150
Оливки 136
Рис 133
Коровье молоко (цельное) 3 – 4 % 115
Кефир (домашний) 3 – 4 % 110
Яйцо куриное 105
Молоко пастеризованное 100
Овсяная каша 70
Гречка 95
Свёкла отварная 60
Горох 55
Картофель отварной 40
Морковь отварная 35
Капуста 30
Яблоки 25
Груши 10

Естественное содержание элемента в продуктах находится в пределах 2-160 мг. Биоэлемент находится в морепродуктах, оливках, бобах, мясе, крупах. Незначительный объем есть в овощах, фруктах.

Эта запись была размещена в Макроэлементы. Добавить в закладки постоянная ссылка.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.