Бор (лат. borum) является одним из условно-эссенциальных микроэлементов, нехватка или переизбыток которого может привести к ухудшению со стороны здоровья. Этот элемент не встречается в природе в чистом состоянии, а только в виде солевых соединений.

химический элемент бор
химический элемент бор

Для чего нужен бор в организме

После завершения экспериментальных исследований, проведенных на растениях, ученые-биологи стали задумываться о том, как бор влияет на организм человека. Однако все свойства этого микроэлемента пока до сих пор не изучены.

Сейчас официально установлено, что это вещество:

  • Поддерживает нормальное функционирование эндокринных желез;
  • Способствует усвоению цинка, витамина D и выведению из организма меди;
  • Благоприятно влияет на рост (в детском возрасте);
  • Участвует в обменных процессах;
  • Подавляет активность тирозиновых и флавиновых ферментов;
  • Повышает уровень сахара в крови;
  • Сокращает риск образования почечных камней;
  • Стимулирует естественную выработку тестостерона и стероидных гормонов;
  • Укрепляет костную систему, мышцы;
  • Улучшает функционирование нервной системы, повышает мозговую активность;
  • Замедляет рост злокачественных опухолей;
  • Контролирует выработку паратиреоидного гормона;
  • Поддерживает жизненный тонус.

В среднем для нормальной жизнедеятельности взрослому организму требуется не больше трех миллиграмм вещества. Получить его можно из воздушных масс, с водой, продуктами питания, инсектицидами, моющими средствами, косметикой.

Если суточная доза поступления этого химического элемента в организм составляет меньше 0,2 мг, это может привести к развитию его дефицита. При поступлении в количестве больше 13 мг на фоне переизбытка может развиться интоксикация.

Дефицит бора: причины, симптомы, последствия

Дефицит наблюдается крайне редко, поскольку его концентрация в крови практически всегда остается неизменной. Это связано с тем, что количество поступающего бора четко регулируется организмом, а излишки выводятся с мочой.

Причины

К основным причинам нехватки бора в организме относят: отсутствие в рационе растительной пищи, (в частности, листовые овощи, бобовые, орехи) а также проживание в регионах со скудным содержанием этого микроэлемента в почве. Кроме этого, нарушение регуляции обмена микроэлемента и процесса всасывания в кишечнике тоже могут стать причиной дефицита.

Симптомы

Со стороны физического здоровья:

  • Задержка в росте у детей, развитие рахита;
  • Снижение иммунитета;
  • Нарушение минерального обмена в период менопаузы;
  • Расслоение ногтевых пластин, секущиеся волосы;
  • Боли в суставах, повышенная хрупкость костей (преимущественно зубов);
  • Тромбоцитопения;
  • Замедление процесса заживления ран;
  • Дисбаланс половых гормонов.

С психологической стороны:

  • Повышенная сонливость даже после качественного отдыха;
  • Нехватка жизненной энергии;
  • Снижение умственной активности;
  • Рассеянное внимание.

Последствия

На фоне длительного гормонального дисбаланса у женщин в период менопаузы возможно развитие поликистоза и мастопатии, появление эрозийных образований. Кроме этого, длительная нехватка элемента приводит к изменению показателей состава крови и белковых/жировых обменов, ухудшению функционирования ЦНС, преждевременному наступлению климакса, развитию онкологических процессов и мочекаменной болезни.

Ухудшения могут наблюдаться и в психологическом состоянии. Прежде всего это нарушение памяти, снижение концентрации внимания, замедленная реакция на внешние раздражители, слабость.

Диагностика дефицитного состояния проводится по анализу венозной крови и симптомам, на которые жалуется пациент.

Избыток бора: причины, симптомы, последствия

Исследования ученых показали, что контактирование борных соединений с кожными покровами не опасно для человека. Однако поступление чрезмерного количества бора в организм (более 3 мг) может приводить к ухудшению здоровья.

Причины

  • Проживание в районах, где наблюдается повышенное содержание микроэлемента в окружающей среде;
  • Бесконтрольный прием (превышение рекомендуемой нормы) боросодержащих медицинских препаратов, в частности борной кислоты;
  • Высокое содержание бора в воде. Чаще всего это является одним из последствий техногенной катастрофы.
  • Занятость на предприятиях, занимающихся добычей/переработкой бора.

Симптомы

  • Снижение аппетита, которое может сопровождаться рвотой и диареей;
  • Ухудшение качества сперматозоидов, которое определяется с помощью спермограммы;
  • Сильное выпадение волос;
  • Признаки обезвоживания;
  • Головные боли разного характера;
  • Появление участков шелушения на кожных покровах, зудящих красных высыпаний;
  • Повышенная тревожность, возбужденное состояние.

Последствия

Последствия переизбытка бора в человеческом организме проявляются в виде интоксикации острого или хронического характера.

Острая интоксикация:

  • Ощущение сдавленности в области грудной клетки, сопровождающееся кашлем;
  • Нарушения со стороны сердца и сосудов;
  • Проблемы с дыхательной системой, нарушение функционирования печени и почек;
  • Озноб, возбужденное состояние, тремор;
  • Расстройство пищеварения;
  • Судорожный синдром (редко).

Хроническая интоксикация:

  • Обильное выпадение волос;
  • Гематурия;
  • Атрофия мышечных тканей;
  • Существенное снижение половой активности, вплоть до ее полного исчезновения;
  • Выраженные нейротоксические проявления;
  • Ожирение печени;
  • Анорексия.

Причиной избытка этого элемента не может стать пища, которую человек ежедневно потребляет. Чаще всего это происходит на фоне продолжительного приема препаратов и БАДов с повышенным содержанием этого микроэлемента.

При обнаружении симптомов нехватки/избытка бора необходимо прекратить прием лекарственных препаратов и обратиться к врачу за симптоматическим лечением.

Продукты, содержащие бор

Самое высокое содержание бора в изюме (до 2200 мкг/100 г), фруктовых и овощных культурах. Кроме этого, красное вино и сидр, при условии изготовления этих напитков из высококачественного сырья, тоже обогащено этим микроэлементом.

Бор в продуктах питания
Бор в продуктах питания

Количественный показатель элемента в нижеприведенных продуктах указан в расчете мкг на 100 г.

Крупа/зерно/зернобобовые:

  • Гречиха – 730;
  • Горох – 670;
  • Фасоль – 490;
  • Рожь – 310;
  • Ячмень – 290;
  • Кукурузная крупа – 215;
  • Пшеница – 196;
  • Рисовая крупа – 120;
  • Пшеничная мука – 74 (первый сорт);
  • Манная крупа – 63.

Фруктовые культуры:

  • Яблоки – 245;
  • Цитрусовые – 170-180;
  • Груши – 130;
  • Черная смородина – 55.

Ягоды:

  • Виноград – 365;
  • Малина – 200;
  • Земляника – 185;
  • Вишня – 125;
  • Киви – 100.

Овощные культуры:

  • Сахарная свекла – 280;
  • Репчатый лук – 200;
  • Морковка – 200;
  • Белокочанная капуста – 200;
  • Картофель – 115;
  • Помидоры – 115;
  • Баклажаны – 100.

Среди семейства бобовых наивысшее содержание бора наблюдается в сое – 750 мкг/100 г. Меньше всего этого элемента содержится в мясных/молочных/рыбных продуктах.

Борную кислоту успешно используют в производстве медицинских препаратов для лечения дерматитов различной этиологии и потливости рук. Однако исследования свойства этого полезного для организма микроэлемента ведутся до сих пор. Возможно, когда-нибудь бор станет настоящей панацеей для избавления от тяжелых неизлечимых заболеваний.

Эта запись была размещена в Микроэлементы. Добавить в закладки постоянная ссылка.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.