Бор (лат. borum) является одним из условно-эссенциальных микроэлементов, нехватка или переизбыток которого может привести к ухудшению со стороны здоровья. Этот элемент не встречается в природе в чистом состоянии, а только в виде солевых соединений.

Для чего нужен бор в организме
После завершения экспериментальных исследований, проведенных на растениях, ученые-биологи стали задумываться о том, как бор влияет на организм человека. Однако все свойства этого микроэлемента пока до сих пор не изучены.
Сейчас официально установлено, что это вещество:
- Поддерживает нормальное функционирование эндокринных желез;
- Способствует усвоению цинка, витамина D и выведению из организма меди;
- Благоприятно влияет на рост (в детском возрасте);
- Участвует в обменных процессах;
- Подавляет активность тирозиновых и флавиновых ферментов;
- Повышает уровень сахара в крови;
- Сокращает риск образования почечных камней;
- Стимулирует естественную выработку тестостерона и стероидных гормонов;
- Укрепляет костную систему, мышцы;
- Улучшает функционирование нервной системы, повышает мозговую активность;
- Замедляет рост злокачественных опухолей;
- Контролирует выработку паратиреоидного гормона;
- Поддерживает жизненный тонус.
В среднем для нормальной жизнедеятельности взрослому организму требуется не больше трех миллиграмм вещества. Получить его можно из воздушных масс, с водой, продуктами питания, инсектицидами, моющими средствами, косметикой.
Если суточная доза поступления этого химического элемента в организм составляет меньше 0,2 мг, это может привести к развитию его дефицита. При поступлении в количестве больше 13 мг на фоне переизбытка может развиться интоксикация.
Все микроэлементы:
Дефицит бора: причины, симптомы, последствия
Дефицит наблюдается крайне редко, поскольку его концентрация в крови практически всегда остается неизменной. Это связано с тем, что количество поступающего бора четко регулируется организмом, а излишки выводятся с мочой.
Причины
К основным причинам нехватки бора в организме относят: отсутствие в рационе растительной пищи, (в частности, листовые овощи, бобовые, орехи) а также проживание в регионах со скудным содержанием этого микроэлемента в почве. Кроме этого, нарушение регуляции обмена микроэлемента и процесса всасывания в кишечнике тоже могут стать причиной дефицита.
Симптомы
Со стороны физического здоровья:
- Задержка в росте у детей, развитие рахита;
- Снижение иммунитета;
- Нарушение минерального обмена в период менопаузы;
- Расслоение ногтевых пластин, секущиеся волосы;
- Боли в суставах, повышенная хрупкость костей (преимущественно зубов);
- Тромбоцитопения;
- Замедление процесса заживления ран;
- Дисбаланс половых гормонов.
С психологической стороны:
- Повышенная сонливость даже после качественного отдыха;
- Нехватка жизненной энергии;
- Снижение умственной активности;
- Рассеянное внимание.
Последствия
На фоне длительного гормонального дисбаланса у женщин в период менопаузы возможно развитие поликистоза и мастопатии, появление эрозийных образований. Кроме этого, длительная нехватка элемента приводит к изменению показателей состава крови и белковых/жировых обменов, ухудшению функционирования ЦНС, преждевременному наступлению климакса, развитию онкологических процессов и мочекаменной болезни.
Ухудшения могут наблюдаться и в психологическом состоянии. Прежде всего это нарушение памяти, снижение концентрации внимания, замедленная реакция на внешние раздражители, слабость.
Диагностика дефицитного состояния проводится по анализу венозной крови и симптомам, на которые жалуется пациент.
Избыток бора: причины, симптомы, последствия
Исследования ученых показали, что контактирование борных соединений с кожными покровами не опасно для человека. Однако поступление чрезмерного количества бора в организм (более 3 мг) может приводить к ухудшению здоровья.
Причины
- Проживание в районах, где наблюдается повышенное содержание микроэлемента в окружающей среде;
- Бесконтрольный прием (превышение рекомендуемой нормы) боросодержащих медицинских препаратов, в частности борной кислоты;
- Высокое содержание бора в воде. Чаще всего это является одним из последствий техногенной катастрофы.
- Занятость на предприятиях, занимающихся добычей/переработкой бора.
Симптомы
- Снижение аппетита, которое может сопровождаться рвотой и диареей;
- Ухудшение качества сперматозоидов, которое определяется с помощью спермограммы;
- Сильное выпадение волос;
- Признаки обезвоживания;
- Головные боли разного характера;
- Появление участков шелушения на кожных покровах, зудящих красных высыпаний;
- Повышенная тревожность, возбужденное состояние.
Последствия
Последствия переизбытка бора в человеческом организме проявляются в виде интоксикации острого или хронического характера.
Острая интоксикация:
- Ощущение сдавленности в области грудной клетки, сопровождающееся кашлем;
- Нарушения со стороны сердца и сосудов;
- Проблемы с дыхательной системой, нарушение функционирования печени и почек;
- Озноб, возбужденное состояние, тремор;
- Расстройство пищеварения;
- Судорожный синдром (редко).
Хроническая интоксикация:
- Обильное выпадение волос;
- Гематурия;
- Атрофия мышечных тканей;
- Существенное снижение половой активности, вплоть до ее полного исчезновения;
- Выраженные нейротоксические проявления;
- Ожирение печени;
- Анорексия.
Причиной избытка этого элемента не может стать пища, которую человек ежедневно потребляет. Чаще всего это происходит на фоне продолжительного приема препаратов и БАДов с повышенным содержанием этого микроэлемента.
При обнаружении симптомов нехватки/избытка бора необходимо прекратить прием лекарственных препаратов и обратиться к врачу за симптоматическим лечением.
Продукты, содержащие бор
Самое высокое содержание бора в изюме (до 2200 мкг/100 г), фруктовых и овощных культурах. Кроме этого, красное вино и сидр, при условии изготовления этих напитков из высококачественного сырья, тоже обогащено этим микроэлементом.

Количественный показатель элемента в нижеприведенных продуктах указан в расчете мкг на 100 г.
Крупа/зерно/зернобобовые:
- Гречиха – 730;
- Горох – 670;
- Фасоль – 490;
- Рожь – 310;
- Ячмень – 290;
- Кукурузная крупа – 215;
- Пшеница – 196;
- Рисовая крупа – 120;
- Пшеничная мука – 74 (первый сорт);
- Манная крупа – 63.
Фруктовые культуры:
- Яблоки – 245;
- Цитрусовые – 170-180;
- Груши – 130;
- Черная смородина – 55.
Ягоды:
- Виноград – 365;
- Малина – 200;
- Земляника – 185;
- Вишня – 125;
- Киви – 100.
Овощные культуры:
- Сахарная свекла – 280;
- Репчатый лук – 200;
- Морковка – 200;
- Белокочанная капуста – 200;
- Картофель – 115;
- Помидоры – 115;
- Баклажаны – 100.
Среди семейства бобовых наивысшее содержание бора наблюдается в сое – 750 мкг/100 г. Меньше всего этого элемента содержится в мясных/молочных/рыбных продуктах.
Борную кислоту успешно используют в производстве медицинских препаратов для лечения дерматитов различной этиологии и потливости рук. Однако исследования свойства этого полезного для организма микроэлемента ведутся до сих пор. Возможно, когда-нибудь бор станет настоящей панацеей для избавления от тяжелых неизлечимых заболеваний.