Макроэлементы – группа неорганических веществ. Выполняют важную биологическую роль. Участвуют в формировании скелета, транспортировке нервных импульсов, протекании химических реакций клеток, сохраняют баланс рН. Суточная норма – от 200 мг. Основной источник – пища.

Группы макроэлементов в организме:

  • Кислород – 65%.
  • Углерод – 18%.
  • Водород – 10%.
  • Азот – 3%.
  • Микроэлементы – 4%.

Наиболее распространенные элементы – углерод (Carbon), водород (Hydrogen), кислород (Oxygen), азот (Nitrogen) – объединены под названием CHON. Ежедневно организм нуждается в поступлении селена, хлора, кальция, молибдена, железа, фосфора, марганца, йода. Нам необходимы медь, хром, магний, цинк. Дисбаланс отражается на здоровье, повреждает органы, системы, нарушает метаболизм.

макроэлементы инфографика
макроэлементы инфографика

Биогенные элементы

Биогенную группу формируют на макро-, микроэлементы.

Классификация:

  • Основные (органогены) – в большом объеме есть во всех живых организмах. Органогенная группа: О, С, Н, N, S, Р.
  • Незначительные – находятся в сравнительно небольшом объеме: Cl, Na, Ca, Mg, К.
  • Микроэлементы – компоненты, выполняющие важные биохимические реакции. Представлены в организме дозированно.

Кислород

Компонент воды, в газообразном состоянии – часть атмосферы. Поддерживает дыхание всех живых существ, фотосинтез растений. С помощью дыхания человек вырабатывает энергию, необходимую для реализации жизненных процессов.

Углерод

Содержится в тканях живых существ, органических соединениях. Регулирует все функции, биохимический синтез. Производство углеродных связей сопровождает выработка некоторого количества энергии, что важно для жизнедеятельности клеток.

Водород

Участник важных реакций, динамических процессов. Необходим для биологического окисления, биосинтеза, гомеостаза, полноценного мембранного транспорта. Поддерживает кислотно-щелочное равновесие.

Азот

Встречается во многих органических молекулах. Есть в составе аминокислот, нуклеиновых кислот, белковых соединений, формирующих ДНК. Нормирует метаболизм, влияет на жизненно-важные показатели.

Калий

Отвечает за кислотно-щелочное равновесие, нормальное сокращение мышц, обмен полисахаридов, протеинов, ферментативные реакции. Участвует в регуляции сердцебиения, проведении нервных импульсов, гомеостазе. Дефицит нарушает функции сердечно-сосудистой, мышечной, нервной систем.

Кальций

Нутриент сконцентрирован в костной, зубной ткани. Отвечает за регуляцию белкового обмена, сократительную способность мышц. Всасывание тесно связано с фосфором. Недостаток вызывает мышечные судороги, аритмию, боли в животе, тремор, повышает риск переломов.

Биологическая роль:

  • Регуляция функций нервно-мышечной ткани, сократительной способности мышц.
  • Участник гликогенолиза – расщепления гликогена до глюкозы в мышцах.
  • Участник глюконеогенеза – синтез глюкозы из неуглеводных метаболитов, локализованный в преимущественно в печени.
  • Нормализация процессов свертывания крови.
  • Сокращение проницаемости мембран, капиллярных стенок.
  • Производство ферментов в тонком кишечнике, выработка инсулина.

Кальциево-фосфатный обмен подчиняется гормональной регуляции.

Магний

Присутствует в ферментах, биологических жидкостях. Помогает в формировании скелетной, мышечной ткани. Незаменим в большинстве реакций метаболизма. Обеспечивает полноценную работу органов, систем, выводит шлаки, улучшает кровоток миокарда.

Последствия дефицита:

  • Дисфункция ЖКТ.
  • Замедление роста.
  • Упадок сил, утомляемость.
  • Тахикардия.
  • Нарушения сна.
  • Усиление симптомов менопаузы.

Избыток провоцирует мочекаменную болезнь.

Натрий

Способствует электролитному балансу, транспортировке водорода, нормальному возникновению, проведению импульсов, сокращению мышечных волокон. Регулирует уровень жидкости, осмотическое давление снаружи клеток, защищает от обезвоживания или отеков.

Сера

Компонент серосодержащих аминокислот, формирующих протеины. Незаменим для органов, тканей, клеток, гормонов. Защищает организм от токсического действия чужеродных веществ, клеточные структуры – от окисления.

Фосфор

Составляет высокомолекулярные органические соединения, мембраны, АТФ – молекулы, питающие клетки энергией. Выполняет структурные задачи, служит для корректного развития, работы скелета.

Хлор

Ионы хлорида поддерживают водный баланс, кислотно-щелочное равновесие, осмотическое давление. Дефицит сбивает равновесие электролитов, пищеварение, провоцирует ацидоз, алкалоз. Состояния сопровождаются нарушениями дыхания, сердечного ритма, рвотой, мышечной слабостью.

Польза

Таблица 1. Биологическая ценность

Макроэлемент Назначение Опасность дефицита Откуда получить
Калий Входит в состав жидкости внутри клеток

Балансирует кислоты/щелочи

Помогает производить белки, полисахариды

Определяет состояние, функции мышц

Аритмия

Воспаления суставов

Нарушение нервно-мышечной передачи

Параличи, патологии мышц

Фасоль, другие бобовые

Дрожжи

Сухофрукты

Картофель – все сорта

Кальций Здоровье зубов, костной ткани

Регулятор гемостаза

Мышечный тонус

Кровоточивость десен

Метаболические болезни костей

Ломкость волос/ногтей

Судороги

Капуста

Орехи

Отруби

Магний Здоровый углеводный обмен

Снижение холестерина

Тонус

Спинальные, головные боли

Нервная возбудимость

Гипертония

Онемение конечностей

Бананы

Злаковые, бобовые

Орехи, сухофрукты

Овощи темно-зеленые

Натрий Контроль кислотно-щелочного баланса

Тонус

Дисбаланс кислот, щелочей Зелень

Оливки зеленые/черные

Кукуруза вареная/консервированная

Сера Производство энергии

Синтез коллагена

Регуляция гемостаза

Высокое давление

Тахикардия

Суставные боли

Нарушения пищеварения

Ломкость волос

Крыжовник

Белый, фиолетовый лук

Бобовые

Яблоки

Фосфор Формирование гормонов, гормоноподобных веществ, клеток

Стабильность мозговых процессов, обмена веществ

Рассеянность

Упадок сил

Болезни костной системы

Орехи

Морепродукты

Капуста кочанная, салатная

Хлор Обмен жидкостей

Выработка соляной кислоты

Гастрит

Нарушение кислотности

Соль

Ржаные хлебобулочные изделия

Зелень