- 1
- 2
Многие серьезные болезни могут настигнуть вполне здоровых на вид людей. При этом на начальных стадиях заболеваний симптомы практически не проявляются. Для успешного лечения пациента очень важно установить непосредственную причину, а лабораторные исследования – это важнейший компонент диагностики заболевания. К основным видам лабораторных анализов относят: исследования крови, мочи, кала, а также мазки, соскобы, исследование кусочков ткани и ряд других.
Анализ крови
Анализ крови – наиболее точный и информативный способ диагностики, связанный со здоровьем человека и постановкой диагноза.
Существует множество видов исследования крови:
- Клинический – развернутое исследование качественного и количественного состава крови. Забор необходимого количества биоматериала берут из вены или из пальца. Общее число показателей по анализу может быть больше 25. Клинический анализ назначают в целях профилактики и во время болезни, он позволяет объективно оценить состояние здоровья, назначить или скорректировать схему лечения.
- Биохимический — позволяет оценить работу внутренних органов: печени, почек, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и т. д. Дает представление о скорости проходящих в организме обменов процессов. Выявляет содержание в крови микроэлементов, гормонов, аминокислот, белков, билирубина, глюкозы и других. Материалом для исследования является венозная кровь из локтевого сустава в количестве не более 5 мл.
Другие разновидности анализов крови:
- Иммунологический – оценка состояния иммунной системы, забирается из вены, определяет резус-фактор, наличие ВИЧ или других венерических заболеваний. Является обязательным тестом перед хирургической операцией, трансплантацией, при подозрении на онкологию, аутоиммунные и инфекционные болезни.
- Гормональный – используют в диагностике эндокринных заболеваний, определяет уровень гормонов гипофиза, надпочечников, щитовидной железы.
- Серологические – определяют содержание некоторых антител при инфекционных процессах.

Анализ мочи
Общий анализ мочи позволяет получить информативные показатели мочи и определить по ним воспалительные процессы.
Анализ мочи часто выполняют с профилактической целью, во время диспансеризации, перед поступлением, в наркологии на определение алкоголя, психотропных и наркотических препаратов.
Также этот анализ проводят для контроля процессов в моче — половой системе и при сахарном диабете.
Анализ кала
Результаты анализов кала помогут ответить на множество вопросов о состоянии здоровья человека, и прежде всего, желудочно – кишечного тракта.
Различают основные анализы кала для выявления следующих проблем:
- воспаления органов пищеварения;
- обнаружение паразитов;
- бактериальная инфекция;
- скрытая кровь.
Копрограмма, определяет различные показатели кала: цвет, форму, консистенцию и другие (всего более 20 величин) и выявляет воспалительные процессы и дисбактериоз кишечника, некоторые заболевания пищеварительного тракта.
Дополнительные анализы и тесты
Лабораторная диагностика включает и другие виды исследований:
- гистология,
- цитология,
- ПЦР-тесты,
- бактериоскопия,
- флуоресцентные анализы.
Все они в комплексе дают четкую картину происходящих в организме процессов, патологий и заболеваний внутренних органов, помогают выработать стратегию и план лечения с болезнями.
Сами по себе анализы не подтверждают или опровергают диагноз – они являются важнейшим компонентом диагностики заболевания. Благодаря лабораторным тестам врач более уверенно проводит все медицинские мероприятия и выявляет болезни на доклинической стадии.