Среди всех витаминов, участвующих в жизнедеятельности организма человека, наиболее распространена группа B, в которую входят:
Подробно о группе витаминов В мы рассказывали в нашей статье.
Наиболее важным из них признан витамин B1 – вещество, содержащее серу и растворяющееся в воде. Одна из главных особенностей данного химического соединения – его неспособность накопления непосредственно в организме, из-за чего недостаток или переизбыток витамина может привести к различным заболеваниям.
В то же время правильное употребление элемента приводит к стабилизации работы всех систем органов человека, благодаря чему он активно используется в медицине.
История обнаружения витамина
В конце 19 века в Азии произошла вспышка неизвестного до этого серьезного заболевания – бери-бери, которое сопровождалось психическими расстройствами и мышечными спазмами. В ходе исследований, проведенных в 1911 году биохимиком К. Функом, из отрубей рисовых зерен был синтезирован новый витамин – B1.
Спустя 15 лет голландский ученый Б. Янсен синтезировал витамин в чистом виде, после чего B1 начал производится в промышленных масштабах.
Краткая характеристика
Витамин представляет собой кристаллическое соединение без цвета, но с ярким запахом, похожим на дрожжевые грибы.
В зависимости от соединения атомов в молекулярном составе вещества различают 4 формы витамина:
- Тиамин.
- Тио-витамин.
- Аневрин.
- Тиаминпирофосфат.
Для человеческого организма наиболее важным является 4 вариант. Он с легкость усваивается в организме: около 65% тиаминпирофосфата попадает в кровь через кишечник диффузным методом.
За сутки организм получает от 5 до 15 мг витамина. Степень всасывания напрямую зависит от работы органов ЖКТ: при наличии у человека таких заболеваний, как гастрит, язва, колит и другие, более чем в 3 раза понижается уровень усвоения элемента.
Тем не менее дневная потребность в витамине Б1 у человека ниже той, что производит организм самостоятельно. Поэтому его недостаток следует компенсировать употреблением продуктов питания, содержащих данное вещество, а также приемом витамина в чистом виде: в виде таблеток или инъекций.

Положительное влияние B1 на организм
Данный элемент благотворно влияет на все системы и органы в частности. Так, тиамин помогает:
- обеспечить в тканях, печени и головном мозге обмен углеводов;
- понизить уровень усталости;
- уменьшить вероятность образования камней в желчном пузыре и печени;
- укрепить иммунную систему;
- ускорить и улучшить метаболизм;
- копировать геноматериал в период деления клеток;
- эффективно бороться с такими заболеваниями эпидермиса, как лишай, экзема, нейродермит, псориаз и другими воспалительными процессами;
- восстанавливать работу ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной систем, щитовидной железы, почек и других органов;
- снять боли и спазмы.
Также следует отметить, что тиаминпирофосфат эффективно борется с такими заболеваниями, как:
- сахарный диабет;
- гепатит;
- ожирение;
- язва, гастрит и другими проблемами, связанными с желудочно-кишечным трактом;
- цирроз;
- болезнь Альцгеймера;
- сердечная недостаточность;
- полиневрит;
- псориаз;
- депрессия.
Это только минимум тех патологий, для лечения и терапии которых в медицине используют витамин B1.
Гиповитаминоз B1: причины и симптомы
Данное заболевание характеризуется частичной нехваткой витамина в организме человека. Она может быть спровоцирована несколькими серьезными факторами, к которым чаще всего относят:
- Работа на производстве, где используются такие вредные вещества, как ртуть, сероуглерод, мышьяк и др.
- Курение табака, частое употребление спиртных напитков или хронический алкоголизм.
- Чрезмерные физические нагрузки, в том числе в спортзале.
- Длительное лечение антибиотиками.
- У женщин: во время беременности, грудного вскармливания или, наоборот, в период принятия противозачаточных средств.
- Дети и подростки страдают гипо- или авитаминозом во время активного развития организма.
- Психическое или нервное перенапряжение и стресс также могут стать причиной нехватки тиамина в организме.
- Стабильное чрезмерное употребление (более 2 чашек в день) напитков с повышенным содержанием кофеина (зеленый чай, черный кофе).
- Огромную роль в развитии гиповитаминоза играют климатические условия того места, где проживает человек: холод негативно влияет на выработку тиамина в организме.
- Повреждения кожи (ожоги, переломы, порезы и т.д.).
- Различные болезни ЖКТ.
- Высокое содержание углеводов в продуктах питания, входящих в ежедневный рацион человека. Особенно часто эта причина наблюдается у людей пожилого возраста с инфекциями острого или хронического типа.
- Сахарный диабет любой степени.
Определить, что больной страдает от гиповитаминоза данного типа, достаточно просто, поскольку на это указывает огромное количество симптомов:
- В первую очередь – сбои в функционировании пищеварительной системы: у человека понижается аппетит, что приводит к снижению веса, постоянной тошноте и рвоте, сопровождающимся диареей или запором; позже это перерастает в более серьезные расстройства желудка и кишечника.
- Меняется психоэмоциональный фон: возникает постоянное беспокойство, тревога, раздражительность и даже плаксивость, у некоторых пациентов эти симптомы перерастают в более серьезное психическое заболевание – депрессию.
- На недостаток тиамина могут указывать такие проблемы с сердечно-сосудистой системой, как: учащенное сердцебиение и пульс (что зачастую становится причиной тахикардии), сильная одышка даже при минимальных нагрузках, сердечная недостаточность.
- Одними из первых показателей гиповитаминоза в том числе являются:
- Онемение конечностей;
- Слабость в мышцах;
- Дрожь в руках
- Кожный зуд.
Крайний случай гиповитаминоза – авитаминоз, т.е. полное отсутствие вещества в организме – влечет за собой крайне опасное заболевание, которое в медицине имеет название бери-бери.
Таким образом, чтобы избежать тяжелых осложнений, следует постоянно пополнять запасы витамина B1 в организме.
Возможные источники тиамина
Несмотря на то, что рассматриваемое вещество вырабатывается организмом человека самостоятельно, оно может попасть в организм другими способами:
- Из продуктов питания.
- В качестве драже, таблеток.
- В виде ампул с жидким раствором для внутривенных инъекций.
Благодаря тому, что в начале прошлого столетия удалось синтезировать данный витамин, а также обнаружить его в различных продуктах, в наше время у многих больных есть возможность получить недостающее количество вещества. С каждым из способов следует ознакомиться подробнее.
Список продуктов с высоким содержанием B1
Тиамин – наиболее распространенный элемент, содержащийся практически во всех продуктах, которые могут входить в рацион человека. Так, наибольшее количество B1 в различных его формах можно получить из:
- Злаков, семян и круп: подсолнечник, рис, кунжут, пшеница, овсянка, гречневая, кунжут, горох, ячмень, чечевица, кукуруза, соя, рожь, тмин и фасоль.
- Орехов: грецкие, мускатные, фисташка, кешью, кедровые (рекордсмен по количеству тиамина в составе), арахис, бразильский орех.
- Трав: жимолость, розмарин, кориандр, чабрец, щавель.
- Мяса животных и птиц, особенно из таких органов, как печень, почки, сердце, легкие. Также тиамин содержится в куриных яйцах и икре минтая.
- Фрукты, овощи и ягоды: картофель, арбуз, апельсин, капуста любого вида, дыня и спаржа.
Встретить тиамин, но в меньшем количестве, можно в составе следующих продуктов: молоко, чернослив, мята, лук, смородина, морковь, изюм, клубника и т.д. В целом, данное вещество можно обнаружить практически в каждом фрукте или овоще.
Тиамин в медицине
В качестве лечебного препарата данный витамин может приниматься больными в двух вариантах:
- В качестве капсулы, таблетки или драже внутрь.
- Внутривенно.
Способ применения и дозировка зависят от болезни, ее тяжести и качества. Дозировка и курс лечения специально назначаются доктором, с которым следует проконсультироваться.
Таким образом, тиамин во всех его видах способен: восстановить стабильную работу почти всех систем органов человека, а также замедлить развитие опасных патологий и болезней. Главное – следить за уровнем витамина B1 в организме.