Среди всех витаминов, участвующих в жизнедеятельности организма человека, наиболее распространена группа B, в которую входят:

  • B1;
  • холин;
  • B2;
  • биотин;
  • B3;
  • парааминобензойная кислота
  • B5;
  • инозитол;
  • B6;
  • B9;
  • B

Подробно о группе витаминов В мы рассказывали в нашей статье.

Наиболее важным из них признан витамин B1 – вещество, содержащее серу и растворяющееся в воде. Одна из главных особенностей данного химического соединения – его неспособность накопления непосредственно в организме, из-за чего недостаток или переизбыток витамина может привести к различным заболеваниям.

В то же время правильное употребление элемента приводит к стабилизации работы всех систем органов человека, благодаря чему он активно используется в медицине.

История обнаружения витамина

В конце 19 века в Азии произошла вспышка неизвестного до этого серьезного заболевания – бери-бери, которое сопровождалось психическими расстройствами и мышечными спазмами. В ходе исследований, проведенных в 1911 году биохимиком К. Функом, из отрубей рисовых зерен был синтезирован новый витамин – B1.

Спустя 15 лет голландский ученый Б. Янсен синтезировал витамин в чистом виде, после чего B1 начал производится в промышленных масштабах.

Краткая характеристика

Витамин представляет собой кристаллическое соединение без цвета, но с ярким запахом, похожим на дрожжевые грибы.

В зависимости от соединения атомов в молекулярном составе вещества различают 4 формы витамина:

  1. Тиамин.
  2. Тио-витамин.
  3. Аневрин.
  4. Тиаминпирофосфат.

Для человеческого организма наиболее важным является 4 вариант. Он с легкость усваивается в организме: около 65% тиаминпирофосфата попадает в кровь через кишечник диффузным методом.

За сутки организм получает от 5 до 15 мг витамина. Степень всасывания напрямую зависит от работы органов ЖКТ: при наличии у человека таких заболеваний, как гастрит, язва, колит и другие, более чем в 3 раза понижается уровень усвоения элемента.

Тем не менее дневная потребность в витамине Б1 у человека ниже той, что производит организм самостоятельно. Поэтому его недостаток следует компенсировать употреблением продуктов питания, содержащих данное вещество, а также приемом витамина в чистом виде: в виде таблеток или инъекций.

Химическая формула и структура витамина в1
Химическая формула и структура витамина в1

Положительное влияние B1 на организм

Данный элемент благотворно влияет на все системы и органы в частности. Так, тиамин помогает:

  • обеспечить в тканях, печени и головном мозге обмен углеводов;
  • понизить уровень усталости;
  • уменьшить вероятность образования камней в желчном пузыре и печени;
  • укрепить иммунную систему;
  • ускорить и улучшить метаболизм;
  • копировать геноматериал в период деления клеток;
  • эффективно бороться с такими заболеваниями эпидермиса, как лишай, экзема, нейродермит, псориаз и другими воспалительными процессами;
  • восстанавливать работу ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной систем, щитовидной железы, почек и других органов;
  • снять боли и спазмы.
Интересный факт: тиамин снижает вредное воздействие этилового спирта, содержащегося в алкогольных напитках, благодаря чему активно используется во время лечения от алкогольной зависимости.

Также следует отметить, что тиаминпирофосфат эффективно борется с такими заболеваниями, как:

Это только минимум тех патологий, для лечения и терапии которых в медицине используют витамин B1.

Гиповитаминоз B1: причины и симптомы

Данное заболевание характеризуется частичной нехваткой витамина в организме человека. Она может быть спровоцирована несколькими серьезными факторами, к которым чаще всего относят:

  • Работа на производстве, где используются такие вредные вещества, как ртуть, сероуглерод, мышьяк и др.
  • Курение табака, частое употребление спиртных напитков или хронический алкоголизм.
  • Чрезмерные физические нагрузки, в том числе в спортзале.
  • Длительное лечение антибиотиками.
  • У женщин: во время беременности, грудного вскармливания или, наоборот, в период принятия противозачаточных средств.
  • Дети и подростки страдают гипо- или авитаминозом во время активного развития организма.
  • Психическое или нервное перенапряжение и стресс также могут стать причиной нехватки тиамина в организме.
  • Стабильное чрезмерное употребление (более 2 чашек в день) напитков с повышенным содержанием кофеина (зеленый чай, черный кофе).
  • Огромную роль в развитии гиповитаминоза играют климатические условия того места, где проживает человек: холод негативно влияет на выработку тиамина в организме.
  • Повреждения кожи (ожоги, переломы, порезы и т.д.).
  • Различные болезни ЖКТ.
  • Высокое содержание углеводов в продуктах питания, входящих в ежедневный рацион человека. Особенно часто эта причина наблюдается у людей пожилого возраста с инфекциями острого или хронического типа.
  • Сахарный диабет любой степени.
Интересно: обратная ситуация – переизбыток тиамина, т.е. гипервитаминоз – наблюдается гораздо реже, так как элемент в большинстве случаев не может накопиться в достаточном количестве в организме. Лишнее количество B1 без труда расщепляется водой и выводится из тела с мочой. Тем не менее гипервитаминоз тиамина возможен – это приводит к аллергической реакции или анафилатическому шоку. Поэтому следует не злоупотреблять продуктами с высоким содержанием B1.

Определить, что больной страдает от гиповитаминоза данного типа, достаточно просто, поскольку на это указывает огромное количество симптомов:

  1. В первую очередь – сбои в функционировании пищеварительной системы: у человека понижается аппетит, что приводит к снижению веса, постоянной тошноте и рвоте, сопровождающимся диареей или запором; позже это перерастает в более серьезные расстройства желудка и кишечника.
  2. Меняется психоэмоциональный фон: возникает постоянное беспокойство, тревога, раздражительность и даже плаксивость, у некоторых пациентов эти симптомы перерастают в более серьезное психическое заболевание – депрессию.
  3. На недостаток тиамина могут указывать такие проблемы с сердечно-сосудистой системой, как: учащенное сердцебиение и пульс (что зачастую становится причиной тахикардии), сильная одышка даже при минимальных нагрузках, сердечная недостаточность.
  4. Одними из первых показателей гиповитаминоза в том числе являются:
    • Онемение конечностей;
    • Слабость в мышцах;
    • Дрожь в руках
    • Кожный зуд.
Важно: следует отметить, что нервная система также подвергается опасности при нехватке тиамина. Гиповитаминоз B1 может спровоцировать мигрень, снижение памяти, бессонницу, проблемы с координацией в пространстве и повышенную утомляемость.

Крайний случай гиповитаминоза – авитаминоз, т.е. полное отсутствие вещества в организме – влечет за собой крайне опасное заболевание, которое в медицине имеет название бери-бери.

Таким образом, чтобы избежать тяжелых осложнений, следует постоянно пополнять запасы витамина B1 в организме.

Возможные источники тиамина

Несмотря на то, что рассматриваемое вещество вырабатывается организмом человека самостоятельно, оно может попасть в организм другими способами:

  • Из продуктов питания.
  • В качестве драже, таблеток.
  • В виде ампул с жидким раствором для внутривенных инъекций.

Благодаря тому, что в начале прошлого столетия удалось синтезировать данный витамин, а также обнаружить его в различных продуктах, в наше время у многих больных есть возможность получить недостающее количество вещества. С каждым из способов следует ознакомиться подробнее.

Список продуктов с высоким содержанием B1

Витамин В1 (тиамин) в каких продуктах содержится
Витамин В1 (тиамин) в каких продуктах содержится

Тиамин – наиболее распространенный элемент, содержащийся практически во всех продуктах, которые могут входить в рацион человека. Так, наибольшее количество B1 в различных его формах можно получить из:

  • Злаков, семян и круп: подсолнечник, рис, кунжут, пшеница, овсянка, гречневая, кунжут, горох, ячмень, чечевица, кукуруза, соя, рожь, тмин и фасоль.
  • Орехов: грецкие, мускатные, фисташка, кешью, кедровые (рекордсмен по количеству тиамина в составе), арахис, бразильский орех.
  • Трав: жимолость, розмарин, кориандр, чабрец, щавель.
  • Мяса животных и птиц, особенно из таких органов, как печень, почки, сердце, легкие. Также тиамин содержится в куриных яйцах и икре минтая.
  • Фрукты, овощи и ягоды: картофель, арбуз, апельсин, капуста любого вида, дыня и спаржа.

Встретить тиамин, но в меньшем количестве, можно в составе следующих продуктов: молоко, чернослив, мята, лук, смородина, морковь, изюм, клубника и т.д. В целом, данное вещество можно обнаружить практически в каждом фрукте или овоще.

Важно: для того, чтобы получить из употребляемого в пищу фрукта или зелени максимум витамина, следует есть их в сыром виде; прочие продукты, которые необходимо каким-либо образом обрабатывать, неизбежно теряют определенный процент B1.

Тиамин в медицине

В качестве лечебного препарата данный витамин может приниматься больными в двух вариантах:

  1. В качестве капсулы, таблетки или драже внутрь.
  2. Внутривенно.

Способ применения и дозировка зависят от болезни, ее тяжести и качества. Дозировка и курс лечения специально назначаются доктором, с которым следует проконсультироваться.

Интересно: витамин B1 очень часто используют в косметологических целях: он помогает восстановить кожу лица и рук, укрепить корни волос и, тем самым, снять симптомы «ранней старости», замедлить процесс старения.

Таким образом, тиамин во всех его видах способен: восстановить стабильную работу почти всех систем органов человека, а также замедлить развитие опасных патологий и болезней. Главное – следить за уровнем витамина B1 в организме.

Эта запись была размещена в Витамины. Добавить в закладки постоянная ссылка.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.