Сера (латинский эквивалент Sulfur, в таблице S) – это химический элемент, относящийся к группе неметаллов. В естественных условиях – светло-желтый порошок, не растворяющийся в воде. С примесями окрашивается в бурые и черные цвета. Входит в состав многих кислот и солей.

Происхождение названия неизвестно. Первоначальные варианты, предположительно, cera («воск») и serum («сыворотка»).

Сера - элемент таблицы МенделееваВремя открытия доподлинно не установлено. Известно, что вещество использовали древние жрицы для религиозных обрядов.

После серу добавляли в горючее в военных целях, пиротехнические смеси (порох). В промышленных масштабах добывается в местах вулканической активности. Используют для лечения заболеваний кожи и опорно-двигательного аппарата, чесотки, гельминтозов, подагры (накопление мочевой кислоты); изготовления серной кислоты, спичек, бумаги, минеральных удобрений.

Для человека это биогенный макроэлемент, входящий в аминокислоты, витамины, ферментные системы, меланин. Он участвует в построении дисульфидных мостиков для формирования третичной структуры белка, синтезе коллагена, кератина. Неметалл поддерживает здоровье хрящей, суставов, кожного покрова, волос, ногтевых пластинок.

химический элемент сера
химический элемент сера

Для чего нужна в организме

Основные функции:

  • Дегидратация, детоксикация. Обеспечение ионного обмена в клетках за счет нормальной работы натрий-калиевых насосов. Они отвечают за перемещение жидкости и выведение токсинов.
  • Выработка энергии. Она главный компонент инсулина – гормона поджелудочной железы, участвующего в углеводном обмене и расщеплении глюкозы до углекислого газа, воды и АТФ. Входит в состав тиамина и биотина (витамин B1 и B7, H), метионина, цистеина.
  • Обновление клеточного состава. Нормальная концентрация серы обеспечивает регенерацию, помогает противостоять свободным радикалам, образующимся при перекисном окислении липидов, способствует омоложению кожного покрова, подвижности и гибкости мягких тканей. Это обусловлено вхождением в структуру кровеносных сосудов, волос, ногтевых пластинок, меланина, коллагена (25-45% от всех белков).
  • Выработка гемоглобина. Он доставляет кислород и питательные вещества клеткам.
  • Обладает антиоксидантным эффектом. Тормозит окисление продуктов жизнедеятельности.
  • Участвует в функционировании головного мозга, центральной и периферической нервной, дыхательной, сердечной и репродуктивной систем.
  • Очищает лимфатические и кровеносные сосуды от токсинов.
  • Подавляет наработку медиаторов воспаления (гистамина), позволяя организму справляться с воспалительными и инфекционными процессами.
  • Улучшает самочувствие при сезонном аллергическом рините, уменьшает выраженность симптоматики, устраняет чихание, одышку, кашель.
  • Защищает от развития доброкачественных и злокачественных новообразований – рака молочной железы, простаты, печени, мочевого пузыря.
  • Предотвращает раннее наступление болезни Альцгеймера.
  • Борется с ревматоидным артритом в комплексном лечении: действует как противовоспалительное средство, купируя болевой синдром и увеличивая объем движений в пораженных конечностях.

Содержание в теле – 1.5-2.4 грамма на 1 килограммы массы (0.15-0.25%). Суточная потребность – 500-1300 миллиграммов. Терапевтическая дозировка – 3.5-5 мг в сутки.

Симптомы и причины дефицита

Клиническая картина:

  • Побледнение кожного покрова, появление витилиго (белые пятна).
  • Повышенная склонность к дерматитам, дерматозам, псориатическому поражению, аллергическим реакциям.
  • Секущиеся кончики, выпадение волос, расслоение ногтей.
  • Тахикардия (учащенное сердцебиение), артериальная гипертензия, запоры.
  • Деформация костей, суставов, ограничение подвижности, патологический хруст, мышечные боли после физических нагрузок.
  • Предрасположенность к заболеваниям опорно-двигательного аппарата (травмы, вывихи, переломы), лордозу и кифозу, остеохондрозу и сколиозу (дегенеративно-дистрофические изменения и искривление позвоночника).
  • Нарушение толерантности к глюкозе, сахарный диабет (накопление углеводов в плазме крови за счет дефицита инсулина).
  • Сниженная функция печени (жировая дистрофия органа), массивные внутренние кровотечения, подкожные гематомы.
  • Раздражительность, тревожность, трудности с запоминанием новой информации, забывчивость, неврозы, затяжные стрессовые реакции, вегето-сосудистая дистония.

Провоцирующие факторы:

  • Недостаточное поступление – диета, вынужденная или осознанная голодовка, употребление некачественных или испорченных продуктов на фоне интенсивного труда.
  • Дисбиоз кишечника, кандидоз (нарушение всасывания).

В редких ситуациях – прием молибдена, бария или селена.

Симптомы и причины избытка

Пациент и родственники могут предъявлять следующие жалобы:

  • Кожный зуд, крапивницу, сыпь, фурункулез (гнойничковые высыпания).
  • Головные боли, головокружение, дезориентацию, судороги, снижение когнитивных функций, психозы, потери сознания.
  • Диспепсический синдром – тошнота, рвота, потеря аппетита, диарея.
  • Снижение массы тела, общая слабость, ухудшение слуха, анемия (недостаток эритроцитов и гемоглобина в плазме крови)
  • Покраснение глазных яблок, повышенную чувствительность к свету, конъюнктивит, чувство инородного тела или песок в глазах, слезотечение, повреждение роговицы.
  • Паралич дыхательных мышц, приступы удушья.

Провоцирующие факторы:

  • Злоупотребление продуктами, богатыми макроэлементом (пиво, алкогольные напитки, уксус, копчености, свежие овощи, картофель).
  • Нарушение обмена веществ, сопровождающихся накоплением серы.
  • Пренебрежение правилами техники безопасности при работе в опасных условиях труда и непосредственном контакте с неметаллом (отсутствие респиратора, перчаток, защитных масок).
  • Отравление сернистым газом или сероводородом.

Причину избытка серы и лечение определяет лечащий врач после первичной консультации и получения данных лабораторных и инструментальных методов исследования.

в каких продуктах содержится сера
в каких продуктах содержится сера

В каких продуктах содержится сера

Название На 100 граммов, мг
Желатиновый/горчичный порошок 1500/900
Постная свинина 320-340
Дрожжи сухие 310-325
Индейка нежирная 280-300
Кролик запеченный 250-270
Баранина 240-260
Утка 235-255
Какао 248-251
Кофе растворимый 225-236
Помидор вяленый 205-215
Кунжут, семена 208-214
Тахини 190-204
Семечки подсолнуха 195-203
Рисовые/пшеничные отруби 201/170
Рыбная паста 160-180
Арахис сырой 165-175
Кешью 163-173
Зародыши пшеницы 158-161
Соя, бобы 242-246
Печень 185-245
Треска, горбуша 192-203
Горох 188-192
Яйцо куриное 176-178
Чечевица 158-162
Фасоль 157-163

Основные источники поступления – мясо, животные белки, морепродукты, рыба (морской окунь, кета, сардина), молоко, твердые сыры, творог.

Среди овощей по процентному содержанию серы лидируют чеснок, лук, капуста, хрен, перец, бобовые, пшеница. Богаты макроэлементом орехи, семена, белые грибы, ягоды (малина, крыжовник, клубника), листья салата, баклажаны.

Эта запись была размещена в Макроэлементы. Добавить в закладки постоянная ссылка.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.