Бром (лат. Bromum) – это неметалл, при комнатной температуре жидкость красного или красно-бурого цвета. Отличается едким запахом (вызывает кашель и слезотечение), летучестью, токсичностью. Встречается в горных породах, соленых озерах, морской воде, на месторождениях солей (калийной и каменной).
Поступает в организм с продуктами питания и жидкостями. Выводится с потом и мочой. Суточная потребность – 2-8 миллиграммов. Содержание в теле – 300 мг (10 мг на 1 литр плазмы крови). Концентрируется в мышечной и костной ткани, щитовидной железе, почках. Йод, алюминий, фтор нарушают всасывание.
Все микроэлементы:

Оказывает успокаивающее и снотворное (активация фазы быстрого сна) действие на центральную нервную систему, тормозит проведение импульсов в головной мозг. Согласно исследованиям, участвует в синтезе коллагена, формируя базальную мембрану у человека и животных. Способствует противодействию патогенным микроорганизмам и чужеродным агентам (нематоды, филярии, бактерии туберкулеза) за счет комбинированного действия с перекисью водорода, вырабатываемой эозинофилами.
Показан при повышенной раздражительности, длительных стрессовых реакциях, нарушениях сна. В медицинской практике назначают при начальных симптомах артериальной гипертензии, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
При контакте с кожным покровом вызывает химические ожоги. Вдыхание вещества приводит к раздражению слизистых оболочек, спазму дыхательной мускулатуры, носовым кровотечениям, системному головокружению. По этой причине работникам вредных предприятий следует соблюдать меры предосторожности: надевать средства индивидуальной защиты (костюмы, перчатки, респираторы, противогазы). Неметалл требуется хранить в плотно закупоренной посуде.
Для чего нужен бром в организме
Основные функции:
- Активация ферментных систем (амилаза, липаза, пепсин) поджелудочной железы, ответственных за расщепление углеводов, липидов, белков.
- Нормализация pH желудка за счет регуляции выработки соляной кислоты.
- Успокаивающие и снотворное действие на центральную нервную систему, торможение проведения импульсов в кору головного мозга от периферических тканей.
- Увеличение активности и количества сперматозоидов (повышение фертильности у мужчин, полового влечения).
- Снижает интеллектуальные возможности человека (нарушение концентрации внимания, трудности с запоминанием новой информации).
- Стимуляция работы надпочечников: усиливает синтез стероидных гормонов и катехоламинов.
- Купирование болевого синдрома и неприятных ощущений, обусловленных воспалительными процессами.
- Защита от повышенной секреции гормонов щитовидной железы (профилактика гипертиреоза, эндемического зоба).
- Активация иммунной системы, противодействие патогенным микроорганизмам.
- Подавляет очаги возбуждения (противосудорожный эффект).
- Конкурент йода: подавляет всасывание радиоактивных изотопов вещества.
- Подавление аллергических реакций.
Седативный эффект обусловлен антагонизмом с хлором.

Симптомы и причины дефицита брома
Клиническая картина заболевания:
- Задержка роста маленьких детей и подростков.
- Психологические проблемы. Повышенная раздражительность, психоэмоциональная лабильность, плаксивость, неврастения.
- Бессонница, частые просыпания в ночное время.
- Анемия (уменьшение количества эритроцитов и гемоглобина). Причина не установлена.
- Снижение концентрации стероидных (половых, глюкокортикоидных) гормонов, мужское бесплодие, неактивные сперматозоиды.
- Высокая вероятность невынашивания беременности (выкидыш в I-II триместре).
- Подавление выработки соляной кислоты в желудке, нарушение переваривания пищи и всасывания питательных веществ.
Отмечается взаимосвязь дефицита минерала и низкой продолжительности жизни.
Вероятные причины: лечение диуретиками (выведение с мочой), недостаточное поступление с продуктами питания (строгая диета).
Встречается редко.
Симптомы и причины избытка брома
Клиническая картина заболевания:
- Нарушение работы нервной системы: системное головокружение, дезориентация, расстройство речи, бессонница, галлюцинации, ухудшение памяти, снижение когнитивных функций, сонливость.
- Раздражающий эффект на слизистые оболочки верхних и нижних дыхательных путей: носовые кровотечения, ринит, бронхит, пневмония и пневмонит, бронхиальная астма, кашель, спазм мускулатуры, токсический отек легких у предрасположенных лиц (наличие сопутствующих заболеваний органов дыхания).
- Аллергические реакции. Кожные высыпания по типу крапивницы, отек Квинке.
- Конъюнктивит (воспаление глаз).
- Анемия, немотивированное снижение веса, апатия, следы крови в каловых массах, диарея, тошнота, рвота.
- Атаксия (невозможность стояния, размашистые движения конечностями), тремор рук, нарушение походки и координации.
- Контакт с кожным покровом вызывает химические длительно незаживающие ожоги.
- Падение либидо, репродуктивные проблемы.
- Увеличение лимфатических узлов (окрашены в фиолетово-красный цвет).
- Боли в мышцах, дискомфорт и неприятные ощущения в суставах.
- Высокая вероятность онкологических заболеваний (рака яичников, предстательной, щитовидной и молочных желез) за счет конкурентного вытеснения из органов и тканей йода.
- Снижение температуры тела, обменных процессов, иммунной реактивности.
Вероятные причины: работа во вредных и опасных условиях труда (непосредственный контакт с минералом на производстве, вдыхание ядовитых паров, дефицит средств индивидуальной защиты), прием лекарственных препаратов, содержащих бромид натрия или калия (лечение неврозов и депрессивных состояний без рекомендаций врача), злоупотребление продуктами питания, обработанными пестицидами.
Смертельная доза для человека — >3 граммов (14 миллиграммов на 1 килограмм массы тела).
Токсическое действие на организм встречается при хроническом воздействии вещества. В быту вероятность избыточного поступления минерала низкая.
В каких продуктах содержится бром
Список продуктов, в которых содержится больше всего брома (мкг/100мг):
- Морская капуста 200-300
- Креветки 200-250
- Треска 200-250
- Пшеница 70-90
- Ячневая крупа 60-80
- Горох 30-50
- Фасоль 30-50
- Чечевица 30-50
- Грецкие орехи 55-65
- Арахис 55-65
- Миндаль 55-65
- Фундук 50-60
- Кешью 50-60
- Нут 30-45
- Макаронные изделия 30-50
- Кисломолочная продукция 10-20
- Твердый сыр 10-20
- Хлеб 30-45
- Поваренная соль 2-4
Минерал содержится в бобовых (горох, фасоль, чечевица), зерновых, крупах, свежей зелени, морепродуктах, рыбе, арахисе, фундуке (лесной орех), ржаном хлебе.Основной источник поступления брома – продукты питания. В связанном виде (компонент солей или органических кислот) не обладает токсическим действием.
Максимальная концентрация вещества (250 микрограмм на 100 граммов пищи) отмечается в морепродуктах и грибах. Средняя (80 мкг) – в бобовых и злаках. Низкая (5-10 мкг) – в мясной и молочной продукции, печени, желудочках.
В растениях основной запас брома сосредоточен в листьях. В корнях процент малый.
Термическая обработка снижает содержание неметалла в еде на 70%.