Бром (лат. Bromum) – это неметалл, при комнатной температуре жидкость красного или красно-бурого цвета. Отличается едким запахом (вызывает кашель и слезотечение), летучестью, токсичностью. Встречается в горных породах, соленых озерах, морской воде, на месторождениях солей (калийной и каменной).

Поступает в организм с продуктами питания и жидкостями. Выводится с потом и мочой. Суточная потребность – 2-8 миллиграммов. Содержание в теле – 300 мг (10 мг на 1 литр плазмы крови). Концентрируется в мышечной и костной ткани, щитовидной железе, почках. Йод, алюминий, фтор нарушают всасывание.

Бром в таблице Менделеева
Бром в таблице Менделеева

Оказывает успокаивающее и снотворное (активация фазы быстрого сна) действие на центральную нервную систему, тормозит проведение импульсов в головной мозг. Согласно исследованиям, участвует в синтезе коллагена, формируя базальную мембрану у человека и животных. Способствует противодействию патогенным микроорганизмам и чужеродным агентам (нематоды, филярии, бактерии туберкулеза) за счет комбинированного действия с перекисью водорода, вырабатываемой эозинофилами.

Показан при повышенной раздражительности, длительных стрессовых реакциях, нарушениях сна. В медицинской практике назначают при начальных симптомах артериальной гипертензии, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

При контакте с кожным покровом вызывает химические ожоги. Вдыхание вещества приводит к раздражению слизистых оболочек, спазму дыхательной мускулатуры, носовым кровотечениям, системному головокружению. По этой причине работникам вредных предприятий следует соблюдать меры предосторожности: надевать средства индивидуальной защиты (костюмы, перчатки, респираторы, противогазы). Неметалл требуется хранить в плотно закупоренной посуде.

Для чего нужен бром в организме

Основные функции:

  • Активация ферментных систем (амилаза, липаза, пепсин) поджелудочной железы, ответственных за расщепление углеводов, липидов, белков.
  • Нормализация pH желудка за счет регуляции выработки соляной кислоты.
  • Успокаивающие и снотворное действие на центральную нервную систему, торможение проведения импульсов в кору головного мозга от периферических тканей.
  • Увеличение активности и количества сперматозоидов (повышение фертильности у мужчин, полового влечения).
  • Снижает интеллектуальные возможности человека (нарушение концентрации внимания, трудности с запоминанием новой информации).
  • Стимуляция работы надпочечников: усиливает синтез стероидных гормонов и катехоламинов.
  • Купирование болевого синдрома и неприятных ощущений, обусловленных воспалительными процессами.
  • Защита от повышенной секреции гормонов щитовидной железы (профилактика гипертиреоза, эндемического зоба).
  • Активация иммунной системы, противодействие патогенным микроорганизмам.
  • Подавляет очаги возбуждения (противосудорожный эффект).
  • Конкурент йода: подавляет всасывание радиоактивных изотопов вещества.
  • Подавление аллергических реакций.

Седативный эффект обусловлен антагонизмом с хлором.

химический элемент бром
химический элемент бром

Симптомы и причины дефицита брома

Клиническая картина заболевания:

  • Задержка роста маленьких детей и подростков.
  • Психологические проблемы. Повышенная раздражительность, психоэмоциональная лабильность, плаксивость, неврастения.
  • Бессонница, частые просыпания в ночное время.
  • Анемия (уменьшение количества эритроцитов и гемоглобина). Причина не установлена.
  • Снижение концентрации стероидных (половых, глюкокортикоидных) гормонов, мужское бесплодие, неактивные сперматозоиды.
  • Высокая вероятность невынашивания беременности (выкидыш в I-II триместре).
  • Подавление выработки соляной кислоты в желудке, нарушение переваривания пищи и всасывания питательных веществ.

Отмечается взаимосвязь дефицита минерала и низкой продолжительности жизни.

Вероятные причины: лечение диуретиками (выведение с мочой), недостаточное поступление с продуктами питания (строгая диета).

Встречается редко.

Симптомы и причины избытка брома

Клиническая картина заболевания:

  • Нарушение работы нервной системы: системное головокружение, дезориентация, расстройство речи, бессонница, галлюцинации, ухудшение памяти, снижение когнитивных функций, сонливость.
  • Раздражающий эффект на слизистые оболочки верхних и нижних дыхательных путей: носовые кровотечения, ринит, бронхит, пневмония и пневмонит, бронхиальная астма, кашель, спазм мускулатуры, токсический отек легких у предрасположенных лиц (наличие сопутствующих заболеваний органов дыхания).
  • Аллергические реакции. Кожные высыпания по типу крапивницы, отек Квинке.
  • Конъюнктивит (воспаление глаз).
  • Анемия, немотивированное снижение веса, апатия, следы крови в каловых массах, диарея, тошнота, рвота.
  • Атаксия (невозможность стояния, размашистые движения конечностями), тремор рук, нарушение походки и координации.
  • Контакт с кожным покровом вызывает химические длительно незаживающие ожоги.
  • Падение либидо, репродуктивные проблемы.
  • Увеличение лимфатических узлов (окрашены в фиолетово-красный цвет).
  • Боли в мышцах, дискомфорт и неприятные ощущения в суставах.
  • Высокая вероятность онкологических заболеваний (рака яичников, предстательной, щитовидной и молочных желез) за счет конкурентного вытеснения из органов и тканей йода.
  • Снижение температуры тела, обменных процессов, иммунной реактивности.

Вероятные причины: работа во вредных и опасных условиях труда (непосредственный контакт с минералом на производстве, вдыхание ядовитых паров, дефицит средств индивидуальной защиты), прием лекарственных препаратов, содержащих бромид натрия или калия (лечение неврозов и депрессивных состояний без рекомендаций врача), злоупотребление продуктами питания, обработанными пестицидами.

Смертельная доза для человека — >3 граммов (14 миллиграммов на 1 килограмм массы тела).

Токсическое действие на организм встречается при хроническом воздействии вещества. В быту вероятность избыточного поступления минерала низкая.

В каких продуктах содержится бром

Список продуктов, в которых содержится больше всего брома (мкг/100мг):

  • Морская капуста 200-300
  • Креветки 200-250
  • Треска 200-250
  • Пшеница 70-90
  • Ячневая крупа 60-80
  • Горох 30-50
  • Фасоль 30-50
  • Чечевица 30-50
  • Грецкие орехи 55-65
  • Арахис 55-65
  • Миндаль 55-65
  • Фундук 50-60
  • Кешью 50-60
  • Нут 30-45
  • Макаронные изделия 30-50
  • Кисломолочная продукция 10-20
  • Твердый сыр 10-20
  • Хлеб 30-45
  • Поваренная соль 2-4

Минерал содержится в бобовых (горох, фасоль, чечевица), зерновых, крупах, свежей зелени, морепродуктах, рыбе, арахисе, фундуке (лесной орех), ржаном хлебе.Основной источник поступления брома – продукты питания. В связанном виде (компонент солей или органических кислот) не обладает токсическим действием.

Максимальная концентрация вещества (250 микрограмм на 100 граммов пищи) отмечается в морепродуктах и грибах. Средняя (80 мкг) – в бобовых и злаках. Низкая (5-10 мкг) – в мясной и молочной продукции, печени, желудочках.

В растениях основной запас брома сосредоточен в листьях. В корнях процент малый.

Термическая обработка снижает содержание неметалла в еде на 70%.

Эта запись была размещена в Микроэлементы. Добавить в закладки постоянная ссылка.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.