О пользе ванадия ученые заявили сравнительно недавно. Произошло это в конце XX века. На сегодняшний день достоверно установлено, что ванадий – микроэлемент, выполняющий ряд важных функций в организме. Какую же пользу он представляет, как проявляется и к чему способно привести его недостаточное или избыточное содержание? Каким должно быть питание с учетом потребности в данном веществе?

Для чего нужен ванадий в организме
Ванадий, несмотря на то, что его доля в человеческом теле крайне невелика (в пределах 20-25 мг у взрослого человека), имеет большое значение для нормального функционирования многих органов и систем. А именно:
- принимает участие в деятельности сердечно-сосудистой системы, минимизируя риск развития болезней сердца и сосудов;
- выступает неотъемлемым участником липидного обменного процесса;
- нормализует углеводный обмен, обладая способностью имитировать действие инсулина;
- содействует интенсивной выработке энергии;
- снижает показатели «вредного» холестерина, предотвращая тем самым возникновение атеросклероза;
- незаменим для костной ткани, соучаствует в формирование зубов, способствует их защите от кариеса;
- активизирует движение эритроцитов, оказывающих губительное влияние на патогенные микроорганизмы;
- требуется для поддержания оптимального баланса натрия и калия, защищает от отеков;
- регулирует насыщенность крови гемоглобином и глюкозой;
- оказывает положительное воздействие на работу репродуктивной системы.
Все микроэлементы:
Симптомы и причины дефицита ванадия
Недостаток ванадия в современной медицине является редким явлением. Организму для удовлетворения потребностей в указанном компоненте достаточно получать его в количестве 10 мкг в сутки. Он содержится во многих продуктах питания, которые большинство людей ежедневно потребляют в пищу.
Причины дефицита ванадия
Потребность организма в ванадии в полном объеме восполняется благодаря правильному рациону питания. Человек может страдать от недостатка этого вещества только в том случае, если он:
- придерживается жестких диет и не употребляет продукты, обогащенные ванадием.
- страдает нарушением пищеварительной функции;
- имеет проблемы, связанные с всасыванием полезных компонентов.
Симптомы дефицита ванадия
Определенных специфических проявлений дефицит ванадия в настоящее время не имеет. Считается, что такое состояние не представляет для здоровья серьезной опасности. Однако, согласно опытам, проводимых над животными, недостаток данного микроэлемента способен привести к развитию ряду негативных последствий. Среди них:
- повышение вероятности развития патологий сердца и сосудов;
- резкое снижение концентрации в крови уровня глюкозы (гипогликемия);
- нарушение детородной функции;
- выкидыш, нарушение развития плода, мертворождение;
- развитие атеросклероза;
- возникновение онкологических заболеваний;
- ухудшение состояния костной, мышечной, хрящевой ткани.
Симптомы и причины избытка ванадия
Превышение предельно допустимой концентрации ванадия – явление более распространенное, нежели дефицит рассматриваемого вещества. Максимально дозволенным, не причиняющим вреда здоровью, является прием данного компонента в количестве 1,8 мг в сутки. В научных кругах считается, что суточная доза указанного вещества в 3-4 мг способна привести к летальному исходу. Однако подобных зафиксированных случаев до настоящего времени не было.
Причины избытка ванадия
Избыток ванадия чаще всего возникает ввиду плохой экологической обстановки или в связи с работой человека на вредном для здоровья производстве. Поступая в организм с пищей, доза этого микроэлемента, как правило, находится в пределах допустимых границ.
Страдать от дефицита компонента могут люди, работа которых сопряжена с изготовлением стекла, производством асфальта или топливной промышленностью. В указанных сферах микроэлемент используется в значительных масштабах.
Предельную опасность представляет ванадий, выделяющийся из паров бензина. Он с легкостью попадает в организм и оказывает на него разрушающее воздействие.
Симптомы избытка ванадия
Избыточная доза ванадия может проявляться развитием воспалительных процессов, затрагивающих слизистые глаз, кожные покровы, а также дыхательные пути. При тяжелом поражении, в случае если концентрация вещества в разы превышает допустимые значения, могут возникнуть такие патологии как:
- астма;
- рассеянный склероз;
- повреждение сосудов;
- анемия;
- психические и нервные расстройства;
- тяжелые формы экземы и дерматита;
- почечная недостаточность;
- поражение легких.
Среди характерных проявлений избыточной концентрации ванадия отмечают такие симптомы, как:
- потеря аппетита;
- тошнота;
- диарея;
- обезвоживание;
- стремительное снижение массы тела;
- снижение иммунитета;
- появление на языке зеленого налета.
Необходимые мероприятия
При избытке ванадия, для предотвращения развития негативных последствий и быстрого выведения этого вещества из организма, необходима лечебная терапия. Она заключается в приеме этилендиаминтетрауксусной кислоты. Это аминокислота обеспечивает выведение из организма ионов токсичных металлов и способствует его очищению. Ликвидировать последствия отравления могут медикаменты, содержащие хром.
В каких продуктах содержится ванадий
Ванадий присутствует в разнообразных продуктах питания, которые в большинстве своем люди употребляют в пищу повседневно. Рациональное меню, включающее в себя различные блюда, позволит всецело обеспечить организм данным, требуемым ему компонентом.

В каких продуктах содержится больше всего ванадия (мкг/100мг):
- Рис 400
- Овес 200
- Фасоль 190
- Редис 185
- Пшеница, ячмень (крупа) 172
- Гречка, фисташки, салат-латук 170
- Горох 150
- Картофель 149
- Рожь 121
- Манка 103
- Морковь 99
- Кукуруза 93
- Свекла 70
- Вишня 25
- Абрикос 20
- Земляника 9
- Груша 5
Ванадий необходим для правильной, бесперебойной работы человеческого организма и его недостаточное содержание способно нанести серьезный вред здоровью. Чтобы этого избежать, достаточно просто придерживаться разнообразного, сбалансированного рациона питания. Однако стоит учитывать, что польза от данного микроэлемента будет наблюдаться исключительно в том случае, если его концентрация будет укладываться пределы допустимых значений и не станет превышать этих показателей.