Молибден (химический символ — Mo, от лат. Molybdaenum) относится к эссенциальным (жизненно необходимым) микроэлементам, дефицит которых приводит к нарушению питания и деления клеток. Этот химический элемент в организме находится в виде различных соединений, входит в состав важных ферментов, которые являются катализаторами биохимических реакций.
Для поддержания жизнедеятельности достаточно 5 мг молибдена в организме. Основной источник поступления – продукты питания. Всасывается элемент в тонком кишечнике, выводится преимущественно через почки и с калом. Наибольшая концентрация Mo находится в печени, почках, костях и коже. Среднее содержание в плазме крови от 0,3 до 1,2 мг/л.
Все микроэлементы:
Для чего нужен молибден в организме
Химический элемент Mo помогает с биологическими химическими реакциями многим ферментам, которые в свою очередь обеспечивают метаболизм аминокислот, пуринов и пиримидинов. Является составной частью важнейших семи ферментов, принимающих участие в окислительно-восстановительных процессах, переносе кислорода, обмене сложных белков, образовании мочевой кислоты.
Молибден выполняет следующие функции:
- являеся антиоксидантом (ксантиоксидаза);
- защищает клетки от токсического действия вредных веществ и медицинских препаратов;
- участвует в транспортировке и хранении железа в тканях;
- участвует в метаболизме и расщеплении содержащих серу аминокислот (цистин, таурин, гемоцистеин, метионин);
- принимиает участие в конверсии токсического соединения сульфита в сульфат;
- является важным компонентом тканевого дыхания;
- препятствует возникновению кариеса;
- влияет на спермотогенез;
- участвуетв кроветворении;
- активизирует ферменты, которые влияют на рост и развитие организма;
- предотвращает развитие подагры;
- принимает участие в синтезе аскорбиновой кислоты;
- влияет на обмен токоферола и цианокобаламида.
Элемент Mo обеспечивает осмотическую устойчивость мембран красных клеток крови эритроцитов, помогает выработать гемоглобин, задерживает азот и фтор в организме, тем самым укрепляя зубную эмаль. Молибден выступает также в антитоксических процессах, ускоряя распад сульфидов и алкоголя, а также пуринов.
Биологическая активность элемента проявляется в виде молибденовых кофакторов. Молибденсодержащие ферменты катализируют окисление ксантина и альдегидов с образванием мочевой кислоты, участвуют в обмене пуринов.

Симптомы и причины дефицита молибдена
В сутки человеку необходимо получить с пищей от 0,1 до 0,5 мг микроэлемента в биологических соединениях. Дозировки вполне достаточно для нормальной жизнедеятельности организма. Молибденовая недостаточность наблюдается крайне редко, так как в рационе человека есть продукты, содержащие этот элемент.
Дефицитные состояния могут наблюдаться при:
- потреблении продуктов с большим содержанием обогощенных углеводов, жиров.
- длительном лечении лекарственными средствами (химиотерапия);
- повышенном окидативном стрессе (повреждение клеток при окислении);
- нарушениях пищеварения, которые приводят к недостаточном всасывании питательных веществ в тонком кишечнике (болезнь Крона);
- избыток в организме вольфрама.
Последствия дефицитных состояний
- снижение выработки мочевой кислоты и антиоксидантной защиты;
- нарушение метаболизма потенциально токсичных, содержащих серу амингокислот, которые могут вызывать поражения центральной нервной системы
- непереносимость аминокислот;
- головные боли;
- кариес;
- повышение риска возникновения рака (особенно рака пищевода);
- образование камней в почках (ксантиновые камни).
При дефицитных состояниях в организме наблюдается снижение активности молибденсодержащих ферментов. Это приводит к повышенной возбудимости, ухудшению ночного зрения, тахикардии. Возрастает риск развития рака пищевода.
Встречаются также и генетически обусловленный дефицит молибденсодержащих ферментов. Это крайне редкое нарушение обмена веществ. При таких наследственных патологиях развивается тяжелые нарушения функций нервной системы, для которых характерны следующие состояния:
- умственная отсталость;
- церебральная атрофия;
- дислокация глазных линз;
- эктопия хрусталика;
- эпилепсия.
Одну из главных ролей в организме играет молибденсодержащий фермент ксантиноксидаза. При его недостатке развивается наследственная ксантинурия, приводящая к почечной недостаточности.
Симптомы и причины избытка молибдена
Суточная доза до 1 мг молибдена не является токсичной для организма. Превышение дозировки приводит к различным патологическим процессам. Обычно люди не подвергаются токсическому воздействию Мо. Риск хронического отравления повышается у людей, которые работают на вредных предприятиях и постоянно контактируют с молибденсодержащими веществами. Например, рабочие в литейных цехах.
При интоксикации возникают нарушения работы печени, почек. У человека развивается анемия, лейкопения, артрозы. Появляются следующие признаки:
- нарушение аппетита;
- снижение веса;
- апатия;
- повышенная утомляемость;
- снижение артериального давления;
- боль в груди, мышцах, суставах;
- кашель;
- раздражение слизистых оболочек;
- понос.
Хроническое отравление нередко приводит к микроцитарной анемии, пневокониозу, легочной и сердечной недостаточности. У мужчин может развиться тестикулярная атрофия, нарушение сперматогенеза. На фоне избыточного содержания Мо у детей происходит задержка роста костей, нарушение фосфорного обмена. У беременных женщин молибденовая интоксикация является причиной низкого веса ребенка при рождении.
Также избыток молибдена встречается у людей, живущих в регионах с повышенной концентрацией этого химического элемента в почве. Например, у жителей Армении часто диагностируют «молибденовую подагру» из-за нарушения ксантинов и пуринов. Нередко злоупотребление пищевых добавок, содержащих молибден и недостаточность меди приводят к интоксикации.

В каких продуктах содержится молибден
Молибден поступает в организм в основном в виде органических соединений, которые содержатся в продуктах питания. Наиболее богаты этим микроэлементом (мкг на 100 грамм):
- Говяжья печень 110
- Соль поваренная 110
- Соя 95
- Говяжьи почки 87
- Горох 83
- Свиная печень 81
- Чечевица 76
- Печень цыпленка, бройлера 70
- Печень куриная 55
- Почки свиные 43
- Пшеница в зернах 42
- Яйцо куриное 41
- Какао бобы 41
- Фасоль 39
- Овсяная крупа 38
- Гречиха 35
- Молоко 35
- Паста из томатов 29
- Индейка 28
- Кукурузная крупа 27
- Рыба холодного копчения, ставрида 26
- Рис 25
- Смородина черная 24
- Кальмар 20
- Сердце свиное 19
- Зеленый лук 19
- Мозги, сердце говядина 18
- Крупа пшенная 17
- Рожь (зерно) 17
- Курица 16
- Мука пшеничная 15
- Малина 14
- Треска 13
- Ячмень (зерно) 13
- Батон 13
- Свинина 12
- Крупа ячневая 12
- Крупа перловая 12
- Макаронные изделия 11
- Шпроты в масле 11
- Крыжовник 11
- Говядина 10
Стоит отметить, что количественное содержание микроэлемента зависит от состояния почвы и других условий окружающей среды. При дефицитных состояниях, связанных с алиментарной недостаточностью или наследственными факторами, прописывают препараты с содержанием молибдена.