Молибден (химический символ — Mo, от лат. Molybdaenum) относится к эссенциальным (жизненно необходимым) микроэлементам, дефицит которых приводит к нарушению питания и деления клеток. Этот химический элемент в организме находится в виде различных соединений, входит в состав важных ферментов, которые являются катализаторами биохимических реакций.

Для поддержания жизнедеятельности достаточно 5 мг молибдена в организме. Основной источник поступления – продукты питания. Всасывается элемент в тонком кишечнике, выводится преимущественно через почки и с калом. Наибольшая концентрация Mo находится в печени, почках, костях и коже. Среднее содержание в плазме крови от 0,3 до 1,2 мг/л.

Для чего нужен молибден в организме

Химический элемент Mo помогает с биологическими химическими реакциями многим ферментам, которые в свою очередь обеспечивают метаболизм аминокислот, пуринов и пиримидинов. Является составной частью важнейших семи ферментов, принимающих участие в окислительно-восстановительных процессах, переносе кислорода, обмене сложных белков, образовании мочевой кислоты.

Молибден выполняет следующие функции:

  • являеся антиоксидантом (ксантиоксидаза);
  • защищает клетки от токсического действия вредных веществ и медицинских препаратов;
  • участвует в транспортировке и хранении железа в тканях;
  • участвует в метаболизме и расщеплении содержащих серу аминокислот (цистин, таурин, гемоцистеин, метионин);
  • принимиает участие в конверсии токсического соединения сульфита в сульфат;
  • является важным компонентом тканевого дыхания;
  • препятствует возникновению кариеса;
  • влияет на спермотогенез;
  • участвуетв кроветворении;
  • активизирует ферменты, которые влияют на рост и развитие организма;
  • предотвращает развитие подагры;
  • принимает участие в синтезе аскорбиновой кислоты;
  • влияет на обмен токоферола и цианокобаламида.

Элемент Mo обеспечивает осмотическую устойчивость мембран красных клеток крови эритроцитов, помогает выработать гемоглобин, задерживает азот и фтор в организме, тем самым укрепляя зубную эмаль. Молибден выступает также в антитоксических процессах, ускоряя распад сульфидов и алкоголя, а также пуринов.

Биологическая активность элемента проявляется в виде молибденовых кофакторов. Молибденсодержащие ферменты катализируют окисление ксантина и альдегидов с образванием мочевой кислоты, участвуют в обмене пуринов.

как выглядит молибден
как выглядит молибден

Симптомы и причины дефицита молибдена

В сутки человеку необходимо получить с пищей от 0,1 до 0,5 мг микроэлемента в биологических соединениях. Дозировки вполне достаточно для нормальной жизнедеятельности организма. Молибденовая недостаточность наблюдается крайне редко, так как в рационе человека есть продукты, содержащие этот элемент.

Дефицитные состояния могут наблюдаться при:

  • потреблении продуктов с большим содержанием обогощенных углеводов, жиров.
  • длительном лечении лекарственными средствами (химиотерапия);
  • повышенном окидативном стрессе (повреждение клеток при окислении);
  • нарушениях пищеварения, которые приводят к недостаточном всасывании питательных веществ в тонком кишечнике (болезнь Крона);
  • избыток в организме вольфрама.

Последствия дефицитных состояний

  • снижение выработки мочевой кислоты и антиоксидантной защиты;
  • нарушение метаболизма потенциально токсичных, содержащих серу амингокислот, которые могут вызывать поражения центральной нервной системы
  • непереносимость аминокислот;
  • головные боли;
  • кариес;
  • повышение риска возникновения рака (особенно рака пищевода);
  • образование камней в почках (ксантиновые камни).

При дефицитных состояниях в организме наблюдается снижение активности молибденсодержащих ферментов. Это приводит к повышенной возбудимости, ухудшению ночного зрения, тахикардии. Возрастает риск развития рака пищевода.

Встречаются также и генетически обусловленный дефицит молибденсодержащих ферментов. Это крайне редкое нарушение обмена веществ. При таких наследственных патологиях развивается тяжелые нарушения функций нервной системы, для которых характерны следующие состояния:

  • умственная отсталость;
  • церебральная атрофия;
  • дислокация глазных линз;
  • эктопия хрусталика;
  • эпилепсия.

Одну из главных ролей в организме играет молибденсодержащий фермент ксантиноксидаза. При его недостатке развивается наследственная ксантинурия, приводящая к почечной недостаточности.

Симптомы и причины избытка молибдена

Суточная доза до 1 мг молибдена не является токсичной для организма. Превышение дозировки приводит к различным патологическим процессам. Обычно люди не подвергаются токсическому воздействию Мо. Риск хронического отравления повышается у людей, которые работают на вредных предприятиях и постоянно контактируют с молибденсодержащими веществами. Например, рабочие в литейных цехах.

При интоксикации возникают нарушения работы печени, почек. У человека развивается анемия, лейкопения, артрозы. Появляются следующие признаки:

  • нарушение аппетита;
  • снижение веса;
  • апатия;
  • повышенная утомляемость;
  • снижение артериального давления;
  • боль в груди, мышцах, суставах;
  • кашель;
  • раздражение слизистых оболочек;
  • понос.

Хроническое отравление нередко приводит к микроцитарной анемии, пневокониозу, легочной и сердечной недостаточности. У мужчин может развиться тестикулярная атрофия, нарушение сперматогенеза. На фоне избыточного содержания Мо у детей происходит задержка роста костей, нарушение фосфорного обмена. У беременных женщин молибденовая интоксикация является причиной низкого веса ребенка при рождении.

Также избыток молибдена встречается у людей, живущих в регионах с повышенной концентрацией этого химического элемента в почве. Например, у жителей Армении часто диагностируют «молибденовую подагру» из-за нарушения ксантинов и пуринов. Нередко злоупотребление пищевых добавок, содержащих молибден и недостаточность меди приводят к интоксикации.

в каких продуктах содержится больше всего молибдена
в каких продуктах содержится больше всего молибдена

В каких продуктах содержится молибден

Молибден поступает в организм в основном в виде органических соединений, которые содержатся в продуктах питания. Наиболее богаты этим микроэлементом (мкг на 100 грамм):

  • Говяжья печень 110
  • Соль поваренная 110
  • Соя 95
  • Говяжьи почки 87
  • Горох 83
  • Свиная печень 81
  • Чечевица 76
  • Печень цыпленка, бройлера 70
  • Печень куриная 55
  • Почки свиные 43
  • Пшеница в зернах 42
  • Яйцо куриное 41
  • Какао бобы 41
  • Фасоль 39
  • Овсяная крупа 38
  • Гречиха 35
  • Молоко 35
  • Паста из томатов 29
  • Индейка 28
  • Кукурузная крупа 27
  • Рыба холодного копчения, ставрида 26
  • Рис 25
  • Смородина черная 24
  • Кальмар 20
  • Сердце свиное 19
  • Зеленый лук 19
  • Мозги, сердце говядина 18
  • Крупа пшенная 17
  • Рожь (зерно) 17
  • Курица 16
  • Мука пшеничная 15
  • Малина 14
  • Треска 13
  • Ячмень (зерно) 13
  • Батон 13
  • Свинина 12
  • Крупа ячневая 12
  • Крупа перловая 12
  • Макаронные изделия 11
  • Шпроты в масле 11
  • Крыжовник 11
  • Говядина 10

Стоит отметить, что количественное содержание микроэлемента зависит от состояния почвы и других условий окружающей среды. При дефицитных состояниях, связанных с алиментарной недостаточностью или наследственными факторами, прописывают препараты с содержанием молибдена.

Эта запись была размещена в Микроэлементы. Добавить в закладки постоянная ссылка.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.