Азот (N) в свободном состоянии встречается в двухатомной форме, образуя газ. Он является необходимым компонентом воздуха, а также образует многочисленные органические и неорганические соединения — кислоты, оксиды и соли. Кроме того, азот является важным компонентом белков, строительных клеток, пептидов, нуклеиновых кислот и нейротрансмиттеров.

строение вещества Азот
строение вещества Азот

Оксид азота в организме

Азот в сочетании с кислородом образует оксид азота, который также необходим для правильного функционирования организма. Оксид азота отличается небольшим размером и легкостью прохождения через клеточные мембраны, более того:

  • оказывает прямое влияние на кровообращение и передачу нервных импульсов;
  • отвечает за расширение кровеносных сосудов, суженных вследствие атеросклероза;
  • способствует образованию новых, мелких кровеносных сосудов;
  • снижает свертываемость крови;
  • улучшает память.

Исследования показывают, что длительное поступление в организм предшественников оксида азота может облегчить течение атеросклеротических заболеваний и гипертонии. Необходимы дальнейшие исследования того, может ли это стать альтернативой хирургическим процедурам, таким как ангиопластика.

Источники азота и его оксидов

Натуральным источником азота для организма являются продукты, содержащие аминокислоты, из которых строятся белки в животных и растительных организмах, то есть:

  • рыба;
  • мясо;
  • яйца;
  • молочные продукты;
  • морепродукты;
  • бобовые культуры;
  • семена;
  • зерновые культуры;
  • орехи.

В свою очередь источником оксида азота, а точнее L-аргинина, необходимого для его синтеза, являются:

  • шпинат;
  • руккола;
  • редис;
  • китайская капуста;
  • укроп;
  • полевой салат;
  • салат-латук;
  • свекла.

Азот и окись азота не следует путать с популярными нитратами для консервирования мяса, которые вредны для организма.

Симптомы дефицита и избытка соединений азота

Дефицит соединений азота встречается очень редко. Он может возникнуть у людей, употребляющих очень мало белка. Симптомы, которые могут вызвать беспокойство, включают ломкость и выпадение волос, замедленное заживление ран, слабость и атрофию мышц.

Основной причиной избытка соединений азота является почечная недостаточность при употреблении большого количества белка . Повышение концентрации мочевины, являющейся продуктом белкового обмена, может вызвать тошноту, рвоту, нарушения сознания и работы сердца.

Для поддержания адекватного уровня азота в организме необходимо контролировать количество употребляемого белка (1 г на кг массы тела).

Стоит помнить, что курение мешает механизму действия аргинина.

Роль оксида азота в организме спортсменов

Оксид азота играет ключевую роль в повышении физической работоспособности организма, вызывая лучшее насыщение мышц кислородом, кровоснабжение и питание. Следовательно, оксид азота очень важен для тех, кто занимается спортом.

Наибольшая концентрация оксида азота в сыворотке крови достигается примерно через два часа после приема — поэтому употребление препаратов, содержащих оксид азота, непосредственно перед тренировкой является ошибкой. Время распада составляет около 24 часов, поэтому в случае утренней тренировки можно принимать пищевую добавку вечером. Хорошим источником оксида азота является свекольный, имбирный, яблочный и лимонный сок.

Азот и оксид азота играют ключевую роль для организма. Ежедневное употребление продуктов, богатых белком и, следовательно, азотом, поможет улучшить работоспособность, концентрацию внимания и кровообращение.

Эта запись была размещена в Полезно знать. Добавить в закладки постоянная ссылка.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *