Азот (N) в свободном состоянии встречается в двухатомной форме, образуя газ. Он является необходимым компонентом воздуха, а также образует многочисленные органические и неорганические соединения — кислоты, оксиды и соли. Кроме того, азот является важным компонентом белков, строительных клеток, пептидов, нуклеиновых кислот и нейротрансмиттеров.

Оксид азота в организме
Азот в сочетании с кислородом образует оксид азота, который также необходим для правильного функционирования организма. Оксид азота отличается небольшим размером и легкостью прохождения через клеточные мембраны, более того:
- оказывает прямое влияние на кровообращение и передачу нервных импульсов;
- отвечает за расширение кровеносных сосудов, суженных вследствие атеросклероза;
- способствует образованию новых, мелких кровеносных сосудов;
- снижает свертываемость крови;
- улучшает память.
Исследования показывают, что длительное поступление в организм предшественников оксида азота может облегчить течение атеросклеротических заболеваний и гипертонии. Необходимы дальнейшие исследования того, может ли это стать альтернативой хирургическим процедурам, таким как ангиопластика.
Источники азота и его оксидов
Натуральным источником азота для организма являются продукты, содержащие аминокислоты, из которых строятся белки в животных и растительных организмах, то есть:
- рыба;
- мясо;
- яйца;
- молочные продукты;
- морепродукты;
- бобовые культуры;
- семена;
- зерновые культуры;
- орехи.
В свою очередь источником оксида азота, а точнее L-аргинина, необходимого для его синтеза, являются:
- шпинат;
- руккола;
- редис;
- китайская капуста;
- укроп;
- полевой салат;
- салат-латук;
- свекла.
Азот и окись азота не следует путать с популярными нитратами для консервирования мяса, которые вредны для организма.
Симптомы дефицита и избытка соединений азота
Дефицит соединений азота встречается очень редко. Он может возникнуть у людей, употребляющих очень мало белка. Симптомы, которые могут вызвать беспокойство, включают ломкость и выпадение волос, замедленное заживление ран, слабость и атрофию мышц.
Основной причиной избытка соединений азота является почечная недостаточность при употреблении большого количества белка . Повышение концентрации мочевины, являющейся продуктом белкового обмена, может вызвать тошноту, рвоту, нарушения сознания и работы сердца.
Для поддержания адекватного уровня азота в организме необходимо контролировать количество употребляемого белка (1 г на кг массы тела).
Роль оксида азота в организме спортсменов
Оксид азота играет ключевую роль в повышении физической работоспособности организма, вызывая лучшее насыщение мышц кислородом, кровоснабжение и питание. Следовательно, оксид азота очень важен для тех, кто занимается спортом.
Наибольшая концентрация оксида азота в сыворотке крови достигается примерно через два часа после приема — поэтому употребление препаратов, содержащих оксид азота, непосредственно перед тренировкой является ошибкой. Время распада составляет около 24 часов, поэтому в случае утренней тренировки можно принимать пищевую добавку вечером. Хорошим источником оксида азота является свекольный, имбирный, яблочный и лимонный сок.
Азот и оксид азота играют ключевую роль для организма. Ежедневное употребление продуктов, богатых белком и, следовательно, азотом, поможет улучшить работоспособность, концентрацию внимания и кровообращение.