Зеаксантин — одно из соединений, оказывающих благотворное влияние на состояние глаз. Это популярный ингредиент пищевых добавок, поддерживающих этот орган зрения. Он также содержится во многих продуктах натурального происхождения. Какими свойствами он обладает?

Зеаксантин — характеристики

Зеаксантин относится к каротиноидам, а точнее их производным — ксантофиллам, т.е. пигментным соединениям, встречающиеся в природе.

Ксантофиллы играют важную роль в построении структур глаз и влияют на их правильное функционирование. Зеаксантин благотворно влияет на здоровье глаз, защищая их от повреждений и возрастной слепоты. Это соединение, которое организм не может синтезировать самостоятельно, поэтому оно должно поступать с пищей или в виде пищевых добавок. Это может снизить риск некоторых заболеваний глаз, таких как макулярная дегенерация, катаракта и пигментный ретинит.

Зеаксантин формула
Зеаксантин формула

Зеаксантин вместе с лютеином входит в состав многих препаратов, положительно влияющих на работу органа зрения. Он является жирорастворимым соединением, поэтому его рекомендуется принимать при приеме пищи, содержащей жиры.

Свойства зеаксантина

Зеаксантин проявляет сильные антиоксидантные свойства, которые защищают клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов кислорода и предотвращают окислительное повреждение. Это важно для лечения и профилактики многих хронических заболеваний. Он поддерживает функцию сердечно-сосудистой системы и обладает противовоспалительным действием. Улучшает память и когнитивные функции, снижает риск инсульта или сердечно-сосудистых заболеваний. Проявляя антиоксидантную и клеточно-протекторную активность, зеаксантин замедляет процесс старения и ускоряет обновление эпидермиса. Чаще всего встречается с лютеином и в этой форме определяется его содержание в пищевых продуктах.

В каких продуктах содержится зеаксантин

Самыми богатыми источниками лютеина и зеаксантина являются:

  • брокколи (2,4 мг/100 г);
  • брюссельская капуста (1,59 мг/100 г);
  • тыква (2,12 мг/100 г);
  • стручковая фасоль (1,14 мг/100 г);
  • горох (1,76 мг/100 г);
  • кудрявая капуста (3,95 мг/100 г);
  • цветная капуста (1,30 мг/100 г);
  • белокочанная капуста (3,10 мг/100 г);
  • кукуруза (8,84 мг/100 г);
  • морковь (0,32 мг/100 г);
  • мини-морковь «baby carrot» (3,5 мг/100 г);
  • петрушка (10 мг/100 г);
  • апельсины (1,87 мг/100 г);
  • помидоры (1,30 мг/100 г);
  • салат латук (2,63 мг/100 г);
  • шпинат (11,9 мг/100 г);
  • зеленый горошек (1,35 мг/100 г);
  • капуста «романеско» (22,07 мг / 100 г).

Зеаксантин — ингредиент, необходимый для правильного функционирования органа зрения. Правильно сбалансированная диета, богатая фруктами и овощами, помогает обеспечить достаточное количество этого соединения. Зеаксантин обладает антиоксидантными свойствами, приносит пользу сердечно-сосудистой и нервной системам, а также улучшает память и когнитивные функции. Он защищает клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов кислорода, поэтому будет полезным и для профилактики многих хронических заболеваний.

Эта запись была размещена в Природные соединения. Добавить в закладки постоянная ссылка.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *