К многочисленным представителям витаминов группы B относится холин, более известный широкой массе людей как витамин B4.
Это один из немногочисленных основных компонентов, участвующих в обмене таких веществ, как жиры и белки. Холин производится и формируется организмом самостоятельно, благодаря чему его недостаток – редкое явление.
История открытия
Первое упоминание витаминоподобного соединения относится к середине 19 столетия, конкретно – к 1862 году, когда холин удалось обнаружить в тканях животных. Однако тогда ученые химики и биологи не смогли дать точного описания веществу, из-за чего его важность не была в то время оценена по достоинству.
Спустя почти 70 лет был проведен ряд экспериментов, в ходе которых у животных хирурги удаляли поджелудочную железу, после чего искусственным путем вводили инсулин.
Длительное время данные опыты не приносили того результата, который учеными ожидался: печень не могла продолжать нормально функционировать, так как происходил процесс жирового перерождения органа, из-за чего спустя непродолжительный период он отмирал, а животное погибало.

Причины образования цирроза печени как следствие удаления поджелудочной железы не были долгое время понятны ученым, но вскоре объяснение нашлось: уникальное соединение, которое способствовало переработке жиров печенью, больше не производилось в организме животных, из-за чего в печени накапливались вредные соединения. Это вещество назвали холином, т.е. от греческого «holy» – желчь.
Основные характеристики
Как химическое вещество витамин B4 (также холин, триметилэтаноламин) отличается от витаминов данной группы следующими показателями:
- Холин – это не чистый витамин, а спирт, состоящий на молекулярном уровне из амина, этила и трех метильных атомных групп азота.
- Соединение имеет крепкое основание, поскольку его ионы постоянно находятся в состоянии активности.
- Витамин B4 является вязким веществом без цвета и с запахом такого химического соединения, как триметиламин.
- Триметилэтаноламин растворим в воде и некоторых других веществах (например, в ацетоне или амиловом спирте), благодаря чему относится к группе водорастворимых веществ.
- Элемент способен вступать в реакции с кислотами, в результате чего образовываются соли различного типа, чаще всего – хлористоводородная.
- Термический порог существования и функционирования рассматриваемого витамина – не более 180 градусов по Цельсию.
- Как и высокая температура, к разрушению соединения может привести его взаимодействие с щелочами.
- Так как B4 является компонентом фосфолипидов, его можно обнаружить в составе практически любой клетки любого органа человеческого организма; однако больше всего амино-этилового спирта было обнаружено в плазме крови.
Польза для здоровья
Триметилэтаноламин, проникая в различные системы органов, оказывает значительное положительное влияние на их работу. Так, данный витамин помогает функционированию:
- Кардиоваскулярной системы, очищая стенки артерий, вен и капилляров от бляшек холестерина, снижая концентрацию вредных веществ в крови, укрепляя мышцы сердца и стабилизируя ритм сердцебиения. Это все способствует остановке развития болезни Альцгеймера, тахикардии и гипертонии, атеросклерозом и потерей памяти.
- Нервной системы, поскольку витамин является одним из главных компонентов, которые участвуют в образовании клеток нервной ткани. Это способствует тому, что холин не дает разрушаться нервным соединениям и окончаниям, поддерживает работу головного мозга, тем самым предотвращая образование патологий и заболеваний со стороны данной системы.
- Репродуктивной системы мужчин, так как витамин способствует повышению подвижности мужского семени и стабильной работе предстательной железы.
Следует отметить, что триметилэтаноламин принимает активное участие в обмене таких веществ, как:
- жиры, тем самым:
- восстанавливая клетки печени, поврежденные воздействием алкоголя, табака, вирусов, медикаментозных препаратов и наркотических веществ;
- препятствуя образованию камней в желчном пузыре; улучшая работу ЖКТ;
- расщепляя другие необходимые для здоровья витамины;
- углеводы, что помогает:
- укрепить оболочки клеток;
- нормализовать уровень глюкозы в крови;
- бороться с диабетом разной степени.
Причины, показатели и последствия нехватки холина
Дневная норма потребления и усвоения данного вещества не установлена в точности, однако минимальный показатель – примерно 350 миллиграмм в течение 24 часов. В среднем же человеческий организм успевает усвоить за сутки 500-1000 мг.
Однако в медицинской практике не редки случаи дефицита B4. Это может быть вызвано следующими причинами:
- стресс;
- чрезмерные физические или умственные нагрузки;
- воздействие антибиотиков;
- употребление алкогольных напитков с высоким содержанием спирта;
- нехватка белка.
Симптомами, которые указывают на гиповитаминоз B4, являются:
- со стороны нервной системы:
- раздражительность;
- чувство беспокойства и страха;
- нервные срывы;
- мигрень;
- подавленность;
- снижение качества работы головного мозга;
- со стороны сердечно-сосудистой системы: повышение уровня холестерина, аритмия и другие подобные сбои в работе сердца;
- со стороны пищеварительной системы:
- запоры;
- удержание жиров в организме, что приводит к набору лишних килограммов.
В дальнейшем гиповитаминоз может привести к таким серьезным заболеваниям и патологиям, как:
- гастрит;
- гипертония;
- склероз;
- ожирение;
- цирроз или рак печени;
- нарушение кровообращения;
- дисфункция репродуктивных органов;
- болезнь Альцгеймера.
При наличии трех и более симптомов, обозначенных выше, следует незамедлительно обратиться за консультацией к доктору, который назначит курс лечения и составит индивидуальный план диеты.
Способы пополнения холина в организме
Поскольку недостаток рассматриваемого вещества может оказать негативное и опасное влияние на здоровье человека и функционирование органов, следует как можно быстрее пополнить его запасы. Сделать это можно тремя способами:
- Употреблять в пищу продукты питания с высоким содержанием B4
- Принимать витамин в виде таблеток.
- В тяжелых случаях триметилэтаноламин вводится в организм внутримышечно или внутривенно.
С каждым из перечисленных способов необходимо ознакомиться подробнее.

В каких продуктах содержится витамин B4
В ходе исследований было обнаружено, что холин содержится в более чем 60 видах продуктах, которые человек каждодневно употребляет в пищу. К ним относятся (все продукты представлены в порядке убывания содержания в них B4):
№ п/п | Наименование | Содержание холина, мг на 100 г продукта |
---|---|---|
1 | Яичный порошок | 900 |
2 | Яичный куриный желток | 800 |
3 | Яичный желток сухой | 800 |
4 | Говяжья печень | 635 |
5 | Свиная печень | 517 |
6 | Яйцо перепелки | 507 |
7 | Яйцо куриное | 294 |
8 | Соя | 270 |
9 | Горох зерно, лущеный | 200 |
10 | Куриная печень | 194 |
11 | Перепелка | 150 |
12 | Индейка | 139 |
13 | Сметана от 10 до 40% жирности | 124 |
14 | Горчицы семена молотые | 122 |
15 | Утка | 119 |
16 | Цыплята | 118 |
17 | Кролик | 115 |
18 | Ячмень, овес (зерно) | 110 |
19 | Тофу жаренный | 106 |
20 | Телятина | 105 |
21 | Слабосоленая скумбрия | 101 |
22 | Кориандр (кинза) сушёный | 97 |
23 | Петрушка сушёная | 97 |
24 | Чечевица | 96 |
25 | Горбуша | 95 |
26 | Сельдь жирная х/к | 95 |
27 | Нут | 95 |
28 | Зерно твердой пшеницы | 94 |
29 | Овсяная крупа | 94 |
30 | Сорго | 93 |
31 | Сдоба обыкновенная | 90 |
32 | Баранина | 90 |
33 | Сушки простые | 90 |
34 | Сухари из обойной муки | 90 |
35 | Фисташки | 90 |
36 | Бублики | 90 |
37 | Саго | 90 |
38 | Орех мускатный | 90 |
39 | Чавыча | 89 |
40 | Мука пшеничная, второй сорт | 86 |
41 | Сметанно-чесночный соус | 85 |
42 | Рис, зерно продовольственное | 85 |
43 | Рак речной | 81 |
44 | Креветки | 81 |
45 | Пшеничная мука, обойная | 80 |
46 | Крупа рисовая | 78 |
47 | Семена льна | 78 |
48 | Курица | 76 |
49 | Субпродукты | 76 |
50 | Пшеничная мука | 76 |
51 | Свинина | 75 |
52 | Пшеницы отруби | 74 |
53 | Амарант | 70 |
54 | Фасоль | 67 |
55 | Спирулина сушёная (водоросли) | 66 |
56 | Картофель | 66 |
57 | Щука | 65 |
58 | Тыквы семена | 63 |
59 | Белуга | 56 |
60 | Подсолнечника семена | 55 |
61 | Арахис жареный | 55 |
62 | Базилик сушёный | 54 |
63 | Паприка | 51 |
64 | Сало | 50 |
65 | Вешенки | 48 |
66 | Цветная капуста | 44 |
67 | Тимьян (чабрец) сушёный | 43 |
68 | Брокколи варёный | 40 |
69 | Грецкий орех | 39 |
70 | Кунжут | 25 |
71 | Шпинат | 22 |
72 | Авокадо | 14 |
Медицинские препараты
Фармацевтические компании выпускают витамин B4 в двух видах:
- Таблетки.
- Ампулы с раствором.
Холин как медицинское средство может быть в следующих формах (каждая из них отличается активным веществом, с которым холин вступает во взаимодействие):
- хлорид холина – имеет два варианта: как раствор для внутривенного введения и как порошок для приема внутрь;
- цитрат холина – лекарство, применяемое только преоральным способом;
- альфосцерат холина – препарат с ноотропным действием.
Наиболее часто используемыми препаратами, которые содержат триметилэтаноламин, являются:
- Дуовит Мемо.
- Витрум Бьюти.
- Холина хлорид.
Таким образом, витаминоподобное вещество B4 является незаменимым компонентом для поддержания работоспособности и функционирования человеческого организма.