Кальций (латинский эквивалент Calcium) – это щелочноземельный металл, отличающийся серебристо-белым цветом. Относится к группе жизненно важных макроэлементов.
В природе в чистом виде не встречается, что обусловлено высокой химической активностью. Он быстро вступает в реакции с другими веществами. Доля в земной коре – 3,38%.

Легко взаимодействует с кислородом и водой. В лабораториях металл хранят в плотно закрытых бутылях или банках.
В теле содержится до 1 килограмма кальция (99% в костях скелета, 1% в биологических жидкостях и мягких тканях). Он обеспечивает мышечные сокращения, поддержание равновесия, передачу нервных импульсов, поступление питательных веществ к клеткам с током крови, гемостаз, регулирует уровень артериального давления.
Суточная потребность: дети – 800-1200 миллиграммов, взрослые – 1000-1200 мг. Снижают потребление люди пенсионного возраста (до 200 мг), пациенты с болезнями обмена веществ и патологией почек. Повышают при климаксе и интенсивных физических упражнениях, в период беременности и кормления грудью.
Нормальные значения по биохимическому анализу крови – 2.0-2.5 миллимоль/л (отличается по лечебным учреждениям ввиду разницы в реактивах). Особое значение имеет ионизированная фракция, так как именно она активна.

Для чего нужен кальций в организме
Основные функции:
- Обеспечение нервно-мышечной возбудимости: сокращение мышц, передача нервных импульсов.
- Образование кровяного сгустка. Это фактор свертывания, участвующий во внутреннем и внешнем пути коагуляции.
- Блокировка всасывания жиров в просвете кишечника.
- Придание твердости костям, зубам.
- Синтез ферментных систем и гормонов.
- Купирование аллергических реакций.
- Контроль перистальтики пищеварительного тракта.
- Регулировка работы паращитовидной железы.
- Нормализация сна.
- Стабилизация работы сердца: поддержание артериального давления на оптимальном уровне.
Возраст, лет | Потребность, мг |
<3 месяцев | 350-400 |
4-12 месяцев | 450-500 |
1-3 | 750-800 |
4-7 | 850-900 |
8-11 | 1000-1100 |
11-18 | 1100-1200 |
Беременные | 1500-1600 |
Мужчины | 1000-1200 |
Женщины | 1100-1250 |
Усваивание элемента нарушают животные и растительные жиры, поступающие с коровьим молоком и пальмовым маслом
Симптомы и причины дефицита кальция
Снижение концентрации <2.0 ммоль/л называется гипокальциемией. Типичные проявления:
- Остеопороз – размягчение костной ткани. Сопровождается частыми, немотивированными (от минимальных усилий), патологическими (под собственным весом) переломами.
- Длительные, плохо останавливающиеся кровотечения.
- Судороги, парестезии (жжение, покалывание), мышечная слабость, повышенная утомляемость, хроническая усталость, раздражительность, психоэмоциональная лабильность.
- Потеря веса, отсутствие аппетита, ломкость или слоение ногтей, седина, изменение голоса, спазмы.
- Кариес, выпадение зубов.
- Рахит. Заболевание детского возраста, обусловленное недостаточным поступлением микроэлемента с материнским молоком, смесями и пищей. Искривление позвоночника, лицевого скелета, конечностей (О или Х-образные ноги).
- Боли в поясничной области.
- Частые аллергические реакции.
- Воспалительные, инфекционные или аутоиммунные процессы.
Провоцирующие факторы:
- Недостаточное поступление с продуктами питания. Диета (вегетарианство, веганство), проживание в тяжелых или экстремальных условиях, пища или витаминные комплексы, богатые натрием или фосфором
- Дефицит витамина D. Малая инсоляция (пребывание дома), короткий солнечный день, долгое темное время суток.
- Малоподвижный образ жизни.
- Патология эндокринной системы. Доброкачественные и злокачественные новообразования щитовидной и паращитовидной железы, гормон-продуцирующие опухоли других локализаций.
- Острые и хронические заболевания почек. Диабетическая нефропатия, гломерулонефрит.
- Болезни обмена веществ.
- Нарушение всасывания в просвете кишечника: энтериты, колиты, дисбиоз, кандидоз.
- Прием лекарственных препаратов. Антибиотики, антикоагулянты, нестероидные противовоспалительные средства (НВПС).
- Вредные привычки – курение табака, злоупотребление алкоголем или кофе
У детей, беременных и кормящих матерей, женщин в климактерическом периоде, спортсменов потребность возрастает. Ограничения в питании, отказ от еды предрасполагают к дефицитным состояниям.
Симптомы и причины избытка кальция
Повышение концентрации >2.5 ммоль/л – гиперкальциемия. Клиническая картина:
- Частое и ночное мочеиспускание, чрезмерная жажда (организм старается вывести излишки).
- Диспепсический синдром – тошнота, рвота, запоры.
- Мышечная слабость, боли в костях, судороги в конечностях, движение ногами во сне.
- Нарушение сознания – сопор, кома, обмороки.
- Изменение психического и эмоционального статуса – усталость, депрессия, тревожность.
- Ухудшение когнитивных функций – трудности с запоминанием новой информации, забывчивость, заторможенность, потеря концентрации.
- Учащенное сердцебиение, экстрасистолия (внеочередное сокращение), аритмии (наджелудочковые тахикардии).
- Образование камней в почках (МКБ), желчном пузыре (ЖКБ).
- Формирование кальцинатов в органах с нарушением функции (сердечно-сосудистая, дыхательная, хроническая почечная недостаточность).
- Риск роста злокачественных опухолей.
- Боли в животе, язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки, эрозии кишечника.
- Кожный зуд, потеря веса и аппетита.
- Воспаление органа зрения – кератит, конъюнктивит, катаракта.
Провоцирующие факторы:
- Злокачественные новообразования (синдром лизиса опухоли).
- Инфекционные и аутоиммунные заболевания (туберкулез, саркоидоз).
- Отягощенный семейный анамнез (случаи в близких родственников).
- Добавки с витаминов D.
- Малая подвижность (иммобилизация по поводу переломов), низкая физическая активность на работе и дома.
- Прием лекарственных препаратов – литий, теофиллин.
- Радиационное лечение, химиотерапия.
- Патология паращитовидной (аденома, гиперплазия) и щитовидной железы (гиперпаратериоз).
- Хроническая почечная недостаточность.
Причину избытка кальция и лечение определяет профильный специалист.

В каких продуктах содержится кальций
Название | Содержание на 100 граммов, мг |
Сыр | 730-770 |
Творог | 90-95 |
Молоко, 3.2% | 110-115 |
Капуста | 200-220 |
Фасоль | 85-100 |
Яйцо, 1 штука | 25-30 |
Сардины | 400-430 |
Хлеб черный | 90-120 |
Креветки | 100-110 |
Шоколад | 55-65 |
Кунжут | 850-900 |
Миндаль | 260-280 |
Финики | 60-70 |
Изюм | 45-50 |
Апельсин | 35-45 |
Основные поставщики – это молочные продукты, семечки, орехи, свежая зелень, сухофрукты, морепродукты, рыба. Среди овощей лидируют шпинат, лук, морковь, фасоль и огурцы. Среди ягод и фруктов – апельсин, смородина, крыжовник, виноград, смородина. Хорошие источники – отруби и мед.
Улучшают всасывание другие микроэлементы и витамины – фосфор, магний, B6, B9, D. Их много содержится в сардинах, лососе, скумбрии, яичный желток, животная печень, креветки и крабы. Комплекс кальция и фосфора обнаруживают в твороге, сельдерее, яблоках и горошке.
Летом сломала ногу. Принимала активатор кальция от эвалар.