Желе́зо (химический символ — Fe, от лат. Ferrum) – один из важных микроэлементов. В организме человека содержится 2,5-4,5 мг железа. Оно берет активное участие в работе большинства органов и систем, поэтому нехватка или переизбыток вещества ощущается очень остро.

Для чего нужно железо в организме
Железо – один из компонентов гемоглобина, который после соединения с воздухом разносится по всему телу. Также минерал является частью элементов, отвечающих за холестериновый обмен, преобразования калорий в энергию. Железо укрепляет иммунную систему, а эритроцитам помогает транспортировать углекислый газ в легкие. Оно положительно влияет на состояние кожи, волос, ногтей.
Все микроэлементы:
Беременность
Для снабжения плода кислородом и полезными веществами требуется много жидкости: одновременно с увеличением сроков увеличивается и объем крови. Из-за такого процесса консистенция биологической жидкости становится жиже, что отрицательно сказывается на уровне гемоглобина. Железо – жизненно важное вещество для беременных. Его дефицит может спровоцировать преждевременные роды, препятствовать набору веса младенца и затормозить его развитие. Поскольку нехватка железа обессиливает иммунную систему, женщина больше подвержена развитию инфекционных заболеваний.
Энергия
Умственная и физическая активность человека, которого потребляет пищу с низким содержанием железа, снижается. Кислород хуже транспортируется к мышцам и мозгу. Люди, страдающие дефицитом, хуже концентрируются, менее выносливы и имеют неустойчивое психоэмоциональное состояние.
Симптомы и причины дефицита железа
Главный симптом железодефицита – анемия. Ткани и мышцы получают недостаточное количество минерала для нормального функционирования. Существует несколько причин такого состояния:
- употребление пищи бедной на железо;
- болезни ЖКТ, препятствующие всасыванию минерала;
- повышенный расход железа при беременности;
- кровопотери (месячные, кровотечения, хирургические вмешательства).
Нарушение всасывания железа также возникает при анорексии и ряде хронических заболеваний. Чаще всего от дефицита страдают люди, у которых бедный рацион питания или те, кто придерживается правил вегетарианства и веганства. Самочувствие при анемии может быть разным: все зависит от дозы минерала, которой не хватает до нормального значения. Одни живут годами и чувствуют себя нормально, другие – испытывают существенный дискомфорт изо дня в день.
Признаки дефицита:
- Повышенная усталость. Продуцирование гемоглобина напрямую зависит от наличия железа. Из-за плохого распространения кислорода по телу ткани не могут эффективно использовать энергию.
- Головная боль, обмороки, шум в ушах.
- Проблемы с памятью.
- Тахикардия как при физической нагрузке, так и в состоянии покоя. Сердце пытается насытить организм кислородом и начинает биться быстрее. Поскольку учащенное сердцебиение сопровождает многие заболевания для постановки диагноза железодефицит нужно пройти дополнительное обследование.
- Бледная кожа. У пациентов со средней и тяжелой анемией наблюдается восковость кожи. Покровы становятся светлыми на отдельных частях или по всему телу.
- Плохое состояние волос и ногтей. Хрупкость, ломкость, изменения формы ногтевых пластин.
- Трудности с дыханием. Организм пытается нивелировать недостаток кислорода за счет частых вдохов.
- Поражение слизистой рта и губ.
- Синдром беспокойных ног. Испытывает примерно четвертая часть от всех страдающих анемией.
Если железодефицит не устранить, ухудшается работа сердечно-сосудистой системы, органов ЖКТ, начинают атрофироваться мышцы. У женщин нарушается менструальный цикл, возрастает угроза выкидыша.
Симптомы и причины избытка железа
Организм функционирует нормально, когда в составе крови достаточное количество минералов и микроэлементов. Симптомы превышение дозы железа:
- пожелтение тканей во рту;
- зуд;
- снижение полового влечения;
- смена цвета кожи на ладонях и в подмышках;
- гипотония;
- спазмы в суставах;
- снижение веса;
- сахарный диабет;
- увеличение печени.
Симптомы дефицита железа имеют много схожего с клинической картиной гепатита, поэтому быть уверенным в диагнозе можно после биохимического анализа крови. В организме избыток минерала проявляется так же, как и коррозия: частички окисляются и повреждают ткани. Минерал концентрируется в печени, поджелудочной, сердце. В результате возникает ряд заболеваний: гепатит, диабет, сердца, нервной системы, суставов. В отдельных случаях возможна остановка сердца. Болезни Паркинсона, Альцгеймера и ревматоидный артрит протекают тяжелее. Возрастает риск рака кишечника, легких, печени.
Причины избытка:
- генетические мутации;
- излишнее употребление продуктов с большим содержанием железа;
- прием лекарственных препаратов;
- хронические заболевания печени
- переливания крови.
В редких случаях гемохроматоз проявляется из-за наследственности. Ген выявляется у одного из 250 жителей Северной Европы. Аномалия дает о себе знать людям старше 40 лет. Активаторами становятся хронические повреждения печени. В трети случаев это жировая болезнь, гепатит В, С.
В каких продуктах содержится железо
Поскольку организм самостоятельно не умеет вырабатывать минерал, главный его источник — пища. Железо бывает двух типов: гемовое и негемовое. Эффективнее всасывается первая разновидность. Суточная потребность в микроэлементе взрослой женщины 18 мг, беременной – 27 мг. Для мужчины достаточно всего 8 мг. Детская норма 11-15 мг.

Продукты с наибольшим содержанием железа:
- Моллюски. Содержание железа велико у всех разновидностей. Например, в порции устриц есть 3 мг микроэлемента.
- Субпродукты. Печень, почки, сердце не отличаются прекрасными вкусовыми качествами, но зато имеют богатый состав. Для получения третей части суточной нормы достаточно съесть 100 г субпродуктов.
- Красное мясо. Чем насыщеннее цвет продукта, тем больше в нем вещества. В двух говяжьих котлетах содержится 30%
- Шпинат. Кроме железа в растении содержится большое количество незаменимых микроэлементов: фолтаты, лютеин, кальций, до десятка витаминов. Несмотря на то, что железо в шпинате негемовое оно хорошо усваивается: химическому процессу способствует витамин С. Но есть одно «но» — съесть 100 г салата за день очень сложно.
- Бобовые. Люди, которые придерживаются вегетариантства и веганства, должны обязательно есть фасоль, горох и другие бобовые. Они восполняют запасы железа и надолго дают ощущение сытости.
- Тыквенные семена. 100 г семечек содержит половину нормы потребления. Однако их чрезмерное потребление негативно сказывается на органах ЖКТ и весе. Калорийность продукта 559 ккал.
Также железо содержится в большом количестве в чиноа, темном шоколаде, тофу, брокколи.
Железо – микроэлемент, который принимает участие во жизненноважных процессах. Для нормального самочувствия человеку нужно 8-27 мг железа в сутки. Чтобы запасы оставались в нормальном количестве, нужно потреблять разнообразную пищу с богатым составом. Обнаружив симптомы дефицита, обратись за консультацией к специалисту. Он назначит необходимые для диагностики исследования и составит план лечения.
Если у мужчины железо-дефицитная анемия и он вегетарианец то как часто ему нужно принимать лекарства и какие именно?