Белки относятся к высокомолекулярным органическим соединениям натурального происхождения. Проще говоря, это цепочка из аминокислот, образованная пептидной связью, которая лежит в основе построения всех белковых «кирпичиков». Это служит сырьем для создания живой материи.
Список выполняемых белками функций обширный и ниже перечислен только ряд из них:
- структурная;
- энергетическая;
- защитная;
- питательная;
- гормональная.
Важнейшая и незаменимая роль аминокислот сводится к регуляции химических процессов в живых организмах – ферментативная (каталитическая) «опция». Работа нервной системы человека, способность организма к росту и размножению, протекание метаболизма – все это и многое другое непосредственным образом связано с этими элементами.
Исходя из структуры, выделяют несколько форм – простую и сложную. Содержание остатков аминокислот разное – к примеру, у инсулина всего 51, тогда как миоглобин насчитывает уже 140. Это обусловлено высокими показателями молекулярной массы – в пределах от 5-10 тысяч до 1-3 млн дальтон.
Общее количество белков от всей массы человека составляет 17% и из них:
- кожа – 10%;
- хрящи и кости – 20%;
- мышечные волокна – 50%.
Небольшой экскурс в историю
Изучением протеиновых соединений человечество занялось с приходом XVIII столетия. Французский химик Антуан Франсуа при поддержке группы ученых занялся исследованием альбумина, фибрина и глютена. В результате сделанных выводов соединениям решено присвоить отдельную категорию. Мульдер в 1836 году предложил свое видение строения протеина, взяв за основу теорию радикалов. Спустя 2 года соединение стало называться так, как сегодня – протеин.
На период последнего квартала XIX века произошло сенсационное событие, к которому приложил руку немецкий ученый Альбрехт Коссель. Он сделал вывод, что в основе всей конструкции лежат своего рода «строительные кирпичики», а конкретно аминокислоты. В начале XX столетия его теория подтвердилась немецким химиком Эмилем Фишером.

Еще одно открытие сделано Джеймсом Самнером. В своих исследованиях он пришел к выводу, что синтезируемый в организме фермент уреаза – это не что иное, как белок. Это также стало сенсацией и дало понять, насколько велика роль протеинов в жизнедеятельности человека. Усилиями английского биохимика Фреда Сенгера в результате проводимых экспериментов выведена последовательная цепочка инсулина. Это еще раз доказывает компетентность мнения касательно линейной последовательности аминокислот.
В 60-х годах XX века на основе такого явления, как дифракция рентгеновского излучения, удалось получить представление о пространственной организации белков атомарного уровня. Процесс исследования протеинов не останавливался и продолжается в настоящее время.
Строение молекул белка
В качестве основного «строительного материала» белка используются аминокислоты, куда входят аминогруппы (NH2) и карбоксил (СООН). Иногда присутствуют азотоводородные соединения с включением ионов углерода. Количество и локализация элемента придает пептидам специфические свойства. При этом положение углерода в отношении аминогруппы обознается приставками с греческими буквами α- (альфа), β- (бета), γ- (гамма).
В качестве «кирпичиков» для построения белка фигурируют α-аминокислоты, так как только они в ходе удлинения полипептидной связи делают фрагменты устойчивее и прочнее. Подобных соединений всего 2 (за исключением глицина):
- L – элементы этой группы входят в состав белков, которые синтезируются в животных и растительных клетках.
- D – часть пептидов, получаемых в результате нерибосомного синтеза внутри низших грибов и ряда бактерий.
Места скрепления «строительных элементов» белка именуются как полипептидная связь. Это соединение двух частей аминокислот, а именно карбоксильной группы (СООН) одной с аминогруппой (NH2) другой. Короткие цепочки – это пептиды массой в пределах 3 400-10 000 дальтон, а длинные – полипептиды. Соединения насчитывают от 100 до 400 остатков аминокислот, в некоторых случаях их численность составляет 1 000 или 1 500.
Благодаря внутримолекулярной связи формируются особые структуры в разных плоскостях. На научном языке это зовется конформацией. Всего существует 4 варианта организаций белковых соединений:
- первичная – крепкая линейная цепочка белковых молекул;
- вторичная – упорядоченная цепочка в виде складок или спирали;
- третичная – спиральная цепь складывается в клубок;
- четвертичная – несколько цепочек формируют единую конформацию.
Что касается формы белковых соединений, то они делятся на 3 группы:
- Фибриллярные. Это нитевидные молекулы, соединяемые между собой с помощью поперечных связей. Образуются длинные, слоистые и прочные волокна. Эти белки играют защитную и структурную роль. Яркий пример – кератины и коллагены.
- Глобулярные. Здесь молекулы представлены одной или несколькими полипептидными цепочками, которые свернуты в плотную шаровидную конструкцию (глобулы). В эту категорию попадают ферменты, эритроциты, иммуноглобулины, гормоны.
- Мембранные. Эти белки являются частью наружного слоя клеток или органелл. В данную группу попадает примерно 25% из всех видов. По сути, это «органы контроля» по пропуску нужных молекул и сигналов.
На текущий момент известен широкий ассортимент белковых соединений по количеству остатков аминокислот, конформации и порядку их локализации. Чтобы поддерживать человеческий организм в здоровом состоянии достаточно 20 видов α-аминокислот и конкретно L типа. Это также способствует и нормализации внутренних процессов. Однако 8 разновидностей из этого ряда не синтезируются внутри организма.
Химические и физические свойства
Состав любого белка, а также его пространственная ориентация наделяют их определенными физико-химическими качествами. По своей природе протеины относятся к классу твердых частиц, но их местонахождение в дисперсной среде обозначено как заряженные частицы. Отчасти это из-за наличия полярной, а также ионной группы (–NH2, –SH, –COOH, –OH). На заряд молекул влияет концентрация карбоксил (-СООН) и аминных остатков (NH), включая водородный показатель (рН).

Что характерно, в животных белках самое высокое содержание дикарбоновых аминокислот (а именно аспарагиновая, глютаминовая), из-за чего они обретают отрицательный заряд при попадании в водную среду (анионная форма). В других белках присутствует большая концентрация диаминокарбоновой кислоты ввиду того, что являются катионами в растворах. Частички с одинаковым зарядом отталкиваются, и за счет этого обеспечивается устойчивое соединение в жидкой среде.
Показатели pH влияют на количественное соотношение ионизированных групп. В кислотных растворах молекулы заряжены положительно (катионы) в силу подавления распада карбоксилов. Щелочная среда приводит к замедлению диссоциации аминной группы, поэтому заряд уже отрицательный (анионы).
В отсутствие электрического заряда (изоэлектрическая точка) наблюдается агрегация белков, а после их выпадение в осадок. У многих соединений данный показатель находится в зоне слабокислой среды, но у других белков завышены именно щелочные качества. У многих соединений данный показатель pH находится в зоне слабокислой среды, но у других белков завышены именно щелочные качества. То есть к сворачиванию большинства белков приводит кислый раствор и только малой части – щелочной.
Электронейтральное состояние белков в растворах негативно сказывается на устойчивости, а потому они сворачиваются под воздействием высокой температуры. Если добавить кислоту либо щелочь к белковому осадку, молекулы перезаряжаются и соединение растворяется. Однако сохранение свойств белков возможно только при определенных водородных показателях. Разрушение связей, удерживающих структуру, заканчивается изменением формы молекулы в хаотичное «переплетение» (денатурация).
Причины явления кроются в разных факторах:
- сильный нагрев;
- ультрафиолетовое излучение;
- механическое воздействие (встряхивание);
- соединение с белковыми осадителями.
Из-за денатурации навсегда утрачивается биологическая активность вместе со свойствами. Реакция гидролиза используется для выявления наличия белков, которые окрашиваются в разные цвета:
- сиреневый – сульфат меди + щелочь;
- желтый – нагрев протеинов в азотной кислоте;
- малиновый – в ходе взаимодействия с реактивом Миллона.
Категории протеинов по важности
Роль высокомолекулярных веществ в организме трудно оспорить, поскольку они в совокупности выполняют важные функции для жизнедеятельности человека. Ведь именно с помощью аминокислот происходит выработка ферментов, гормонов, гемоглобина и антител. Белки создаются непрерывно, однако в случае отсутствия хотя бы одного незаменимого белка, синтез приостанавливался. Это является нарушением и приводит к разным последствиям – от расстройства пищеварения и замедления роста до психоэмоциональной неустойчивости.
Многие белки рождаются внутри печени, тогда как остальная часть обязательно должна присутствовать в ежедневном рационе. Поэтому классификацию протеинов принято разделять на три категории – незаменимые, полузаменимые, заменимые.
Незаменимые белки
Аминокислоты этой категории не способны синтезироваться внутри человеческого организма, но они точно нужны для его жизнедеятельности. По этой причине незаменимые белки должны поступать вместе с продуктами на регулярной основе. Без такой «строительной единицы» невозможно синтезировать нужный белок, а на фоне его недостатка развиваются нежелательные последствия:
- задержка роста (нанизм);
- дисфункция щитовидной железы;
- ухудшение работы почек;
- вегетативное расстройство;
- деменция;
- потеря мышечной массы;
- Фенилкетонурия (ФКУ);
- нарушение моторики;
- снижение иммунитета;
- уменьшение содержания гемоглобина.
Среди всего многообразия можно выделить важные соединения, которые имеют высокую ценность. В особенности они приносят пользу многим спортсменам.
У любителей активного спорта нехватка белка и других незаменимых элементов грозит снижением результатов. Также растет риск получения травм.
Валин
Элемент протеина с разветвленной боковой цепочкой. Белок выполняет не только энергетическую функцию, его присутствие способствует восстановлению тканей после повреждения. Также с его участием проходит азотистый обмен, нормализуется содержание глюкозы в крови. Это необходимый элемент для нормализации обмена веществ в мышечных волокнах и развития умственной способности. Валин в связке с лейцином и изолейцином успешно практикуется для лечения печени и головного мозга, которые пострадали из-за интоксикации организма вследствие приема большой дозировки лекарств, алкоголя, наркотических средств.
Лейцин, изолейцин
Эффективное средство по снижению концентрации глюкозы в кровяном русле. Аминокислоты обеспечивают защиту мышечным тканям, способствуют сжиганию жира, а также участвуют в восстановлении кожного покрова, костей. Еще это хорошие катализаторы в синтезе соматотропина (гормон роста) и его присутствие важно для «производства» гемоглобина.
Подобно валину эти белки также служат источниками в процессах энергообеспечения мышечной деятельности. Особенно в этом возникает необходимость в период изнуряющих тренировок для сохранения выносливости организма.
Треонин
Аминокислота сводит к минимуму развитие жирового гепатоза. С участием белка синтезируется коллаген, эластан, создается зубная эмаль. Кроме того, повышается иммунная система, а также снижается риск развития ОРВИ. Треонин локализован в скелетной мышечной ткани, сердце, ЦНС для поддержки нормальной работы.
Метионин
Аминокислота способствует улучшению пищеварения, в его присутствии проходит переработка жировых тканей. Белок выполняет защитную функцию против ионизирующего излучения. Обеспечивает поддержку в синтезе таурина и цистеина для обезвреживания и вывода из организма токсических соединений. Также метионин снижает проявление токсикоза женского организма при вынашивании ребенка. Людям, страдающим аллергическими реакциями, содержание аминокислоты снижает концентрацию гистамина в клетках.
Триптофан
В организме человека белок синтезируется в ниацин. Триптофан является источником для создания серотонина (гормон счастья), отчего улучшается настроение, режим сна приходит в норму, губительное воздействие никотина уменьшается. Наличие этого протеина побуждает выработке гормона роста.
Лизин
Аминокислота является частью любого белка и понижает концентрацию молекул жиров в крови. Способствует выработке ферментов, антител, гормонов, альбуминов, включая образование коллагеновых волокон и поддержку азотистого обмена. Также можно выделить и другую пользу лизина:
- нормализация эрекции и либидо;
- улучшение кратковременной памяти;
- увеличение густоты волосяного покрова;
- усвоение кальция;
- регенерация поврежденных элементов тканей и клеток;
- создание костных структур.
Аминокислота позволяет сохранить сердце здоровым, минимизировать риски развития атеросклероза, в том числе и полового герпеса и остеопороза. Союз лизина и витамина C исключает закупорку кровеносных сосудов, что обычно обусловлено синтезом липопротеинов и вызывает сердечно-сосудистые заболевания.
Фенилаланин
В список достоинств аминокислоты входит подавление аппетита, снижение болевого порога, улучшение памяти и настроения. Внутри организма Фенилаланин превращается в тирозин, а эта аминокислота нужна для создания допамина и норэпинефрина.
Преодоление гематоэнцефалического барьера позволяет использовать белок в лечении неврологических патологий. В числе плюсов эффективное использование против витилиго, шизофрении, болезни Паркинсона.
Наименование
продукта |
Содержание аминокислот на 100 грамм продукта, грамм | |||
---|---|---|---|---|
Триптофан | Треонин | Изолейцин | Лейцин | |
Грецкий орех | 0,17 | 0,596 | 0,625 | 1,17 |
Лесной орех | 0,193 | 0,497 | 0,545 | 1,063 |
Миндаль | 0,214 | 0,598 | 0,702 | 1,488 |
Кешью | 0,287 | 0,688 | 0,789 | 1,472 |
Фисташки | 0,271 | 0,667 | 0,893 | 1,542 |
Арахис | 0,25 | 0,883 | 0,907 | 1,672 |
Бразильский орех | 0,141 | 0,362 | 0,516 | 1,155 |
Кедровый орех | 0,107 | 0,37 | 0,542 | 0,991 |
Кокос | 0,039 | 0,121 | 0,131 | 0,247 |
Семена подсолнуха | 0,348 | 0,928 | 1,139 | 1,659 |
Семена тыквы | 0,576 | 0,998 | 1,1281 | 2,419 |
Семена льна | 0,297 | 0,766 | 0,896 | 1,235 |
Семена кунжута | 0,33 | 0,73 | 0,75 | 1,5 |
Семена мака | 0,184 | 0,686 | 0,819 | 1,321 |
Чечевица сушеная | 0,232 | 0,924 | 1,116 | 1,871 |
Маш сушеный | 0,26 | 0,782 | 1,008 | 1,847 |
Нут сушеный | 0,185 | 0,716 | 0,828 | 1,374 |
Горох зеленый сырой | 0,037 | 0,203 | 0,195 | 0,323 |
Соя сушеная | 0,591 | 1,766 | 1,971 | 3,309 |
Тофу сырой | 0,126 | 0,33 | 0,4 | 0,614 |
Тофу твердый | 0,198 | 0,517 | 0,628 | 0,963 |
Тофу жареный | 0,268 | 0,701 | 0,852 | 1,306 |
Окара | 0,05 | 0,031 | 0,159 | 0,244 |
Темпе | 0,194 | 0,796 | 0,88 | 1,43 |
Натто | 0,223 | 0,813 | 0,931 | 1,509 |
Мисо | 0,155 | 0,479 | 0,508 | 0,82 |
Черная фасоль | 0,256 | 0,909 | 0,954 | 1,725 |
Красная фасоль | 0,279 | 0,992 | 1,041 | 1,882 |
Розовая фасоль | 0,248 | 0,882 | 0,925 | 1,673 |
Пятнистая фасоль | 0,237 | 0,81 | 0,871 | 1,558 |
Белая фасоль | 0,277 | 0,983 | 1,031 | 1,865 |
Стручковая фасоль | 0,223 | 0,792 | 0,831 | 1,502 |
Пшеница пророщенная | 0,115 | 0,254 | 0,287 | 0,507 |
Цельнозерновая мука | 0,174 | 0,367 | 0,443 | 0,898 |
Макаронные изделия | 0,188 | 0,392 | 0,57 | 0,999 |
Хлеб цельнозерновой | 0,122 | 0,248 | 0,314 | 0,574 |
Ржаной хлеб | 0,096 | 0,255 | 0,319 | 0,579 |
Овес (хлопья) | 0,182 | 0,382 | 0,503 | 0,98 |
Рис белый | 0,077 | 0,236 | 0,285 | 0,546 |
Рис коричневый | 0,096 | 0,275 | 0,318 | 0,62 |
Рис дикий | 0,179 | 0,469 | 0,618 | 1,018 |
Гречиха зеленая | 0,192 | 0,506 | 0,498 | 0,832 |
Гречиха жаренная | 0,17 | 0,448 | 0,441 | 0,736 |
Пшено (зерно) | 0,119 | 0,353 | 0,465 | 1,4 |
Ячмень очищенный | 0,165 | 0,337 | 0,362 | 0,673 |
Кукуруза вареная | 0,023 | 0,129 | 0,129 | 0,348 |
Молоко коровье | 0,04 | 0,134 | 0,163 | 0,299 |
Молоко овечье | 0,084 | 0,268 | 0,338 | 0,587 |
Творог | 0,147 | 0,5 | 0,591 | 1,116 |
Швейцарский сыр | 0,401 | 1,038 | 1,537 | 2,959 |
Сыр чеддер | 0,32 | 0,886 | 1,546 | 2,385 |
Моцарелла | 0,515 | 0,983 | 1,135 | 1,826 |
Яйца куриные | 0,167 | 0,556 | 0,641 | 1,086 |
Говядина (филейная часть) | 0,176 | 1,07 | 1,219 | 2,131 |
Свинина (окорок) | 0,245 | 0,941 | 0,918 | 1,697 |
Курица | 0,257 | 0,922 | 1,125 | 1,653 |
Индюшка | 0,311 | 1,227 | 1,409 | 2,184 |
Тунец белый | 0,297 | 1,163 | 1,223 | 2,156 |
Лосось, семга | 0,248 | 0,969 | 1,018 | 1,796 |
Форель, микижа | 0,279 | 1,092 | 1,148 | 2,025 |
Сельдь атлантическая | 0,159 | 0,622 | 0,654 | 1,153 |
Наименование
продукта |
Содержание аминокислот на 100 грамм продукта, грамм
|
|||
---|---|---|---|---|
Лизин | Метионин | Фенилаланин | Валин | |
Грецкий орех | 0,424 | 0,236 | 0,711 | 0,753 |
Лесной орех | 0,42 | 0,221 | 0,663 | 0,701 |
Миндаль | 0,58 | 0,151 | 1,12 | 0,817 |
Кешью | 0,928 | 0,362 | 0,951 | 1,094 |
Фисташки | 1,142 | 0,335 | 1,054 | 1,23 |
Арахис | 0,926 | 0,317 | 1,337 | 1,082 |
Бразильский орех | 0,492 | 1,008 | 0,63 | 0,756 |
Кедровый орех | 0,54 | 0,259 | 0,524 | 0,687 |
Кокос | 0,147 | 0,062 | 0,169 | 0,202 |
Семена подсолнуха | 0,937 | 0,494 | 1,169 | 1,315 |
Семена тыквы | 1,236 | 0,603 | 1,733 | 1,579 |
Семена льна | 0,862 | 0,37 | 0,957 | 1,072 |
Семена кунжута | 0,65 | 0,88 | 0,94 | 0,98 |
Семена мака | 0,952 | 0,502 | 0,758 | 1,095 |
Чечевица сушеная | 1,802 | 0,22 | 1,273 | 1,281 |
Маш сушеный | 1,664 | 0,286 | 1,443 | 1,237 |
Нут сушеный | 1,291 | 0,253 | 1,034 | 0,809 |
Горох зеленый сырой | 0,317 | 0,082 | 0,2 | 0,235 |
Соя сушеная | 2,706 | 0,547 | 2,122 | 2,029 |
Тофу сырой | 0,532 | 0,103 | 0,393 | 0,408 |
Тофу твердый | 0,835 | 0,162 | 0,617 | 0,64 |
Тофу жареный | 1,131 | 0,22 | 0,837 | 0,867 |
Окара | 0,212 | 0,041 | 0,157 | 0,162 |
Темпе | 0,908 | 0,175 | 0,893 | 0,92 |
Натто | 1,145 | 0,208 | 0,941 | 1,018 |
Мисо | 0,478 | 0,129 | 0,486 | 0,547 |
Черная фасоль | 1,483 | 0,325 | 1,168 | 1,13 |
Красная фасоль | 1,618 | 0,355 | 1,275 | 1,233 |
Розовая фасоль | 1,438 | 0,315 | 1,133 | 1,096 |
Пятнистая фасоль | 1,356 | 0,259 | 1,095 | 0,998 |
Белая фасоль | 1,603 | 0,351 | 1,263 | 1,222 |
Стручковая фасоль | 1,291 | 0,283 | 1,017 | 0,984 |
Пшеница пророщенная | 0,245 | 0,116 | 0,35 | 0,361 |
Цельнозерновая мука | 0,359 | 0,228 | 0,682 | 0,564 |
Макаронные изделия | 0,324 | 0,236 | 0,728 | 0,635 |
Хлеб цельнозерновой | 0,244 | 0,136 | 0,403 | 0,375 |
Ржаной хлеб | 0,233 | 0,139 | 0,411 | 0,379 |
Овес (хлопья) | 0,637 | 0,207 | 0,665 | 0,688 |
Рис белый | 0,239 | 0,155 | 0,353 | 0,403 |
Рис коричневый | 0,286 | 0,169 | 0,387 | 0,44 |
Рис дикий | 0,629 | 0,438 | 0,721 | 0,858 |
Гречиха зеленая | 0,672 | 0,172 | 0,52 | 0,678 |
Гречиха жаренная | 0,595 | 0,153 | 0,463 | 0,6 |
Пшено (зерно) | 0,212 | 0,221 | 0,58 | 0,578 |
Ячмень очищенный | 0,369 | 0,19 | 0,556 | 0,486 |
Кукуруза вареная | 0,137 | 0,067 | 0,15 | 0,182 |
Молоко коровье | 0,264 | 0,083 | 0,163 | 0,206 |
Молоко овечье | 0,513 | 0,155 | 0,284 | 0,448 |
Творог | 0,934 | 0,269 | 0,577 | 0,748 |
Швейцарский сыр | 2,585 | 0,784 | 1,662 | 2,139 |
Сыр чеддер | 2,072 | 0,652 | 1,311 | 1,663 |
Моцарелла | 0,965 | 0,515 | 1,011 | 1,322 |
Яйца куриные | 0,912 | 0,38 | 0,68 | 0,858 |
Говядина (филейная часть) | 2,264 | 0,698 | 1,058 | 1,329 |
Свинина (окорок) | 1,825 | 0,551 | 0,922 | 0,941 |
Курица | 1,765 | 0,591 | 0,899 | 1,1 |
Индюшка | 2,557 | 0,79 | 1,1 | 1,464 |
Тунец белый | 2,437 | 0,785 | 1,036 | 1,367 |
Лосось, семга | 2,03 | 0,654 | 0,863 | 1,139 |
Форель, микижа | 2,287 | 0,738 | 0,973 | 1,283 |
Сельдь атлантическая | 1,303 | 0,42 | 0,554 | 0,731 |
Полузаменимые белки
Аминокислоты этой группы могут синтезироваться в организме, однако необходима их частичное поступление с пищей. Любой из видов «полузаменимой» категории играет специфическую роль. Эти белки могут только своим присутствием заменить метионин и фенилаланин.
Аргинин
Входит в список важных белков для человеческого организма, обладающий заживляющим эффектом для быстрого восстановления поврежденных тканей. Вдобавок белок понижает концентрацию холестерина, а также он нужен, чтобы поддерживать здоровое состояние кожного покрова, мышечной ткани, суставов, печени. Способствует увеличению выработке Т-лимфоцитов для укрепления иммунитета. Препятствует проникновению патогенных микроорганизмов и улучшает наполнение сосудов кровью. Среди других плюсов:
- дезинтоксикация печени;
- снижение кровяного давления;
- повышение «мужской силы»;
- новообразования замедляются в росте.
Аргинин выступает в качестве профилактики тромбозов, а также является активным участником азотистого обмена и образования другой аминокислоты – креатина. Не только помогает решить проблемы с лишним весом, но и при необходимости способствует набору мышечной массы. Локализован в семенной секреции, гемоглобине и внутри клеток соединительной ткани кожи.
Недостаточное поступление белка вызывает сахарный диабет, гипертонию, мужское бесплодие, вплоть до задержки полового созревания и иммунодефицита. Аргинин можно найти в молочных и мясных продуктах, зерновых культурах (пшеница, овес) сое, шоколаде, желатине, кокосе, грецких орехах и арахисе.
Гистидин
Является кирпичиком для выработки ферментов и постройки любой ткани в организме. Участник обмена центрального отдела с периферийным окружением. Необходим для выработки желудочного сока. Другая функция направлена на предупреждение развития аллергии, включая аутоиммунные процессы. Дефицит гистидина приводит к тугоухости и ревматоидному артриту. Восполнить потерю белка можно употреблением мясных деликатесов, молочных продуктов, блюд из риса, пшеницы.
Тирозин
Данный белок ответственную роль в организме человека:
- стимулирует самостоятельную выработку нейромедиаторов;
- следит за правильной работой всех внутренних процессов;
- уменьшает болезненность в предменструальный период;
- помогает держать аппетит под контролем.
Тирозин – это антидепрессант натурального происхождения, приносит пользу в случае зависимости от кофеина и веществ наркотической природы. Из аминокислоты синтезируются дофамин, тироксин, эпинефрин, гормоны щитовидной железы. При этом тирозин способен прийти на частичную замену фенилаланину.
Недостаток белка приводит к нарушению метаболизма, снижению артериального давления, а также повышает утомляемость. Натуральными источниками тирозина служат соевые бобы, семена тыквы, рыба, овсянка, авокадо, арахис, миндаль.
Цистин
В медицине данная аминокислота эффективна против кашля курильщика и бронхита, что обычно часто бывает у людей с вредными привычками. Также она показана к применению при септическом шоке, наличии раковых новообразований. Цистин не позволяет развалиться третичной структуре белков и выступает в качестве сильного антиоксиданта. Обеспечивает защиту клеткам от ионизирующего и рентгеновского излучения. Благодаря аминокислоте происходит связывание токсичных металлов и свободных радикалов. Также это исходный компонент для иммуноглобулина, соматостатина, инсулина.
Цистин восполняется употреблением натуральных источников – мяса, яиц, чеснока, красного перца, брокколи, лука.

Заменимые белки
Белки данного класса отличаются тем, что организм самостоятельно их синтезирует в том количестве, которого достаточно для нормальной работы внутренних систем и органов.
Аланин
В организме это ценный энергетический источник по выведению токсинов из печени. Под его влиянием процесс превращения глюкозы по циклу аланина (из моносахарида в пируват, потом аланин, далее снова пируват и опять моносахарид) проходит быстрее. Это не дает разрушаться мышечным волокнам. Как раз на фоне этих процессов пополняются запасы энергии, что увеличивает срок жизни клеток. Лишний азот выводится по мочеиспускательному каналу.
С участием аминокислоты вырабатываются антитела, происходит липидный обмен кислот и сахаров, повышается иммунная система. Недостаток аланина можно восполнить молочными и мясными продуктами, птицей, рыбой, яйцами, авокадо.
Глицин
С использованием белка в организме строятся «мышечные блоки», синтезируются гормоны, растет выработка креатина, а также из глюкозы получается энергия. 30% коллагена – это глицин. В отсутствие белка поврежденные ткани не способны восстанавливаться. Определенное количество белка присутствует в бобах, сыре, мясе, рыбе, молоке.
Карнитин
Данный белок в организме бывает двух типов – D и L. Пользу приносит как L-карнитин, который занимается транспортировкой жирных кислот в митохондрии для переработки. Также соединение принимает участие в утилизации липидов, замедлении синтеза молекул жира в подкожно-жировой клетчатке.
Аминокислота синтезируется внутри печени и почек из глутамина. Также могут быть другие источники – метионин, железо, лизин, витамины С, B6. Но низкое содержание любого из них приводит к недостатку L-карнитина.
В результате деятельности белка в теле человека усиливается действие витаминов группы Е и С, сердечная мышца не нагружается, уменьшаются лишние жировые отложения, понижается концентрация холестерина в крови, что позволяет избежать сужения сосудов бляшками. Хоть карнитин не входит в группу незаменимых белков, его поступление на регулярной основе помогает свести к минимуму риск развития сердечных заболеваний. Плюс к этому есть шанс рассчитывать на активное долголетие.
Концентрация карнитина снижается с годами, а потому людям преклонного возраста необходимо включать белок в меню. В частности употреблять в пищу молочные продукты, желтки яиц, тыкву, семена кунжута, птицу.
Аспарагин и аспарагиновая кислота
Обе разновидности могут самостоятельно синтезироваться в организме. В дальнейшем из аспарагина синтезируется аммиак, а из кислоты – аргинин, лизин, изолейцин, включая аденозинтрифосфат (источник энергии). Кроме того, роль последней заключается в поддержке выработки нейромедиатора и никотинамидадениндинуклеотидов.
Для пополнения запасов белка полезно обратить внимание на говядину, птицу, спаржу, молочные продукты, сыворотку. Также присмотреться к сахарному тростнику, картофелю, яйцам. Орехи тоже будут полезны.
Глутамин
Повышает содержание ГАМК, принимает участие в выработке лимфоцитов. Помимо этого, обеспечивается поддержка мышечного тонуса, белок способствует развитию концентрации внимания. Медикаменты на основе L-глютамина показаны любителям бодибилдинга во избежание разрушения мышц. Глутамин выступает транспортером азота во внутренние органы, выводит аммиак, увеличивает запасы гликогена.
Врачи назначают прием аминокислоты людям с ревматоидным артритом, больным язвенной болезнью, пациентам, страдающим алкоголизмом, с эректильной дисфункцией и при выявлении склеродермии. Глутамин помогает снять хроническую усталость и улучшить настрой. Больше всего белка содержится в шпинате и петрушке.
Глутаминовая кислота
Глутаминовая кислота – это аминокислотный нейромедиатор головного и спинного мозга. В частности осуществляет транспортировку калия сквозь гематоэнцефалическое препятствие в ликвор. Кислоте отводится главная роль в жировом обмене. Необходимость в дополнительном поступлении возникает в определенных ситуациях:
Содержание глутаминовой кислоты можно поддерживать в норме включением в рацион морепродуктов, помидор, грибов, сухофруктов, грецких орехов, сыра, йогурта.
Пролин
При участии данного белка стимулируется выработка коллагена, формируется хрящевая ткань и заживление проходит быстрее. Натуральные источники найдутся в мясных продуктах, яйцах, молоке. Для вегетарианцев предусмотрены специальные пищевые добавки с содержанием пролина.
Серин
Это важная аминокислота, выполняющая разные функции:
- Держит под контролем концентрацию кортизола в мышцах.
- Помогает синтезироваться антителам, иммуноглобулину, серотонину.
- Способствует поглощению креатина.
- Участник жирового обмена.
- Нормализует функциональность ЦНС.
Необходимое количество серина можно взять из цветной капусты или брокколи. Также белок присутствует в молоке и кумысе, говядине и птице, орехах и арахисе, соевых бобах, пшенице, яйцах.
Классификация по происхождению
Исходя из этого фактора, белки разделяются на несколько классов и каждый из них достоин более детального рассмотрения. Но стоит сразу упомянуть, что при необходимости сбросить лишний вес, а также нарастить мышечную массу с упором на рельеф желательно использовать комплексный набор протеинов. Пиковая концентрация достигается практически мгновенно.
Яичный
В сравнении с другими соединениями это эталон, в отношении которого делается оценка в силу высокой усвояемости (9 грамм за час). В основу желтка помимо альбумина входят другие вещества:
- овомукоид;
- овомуцин;
- лизоцин;
- овоглобулин;
- коальбумин;
- авидин.
Людям с расстройством пищеварения противопоказан прием употребление сырых яиц. В таком продукте содержится ингибитор трипсина, который замедляет процесс переваривания. Вдобавок авидин присоединяет витамин Н – такую формацию организм не усваивает и вывод за свои пределы.
Недаром диетологи советуют употреблять только готовый куриный продукт, прошедший термическую обработку. В результате из биотин-авидиновый комплекса отделяется нутриент для разрушения ингибитора трипсина. К минусам яичного белка можно отнести высокую стоимость и аллергенность.
Растительный
Протеины по отдельности являются неполноценными, но все вместе это уже полноценный комплекс. В особенности ценится сочетание бобовых культур с зерновыми. Главным источник – это соевые продукты, которые предотвращают остеопороз. При их употреблении в организм поступают полезные микроэлементы:
Соевый протеин понижает холестерин и вероятность появления злокачественных грудных опухолей, а также показан к применению для лечения аденомы предстательной железы. Рекомендован его прием в случае непереносимости молочных продуктов. Специальные добавки делаются из компонентов сои – изолята (90%), концентрата (70%), муки (50%). Скорость усвоения – 4 грамма за 60 минут.
Из недостатков стоит выделить эстрогенную активность, из-за чего мужчинам противопоказан прием аминокислоты в большом количестве. Иначе наступает репродуктивная дисфункция. Другой минус – содержание трипсина, из-за чего замедляется пищеварение. Растения с включением фитоэстрогена:
- лен;
- солодка;
- хмель;
- красный клевер;
- люцерна;
- красный виноград.
Растительным протеином богаты:
- фрукты – гранат, яблоки;
- овощи – морковь, капуста;
- бобовые культуры – соя, люцерна, чечевица;
- злаки – рис, овес, пшеница, ячмень, семена льна;
- алкогольные напитки – пиво, бурбон.
Гороховый белок находит широкое применение в спортивном питании. В нем большая концентрация аргинина, глутамина, лизина, а также присутствует комплекс BCAA (лейцин, изолейцин, валин). Соединение горохового белка с рисовым входит в меню любителей сыроедения, вегетарианцев, атлетов.
Мясной
Отсутствуют жиры, на 85% состоит из белка. При этом из них 35% – это аминокислоты. Обладает высокой абсорбцией.
Рыбный
Врачи рекомендуют к приему обычным людям. Спортсменам необходимо быть осторожнее и не закрывать суточную норму. Распад изолята на аминокислоты длится намного дольше, нежели казеина.
Молочная сыворотка
Белки данной группы расщепляются с высокой скоростью – от 10 до 12 грамм за час. После употребления продуктов из молочной сыворотки только за первый час возрастает концентрация аминокислот и пептидов, причем резко. Это никоим образом не отражается на способности желудка вырабатывать сок. Газообразование исключается, следовательно, пищеварение проходит в нормальном режиме. Мышечная оболочка желудка по включению незаменимых протеинов сходна с сывороточными белками.
Среди достоинств можно выделить регулировку содержание холестерина в сторону уменьшения, вместе с этим увеличивает концентрацию глутатиона. Весомое преимущество – доступная цена в сравнении с остальными аминокислотами. Основной минус – это быстрое поглощение, из-за чего такой белок необходимо принимать как до, так и после тренировок.
Основной источник белка – это молочная сыворотка, из которой делается сычужный сыр. Протеин делится на несколько видов:
- концентрат;
- изолят;
- гидролизат;
- казеин.
В составе концентрата присутствуют жиры и лактоза, из-за чего вызывается метеоризм. Количество белка – 35-70%.
При получении изолята используются разные технологии очистки от ненужных примесей, включая лактозу. Это позволяет добиться высоких показателей концентрации – 95%. К сожалению, некоторые производители за сывороточный протеин выдают сочетание изолята, концентрата и гидролизата. Единственный компонент, который должен присутствовать – изолят.
Гидролизат – это набор свободных аминокислот, которые подвергаются гидролизу, для лучшего поглощения организмом.
Попав в желудок казеин принимает вид сгустка, а такая форма расщепляется очень долго – не более 4-6 г/ч. Именно поэтому детские смеси включают в состав данный фосфопротеид для стабильного и равномерного насыщения организма. Слишком быстрая подача органики грозит различными отклонениями у детей.
Белки в мышечной деятельности (кратко)
В сравнении с сывороточным белком казеин поглощается организмом медленнее. Содержание протеина растет со временем, а его пиковый показатель держится 7 часов. Сывороточное соединение отличается высокой скоростью всасывания, за счет чего максимальный выброс длится лишь 30 минут. По это причине его прием желателен до тренировок и сразу после их завершения, чтобы избежать распада мышечного белка.
Среди всех претендентов яичный вид занимает промежуточное звено. При его приеме специалисты советуют добавить сывороточный изолят, аминокислотный скор. Смесь из 3 белков позволяет насытить кровяное русло после завершения физических упражнений. Вместе с этим поддерживается максимальная доза по завершении тренировок. При этом минусы каждого белка нивелируются на фоне выделение их преимуществ. Сам яичный белок имеет максимальную совместимость с соевым протеином.

Функциональность
В человеческой жизнедеятельности протеины занимают далеко не последнее место. Сочетание белковых соединений и триглицеридов выступают в качестве строительного материала для клеточных мембран. При союзе с углеводами вырабатывается секреция. В перечень функций белка входит:
- Защитная – чтобы уберечь организм от вредоносного воздействия биологических ядов, бактерий, вирусов запускается синтез антител. Также благодаря свертыванию фибриногена формируется сгусток, который закупоривает рану. Это исключает кровопотери.
- Каталитическая – все биологические катализаторы имеют белковую природу.
- Транспортная – специальная разновидность аминокислот соединяется с молекулами жира, гормонов и витаминами для транспортировки в места назначения.
- Питательная – в организме матери присутствуют резерв в виде казеина, альбумина, служащие источниками питания для развития плода.
- Гормональная – большая часть активных веществ это тоже протеины.
- Строительная – Кератин – это структурная единица для волос, из коллагена создается соединительная ткань, эластин – основа стенок кровеносных сосудов. Цитоскелетом создает каркас для клеток и органоидов.
- Двигательная – с помощью мускульных частиц мышечные волокна могут сокращаться и расслабляться. Моторная группа обеспечивает транспортировку внутри клеток, а также отвечает за движения микроорганизмов (реснички и жгутики), включая перемещение лейкоцитов.
- Сигнальная – выполняется белками-гормонами, факторами роста, цитокинами для передачи сигналов и информации.
- Рецепторная – часть молекулы способна принимать сигналы в виде химического вещества, света, механических воздействий и т. д. Остальная половина реагирует путем изменения конформации. У одних рецепторов это ионные каналы, другие способны катализировать химическую реакцию, а третьи связывают молекулы «посредников» внутри клеток.
Это далеко не весь список выполняемых белками функций, но выше приведены наиболее значимые из них. Вдобавок белки играют важную роль в развитии и размножении организма, из них получается неплохой резервный энергетический источник и плюс к этому – развивают мышление.
Этапы производства белков
Протеины рождаются в результате сложного многостадийного процесса с участием рибосом. Каждая цепочка аминокислот регламентируется последовательностью нуклеотидов в гене, которая кодирует конкретный протеин. Так как ДНК локализована в ядерных клетках, а производство белков проходит в цитоплазме, кодовая информация к рибосомам передается с помощью посредника иРНК (информационная РНК).
Весь процесс биосинтеза белка состоит из нескольких этапов:
- Транскрипция. Процесс перезаписи данных с ДНК на иРНК. Изначально определяется специфическая цепочка нуклеотидов ДНК.
- Рекогниция. Подготовительный этап, который сводится к формированию ковалентной связи между т-РНК и аминокислотой.
- Инициация. Частица иРНК с кодом нужного белка соединяется с субъединицей рибосомы и аминокислотой, которая прикреплена к молекуле т-РНК.
- Элонгация. Транспортные РНК переносят структурные единицы в рибосому для создания полноценной полипептидной цепочки.
- Терминация. Триплет иРНК сигнализирует о завершении построения цепи, после чего готовый белок покидает рибосому.
- Процессинг. Происходит самопроизвольное свертывание полипептида, принимая необходимую пространственную форму. Также протеин проходит процессы химической модификации – фосфорилирование, тирозинирование, гидроксилирование, гликозилировани.
У новых белков на концах есть фрагменты, выполняющие сигнальную функцию для направления аминокислот в область воздействия.
Трансформация протеинов находится под контролем генов-операторов, а в комплексе со структурными генами формируется функциональная группа оперон. Данная система находится под контролем регуляторных генов через субстанцию, которая синтезируется по мере необходимости. При взаимодействии вещества с оператором блокируются контролирующий ген, и оперон прекращает работу. Специальные биологические индукторы посылают сигналы для возобновления функциональности.
Белковый обмен
Обмен веществ подразумевает прохождение разных биохимических реакций для синтеза цепочек аминокислот и распада белков на мелкие составляющие. Все это в совокупности отражает роль белков в организме – расщепление, переваривание, усвоение пищи. Ключевая фигура в белковом метаболизме – это печень. Когда орган больше не принимает участия в процессах, это грозит летальным исходом спустя неделю.
Алгоритм метаболизма:
- Дезаминирование аминокислот – белковые излишки трансформируются в углеводы и жиры с образованием аммиака. Большинство реакций происходит внутри печени (90%) или почках. Метаболизм валина, лейцина, изолейцина проходит в мышечных волокнах.
- Синтез мочевины – выделившийся на фоне реакции дезаминирования аммиак ядовит для организма человека. Под воздействием ферментов печени из токсичного соединения образуется мочевая кислота. Далее мочевина направляется к почкам и оттуда выводится наружу с мочой. Остатки без азота превращаются в глюкозу, при распаде которой выделяется энергия.
- Трансформация заменимых аминокислот – реакции в печени дают начало формирования заменимых и условно-незаменимых белков для восполнения понесенных потерь.
- Образование белков плазмы – большинство белков, кроме глобулина, синтезируется в печени. Переваривание протеинов сопровождается воздействием протеаз, что позволяет продуктам распада свободно проникать в кровь сквозь стенку кишечника.
Белки начинают распадаться в желудке из-за воздействия желудочного сока (pH 1,5-2) с пепсином. Данный фермент ускоряет реакцию гидролиза амидной связи аминокислот. В дальнейшем процесс переваривания переносится в двенадцатиперстную и тощую кишку, куда поступает пищеварительный сок с проферментами. Слизистая кишечника выделяет энтеропептидазу для активации гидролиза. Итогом процессов становится распад белков на свободные аминокислоты (95-97%), которые поглощаются в тонкой кишке. Когда протеаз не хватает или в случае их малой активности белок не усваивается и направляется в толстый кишечник, где начинается процедура гниения.
Суточная норма в белках
Категория лиц
|
Дневная норма в белках, грамм
|
||
---|---|---|---|
Животные | Растительные | Итого | |
От 6 месяцев до 1 года | 25 | ||
От 1 года до 1,5 лет | 36 | 12 | 48 |
1,5 – 3 лет | 40 | 13 | 53 |
3 – 4 года | 44 | 19 | 63 |
5 – 6 лет | 47 | 25 | 72 |
7 – 10 лет | 48 | 32 | 80 |
11 – 13 лет | 58 | 38 | 96 |
Юноши 14 – 17 лет | 56 | 37 | 93 |
Девушки 14 – 17 лет | 64 | 42 | 106 |
Беременные женщины | 65 | 12 | 109 |
Кормящие матери | 72 | 48 | 120 |
Мужчины (студенты) | 68 | 45 | 113 |
Женщины (студенты) | 58 | 38 | 96 |
Спортсмены
|
|||
Мужчины | 77-86 | 68-94 | 154-171 |
Женщины | 60-69 | 51-77 | 120-137 |
Мужчины, занятые тяжелым физическим трудом | 66 | 68 | 134 |
Мужчины до 70 лет | 48 | 32 | 80 |
Мужчины старше 70 лет | 45 | 30 | 75 |
Женщины до 70 лет | 42 | 28 | 70 |
Женщины старше 70 лет | 39 | 26 | 65 |
Белковая недостаточность
Аминокислоты играют роль «строителей» клеток, тканей, органов. При их участии регулируется метаболизм, а также синтез других протеинов, гормонов, ферментов. Дефицит белка сопровождается нарушением работы систем и организма в целом. Нехватка аминокислот проявляется следующими симптомами:
- понижение мышечного тонуса – гипотония, дистрофия;
- уменьшение работоспособности;
- кожно-жировая складка становится тоньше;
- резкая потеря массы тела;
- нервно-психическая и физическая утомляемость;
- отечность в скрытой форме (впоследствии отеки становятся явными);
- дискомфортное ощущение холода;
- потеря эластичности кожного покрова;
- плохое состояние волосяного покрова;
- снижение или отсутствие аппетита;
- слишком медленное заживление поврежденных тканей;
- регулярное чувство голода или жажды;
- когнитивные расстройства;
- недобор веса (в основном у детей).
Стоит учитывать, что дефицит белков в легкой форме не всегда сопровождается проявлениями либо признаки имеют скрытую природу. Тем не менее, недостаточность ослабляет клеточную иммунную систему и вместе с этим повышает уязвимость к инфекционным возбудителям.
Из-за недостатка аминокислот у людей развиваются респираторные заболевания, патологические процессы с образованием злокачественных и доброкачественных опухолей. Под ударом также могут оказаться органы мочеполовой и дыхательной системы. Затяжная недостаточность грозит проявлениями в более тяжелой форме с серьезными последствиями:
- замедляется пульс (брадикардия);
- неправильный синтез ферментов приводит к плохому усвоению белка;
- сердечная недостаточность;
- малокровие;
- нарушение имплантации эмбриона;
- гипофизарный нанизм (преимущественно у новорожденных);
- нарушается работа эндокринных желез;
- гормональный дисбаланс;
- иммунодефицит;
- обострение воспалений;
- нарушается ритм дыхания.
Белковая недостаточность оказывает сильное влияние на организм ребенка. Дети не только отстают в росте, нарушается построение костной структуры. Также наблюдается задержка умственного развития. Недостаток аминокислот проявляется в двух формах:
- Белково-энергетическая недостаточность.
- Белково-калорийная недостаточность.
Энергетическая недостаточность проявляется атрофией мышечных тканей, включая подкожную жировую клетчатку. Масса тела замедляется либо останавливается, как и рост ребенка. Отеки зачастую отсутствуют.
При калорийной недостаточности у детей изначально замечаются признаки апатии, вялости, раздражительности. В дальнейшем проявляется мышечная гипотония, низкорослость, жировая болезнь печени, снижение тургора тканей. Вместе с этим наблюдается появление отечности, гиперпигментация или шелушение кожи в отдельных зонах, волосы становятся тоньше. Нередки признаки рвоты, диареи, анорексии. Тяжелая форма сопровождается расстройством сознания вплоть до летального исхода.
Кроме того, дети и взрослые рискуют столкнуться со смешанными формами белковой недостаточности.
Причины дефицита белка
Возможные причины недостатка белков в организме:
- рост количества протеина в моче (протеинурия);
- дисбаланс режима питания;
- наследственное нарушение обмена веществ (редкий случай);
- алкоголизм вкупе с наркоманией;
- кровотечения;
- сильные ожоги;
- развитие заболеваний инфекционного характера;
- плохое усвоение белка;
- белок в печени не синтезируется вследствие патологий в хронической форме.
При легкой и умеренной форме белкового дефицита нужно решить проблему путем подбора оптимальной дозы белков, беря в расчет массу тела. Врачи обычно назначаю прием поливитаминного комплекса. В отсутствии зубного ряда или нескольких единиц, а также детям и при нарушении аппетита помогает жидкая смесь. Если причина вызвана диареей, подойдет йогурт, но прочие молочные продукты запрещены, поскольку организм не сможет переработать лактозу.
Лечение тяжелой стадии требует нахождение больного в условиях стационара в силу необходимости лабораторных исследований. Для постановки точного диагноза исследуется пептид Интерлейкин-2 либо C-реактивный белок. Пациентам также нужно сдать анализы для выявления степени дисфункции.
В лечении упор делается на контроль диеты, нормализацию водно-солевого баланса, ликвидацию инфекционных заболеваний, а также насыщение организма макронутриентами (белки, жиры, углеводы) и микронутриентами (витамины с минералами). В некоторых случаях назначается зондовое либо парентеральное (внутривенное) питание с использованием концентрированных смесей. Дозировка назначаемых витаминов в 2 раза превышает обычный суточный рацион.
В случае затрудненной постановки диагноза, а также больным с анорексией прописываются лекарства, стимулирующие аппетит. Для набора мышечной массы разрешен прием анаболических препаратов, но под наблюдением специалиста. У взрослых баланс протеинов восстанавливается долго – минимум полгода. У детей этот период занимает от 3 до 4 месяцев.
Избыточное содержание белка
Употребление продуктов с большим количеством белка, превышающего дневную норму также чревато негативными последствиями для организма, как и недостаток. К симптомам относятся:
- затрудненное дыхание;
- снижение аппетита;
- повышенная степень нервной возбудимости;
- обильные менструации;
- ожирение;
- развитие сердечно-сосудистых патологий;
- преобладание гнилостных процессов в толстой кишке.
В случае небольшого отклонения приема протеина в рационе в большую сторону не оказывает вредного воздействия на организм. Избыточное содержание уходит на выделение энергии. Однако для этого нужна нагрузка, а если она отсутствует, происходит трансформация белка в мочевину и глюкозу, а они должны выводиться почками. Суточное потребление не должно превышать 1,7 грамм на 1 кг массы тела.
В противном случае избыток создает в организме кислую среду, отчего теряется кальций. Стоит также учесть, что протеины животного происхождения включают пурины. При нарушении метаболизма происходит отложение кристаллов урата в суставах, а это предвестники подагры.
Случаев передозировок бывают крайне редко, ведь на текущий момент необходимых аминокислот не всегда бывает достаточно.
Ответы на вопросы
Многие люди интересуются своим организмом и в частности рождаются разные вопросы касательно аминокислот. Какими преимуществами обладают растительные и животные белки? Какой вид протеина лучше усваивает организм? Есть ли полезные советы по приему соединений? Какое количество можно употребить за раз без вреда?
Плюсы и минусы белков растительного и животного происхождения
Именно в животных источниках содержатся необходимые незаменимые аминокислоты. К недостаткам относится риск избыточной концентрации, которая раза в 2 или 3 больше суточного приема. Также высока вероятность интоксикации продуктами распада в силу наличия вредных составляющих. При злоупотреблении есть риск вымывания кальция из костных тканей, а печень может подвергаться высоким нагрузкам.
Растительные аналоги организм легче усваивает, и они не включают вредных соединений. Но минусы тоже имеются. Многие продукты, за исключением сои, сочетаются с жирами (семена), в состав входят незаменимые аминокислоты, но с неполным набором.
Чему легче усваиваться
Лидирующую позицию занимает яичный протеин с показателем усвоения 95–100%. За ним идет молочное и сырное соединение с результатом в 85–95%. Следом мясной белок с рыбным: 80% и 92% соответственно. Усвоение соевого в пределах 60–80%. Нижняя планка протеина зерновых культур немного отстает – от 50 до 80 процентов. Белок бобовых усваивается только на 40–60%.
Правильное применение
Совет специалистов:
- Следить за покрытием суточной дозы.
- В рационе должны присутствовать разные комбинации.
- Воздерживаться от употребления ужина с большим количеством белка.
- Совмещать аминокислоты животных белков с растительными в целях улучшения усвоения.
- Спортсменов перед высокими нагрузками принять концентрированный протеиновый коктейль. После тренировок стоит восполнить углеводы и аминокислоты, чтобы восстановить мышцы. В этом помогает пищевая добавка гейнер.
- Доля животного протеина не должна превышать 50% от суточного рациона.
- Не превышать суточную дозировку в длительном периоде.
Ежедневно следует пить не менее 1,5-2 литра воды, чтобы не допустить обезвоживания организма. К спортсменам немного другие требования – минимум 3 литра.
Единоразовая дозировка
Размер дозы белка, которую способен усвоить организм человека за один прием – 200 и более грамм. Часть аминокислот уйдет на анаболические реакции, а другая отложится на запас в виде гликогена. С увеличением порций растет время переваривания, хотя соединение усвоится полностью. Однако чрезмерность ничем хорошим для организма не заканчивается.
Заключение
Из белковых молекул рождаются клетки, формируются ткани, внутренние органы – все без исключения. Соединения выполняют важные для жизнедеятельности организма функции, а также способствуют всасыванию минералов, жиров и прочих нужных микроэлементов. Регулярное поступление необходимого количества белков в организм укрепляет иммунную систему и сохраняет здоровье.