Фтор (лат. «Fluorum», с древнегреческого «разрушение») – это галоген в виде ядовитого газа желтого цвета. В природе встречается в минерале флюорит, содержащемся в пресной и соленой воде, почве, водорослях, морепродуктах. Польза для организма: предотвращает развитие кариеса, тормозит остеопороз (размягчение костной ткани), участвует в работе иммунной системы.

В странах с плохим водоснабжением фторируют молоко и соль. Вещество входит в комплексные витаминные добавки. Они показаны детям до 18 лет, у которых часто развиваются воспалительные процессы в полости рта или проживающим в бедных районах с недостаточным обеспечением питьевой водой.

В рацион компонент активно ввели в 1950-х годах, но анализ достоинств и недостатков убедил в необоснованности фторирования воды и средств личной гигиены. Человек вдыхает и глотает галоген с различными продуктами.

Согласно исследованиям, вещество проникает через плаценту: высокий уровень минерала в плазме матери приводит к повышению его содержания в крови плода. Но отмечается низкое содержание фтора в грудном молоке.

Галоген токсичен, поэтому на промышленных предприятиях работники обязаны соблюдать меры предосторожности и пользоваться средствами защиты.

До 99% запаса располагается в костных структурах и зубной ткани. После поступления всасывается в просвете кишечника и разносится по организму с током крови. Выводится почками за 3-10 часов. Уровень фторида зависит от пола, возраста, питания, метаболизма.

Для чего нужен фтор в организме

Физиологические свойства минерала:

  • Минерализует и укрепляет зубы. Взаимодействуя с единицами, образуется фторапатит, останавливающий деминерализацию. Она возникает под действием болезнетворных бактерий, расщепляющих углеводы и образующих кислоты в полости рта. Согласно исследованиям, регулярное использование паст и ополаскивателей снижает вероятность выпадения, разрушения и пломбирования зубов на 25%.
  • Нормализует плотность костных структур, способствует сращению переломов, сокращает сроки восстановления после тяжелых травм. Недостаточное поступление минерала в период вынашивания и кормления грудью провоцирует деформации скелета плода и ребенка. Профилактика остеопороза у лиц старшей возрастной группы (пенсионеров).
  • Регулирует иммунную реактивность. Это способность организма противостоять патогенным агентам.
  • Участвует в дифференцировке миелобластов (процесс кроветворения), из которых образуются эритроциты, нейтрофилы, лимфоциты.
  • Оказывает бактерицидное действие. Тормозит рост микробов во рту, что снижает вероятность развития кариеса, воспалительных и инфекционных процессов (пародонтоза, пародонтита, пульпита).
  • Предупреждает откладывание тяжелых металлов (железа, меди, золота) и радионуклидов в тканях тела.
  • Способствует запасанию печенью гликогена — сложного углевода, из которого синтезируется глюкоза при недостаточном поступлении сахара.
  • Снижает чувствительность эмали к внешним раздражителям – сладкому, соленому, горячему, холодному.
  • Повышает всасывание железа в просвете кишечника.
  • Усиливает поступление кальция и фосфора в кости.
  • Снижает негативное воздействие радиационного излучения.
Беременным женщинам минерал назначают с осторожностью под строгим контролем лечащего врача. Согласно исследованиям, проведенным в 2017 году, вещество оказывает нейротоксическое действие. Дети, у матерей которых в крови отмечался повышенный уровень вещества, отличались низким интеллектом.

Симптомы и причины дефицита фтора

Клиническая картина заболевания:

  • воспалительные и инфекционные процессы полости рта (пародонтит, кариес);
  • остеопороз (патологические и частые переломы, повышенная хрупкость костных структур);
  • выпадение зубов;
  • снижение иммунитета (простуды, ОРВИ, тонзиллиты, бронхиты, пневмонии).

Недостаточное поступление редко встречается. Оно может быть обусловлено диетой или бедностью: осознанное или вынужденное ограничение потребления воды и продуктов, содержащих вещество.

Симптомы и причины избытка фтора

Провоцирующие факторы избыточного поступления минерала:

  • Фторированная вода. Согласно статистике, у 30% жителей России отмечается флюороз. В отдельных регионах страны (юг и северо-запад Подмосковья) показатель достигает отметки в 75%.
  • Работа на вредных предприятиях, неиспользование средств защиты.
  • Чрезмерное употребление продуктов, богатых веществом: морепродуктов, твердых сыров, куриных яиц, белого и красного вина, винограда, мармелада.

Клиническая картина заболевания:

  • Поражение опорно-двигательного аппарата. Боли в мышцах и суставах, ограничение подвижности, скованность в руках и ногах, изменение формы костных структур, кальцификация (отложение солей кальция) связок.
  • Пигментированные (белые) и безболезненные пятна на зубах. Отмечаются у детей, проглатывающих пасту.
  • Нейротоксическое действие. Врачи не рекомендуют кормить детей до 12 лет едой, приготовленной на фторированной воде.
  • Повышенный риск злокачественных новообразований (лимфомы, остеосаркомы), генетических заболеваний.
  • Избыточная секреция гормонов паращитовидной железы. Они отвечают за резорбцию (рассасывание) костей и вымыванию кальция, что приводит к увеличению его содержания в плазме крови, откладыванию в органах и тканях.
  • Ожирение за счет изменения обменных процессов: накопление углеводов, откладывание липидов.
  • Снижается активность остеобластов и остеокластов – клетки, участвующие в формировании и разрушении костных структур.
  • Вероятность болезни Альцгеймера, когнитивных нарушений (потеря ориентации, трудности с запоминанием новой информации, невозможность логически мыслить).
  • Непосредственный контакт: ожоги слизистых оболочек и кожного покрова, поражение дыхательных путей и центральной нервной системы.

Острое, за сутки, или одномоментное поступление фтора в количестве >20 мг сопровождается расстройством желудочно-кишечного тракта (диарея, тошнота, рвота), зудом кожи, скачками артериального давления (вероятность инфаркта миокарда, кровоизлияния в головной мозг). В тяжелых случаях развивается кома, без лечения заканчивающаяся смертью. Для маленьких детей высокие дозы представляют угрозу жизни. При первых симптомах следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Снизить поступление вещества в организм позволяет применение обычной зубной пасты, отказ от минерализации единиц при стоматологических процедурах, включение антиоксидантов в рацион питания.

в каких продуктах содержится больше всего фтора
в каких продуктах содержится больше всего фтора

В каких продуктах содержится фтор

Суточная потребность (ориентировочные показатели)

Возраст Мужчины (мг) Женщины (мг)
<6 месяцев 0.005-0.001 0.005-0.001
До 1 года 0.3-0.6 0.4-0.6
1-3 года 0.5-0.8 0.6-0.8
4-8 лет 1 1
9-13 лет 2 2
14-18 лет 3 3
>18 лет (взрослые) 4 4

В период вынашивания и кормлению грудью повышать количество потребления не требуется.

Список продуктов, в которых содержится больше всего фтора (мг на 100 грамм):

  • Устрицы (запеченные/сырые) 61.3/40.5
  • Сыр Чедер 34.8
  • Омлет 22.7
  • Тунец консервированный 21.1
  • Шоколад молочный 4.8-5
  • Яйцо куриное (вареное/жареное) 4.8/1.2
  • Молоко коровье (2%-жирности) 3.3
  • Вино (белое/красное) 200/104
  • Сок виноградный 135
  • Мармелад 72-74
  • Овсянка на воде 72
  • Манная каша на воде 51
  • Морковь вареная 47
  • Сок апельсиновый 30.8
  • Кетчуп 14.7
  • Спаржа отварная 22
  • Шпинат вареный 38
  • Хлеб ржаной 50

Следы фтора обнаруживаются в морской капусте, яблоках, печени, фруктах, сое, ячмене, баранине и орехах.

Эта запись была размещена в Микроэлементы. Добавить в закладки постоянная ссылка.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.