В статье мы расcкажем:
Фтор (лат. «Fluorum», с древнегреческого «разрушение») – это галоген в виде ядовитого газа желтого цвета. В природе встречается в минерале флюорит, содержащемся в пресной и соленой воде, почве, водорослях, морепродуктах. Польза для организма: предотвращает развитие кариеса, тормозит остеопороз (размягчение костной ткани), участвует в работе иммунной системы.
Все микроэлементы:
В странах с плохим водоснабжением фторируют молоко и соль. Вещество входит в комплексные витаминные добавки. Они показаны детям до 18 лет, у которых часто развиваются воспалительные процессы в полости рта или проживающим в бедных районах с недостаточным обеспечением питьевой водой.
В рацион компонент активно ввели в 1950-х годах, но анализ достоинств и недостатков убедил в необоснованности фторирования воды и средств личной гигиены. Человек вдыхает и глотает галоген с различными продуктами.
Согласно исследованиям, вещество проникает через плаценту: высокий уровень минерала в плазме матери приводит к повышению его содержания в крови плода. Но отмечается низкое содержание фтора в грудном молоке.
Галоген токсичен, поэтому на промышленных предприятиях работники обязаны соблюдать меры предосторожности и пользоваться средствами защиты.
До 99% запаса располагается в костных структурах и зубной ткани. После поступления всасывается в просвете кишечника и разносится по организму с током крови. Выводится почками за 3-10 часов. Уровень фторида зависит от пола, возраста, питания, метаболизма.
Для чего нужен фтор в организме
Физиологические свойства минерала:
- Минерализует и укрепляет зубы. Взаимодействуя с единицами, образуется фторапатит, останавливающий деминерализацию. Она возникает под действием болезнетворных бактерий, расщепляющих углеводы и образующих кислоты в полости рта. Согласно исследованиям, регулярное использование паст и ополаскивателей снижает вероятность выпадения, разрушения и пломбирования зубов на 25%.
- Нормализует плотность костных структур, способствует сращению переломов, сокращает сроки восстановления после тяжелых травм. Недостаточное поступление минерала в период вынашивания и кормления грудью провоцирует деформации скелета плода и ребенка. Профилактика остеопороза у лиц старшей возрастной группы (пенсионеров).
- Регулирует иммунную реактивность. Это способность организма противостоять патогенным агентам.
- Участвует в дифференцировке миелобластов (процесс кроветворения), из которых образуются эритроциты, нейтрофилы, лимфоциты.
- Оказывает бактерицидное действие. Тормозит рост микробов во рту, что снижает вероятность развития кариеса, воспалительных и инфекционных процессов (пародонтоза, пародонтита, пульпита).
- Предупреждает откладывание тяжелых металлов (железа, меди, золота) и радионуклидов в тканях тела.
- Способствует запасанию печенью гликогена — сложного углевода, из которого синтезируется глюкоза при недостаточном поступлении сахара.
- Снижает чувствительность эмали к внешним раздражителям – сладкому, соленому, горячему, холодному.
- Повышает всасывание железа в просвете кишечника.
- Усиливает поступление кальция и фосфора в кости.
- Снижает негативное воздействие радиационного излучения.
Симптомы и причины дефицита фтора
Клиническая картина заболевания:
- воспалительные и инфекционные процессы полости рта (пародонтит, кариес);
- остеопороз (патологические и частые переломы, повышенная хрупкость костных структур);
- выпадение зубов;
- снижение иммунитета (простуды, ОРВИ, тонзиллиты, бронхиты, пневмонии).
Недостаточное поступление редко встречается. Оно может быть обусловлено диетой или бедностью: осознанное или вынужденное ограничение потребления воды и продуктов, содержащих вещество.
Симптомы и причины избытка фтора
Провоцирующие факторы избыточного поступления минерала:
- Фторированная вода. Согласно статистике, у 30% жителей России отмечается флюороз. В отдельных регионах страны (юг и северо-запад Подмосковья) показатель достигает отметки в 75%.
- Работа на вредных предприятиях, неиспользование средств защиты.
- Чрезмерное употребление продуктов, богатых веществом: морепродуктов, твердых сыров, куриных яиц, белого и красного вина, винограда, мармелада.
Клиническая картина заболевания:
- Поражение опорно-двигательного аппарата. Боли в мышцах и суставах, ограничение подвижности, скованность в руках и ногах, изменение формы костных структур, кальцификация (отложение солей кальция) связок.
- Пигментированные (белые) и безболезненные пятна на зубах. Отмечаются у детей, проглатывающих пасту.
- Нейротоксическое действие. Врачи не рекомендуют кормить детей до 12 лет едой, приготовленной на фторированной воде.
- Повышенный риск злокачественных новообразований (лимфомы, остеосаркомы), генетических заболеваний.
- Избыточная секреция гормонов паращитовидной железы. Они отвечают за резорбцию (рассасывание) костей и вымыванию кальция, что приводит к увеличению его содержания в плазме крови, откладыванию в органах и тканях.
- Ожирение за счет изменения обменных процессов: накопление углеводов, откладывание липидов.
- Снижается активность остеобластов и остеокластов – клетки, участвующие в формировании и разрушении костных структур.
- Вероятность болезни Альцгеймера, когнитивных нарушений (потеря ориентации, трудности с запоминанием новой информации, невозможность логически мыслить).
- Непосредственный контакт: ожоги слизистых оболочек и кожного покрова, поражение дыхательных путей и центральной нервной системы.
Острое, за сутки, или одномоментное поступление фтора в количестве >20 мг сопровождается расстройством желудочно-кишечного тракта (диарея, тошнота, рвота), зудом кожи, скачками артериального давления (вероятность инфаркта миокарда, кровоизлияния в головной мозг). В тяжелых случаях развивается кома, без лечения заканчивающаяся смертью. Для маленьких детей высокие дозы представляют угрозу жизни. При первых симптомах следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Снизить поступление вещества в организм позволяет применение обычной зубной пасты, отказ от минерализации единиц при стоматологических процедурах, включение антиоксидантов в рацион питания.

В каких продуктах содержится фтор
Суточная потребность (ориентировочные показатели)
Возраст | Мужчины (мг) | Женщины (мг) |
<6 месяцев | 0.005-0.001 | 0.005-0.001 |
До 1 года | 0.3-0.6 | 0.4-0.6 |
1-3 года | 0.5-0.8 | 0.6-0.8 |
4-8 лет | 1 | 1 |
9-13 лет | 2 | 2 |
14-18 лет | 3 | 3 |
>18 лет (взрослые) | 4 | 4 |
В период вынашивания и кормлению грудью повышать количество потребления не требуется.
Список продуктов, в которых содержится больше всего фтора (мг на 100 грамм):
- Устрицы (запеченные/сырые) 61.3/40.5
- Сыр Чедер 34.8
- Омлет 22.7
- Тунец консервированный 21.1
- Шоколад молочный 4.8-5
- Яйцо куриное (вареное/жареное) 4.8/1.2
- Молоко коровье (2%-жирности) 3.3
- Вино (белое/красное) 200/104
- Сок виноградный 135
- Мармелад 72-74
- Овсянка на воде 72
- Манная каша на воде 51
- Морковь вареная 47
- Сок апельсиновый 30.8
- Кетчуп 14.7
- Спаржа отварная 22
- Шпинат вареный 38
- Хлеб ржаной 50
Следы фтора обнаруживаются в морской капусте, яблоках, печени, фруктах, сое, ячмене, баранине и орехах.