Кобальт (лат. Cobaltum) – это переходный твердый металл серебристо-белого или желтоватого цвета с розоватым или синим оттенком. Вещество названием обязано немецкому слову «Kobolt», что переводится как «карлик», «домовой». Согласно поверьям, он утраивал козни и пакости рудокопам Саксонии, мешая добывать руду, отличающуюся серебристым цветом, за что ее считали серебром. При плавлении образовывалась ядовитые пары, которые отравляли местных рабочих.
Только химик Брандт родом из Швеции смог выделить в 1735 году чистый металл, серого цвета с розоватым оттенком, дав ему название «кобольд» (в оригинале). Он отметил, что вещество окрашивает стекло в синий цвет.
Кобальт содержится в земной коре (4х10-3%), входит в состав минералов (смальтин, скуттерудит, линнеит), сопутствует железу, хрому, меди, мышьяку. Запасы металла сосредоточены в Конго, Австралии, Канаде, Российской Федерации, Соединенных Штатах Америки, Казахстане, на Кубе и Филиппинах. Добывают вещество преимущественно из никелевых руд методом пирометаллургии или обработкой растворами кислот (серной и аммиака).
Все микроэлементы:
В организме кобальт участвует в кроветворении (выработке эритроцитов и гемоглобина), функционировании центральной и периферической нервной системы, ферментативных систем и печени. Суточная потребность колеблется в пределах 0.0006-0.016 миллиграмм. Основной источник поступления – продукты питания. Всасывается в желудке и просвете кишечника, выводится с мочой и каловыми массами.
Превышение потребления приводит к патологическим состояниям. Металл обладает канцерогенным (способствует развитию онкологических заболеваний) и токсическим эффектами. К примеру, в 60-хх годах XX столетия американские, бельгийские и канадские производители пива применяли вещество для стабилизации пены, что привело к развитию кобальтовой кардиомиопатии и смертельным случаям.
Для чего нужен кобальт в организме
Содержание в теле – 0.2 мг на 1 килограмм массы. Концентрируется в эритроцитах, жировой ткани, волосах, плазме крови, печени, поджелудочной и щитовидной железе, лимфатических узлах.
Физиологическая форма – витамин B12 (цианокобаламин).
Основные функции:
- Участвует в процессе кроветворения в комбинации с железом и медью.
- Регулирует функционирование нервной системы за счет выработки защитной оболочки (миелина) проводящих путей и клеток.
- Восстанавливает повреждения костных структур, кожного покрова после обширных травм (ДТП, массивные ожоги).
- Активирует метаболические реакции (синтез аминокислот, ДНК и РНК), выработку инсулина и ферментов поджелудочной железы.
- Способствует выработке лейкоцитов, наработке иммунного ответа, противодействию патогенным микроорганизмам и чужеродным агентам.
- Снижает уровень холестерина (ЛПНП) в плазме крови.
- Предотвращает развитие хронической усталости, повышенной раздражительности, психологического дискомфорта, затяжных стрессовых реакций.
- Компонент тироксина – гормона щитовидной железы, регулирующего метаболизм на клеточном уровне.
- Улучшает всасывание железа в просвете кишечника.
В медицинской практике применяют для лечения онкологических заболеваний (изотоп кобальт-60). В комбинации с марганцем назначают при варикозной болезни конечностей, судорогах, отеках, язвенных поражениях, воспалительных и дистрофических изменениях суставов, сахарном диабете. Усиливает действие пенициллина.
В организме работает с витаминами C, B5, B9 (фолиевая кислота). Последняя нужна для синтеза гемоглобина и формирования нервной трубки плода в период беременности.
Симптомы и причины дефицита кобальта
Клиническая картина заболевания:
- Анемия (снижение количества эритроцитов и гемоглобина). Бледность кожного покрова и слизистых оболочек, повышенная утомляемость, общая слабость, одышка при физической нагрузке, снижение массы тела.
- Нарушение работы центральной и периферической нервной системы. Дезориентация, затруднение с запоминанием новой информации, забывчивость, галлюцинации, парестезии («покалывания» в конечностях, «бегание мурашек»).
- Психологические проблемы. Раздражительность, депрессивные состояния, маниакальный синдром.
- Снижение фертильности у мужчин.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы. Аритмии (бради- и тахикардии, экстрасистолы, фибрилляция предсердий и желудочков), генерализованный атеросклероз.
- Поражение желудочно-кишечного тракта. Гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, острый и хронический панкреатит, недостаточная активность ферментов (нарушение переваривания продуктов и всасывания питательных веществ).
- Удлинение периода реабилитации после травм, ожогов, заживления порезов.
- Отставание в физическом и психическом развитии детей.
- Дистрофия костных структур.
Недостаток металла в организме обусловлен курением табака, отказом от мясных продуктов (вегетарианцы), длительным пребыванием в горах (альпинисты), булимией или анорексией (нарушение пищевого поведения), восстановлением после тяжелых травм (ожогов) или массивных кровопотерь, солитерами (гельминтоз), хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (колит, энтерит, гастрит), затрудняющими всасывание вещества.
Симптомы и причины избытка кобальта
Клиническая картина заболевания:
- Аллергические реакции. Кожные высыпания по типу крапивницы, отек Квинке, анафилактический шок (резкое падение артериального давления, требующее инфузионной терапии и введения катехоламинов).
- Поражение сердечно-сосудистой (кардиомиопатия, атеросклероз) и нервной системы, органов дыхания (бронхиты, пневмониты, бронхиальная астма).
- Дерматиты, воспаление слухового нерва.
- Сгущение крови, вызванное интенсивным синтезом эритроцитов и гемоглобина. Приводит к тромбозам.
- Дисфункция щитовидной железы. Причина – нарушение всасывание йода. Развивается зоб и гипотиреоз (недостаточная выработка трийодтиронина и тироксина). Проявляется общими отеками, брадикардией, снижением температуры тела, замедлением обменных процессов, одутловатостью лица.
Вероятные причины: злоупотребление пивом и витаминными препаратами, содержащими B12, работа на вредных производствах (горнодобывающая и стекольная промышленность, производство керамической продукции, жидкого топлива).

В каких продуктах содержится кобальт
Продукт | Содержание (микрограммов на 100 граммов) |
Кальмар | 90-100 |
Тунец | 35-45 |
Треска | 25-40 |
Сардина | 25-40 |
Морской окунь | 25-35 |
Хек | 20-30 |
Щука | 15-30 |
Кролик | 16-17 |
Говядина | 5-8 |
Сердце | 10-15 |
Почки | 8-10 |
Печень | 18-23 |
Кефир | 0.5-2 |
Сливки | 0.5-2 |
Сметана | 0.2-0.5 |
Груша | 8-12 |
Абрикосы | 1-3 |
Виноград | 1-3 |
Земляника | 3-5 |
Клюква | 1-2 |
Манка | 20-30 |
Пшеничная крупа | 8-8.5 |
Рис | 0.5-1.5 |
Горох | 13-13.5 |
Соя | 31-31.5 |
Огурец | 0.5-1.5 |
Морковь | 1-2.5 |
Лук | 4-6 |
Чеснок | 8-10 |
Картофель | 4-6 |
Капуста | 2-3.5 |
Свекла | 1.5-2.5 |
Процентное содержание кобальта в продуктах питания зависит от региона выращивания овощей и фруктов, количества вещества в почве, вида мясной продукции (говядина, свинина, кролик, птица). Бактерии жвачных животных превращают металл в B12.
Повышенное содержание кобальта наблюдается в молочной продукции, моллюсках, устрицах, бобовых, зеленых овощах (шпинат, капуста, листовой салат), свекле, фруктах (инжир), крупах, рыбе (камбала, печень трески).