Формирование тромботических масс – это патологическое состояние, угрожающее здоровью и жизни человека. Несвоевременная диагностика и запаздывание в оказании специализированной медицинской помощи приводят к смертельному исходу.

Преимущественная локализация – вены нижних конечностей, что обусловлено варикозной болезнью, высоким гидростатическим давлением, изменениями сосудистой стенки, способствующими замедлению кровотока.

тромб в сосуде
тромб в сосуде

Что такое тромб?

Тромб (др.-греч. θρόμβος — ком, сгусток) – это сгусток, образовавшийся из клеток плазмы. Комки, сформированные из тромбоцитов, которые склеились в цепочки, оседают на сосудистой стенке. Крупные наросты затрудняют прохождение крови через патологически измененный участок, что приводит к варикозному расширению и развитию коллатералей (обходных путей). Полное перекрытие просвета сосуда причина инфаркта – гибели ткани, не получавшей достаточного количества кислорода и питательных веществ.

Провоцирующие факторы повседневной жизни человека:

  • Сидячий образ жизни и работы, длительное стояние на ногах. Снижение или отсутствие физической активности обуславливают застой крови в ногах и органах малого таза и формирование сгустков. Профессиональный риск: водители, программисты, бухгалтеры, хирурги.
  • Малое потребление жидкости, диета. Рацион питания определяет качество крови: недостаток воды, отказ от свежих овощей и продуктов, богатых растительными волокнами и клетчаткой, способствуют сгущению. Это повышает нагрузку на сердечную мышцу и снижает количество доставляемых к периферическим тканям и клеткам кислорода и питательных веществ. Возникает ишемия органов, проявляющаяся общей слабостью, тахикардией, болевым синдромом и дискомфортом в пораженной области, головокружением, одышкой в движении и покое, забывчивость, трудности с запоминанием новой информации.
  • Прием лекарственных средств, влияющих на систему гемостаза и кроветворения. В медицинской практике врачи назначают препараты для лечения заболеваний, побочных эффект которых – сгущение. По этой причине терапию следует дополнять антиагрегантами или антикоагулянтами, препятствующими склеиванию тромбоцитов и формированию тромботических масс. Тактика ведения пациента определяется профильным специалистом. Самостоятельное назначение запрещено: высокая вероятность нежелательных реакций (массивные кровотечения).

Профилактика тромбозов вен нижних конечностей: достаточная физическая активность, поддержание водного баланса (потребление жидкости в объеме 1.5-2 литра в сутки), включение в рацион продуктов, богатых растительными волокнами и клетчаткой.

Локализация

Сгустки формируются в артериях и венах. В первом случае вероятная причина — нарушение целостности сосудистой стенки, что запускает каскад защитных механизмов, выходящих за рамки физиологического процесса. Венозный тромбоз возникает за счет сгущения плазмы. К инфаркту тканей и органов приводят повышение свертываемости (лекарственные препараты, злокачественные новообразования, инфекционные и воспалительные заболевания) или снижение скорости кровотока (малая подвижность, низкое артериальное давление, нарушение работы сердечной мышцы).

Формирование тромботических масс

Этапы образования сгустка:

  1. Повреждение сосуда.
  2. Миграция тромбоцитов к месту нарушения целостности. Кровяные тельца трансформируются в «заплатку». Это физиологический процесс, предупреждающий или купирующий кровотечение.
  3. Патологические состояния, влияющие на систему гемостаза, способствуют продолжению налипания клеток на поврежденном участке или избыточному синтезу факторов свертывания.

Причины нарушения целостности сосудистой стенки:

Механическая травма или другое повреждение сосуда не приводят к формированию масс при отсутствии факторов, провоцирующих склеивание тромбоцитов или избыточную активацию системы вторичного гемостаза. Поврежденный участок восстанавливается, сгусток, препятствующий кровотечению, рассасывается.

Стадии формирования:

  1. нарушение артериальной стенки;
  2. активация системы гемостаза;
  3. миграция и склеивание тромбоцитов в зоне повреждения;
  4. формирование фибриновых нитей из факторов свертывания;
  5. развитие густой сети, поглощающей рядом протекающие кровеносные тельца;
  6. разрастание и уплотнение сгустка;
  7. образование тромба.

Оторвавшись, сгусток двигается по ходу кровотока, перекрывая просвет сосуда в узком месте. Это приводит к инфаркту тканей или органа (миокарда, головного мозга, конечностей, легких). Высокая вероятность смертельного исхода при развитии подобной ситуации вне лечебного учреждения, несвоевременной диагностике или неадекватном лечении.

Провоцирующие факторы

Способствуют формированию тромботических масс:

  • отягощенный семейный анамнез (случаи у родителей и близких родственников);
  • заболевания, ограничивающие физическую активность (переломы нижних конечностей и костей таза, длительный постельный режим, ИВЛ);
  • повышенная свертываемость;
  • кардиальная патология (аритмия, врожденные или приобретенные пороки развития, недостаточность или стеноз клапанного аппарата, инфекционный эндокардит), сопровождающаяся изменением силы и ритма сердечной мышцы;
  • варикозная болезнь;
  • вредные привычки (злоупотребление алкоголем, курение табака, психа- и наркозависимость);
  • гепатит, цирроз печени;
  • избыточная масса тела (ИМТ >25);
  • гормональные изменениями (климакс, беременность, период кормления грудью);
  • лекарственные средства (комбинированные оральные контрацептивы).

Снизить вероятность образования тромбов помогают активный и здоровый образ жизни, физическая активность, прием препаратов строго по назначению лечащего врача.

Когда следует обратиться за медицинской помощью

Своевременная диагностика и адекватное лечение позволяет спасти жизнь пациента. Поэтому нужно обратиться к врачам при следующих клинических проявлениях:

  • Хромота, слабость, парестезии («бегание мурашек», «покалывание») в ноге, трудности в передвижении. При этом вторая конечность функционирует нормально.
  • Образование сосудистой сетки, определяемой визуально, на кожном покрове. Она обусловлена застоем жидкой составляющей или затруднением кровотока.
  • Резко возникшая одышка в покое. Высокий риск ТЭЛА или инфаркта миокарда.
  • Немотивированная общая слабость после минимальной физической активности или умственной нагрузки.
  • «Звон» в ушах, снижение остроты слуха.
  • Спутанность сознания (дезориентация в пространстве, времени, собственной личности).

Вероятная причина симптоматики – отрыв тромба и закупорка сосуда. Давление разбивает сгусток на мелкие фрагменты, восстанавливая кровоток, что обуславливает временность клинических проявлений и периодически возникающие жалобы пациента.

Эта запись была размещена в Полезно знать. Добавить в закладки постоянная ссылка.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.