В нормальной жизнедеятельности человеческого организма участвуют миллионы разнообразных микроэлементов. Они поддерживают стабильную работу систем органов, клеток и тканей.

Одними из самых важных среди всех необходимых элементов являются витамины. Наиболее продуктивными из них можно назвать витамины группы B, которые получили свое наименование от греческого слова «bios» — «жизнь».

Особую роль играет витамин B7, который также известен под следующими названиями:

  • Витамин H;
  • D-биотин;
  • кофермент R;
  • биотин.

Вещество способствует протеканию многих процессов, особо важных для поддержки функционирования органов.

Витамин H (В7, биотин)
Витамин H (В7, биотин)

Когда был обнаружен витамин В7

Изначально рассматриваемое вещество было обнаружено Уильдерсом в составе сухих дрожжей (наравне с ниацином и пантотеновой кислотой). Однако ученому не удалось понять, что это за вещество.

Эксперименты ученого по фамилии Бетеман дали толчок к изучению биотина. Произошло это следующим образом: биолог в 1916 году проводил исследование на крысах, он давал им в пищу сырой яичный желток и вскоре заметил, что у грызунов появились различные воспаления и дерматологические патологии, а мышцы стали значительно слабее. Сырой желток был заменен на вареный – и все описанные выше проблемы исчезли.

В 1935 году процесс обнаружения кофермента завершился: Кегль смог выделить его в кристаллическом виде. Спустя 5 лет ученые Стернбах и Голдберг, использовав в качестве основы фумаровую кислоту, получили витамин в виде порошка, после чего D-биотин начали производить в промышленных масштабах.

Основные химические свойства

Как и другие витамины группы B, кофермент R (C10H16N2O3S) обладает несколькими отличительными химическими характеристиками, к которым относятся:

  1. Хорошая растворимость в спирте и воде.
  2. Полное отсутствие влияния на вещество ультрафиолетовых и рентгеновских лучей.
  3. Разрушение под воздействием повышенных температур (232 градуса по Цельсию).
Интересно: на данный момент учеными обнаружено 8 различных форм данного витамина, каждая из которых отличается своим молекулярным составом. Тем не менее из всех разновидностей активна с биологической точки зрения лишь одна – D-биотин, который находится в натуральных соединениях.
Химическая формули биотина (витамин H)
Химическая формули биотина (витамин H)

Польза витамина В7 для организма

Невозможно представить нормальное функционирование и работу клеток, тканей и органов без участия во многих процессах биотина. Попав в организм, данное вещество выполняет следующие важные функции:

  • Участвует в углеводном обмене, тем самым способствуя пополнению энергетического запаса в организме.
  • Контролирует глюконеогенез, а также, взаимодействуя с инсулином, регулирует уровень глюкозы в крови, тем самым предотвращая появление и развитие сахарного диабета.
  • Помогает синтезировать гемоглобин и способствует образованию здоровой микрофлоры кишечника.
  • Стабилизирует состояние ЖКТ, благодаря чему улучшает процесс усвоения белковых соединений и способствует сжиганию лишних жиров.
  • Помогает витамину C лучше выполнять свои функции.
  • Перенос CO2 в клетках крови – еще одна обязанность витамина.
  • Улучшает функционирование щитовидной железы.
  • Нутриен вырабатывает коллаген, который является ключевым элементом, способствующим росту ногтей и волос.
  • Поддерживает работу головного мозга, нервных клеток и окончаний.
  • Участвует в формировании клеток ДНК, частично отвечает за хранение и перенос наследственной информации, стабилизирует работу генов.
Интересно: биотин участвует в работе не только человеческого организма. Витамин активно и эффективно поддерживает работу органов животных, например лошадей, котов и собак. Поэтому многие комплексные добавки для животных включают в себя и кофермент R.

Дневная норма

При расчете суточной нормы приема витамина H учитываются возраст и пол человека. Так, при отсутствии различных заболеваний, организм нуждается в следующем количестве вещества в сутки:

  1. Для детей до 3 лет – 10 мкг.
  2. От 3 до 7 лет – 25 мкг.
  3. В предподростковом возрасте (7-11 лет) – 50 мкг.

Далее учитывается только пол:

  1. Девушкам и женщинам – 100 мкг.
  2. Юношам и мужчинам – 150 мкг.

Несмотря на то, что нужный процент кофермента самостоятельно вырабатывается человеческим организмом, в некоторых случаях его недостаточно, и тогда необходимо восполнять количество витаминов другими способами. К таким случаям относятся:

  • постоянные физические нагрузки и занятия спортом;
  • наличие у человека таких заболеваний, как диабет, алкоголизм и различные болезни, связанные с пищеварительной системой;
  • обилие углеводов в рационе питания;
  • работа на предприятиях, использующих вредные химические соединения;
  • длительное нахождение или проживание в местах с пониженной температурой воздуха;
  • нервное или психологическое напряжение в течение длительного периода;
  • во время или после курса лечения антибиотиками.
Важно: многие из перечисленных выше факторов могут стать причиной развития у человека гиповитаминоза.

Причины и симптомы гиповитаминоза

В некоторых случаях недостаток витамина H может стать критическим, из-за чего нормальная работа организма прекращается, появляются разного вида патологии и заболевания. Такая нехватка витамина именуется в медицине гиповитаминозом.

Несмотря на то, что каждый день человек получает различными способами рассматриваемый кофермент, некоторые процессы могут стать причиной авитаминоза. Спровоцировать данное заболевание могут:

  • Нарушение метаболизма, вызванное различными факторами, в том числе и наследственностью.
  • Наличие проблем, связанных с работой кишечника и желудка.
  • Опасные диеты или голодание.
  • Затянувшийся курс лечения антибиотическими препаратами.
  • Токсикоз во время беременности.
  • Чрезмерное употребление алкогольными напитками или сахарозаменителями.
  • У спортсменов – прием белковых смесей на основе сырого яичного желтка.

О начале гиповитаминоза у человека могут свидетельствовать следующие негативные симптомы:

  • шелушение кожи, появление на ней различных воспалений, в том числе высыпаний на руках, щеках и ногах, т.е. образуется дерматит;
  • со стороны пищеварительной системы: воспаление вкусовых сосочков на языке, тошнота и рвота, частичная или полная потеря аппетита;
  • сонливость, раздражительность, постоянное чувство усталости, переутомление, значительное уменьшение работоспособности;
  • боли в мышцах, онемение конечностей, покалывания, появляются первичные признаки анемии.

Если вовремя не обратить внимания на развивающиеся признаки гиповитаминоза B7 и не обратиться за консультацией и помощью врачей, то это может стать началом развития более серьезных осложнений и патологий, например:

  • различные аутоиммунные заболевания;
  • дерматит и псориаз;
  • заболевания нервной системы, в том числе галлюцинации и депрессия;
  • повышенный уровень холестерина и сахара в крови, что впоследствии станет причиной сахарного диабета;
  • анемия;
  • выпадение волос, в т. ч. облысение;
  • артериальная гипотензия;
  • нарушение в обмене веществ и, как следствие, болезни щитовидной железы, почек, печени и других органов, отвечающих за метаболизм.
Важно: чтобы избежать подобных ухудшений в работе организма, следует добавить в рацион питания как можно больше продуктов, содержащих биотин, а также, по рекомендации врача, назначить курс лечения медикаментами, содержащими данное вещество.

Следует отметить, что обратный процесс – гипервитаминоз – почти не встречается как заболевание, поскольку излишки витамина выводятся из тела с мочой и потом. В случае превышения нормы более чем в 8-10 раз может привести к повышенному потоотделению и мочеиспусканию.

Как витамин поступает в организм

Как было сказано выше, основное количество биотина образовывается в организме самостоятельно. Однако недостающий процент витамина человек может получить тремя способами:

  1. Из продуктов питания.
  2. В виде таблеток и подобных медицинских препаратов.
  3. В виде инъекций.

Каждый из вариантов следует рассмотреть внимательнее.

В каких продуктах содержится витамин В7

Витамин B7 (биотин) - содержание в продуктах питания
Витамин B7 (биотин) — содержание в продуктах питания

В натуральном виде получить витамин H можно из продуктов как растительного, так и животного происхождения. К ним относятся:

  • мясо и субпродукты: свиная и говяжья печень, свиные почки, бычье сердце, желток яичный, ветчина, мясо курицы и коровы, свинина, телятина, баранина;
  • рыба: консервированные сардины, камбала, лосось, палтус, треска, семга, сельдь, тунец, консервированная скумбрия;
  • злаки и бобовые: соя, рис, рожь, овес, ячневая крупа, горох, кукуруза;
  • орехи: арахис, миндаль, фисташка;
  • фрукты и ягоды: яблоки, бананы, земляника, дыня, облепиха, изюм, цитрусовые, персики, виноград, грейпфрут;
  • зелень: шпинат, листья салата;
  • овощи: сушеный и свежий лук, капуста любого сорта, томаты, морковь, свёкла, картофель;
  • молочные продукты: сухое и сгущенное молоко, сыр любой твердости, сливки, сметана, сливочное масло;
  • мучные продукты: пшеничная мука 70% или 93%;
  • грибы: сухие дрожжи, шампиньоны.

Медикаменты на основе витамина В7

Различного вида медицинские средства с биотином принимают 1 раз в день перед приемом пищи. Суточная норма – 5 мг.

Лекарственные препараты на основе витамина В7:

  1. Волвит.
  2. Деакура.
  3. Медобиотин.
  4. Берокка плюс.
  5. Алвитил.

Ампулы для инъекций (внутривенных или внутримышечных) биотина продаются в аптеках под названием NeoVial (Biotin). Вводятся объемом 2 мл один раз в день.

Таким образом, виатмин В7 является одним из главных элементов, участвующих в важных для полноценного функционирования процессах, помогает бороться с различными заболеваниями и не дает образовываться и развиваться опасным болезням и патологиям.

Эта запись была размещена в Витамины. Добавить в закладки постоянная ссылка.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *