Банан (Musa) — это одно из самых больших травянистых растений. Его часто путают с деревом или пальмой. К роду Musa принадлежат тысячи видов, из которых наиболее известен желтый банан.

Название рода было дано Карлом Линнеем. Он назвал его в честь Антоиуса Мусы, — врача императора Августа.

История банана

Происхождение банана до сих пор является предметом споров. Часть археологов сошлась на тезисе, что растение зародилось в районе Новой Гвинеи 8000 лет до н.э. Затем оно распространилось на Филиппины и в тропики. Этот плод на протяжении веков находился в эпицентре эксплуатации. Он был важной частью рациона людей.

В наши дни банан является как основным продуктом глобальной тропической зоны, так и важной культурой для американского и европейского потребления. Это четвертая по значимости культура в мире. Ежегодно потребляется более 100 миллиардов бананов, и около 51% из них съедается на завтрак.

Банан (Musa)
Банан (Musa)

Строение банана

Банан — это крупное травянистое растение. Все надземные части растут, образуя единую структуру. Растения обычно высокие и крепкие. Их высота составляет 6-8 метров. Корневая система хорошо развита, проникает в почву на глубину не менее 60 сантиметров. Люди часто принимают банан за дерево из-за выраженного ложного стебля, который называется псевдостеблем. Первоначально листья развиваются в виде листочков сигарообразной формы, которые со временем распускаются. Они крупные и состоят из черешка и лопасти (пластинки). Их длина достигает 2,7 метра, а ширина — 60 сантиметров. Основание черешка уплотняется, образуя оболочку. Все черешки образуют псевдостебель.

Цветение начинается, когда растение созревает и перестает образовывать новые листья. Соцветие начинает свое развитие от псевдостебля, постепенно продвигаясь в проксимальном направлении и появляясь на верхушке. Каждый ложный стебель дает одно соцветие, которое также называют «банановым сердцем». Цветки женские и мужские. Женские цветки расположены ближе к листьям и окружены мужскими.

Плоды (бананы) развиваются из банановой сердцевины. Они имеют продолговатую форму и желтовато-кремовый цвет. Они сгруппированы в одно большое свисающее соплодие, содержащее до 20 плодов. Они состоят из кожуры и сердцевины. Кожура представлена длинными тонкими полосками, расположенными продольно. Внутренняя часть (сердцевина) имеет мягкую консистенцию. По мере созревания их цвет меняется с зеленого на желтый. В верхней части находится одно семя.

как выглядят созревшие бананы
как выглядят созревшие бананы

Известные сорта бананов

Яблочные бананы (Musa sapientum). Они очень сладкие. Выращиваются в тропических лесах Гавайских островов. Внутренность твердая и имеет легкий розовый оттенок. Они идеально подходят для завтрака или для приготовления десертов, фруктовых салатов. Они приобретают коричневый цвет медленнее, чем другие сорта бананов.

Бананы Кавендиш (Musa acuminata Cavendish Subgroup). Один из самых распространенных сортов. Это продолговатые, желтые и не очень сладкие бананы. По мере созревания их цвет меняется от зеленого к желтому и, наконец, к коричневому.

Бананы «Дамский Пальчик» (Musa acuminata ’Lady Finger’). Этот сорт более сладкий и мягкий, чем Кавендиш.

Красные бананы (Musa acuminata ’Red Dacca’). Они меньше и мягче, чем популярный Кавендиш. Они имеют легкий привкус манго. Произрастают в Восточной Африке, Америке, Азии и Объединенных Арабских Эмиратах. Они широко распространены по всему миру. Их кожура темно-красная, а иногда даже коричневая. Этот сорт содержит больше бета-каротина и витамина С, чем желтый банан. Их едят в чистом виде или добавляют в различные блюда. В магазинах их часто продают в сушеном виде.

Райские бананы (Musa paradisiaca). Они считаются лучшим сортом для использования в кулинарии. Их можно жарить, тушить, запекать. Вышеперечисленные сорта также можно использовать в кулинарии, но только тогда, когда они зеленые.

Полезная часть банана

  • листья;
  • сердцевина банана (соцветие);
  • плод;
  • псевдостебель.

Распространение банана

Бананы родом из Новой Гвинеи. Они выращиваются во всех влажных тропических регионах и являются четвертой по величине плодовой культурой в мире после винограда, цитрусовых плодов и яблока. Мировое производство оценивается в 28 миллионов тонн. В основном их выращивают в Северной и Южной Америке, Юго-Восточной Азии, Европе, Канаде и Японии. Подходящий климат должен иметь среднегодовую температуру 26,6 градусов. Растения предпочитают влажные и защищенные от ветра места. Ветер является особым фактором риска для развития банана. Легкие ветры ломают листья и нарушают метаболизм. Растение требует глубоких и хорошо дренированных почв.

Химический состав банана

Бананы содержат 41% необходимых организму веществ. К ним относятся:

  • сахара;
  • органические кислоты;
  • ароматические вещества;
  • минеральные вещества;
  • эфедрин;
  • дофамин;
  • серотонин;
  • норадреналин;
  • флавоноиды;
  • калий — бананы обеспечивают до 23% суточной потребности в этом микроэлементе. Он тонизирует мышцы и предотвращает мышечные спазмы. Кроме того, он помогает снизить кровяное давление;
  • магний;
  • фосфор;
  • селен;
  • железо;
  • витамины А, В6 (стимулирует иммунную систему, способствует здоровью мозга и сердца), С, D;
  • фолиевая кислота;
  • фенолы;
  • линолевая кислота;
  • омега-III жирные кислоты и др;
  • энергетическая ценность — 120 килокалорий на 100 грамм;
  • имеет высокий гликемический индекс.

Лечебные свойства и применение банана

Банановое растение дает людям ряд преимуществ. Его различные части находят широкое применение в повседневной жизни. Они используются как в промышленности, так и в медицине. Более того, являются важным компонентом здорового питания, так как обладают великолепными лечебными свойствами. Они применяются при ряде заболеваний и состояний и дают потрясающий эффект.

Лечебные свойства банана:

  • укрепляет защитные силы организма;
  • обладает легким слабительным действием;
  • тонизирующее действие;
  • стимулирует центральную нервную систему;
  • полезен при атеросклерозе и артериальной гипертонии;
  • повышает степень сахара в крови;
  • снижает высокое кровяное давление;
  • положительно влияет на дыхательную систему;
  • способствует очищению желудочно-кишечного тракта от шлаков;
  • поддерживает моторику кишечника — бананы богаты неперевариваемыми волокнами (целлюлоза, гемицеллюлоза). Они нормализуют работу толстой кишки, стимулируя реабсорбцию воды. Их польза также обусловлена содержанием пектина, который обладает водопоглощающим эффектом. Они также богаты пребиотиками, в частности, соединением под названием фруктоолигосахарид. Он питает полезные бактерии в толстой кишке, которые вырабатывают витамины и пищеварительные ферменты и улучшают способность усваивать питательные вещества;
  • положительное действие при нервных заболеваниях и эпилепсии (сок из стебля);
  • помогает против импотенции;
  • увеличивает производство гемоглобина в крови — благодаря высокому содержанию железа;
  • тонизирующее средство для мозга — банан очень полезен для улучшения когнитивных способностей благодаря высокому содержанию калия;
  • антидепрессивное действие;
  • нейтрализует кислотность желудка;
  • союзник в борьбе с курением — высокое содержание активных метаболитов помогает быстрее победить никотиновую зависимость;
  • поддерживает нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • снижает риск инсульта;
  • защищает от нейродегенеративных заболеваний — исследователи из Корнельского университета изучили влияние экстрактов яблок, бананов и апельсинов на нейроны и обнаружили, что содержащиеся в них фенолы защищают от нейротоксических факторов;
  • идеальное детское питание — это лучшая твердая пища, с которой можно познакомить крошечного ребенка. Они очень легко усваиваются и редко вызывают аллергические реакции. Они также подходят для восстановления после желудочно-кишечных проблем у маленьких детей;
  • поддерживают здоровье мочевыделительной системы — этот эффект опять же обусловлен высоким содержанием калия. Его нормальный прием препятствует выведению кальция с мочой, тем самым снижая риск образования камней в почках;
  • стимулирует рост волос;
  • антибактериальное действие — исследования показали, что банан подавляет рост Bacillus subtilis, Bacillus cereus и Escherichia coli;
  • антиоксидантное действие;
  • улучшает качество сна и сокращает время засыпания.

Заболевания и состояния, при которых используется банан:

  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • похмелье;
  • анемия;
  • запор;
  • диарея;
  • импотенция;
  • депрессия;
  • предменструальный синдром;
  • язвы;
  • утренняя тошнота при беременности;
  • бородавки и укусы насекомых;
  • камни в почках;
  • дисменорея;
  • инфекционные заболевания;
  • бессонница;
  • мышечные спазмы;
  • болезнь Альцгеймера;
  • отказ от курения.

Способ применения:

  • в косметике — в составе масок и кремов;
  • в пищевой промышленности — непосредственное употребление плодов;
  • отвар из свежей зеленой кожуры — снижает артериальное давление;
  • сок из псевдостебля — лечение импотенции;
  • локальное применение банановой кожуры для лечения бородавок;
  • компресс из банановых листьев;
  • настой из цветков — применяется при дисменорее;
  • молочный коктейль с бананами и медом — для лечения похмелья и улучшения работы мозга;
  • чай из зеленого банана и корицы для лечения бессонницы — срезают два края с зеленого банана и заваривают их в 400 мл кипятка. Затем добавляют корицу. Пьют перед сном.

Банан в кулинарии

Бананы являются основным источником крахмала для многих народов, проживающих в тропических странах. Их вкус может быть разным, но обычно он сладкий. И кожуру, и внутреннюю часть можно есть сырыми. Основным компонентом, придающим аромат свежим бананам, является изоамилацетат. В процессе созревания синтезируется газ этилен, который действует как растительный гормон и косвенно влияет на вкус. Он также стимулирует образование фермента амилазы, который расщепляет углеводы (включая крахмал) и также влияет на вкус банана. Существует множество способов употребления бананов — их можно жарить, запекать, тушить. Из них делают джемы, блины, чипсы, банановую муку.

Сердцевина банана (соцветие) используется как овощ в Южной Азии. Его едят сырым и приготовленным на пару, добавляют в супы и жареные блюда. Его вкус похож на вкус артишока. Листья крупные и водостойкие. В индонезийской кухне их используют для заворачивания продуктов, которые затем готовят на пару. Блюда, приготовленные таким образом, приобретают тонкий сладковатый вкус и невероятный аромат.

использование банана в кулинарии

Другое применение банана

Псевдостебель бананового растения находит широкое применение. В Азии его чаще всего используют в качестве текстиля. Из него получают волокна различной степени мягкости. Они также используются для производства банановой бумаги. Большие листья могут использоваться для изготовления зонтиков и других предметов. Листья большие, гибкие, водонепроницаемые и декоративные. У них широкий спектр применения — их используют для приготовления пищи, упаковки, украшения, строительных целей.

Предостережение: чрезмерное употребление бананов может привести к увеличению веса, повышенному риску развития диабета II типа, гиперкалиемии, проблемам с зубами, метеоризму. При приеме бета-блокаторов не следует употреблять бананы.

Эта запись была размещена в Б,Продукты. Добавить в закладки постоянная ссылка.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Add to Collection

No Collections

Here you'll find all collections you've created before.