Глюкоза – это углевод, по структуре моносахарид. Впервые выделил Уильям Праут, врач из Англии. В чистом виде кристаллы без явного запаха, сладковатые на вкус. Хорошо растворима в воде и концентрированных кислотах. Растения вырабатывают под влиянием солнечного света (процесс фотосинтеза). На предприятиях получают путем расщепления целлюлозы или крахмала.

Главный источник энергии, конечное звено метаболизма больших молекул полисахаридов. Питательное вещество, обеспечивающее полноценное функционирование центральной и периферической нервной системы и головного мозга. Поддерживает работу тела при интенсивных физических и умственных нагрузках, позволяет молниеносно реагировать на непредвиденные ситуации, принимая верные решения. Это топливо, поддерживающее жизнедеятельность человека.

Химическая формула – C6H12O6. Масса – примерно 180 г/моль. Уступает сладости сахарозы (примерно в 2 раза).

Отличительные особенности:

  • всасывается в полости рта, тонкой и толстой кишке;
  • не требует ферментов для переработки;
  • легкая усвояемость;
  • резкий подъем гликемии (ГИ 100);
  • выброс инсулина;
  • быстрое наступление голода после употребления;
  • откладывание в жир при избытке поступления.

Используют в медицине, фармакологии, кулинарии. Лекарственные препараты на основе углевода помогают купировать интоксикационный синдром и выявить признаки скрытого диабета (нарушение толерантности к глюкозе).

сахар в крови под микроскопом
сахар в крови под микроскопом

Суточная потребность

Для полноценного функционирования головного мозга, форменных элементов крои, поперечнополосатых и гладких мышц человек в сутки нужно потреблять дневную норму.

Она равна произведению массы тела на 2.6 (усредненный коэффициент).

Людям, занятым преимущественно умственным трудом (сложные вычислительные операции), спортсменам, испытывающим повышенные нагрузки, требуется увеличить итоговое значение. Это обусловлено ростом потребности в питательных веществах.

Уменьшают при сидячем образе жизни и работы, пациенты, страдающие сахарным диабетом или избыточным весом (ИМТ>25). Углевод откладывается про запас в виде жира.

В умеренных дозах это источник энергии для внутренних органов. Превышение дозировок приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, патологии почек, поражению крупных артерий и микроциркуляторного русла.

Примерные расчеты:

  • среднестатистическому человеку 70 килограммов в день требуется 2000 килокалорий
  • доля углеводов – 300 граммов
  • количество сахара – 25 гр

Итоговые цифры зависят от конкретного человека (возраст, активность, вес, особенности организма).

уровень и норма глюкозы в крови
уровень и норма глюкозы в крови

Гипергликемия, гипогликемия

В норме концентрация глюкозы в плазме крови составляет 3.3-5.5 ммоль/л, оптимум – 4.6-5.0 ммоль/л (сдача анализов утром после 8-12 часового голодания). Референтные значения отличаются по лечебным учреждениям, что обусловлено разницей в реактивах. После еды показатель увеличивается до 7.8 ммоль/л.

Значение <3.3 – гипогликемия, >5.5 – гипергликемия. Отклонения ведут к краткосрочным или необратимым изменениям.

Увеличение гликемии стимулирует выработку гормона поджелудочной железы – инсулина, приводя к истощению органа. Это способствует развитию сахарного диабета, снижению иммунитета. Ухудшается дезинтоксикационная функция печени, возникает дисфункция кровеносной системы. Накопление углевода сопровождается наработкой триглицеридов, провоцирующей ишемическую болезнь сердца, стенокардию, инфаркт миокарда, атеросклероз, артериальную гипертензию, кровоизлияния в головной мозг и стенку кишечника.

Основная причина гипергликемии – абсолютная или относительная недостаточность инсулина (поражение панкреас, разрушение гормона антителами, «закрытые» или атипичные рецепторы).

Продукты для снижения уровня моносахарида – бобовые (нут, горох, фасоль), овсяная каша, помидоры, зеленый чай, лимон.

Симптомы падения концентрации сахара: заторможенность, вялость, упадок сил, апатия, ухудшение координации, беспокойство, сопор или кома (человек не реагирует на внешние раздражители), ощущение близкой смерти, мышечная дрожь, судороги, потливость, немотивированная эйфория, невнятная речь. Клетки голодают, деление замедляется, что увеличивает риски на отмирание тканей.

Провоцирующие факторы: вредные привычки (курение табака, злоупотребление алкоголем), сознательное или вынужденное ограничение сладостей в рационе, злокачественные новообразования, патология щитовидной железы, передозировка инсулином, острые и хронические заболевания кишечника, оперативные вмешательства на органах ЖКТ.

Для поддержания нормально уровня глюкозы в плазме следует обогатить меню природными продуктами, содержащими сахар: мед, финики, изюм, яблоки. Подробнее — дальше в статье.

Гормональная регуляция

Повышают:

  • Глюкагон. Естественный антагонист. Вырабатывается поджелудочной железой. Стимулирует синтез моносахарида.
  • Адреналин, норадреналин, стероиды. Гормоны надпочечников. Усиливают высвобождение гликогена
  • Соматотропин (гипоталамус-гипофиз). Ускоряет утилизацию углеводов.

Снижает только инсулин. Ориентировочное время секреции – 06:00-18:00 (основа для многих диет). Выработка наращивается после перекусов и еды (постпрандиальная нагрузка).

Функции глюкозы

Основная роль – энергетическая. Она обеспечивают сердцебиение, дыхание, мышление, запоминание, сокращения мышц, движение.

Значение для организма:

  • Нейтрализация токсинов и вредных веществ совместно с печенью.
  • Поддержание работоспособности.
  • Участие в метаболизме.
  • Улучшение памяти и навыков обучения за счет питания центральной нервной системы.
  • Утоление голода.
  • Снятие стресса, коррекция психоэмоционального состояния.
  • Стимуляция работы сердца и сосудов.
  • Ускорение мышечного восстановления.

В клинической практике моносахарид используют для купирования интоксикации, гипогликемических состояний, парентерального питания. Глюкоза содержится в лекарственных препаратах, применяемых при шоках, болезнях почек, анемиях.

Моносахарид назначают с осторожностью и под врачебным наблюдением пациентам преклонного возраста, страдающим сахарным диабетам и нарушениями обмена веществ.

Потенциальные риски: ожирение, тромбофлебит и флеботромбоз, истощение инсулярного аппарата, аллергические реакции, воспалительные и инфекционные процессы, снижение иммунитета, гнойничковые высыпания, трофические язвы, артериальная гипертензия, повреждение и отслойка сетчатки, дисфункция эндотелия, повышение уровня холестерина.

Потребление моносахарида должно соответствовать нагрузкам и расходуемой энергии.

В каких продуктах содержится глюкоза

Углевод поступает с мясом, крахмалом, ягодами, овощами и фруктами, медом. 40-60% энергии поступает с гликогеном и глюкозосодержащей едой. Врачи рекомендуют избегать или ограничить потребление рафинированного сахара.

Таблица № 1 «В чем содержится глюкоза»
Наименование продукта Содержание моносахарида в 100 граммах, грамм
Сахар – рафинад 99,7
Пчелиный мед 80,1
Мармелад 79,2
Пряники 77,6
Макароны 70,5
Сладкая соломка 69,1
Финики 69,0
Перловая крупа 66,8
Курага 66,1
Изюм 65,6
Яблочное повидло 65,0
Шоколад 63,2
Рис 62,2
Овсянка 61,7
Кукуруза 61,3
Гречка 60,3
Хлеб белый 52,8
Хлеб ржаной 44,2
Сливочное мороженое 21,2
Картофель 8,0
Яблоки 7,8
Виноград 7,7
Свекла 6,6
Морковь 5,6
Вишня 5,4
Черешня 5,4
Молоко 4,4
Крыжовник 4,3
Тыква 4,1
Бобовые 4,1
Капуста 4,0
Малина 3,8
Помидоры 3,3
Творог 3,2
Сметана 3,0
Сливы 3,0
Печень 2,7
Клубника 2,6
Клюква 2,4
Арбуз 2,3
Апельсины 2,3
Абрикосы 2,1
Мандарины 2,0
Сыр 2,0
Персики 2,0
Груша 1,7
Черная смородина 1,4
Огурцы 1,2
Масло 0,4
Яйца 0,3

В медицинской практике

Препараты глюкозы на основе декстрозы моногидрата применяют для восполнения дефицита объема циркулирующей крови, улучшения метаболизма, перфузии тканей. Для стабилизации добавляют вспомогательными компонентами.

Формы выпуска, оказываемый эффект:

  • Таблетированные средства (дозировка 0.5 грамма). Расширение сосудов, седативный эффект, источник энергии, улучшение интеллектуальной и мыслительной активности.
  • Растворы для инфузий. 5% — 50 миллиграммов вещества, 10% — 100 мг, 20% — 200, 40% — 400. Повышение осмотического давления плазмы, парентеральное питание, увеличение количества выделяемой мочи, снятие периферических отеков (нижних конечностей, лица), активизация обменных процессов, нормализация сократительной функции миокарда (в комбинации с калий хлоридом и магнием), кислотно-основного состояния и электролитного состава крови. Распространен миф об изотоничности 5%-раствора. Он гипотоничен по отношению к плазме, так как глюкоза под действием инсулина распадается до воды.
Энтеральное (per os, через рот) питание моносахаридом назначают с осторожностью.
Глюкоза в таблетках
Глюкоза в таблетках

Показания

Клинические ситуации:

  • гипогликемия;
  • повышенная потребность (тяжелый физический труд, умственные нагрузки, сессия);
  • период восстановления после длительных заболеваний;
  • комплексное лечение дисбактериоза и дисбиоза, декомпенсации сердечно-сосудистой патологии (острая или хроническая недостаточность), геморрагического диатеза (кровоточивость);
  • коллапс (резкое и обратимое падение артериального давления);
  • шоковые состояния (не купируются без адекватной медицинской помощи);
  • обезвоживание (продолжительная рвота и/или диарея, частое дыхание, затяжные оперативные вмешательства >3 часов);
  • интоксикационный синдром, отравление ядами (суррогаты алкоголя, мышьяк, CO);
  • подозрение на малый вес плода по результатам осмотра и УЗИ (провоцирует рост малыша);
  • разведение лекарственных препаратов (амиодарон).

Способы введения 5%-раствора:

  • подкожный (редко);
  • внутривенно капельно (максимальная скорость в час – 400 миллилитров; для детей дозировки рассчитываются индивидуально согласно массе тела, возрасту, потребности);
  • клизма (300-2000 мл).

Гипертонические составы вводят только внутривенно. Объем инфузий, кратность и скорость определяет профильный специалист на основании заболевания, тяжести и распространенности патологических изменений.

Дозировка таблетированных форм – 1-2 штуки в день. Усиливают действие аскорбиновая кислота (витамин C) и инсулин.

Противопоказания

Назначение ограничено или запрещено:

  • сахарный диабет, нарушение толерантности к глюкозе;
  • индивидуальная непереносимость (редко встречается).

Возможные побочные эффекты и нежелательные реакции:

  • гипергидротация (превышение допустимых вводимых объемов, неправильный подбор терапии);
  • снижение или отсутствие аппетита;
  • тромбофлебит, тромбозы;
  • истощение поджелудочной железы;
  • гипергликемия, глюкозурия (сахар в моче, в норме не встречается);
  • гипокалиемия (переход в клетки под действием инсулина);
  • падение артериального давления, бради- или тахикардия, частая экстрасистолия, фибрилляция предсердий или желудочков, остановка сердца;
  • осмотический диурез (обильное мочеотделение);
  • воспаление или некроз подкожно-жировой клетчатки (попадание гипертонического раствора);

Они запрещены к использованию при выраженной дыхательной недостаточности (некоррегируемая гипоксия) – ОРДС, двусторонняя полисегментарная пневмония.

повышение уровня сахара в крови
повышение уровня сахара в крови

Заключение

Глюкоза – это главный источник энергии, «топливо» для нормального функционирования организма.

Следует потреблять моносахарид в допустимых нормах. Избыточное или недостаточное содержание углевода в рационе ухудшает иммунитет, нарушает метаболизм, тормозит работу центральной нервной системы, снижает активность головного мозга. Способствует развитию сердечно-сосудистой и эндокринной патологии.

Поддержать здоровье помогают достаточная физическая активность: пешие прогулки по 30-60 минут, плавание в бассейне, катание на велосипеде. Желательно отказаться или воздерживаться от изнуряющих нагрузок и вредных привычек, избегать стрессовых реакций.

Врачи рекомендуют 1-2 раз в год проверять работу поджелудочной железы, печени, почек (УЗИ ОБП и забрюшинного пространства, общий и биохимический анализ крови). Периодически проводить провокационные тесты для выявления скрытого преддиабета.

В еде нужно отдавать предпочтение полезным углеводам – пчелиный или гречишный мед, овощи и фрукты, свежая зелень, крупы. Ограничить поступление «пустых» калорий – торты, печенье, пирожки, мучная сдоба, вафли.

Эта запись была размещена в Природные соединения. Добавить в закладки постоянная ссылка.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.