В длинном списке витаминов, относящихся к группе B, особое место занимает рибофлавин, иначе называемый B2. Он входит в состав большого количества продуктов питания, помогает в развитии, восстановлении и лечении многих органов человека и является незаменимым компонентом, обеспечивающим жизнедеятельность и стабильное функционирование организма в целом.

Витамин B2 – это важное химическое соединение, которое без труда абсорбируется в организме людей; является коферментом, обеспечивающим различные биологические и химические процессы.

История открытия

Подобно родственному витамину B1, лактофлавин был обнаружен только в конце 19 столетия, когда в ходе экспериментов было выявлено, что температура напрямую влияет на сохранение полезных свойств данных химических соединений.

Как показали исследования, один из витаминов разрушается под воздействием повышенной температуры, тогда как второй вид устойчив даже в том случае, если подвергнуть его нагреванию свыше 250 градусов. Поиски «неразрушаемого» витамина привели в 1879 году биолога и химика по фамилии Блис к открытию B2: он впервые в истории смог самостоятельно получить данное вещество. Но идентифицировать и синтезировать рибофлавин в чистом виде удалось только в 1935 году, после чего элемент стали производить крупные фармакологические компании.

Физическая и химическая характеристика витамина

B2 имеет следующие отличительные особенности:

  1. Цвет: оранжево-желтый (именно он придает моче человека характерную окраску).
  2. Вкус: горький.
  3. Элемент устойчив как к высоким температурам, так и к низким.
  4. Сохраняет структуру в кислой среде.
  5. Практически нерастворим в воде и этиловых растворах и не подвергается воздействию ацетона, хлороформа, диэтилового спирта и бензола, но в то же время подвержен влиянию ультрафиолетового излучения и щелочей.
  6. Главная особенность соединения заключается в следующем: оно способно восстанавливаться благодаря присоединению водорода к разрушенным атомным связкам.
химическая формула витамина B2
химическая формула витамина B2

Рибофлавин имеет несколько наименований, которые зависят от источника его происхождения:

  • вердофлавин, полученный из клеток растений;
  • Из белка животного происхождения (чаще всего яичного) – овофлавин;
  • из печени животных или людей – гепатофлавин;
  • из лактозы, т.е. молока и его субпродуктов – лактофлавин;
  • еще одно название – витамин G.

Функции витамина B2

Описываемое соединение, попадая в организм людей различными способами, положительно влияет на многие системы, тем самым повышая общий уровень здоровья. Так, рибофлавин участвует в следующих процессах:

  • расщепление сахара и энергетический обмен;
  • вместе с другими элементами (белки, магний, фосфорная кислота и прочие макроэлементами) вырабатывает уникальные для человеческого организма ферменты, которые обеспечивают транспортировку кислорода и обмен сахаридов;
  • в соединении с родственным витамином B9 участвует в образовании кровяных телец в костном мозге, а совместно с B1 помогает организму усваивать железо;
  • сводит к минимуму влияние вредных токсических веществ, попадающих в легкие и другие органы респираторной системы;
  • пополняет запас кислорода в клетках кожи, волос и ногтей, тем самым увеличивая срок их функционирования и жизни;
  • синтез различных видов гормонов и ферментов.

Следует отметить, что витамин B2 в любой его форме оказывает благотворное влияние на следующие системы:

  1. Нервная:
    • Укрепление сна и снятие стресса;
    • Борьба с психическими расстройствами, депрессией в частности;
    • Стабилизация обмена веществ в клетках нервной ткани;
    • Уменьшение раздражительности и возбудимости.
  2. Система органов зрения:
    • Предупреждение появление катаракты и других заболеваний;
    • Улучшение работы хрусталика, что влияет на способность лучше адаптироваться в темноте.
  3. Кровеносная и сердечно-сосудистая:
    • Делает кровь более жидкой, тем самым уменьшая вероятность появления тромбов;
    • Расширение вен, артерий и капилляров, что позволяет снизить риск развития гипертонии;
    • Влияет на синтезирование антител и клеток крови;
    • Обеспечивает стабильную работу сердца, поскольку принимает активное участие в образовании субстратов, придающих энергию.
  4. Система органов ЖКТ:
    • Защита слизистой желудка и кишечника от воздействия вредных бактерий и механических повреждений;
    • Ускорение метаболизма.

Применение в оздоровительных целях

Помимо указанных выше функций витамин B2 широко применяется в медицине. Рибофлавин эффективно борется с такими серьезными заболеваниями и патологиями, как:

  • катаракта, помутнение роговицы, конъюнктивит и другие болезни, связанные с глазами;
  • ревматизм;
  • лучевая болезнь;
  • энтероколит;
  • тиреотоксикоз;
  • лейкоз;
  • болезнь Боткина;
  • цирроз печени;
  • гепатит;
  • экзема.

Это список – самый минимум из всех возможных болезней, с которыми способен справиться рибофлавин.

Интересно: помимо медицинских целей, витамин B2 применяется как диетологическое и косметологическое средство, поскольку он влияет на обмен веществ, что способствует быстрому усвоению углеводов и выведению жиров из организма, и доставку кислорода во все органы и ткани, в том числе в клетки кожи, ногтей и волос, тем самым укрепляя их.

В качестве дополняющего компонента рибофлавин участвует в комплексном лечении и терапии таких болезней, как:

  • хроническая гипоксия;
  • острые инфекционные заболевания;
  • ожоговая болезнь;
  • недостаток или избыток углеводов;
  • обморожение конечностей средней/тяжелой степени.

Гиповитаминоз B2: симптомы

Несмотря на то, что рибофлавин каждый день в больших количествах вырабатывается в организме (его синтез происходит в почках, кишечнике со здоровой микрофлорой, почках и некоторых тканях) и попадает в него другими, сторонними способами, зачастую у многих людей случается его хроническая нехватка – гиповитаминоз – или полное отсутствие, т.е. авитаминоз.

Важно: норма, которую способен усвоить организм человека за сутки, у всех разная – она зависит от таких факторов, как рацион питания, количество и тяжесть физических нагрузок за день, общее состояние здоровья и метаболизма, а также огромную роль играет возраст. Поэтому для определения точной дневной нормы рибофлавина следует обратиться к врачу.

Оба этих заболевания имеют негативные последствия, поэтому необходимо вовремя обратиться к врачу, если у больного выявлены следующие симптомы:

  • сильные головные боли, переходящие в мигрень;
  • воспалены губы и язык, иногда кровоточат;
  • замедленная реакция и мышление;
  • ухудшается аппетит, что приводит к общей усталости, истощению организма;
  • появляется чувство угнетения, раздражения;
  • зуд, жжение и шелушения кожного покрова;
  • боли в глазах, повышение фоточувствительности.

На авитаминоз могут указывать, помимо перечисленных выше, следующие изменения в организме:

  • Сбои в работе нервной, кровеносной, сердечно-сосудистой систем и ЖКТ.
  • Облысение.
  • Происходит дисфункция щитовидной железы.
  • У детей и подростков – замедление роста и снижение массы тела.
  • Сердечная недостаточность и слабость.

Обратным процессом является переизбыток лактофлавина в организме, т.е. гипервитаминоз. Это достаточное редкое явление, поскольку организм не способен накапливать витамин G в таких количествах, чтобы образовался его излишек.

Тем не менее, такое происходит в тех случаях, когда вещество употребляется в синтетическом виде в больших дозах и не выводится с мочой. Указать на гипервитаминоз B1 могут следующие признаки:

  • зуд и чувство жжения в месте введения внутримышечной инъекции;
  • аллергические реакции;
  • реакции со стороны зрительных органов: слезоточивость, ухудшение зрения;
  • повышение внутрисосудистого давления;
  • нарушение функционирования почек.

Источники рибофлавина

С помощью множества экспериментов и научных исследований удалось не только синтезировать данный витамин в чистом виде, но и выявить, в каких продуктах питания он присутствует. Благодаря этому на сегодняшний день рибофлавин можно получить следующими способами:

  1. В виде фармацевтических препаратов: таблеток, капсул или драже.
  2. В качестве жидкого вещества в ампулах для внутримышечного введения.
  3. Через продукты, употребляемые в пищу.
Важно: употребление витамина B2 в таблетках или в виде инъекций может быть опасно для здоровья, поскольку есть риск неправильной дозировки, поэтому лучший способ получить данный элемент – через пищу.

В каких продуктах содержится витамин B2

Несмотря на то, что благодаря современной медицине можно восполнить недостаток витамина G с помощью таблеток и инъекций, многие врачи и диетологи настоятельно рекомендуют пополнять запасы вещества натуральным способом – с продуктами как животного, так и растительного происхождения, входящими в каждодневный рацион питания.

Витамин G можно найти в огромном количестве полезных продуктов.

Таблица «В каких продуктах содержится витамин В2»
№ п/п Продукт Содержание рибофлавина в 100 г ингредиента, мг
1 Кедровые орехи 88
2 Печень телячья 2,2
3 Дрожжи пекарские сушеные 3
4 Дрожжи пекарские свежие 1,7
5 Молоко в порошке 1,4
6 Макрель 1,4
7 Сыворотка сухая 1,3
8 Сливки сухие 42 % 0,9
9 Побеги пшеницы 0,8
10 Горчичный порошок 0,7
11 Миндаль 0,66
12 Твердые сорта сыра 0,5
13 Шампиньоны 0,45
14 Яйца куриные 0,45
15 Какао 0,45
16 Шоколад молочный 0,45
17 Макаронные изделия 0,44
18 Меланж 0,44
19 Репа 0,43
20 Язык бараний 0,4
21 Сыр плавленный 0,4
22 Трюфели 0,4
23 Отруби 0,39
24 Молоко сгущенное 8,5 0,38
25 Чернушка 0,38
26 Икра севрюги зернистая 0,37
27 Семена кунжута 0,36
28 Скумбрия 0,35
29 Бобы (соевые) 0,31
30 Брокколи 0,3
31 Дрожжи пивные сушеные 0,3
32 Сухие стручковые, арахис 0,3
33 Телятина 0,3
34 Творог 0,3
35 Шиповник 0,3
36 Чечевица сухая 0,29
37 Горох сушеный 0,28
38 Петрушка свежая 0,28
39 Баранина 0,27
40 Шпинат 0,25
41 Белокочанная капуста 0,25
42 Свинина жирная 0,24
43 Шоколад горький 0,24
44 Мука пшеничная 90% 0,23
45 Капуста цветная вареная 0,23
46 Спаржа 0,23
47 Мука ржаная 32% 0,22
48 Сельдь 0,21
49 Говядина 0,19
50 Горошек зеленый свежий 0,16
51 Молоко свежее 0,15
52 Сметана 0,14
53 Крупа гречневая 0,13
54 Арахис 0,13
55 Овсяные хлопья 0,13
56 Орехи грецкие, кешью 0,13
57 Хлеб черный 0,12
58 Инжир 0,12
59 Мука пшеничная 72% 0,1
60 Финики сухие 0,1
61 Кукуруза 0,1
62 Виноград 0,08

Таким образом, рибофлавин, или витамин B2 – один из самых важных компонентов, необходимых для поддержания здоровья человека.

Матвеева Татьяна Викторовна">
Медицинский редактор
Опытный медицинский редактор и практикующий врач с более чем 25-летним стажем. Эксперт в создании высококачественного медицинского контента, обладает глубокими знаниями в сфере медицины и здравоохранения. Специализируется на современных тенденциях и инновациях в медицинской области.
Эта запись была размещена в Витамины. Добавить в закладки постоянная ссылка.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Add to Collection

No Collections

Here you'll find all collections you've created before.