Высшие карбоновые кислоты входят в состав структуры каждой клетки организма. Благодаря уникальному строению, органические соединения делают клеточную оболочку (мембрану) проницаемой, открытой для полезных веществ и вывода токсинов. Здоровье, качественное развитие и уровень жизни напрямую зависят от поступления триглицеридов в ткани. Для полноценного функционирования всех систем очевидна потребность в сложных жирах. В чем особенность кислот группы омега-3? В каких продуктах содержатся и как правильно их употреблять?

Характеристика омега-3 кислот

Часть веществ самостоятельно синтезируется в организме. Другая, среди которых витамины и сложные эфиры жирных кислот, должна попасть извне. Находясь в составе продуктов питания, они принимают активное участие в:

  • работе иммунной, нервной, ССС (сердечнососудистой) систем;
  • образовании гормонов (эйкозаноидов) и простогландинов в тканях;
  • обмене эссенциальных веществ, которые не производятся клетками организма.

Важные представители жирных карбоновых кислот:

Название Где встречается Выполняемые частные функции
ДГК (докозагексаеновая кислота) Серое вещество головного мозга; сетчатка глаза; сперма; мембраны клеток Участвует в работе нервной системы
ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) Ткани обитателей морей и океанов Восстанавливает поврежденные мембраны клеток и иммунитет; нормализует транспорт липидов (жиров) по кровяным сосудам и их всасывание в пищеварительном тракте; помогает выводить токсины
АЛК (альфалиноленовая кислота) Растительная пища Поддерживает нормальное состояние кожи и ее производных (ногтей, волос), зрения, артериального давления

Для усвоения ДГК и ЭПК тканям требуется меньше ферментов, чем – АЛК.

Важно! В организме могут осуществляться превращения жирных кислот друг в друга. Так, учеными доказано, что, примерно, 1% АЛК превращается в ДГК и ЭПК.

Целебные свойства

К общим функциям ненасыщенных кислот относятся структурная, регуляторная, энергетическая, запасающая и многие другие. Для прохождения биохимических реакций в клетке необходимы ускорители. Гормоны выступают в роли живых катализаторов. Жирные кислоты нужны для гормонального синтеза стероидов, особенно, тестостерона. Липопротеидам низкой плотности и «плохому» холестерину они составляют здоровую конкуренцию.

Снижаются риски развития патологий кровеносных руслов:

  • инсульта головного мозга;
  • инфаркта миокарда;
  • атеросклероза сосудов.

Мужские гаметы (сперматозоиды), мембраны нейронов, клеток сетчатки формируются при участии ненасыщенных водородом органических веществ. Ткани существуют, благодаря транспорту кислорода, осуществляемого в присутствии карбоновых кислот.

Сердечная мышца сокращается под их контролем. Гормон серотонин понижает нервное напряжение. Позволяет человеку быть расслабленным и довольным. Омега-3 кислоты подавляют выработку гормона кортизола, отвечающего за волнение и стресс.

польза Омега 3
польза Омега 3

Суставы при артрозе и артрите нуждаются в сохранении эластичной поверхности костей, устранению болевого, воспалительного синдромов. При наличии в составе пищи жиров, замедляется прохождение комка по ЖКТ. Приводит к повышению толерантности к инсулину.

Гормону удается в полной мере участвовать в переработке и утилизации всех углеводов, поступивших в организм. Сахар в крови остается на нормальном уровне. Снижается развитие аутоиммунных заболеваний органов эндокринной системы.

С возрастом ослабевают когнитивные функции у человека (внимание, память). У детей в определенные периоды понижается обучаемость. Появляются аллергические реакции на химические составляющие лекарств, продуктов. Жирные кислоты способствуют устранению возникающих нарушений. Улучшается общее состояние кожных покровов.

Благодаря калорийности употребляемых жирных кислот, снижается аппетит. Мышечная масса нарастает, а жировая ткань становится тоньше. При сочетании с физической нагрузкой удается укрепить мускулатуру тела.

К жирорастворимым витаминам относят ретинол (А), токоферол (Е) и D (кальциферол). Они выступают вместе с жирными кислотами и активизируют все их полезные свойства.

Необходимое количество омега-з в сутки

Средняя норма потребления составляет 1-2 г, не менее 0,65 г в сутки. Зависит от следующих факторов:

  • пола;
  • возраста;
  • региона проживания;
  • состояния организма.

Повышенную норму 3-4 г необходимо употреблять особой группе населения (детям и пожилым людям, проживающим в северных широтах). Среди видов кислот предпочтение отдают ДГК и ЭПК. Увеличенную норму разделяют на 3 приема в течение дня.

Возрастает потребность при:

  • беременности, менопаузе;
  • интенсивных занятиях спортом;
  • похудении;
  • депрессиях;
  • аутоиммунных заболеваниях;
  • онкологии;
  • атеросклерозе сосудов.
Осторожно! Максимумом суточной дозировки считается 8 г.

Последствия недостатка

При недостатке потребления омега-з кислот развивается «голодание». Рацион питания без них становится несбалансированным. Нехватку эссенциальных триглицеридов могут почувствовать вегетарианцы и сыроеды, люди, сидящие на жестких диетах, больные с патологиями ЖКТ.

Симптомы, сопровождающие дефицит:

  • жажда, сухость слизистых оболочек и кожных покровов;
  • перхоть, выпадение волос, ломкость ногтевых пластин;
  • апатия, частая смена настроения, плаксивость;
  • запоры, нарушение регулярности стула;
  • боли в мышечной и костной тканях;
  • замедление регенерации клеток;
  • повышение АД;
  • ухудшение когнитивных функций, работоспособности;
  • снижение иммунитетной реакции.
У детей грудного и дошкольного возраста наблюдается задержка умственного развития при дефиците омега-3.

Последствия избытка

Перенасыщение в организме омега-3 кислот встречается крайне редко. Характерные признаки, противоположны симптомам при дефиците (изнурительная диарея, гипотония, низкая свертываемость крови).

Противопоказаниями для приема служат:

  • гиперкальциемия;
  • туберкулез в открытой форме;
  • гипертиреоз;
  • индивидуальная непереносимость.

С лечащим терапевтом обсуждается вопрос о возможном совместном приеме с некоторыми лекарственными препаратами (антикоагулянтами, фибратами).

Применение по рекомендации врача

Согласно фармакологической практике, разрешается применение при:

  • ожирении и низкой массе тела (разной степени);
  • поражениях суставов (ревматоидный артрит) и сосудов;
  • гипертонии;
  • аутоиммунных заболеваниях (диабет, красная волчанка и др.);
  • гиперхолестеринемии;
  • аллергии;
  • остеомиелите;
  • депрессии и тревожности.

В комплексной терапии онкологи рекомендуют включать в список лекарственных препаратов.

Прием омега-3

В капсулах содержатся соединения животного происхождения (ДГК и ЭПК). Норма составляет 2,5-3,0 г в день. Аптечный препарат выпускается под общим названием «рыбий жир». Употребляют по 1 г 3 раза, сразу после еды. Количество воды для запивания должно быть около ½ стакана. Продолжительность курса приема пищевых добавок квартально, дважды в год.

Изучив содержание жирных кислот в капсуле, выбирают препараты с большей концентрацией. Пищевые добавки ранжируются следующим образом:

Название товара Содержание ЭПК, мг Содержание ДГК, мг Общее количество, мг Важные особенности
Рыбий жир «Тройная сила»

(Solqar)

 

504 378 882 Добывается из мышц отдельных пород рыб, обитающих в холодных океанских водах
Омега-800

(Madre Labs)

 

480 320 800 Выпуск в формате мягких желатиновых капсул
Ультра омега-3

(Now Foods)

500 250 750 Капсулы в специальном покрытии во избежание неприятных ощущений в ротовой полости и пищеводе
Омега-3

(Natural factors)

400 200 600 Желатиновая капсула

Продуктами, лидерами по жирам животного происхождения, являются:

  • натуральный рыбий жир, в его составе до 30 мг на 100 г;
  • печень трески (15 мг);
  • икра (черна и красная) – 7 мг.

Морепродукты, в т.ч. рыба (сардина, скумбрия, тунец, форель, камбала и др.) содержат от 0,5 мг до 2,4 мг. Минимальное количество – в треске 0,2 мг.

«Тяжеловесами» по содержанию АЛТ считают:

  • льняное масло – 55 мг;
  • свежие листья арахиса – 50 мг;
  • семена льна – 18 мг.

Продукты, богатые растительными жирами (12-45 мг) – масла рапса, грецкого ореха, оливок, миндаля и др.

В орехе фундук столько же АЛТ, сколько в капусте (брокколи или цветной).

Польза рыбьего жира для детей и беременных

В детском возрасте и на всех стадиях формирования плода, особенно, важен прием омега-3 кислот для матери и ребенка. Европейские фармакологические компании (Швейцарии, Дании, Германии) разработали ряд рекомендуемых препаратов. Выпускаемые средства дополнены важными витаминными комплексами. Дозировку, сроки назначает врач-педиатр, на основании изученного состояния здоровья малыша.

для чего нужна омега 3
для чего нужна омега 3

Возрастным категориям женщин, для профилактики онкологических патологий в организме, людям с избыточным весом тела требуется включать в рацион жирные кислоты. В результате употребления достаточного количества высших карбоновых соединений повышается сопротивляемость инфекциям, оказывается противоспалительное действие, укрепляются ткани.

При синдроме хронической усталости нарушаются эмоциональная реакция организма на различные раздражители, трудоспособность, обучаемость. Состояние нервной системы при приеме омега-3 кислот улучшается. Человек адекватно реагирует на изменения окружающей среды.

Эта запись была размещена в Полезно знать. Добавить в закладки постоянная ссылка.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.