L-карнитин, левокарнитин или витамин В11 (в переводе с латинского языка «levocarnitinum» означает «мясо») – это витаминоподобное соединение (т.е. может синтезироваться организмом самостоятельно), участвующее в переносе липидов через клеточные мембраны. Выделены две формы вещества – L и D, отличающиеся расположением молекул в пространстве. Последняя не выполняет биологические функции.
Микронутриент применяют для коррекции основных жизненных процессов: стимуляция регенерации, активация жирового обмена, подавление деятельности щитовидной железы. Широкой популярностью пользуется у бодибилдеров, что обусловлено «сжиганием» триглицеридов.
Впервые соединение в чистом виде (белый кристаллический порошок) выделили Гулевич и Кримберг из мяса в 1905 году. Физико-химические характеристики: хорошая растворимость в воде и спиртах, выпадает в осадок в эфирах и ацетоне, точка плавления составляет 200 градусов Цельсия.
Химическая формула – C7H15NO3.
Высокие концентрации соединения обнаружены в печени и поперечно-полосатой мускулатуре.

Значение
В итальянские ученые в 2007 году предлагали пожилым пациентам употреблять в сутки 2 грамма микронутриента (в 7 раз превышает суточную потребность). Через полгода установлено, что в контрольной группе повысилась мышечная и снизилась жировая масса (на 3.8 и 1.8 килограмма соответственно). Отмечалось улучшение мыслительных процессов, запоминания новой информации, уменьшение концентрации общего холестерина в плазме крови.
Другие функции левокарнитина:
- Перенос жирных кислот в митохондрии. Энергия образуется за счет распада триглицеридов и выработки АТФ. Основной участник окислительно-восстановительных реакций – витамин B11.
- Контроль уровня кофермента А (поддерживает достаточный уровень CoASH), который активирует карбоксилсодержащие компоненты. Это обеспечивает обезвреживание ксенобиотиков (вредных чужеродных молекул), катаболизм (распад) аминокислот.
- Регулярный прием вещества позволяет спортсмену набрать мышечную массу, сбросить лишние жиры, ускоряет обмен пептидов. Это обусловлено повышенной секрецией соляной кислоты желудком и активностью слизистой кишечника, что увеличивает всасывание питательных веществ и эффективность интенсивных упражнений.
- Усиление мозговой деятельности.
- Детоксикация органических кислот. L-карнитин выводит метаболиты ксенобиотиков и триглицеридов. Применяют для снятия острой интоксикации лекарствами и алкоголем.
- Адаптирует человека к стрессовым ситуациям, защищает нервные клетки от негативного действия амфетамина, аммиака.
- Тормозит дистрофию сосудов сетчатки и падение остроты зрения. После регулярного приема соединения риск катаракты снижается на 40%.
- Улучшает обменные процессы в сердечной мышце, снижает концентрацию холестерина в плазме, предотвращая атеросклероз, стеноз коронарных артерий, инфаркт миокарда, артериальную гипертензию, инсульт.
- Ингибирует церамиды и каспазы (т.е. апаптоз – запрограммированную гибель клеток).
Витамин B11 уменьшает объем подкожно-жировой клетчатки и замедляет вымывание кальция из костной ткани. Категория риска по остеопорозу – женщины в менопаузе, пожилые люди (высокая вероятность переломов).
Суточная потребность
Норма зависит от профессии, возраста и пола человека, сопутствующих заболеваний:
- Новорожденные, младенцы до 1 года – 10-15 миллиграммов.
- 1-3 года – 30-50.
- 4-6 лет – 60-90.
- До 18 лет – 100-250.
- Взрослые – 300.
Значения повышаются у людей, занимающихся тяжелым физическим и умственным трудом, страдающих патологией желудочно-кишечного тракта.
Организм вырабатывает L-карнитин из лизина и метионина, покрывая суточную потребность. Обязательные условия – полноценное питание, достаточное поступление витаминов.
Превышать допустимые дозировки не рекомендуют: вероятны аллергические реакции, уменьшение синтеза вещества, развитие зависимости.
Недостаток и избыток
Формы дефицита:
- Первичная. Ведущая причина – генетические нарушения. Проявляется на 5 году жизни: развиваются мышечная слабость, утомляемость, кардиомиопатия, склонность к гипогликемии.
- Вторичная. Провоцирующий фактор – снижение усвояемости продуктов питания на фоне. Это вызвано нехваткой микро- и макронутриентов, приверженностью диетам (сыроедение, вегетарианство), заболеваниями пищеварительной системы, гемодиализом, приемом лекарственных препаратов (антибиотики, антикоагулянты).
Типичные симптомы – облитерирующий и генерализованный атеросклероз, эмоциональная лабильность (перепады настроения, раздражительность), утомляемость, повышенная масса тела и ожирение (ИМТ >25). Недостаточное поступление вещества приводит к патологии сердца (фибрилляция предсердий, стенокардия, снижение артериального давления), болям после тренировок и физических нагрузок.
В научной литературе описаны несколько случаев гипервитаминоза, клиническая картина которого:
- Депрессия, увеличение АД.
- Нарастание концентрации аммиака (без повреждения печени), судорожный синдром.
- Расстройство стула, боли в животе, лихорадка (температура тела до 39 градусов Цельсия).
Однократное применение высоких доз соединения вызывает тошноту и рвоту, снижение порога возбудимости центральной нервной системы, стимуляцию аппетита.
Показания и противопоказания
Витамин применяют для купирования алкогольной интоксикации, улучшения когнитивных функций у пожилых пациентов, усиления полового влечения, стимулирования психического и физического развития у детей, быстрого восстановления после оперативных вмешательств. Препарат показан недоношенным малышам, при асфиксии (кислородном «голодании»), анорексии.
Абсолютные ограничения:
- Индивидуальная непереносимость.
- Декомпенсированный сахарный диабет.
- Острые и хронические поражения печени.
- Период беременности и кормления грудью.
- Артериальная гипертензия.
- Нарушение выделительной функции почек.
Для борьбы с ожирением следует придерживаться комплексного подхода: посещение спортзала, наращивание физической активности, правильное питание, прием карнитина в качестве биологически активной добавки.
Препарат назначает только лечащий врач после консультации.

Форма выпуска
Жидкий. Популярен среди спортсменов. Не требует предварительной подготовки: бутылка открывается и выпивается содержимое. Концентрат перед употреблением разбавляют водой согласно инструкции. Отличается хорошей усвояемостью, гибкостью в дозировке, высокой стоимостью, малым сроком годности (1 день после откупоривания), большим количеством добавок, «прихотливостью» при хранении.
Капсулы. БАД запивают негазированной водой или соком. Достоинства – быстрое расщепление и всасывание, возможность длительного хранения и смешивания с протеиновыми коктейлями (содержимое высыпают в стакан).
Таблетки. Преимущества – низкая цена, удобство применения. Недостатки – раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, вероятность передозировки, медленное всасывание, срок хранения (7 дней после вскрытия упаковки).
Порошок. Плюсы – стоимость, простота приема, гибкость дозирования, быстрая усвояемость. Минусы – негативное воздействие на желудок, неудобное употребление (расчет веса, приготовление раствора).
Доступные аналоги – Картан, Элькар.
Дозировка
Витамин обнаруживают в мышечных клетках через 3 часа после приема.
Суточную дозу разделяют на 2-3 порции. Максимальное количество (600 миллиграммов) выпивают за 1-2 часа до тренировки. В обычные дни (без упражнений) левокарнитин принимают за 30-60 минут до еды.
Режимы дозирования:
- Таблетки, капсулы. Начинающие спортсмены – 2-3 раза в сутки по 200-500 мг перед упражнениями, профессионалы – 500-1500 мг однократно. Допустимый срок – 6 месяцев.
- Сироп. Новички – 3 раза в день по 5 мл за 30 минут до тренировки, атлеты – по 15 мл трижды. Максимальная длительность – 1.5 месяца, перерыв – 3 недели.
- Порошок. 2 грамма растворяют в 500 мл воды или сока, выпивают натощак или за 1 час до посещения зала. Курс – до 4 месяцев.
Перед применением рекомендуют проконсультироваться с лечащим врачом, диетологом или нутрициологом.
Источники поступления
№ | Название продукта | Содержание (мг на 100 гр.) |
1 | Оленина | 200-220 |
2 | Баранина | 150-170 |
3 | Телятина | 100-110 |
4 | Твердый сыр | 95-105 |
5 | Говядина | 85-90 |
6 | Кролик | 25-35 |
7 | Свинина | 20-24 |
8 | Утка | 22-25 |
9 | Бекон | 23-23.5 |
10 | Индейка | 22-24 |
11 | Гусь | 21-22 |
12 | Лосось | 18-20 |
13 | Раки | 14-16 |
14 | Козий сыр | 12-13.5 |
15 | Сельдь | 11-12.5 |
16 | Сгущенное молоко | 9-10.5 |
17 | Креветки | 6-8 |
18 | Камбала | 6.2-6.7 |
19 | Скумбрия | 5.8-6.3 |
20 | Творог | 5.7-6.4 |
21 | Треска | 5.5-5.8 |
22 | Морской окунь | 4-5.3 |
23 | Йогурт | 4.2-5.2 |
После размораживания продукции потери полезного вещества достигают 70%: уходит с талой водой.
Взаимодействие
Антикоагулянты — усиливает эффект.
Антибиотики — уменьшают запасы витамина.
Противосудорожные препараты — снижают концентрацию соединения в плазме.
Гормоны щитовидной железы — подавляет активность.
Глюкокортикостероиды — способствуют накоплению вещества в организме.
Анаболики — потенцируют действие карнитина.
Уменьшает выраженность нежелательных реакций и побочных эффектов от приема изотретиноина, зидовудина, доксорубицина.
Заключение
Левокарнитин применяют во взрослой и педиатрической медицинской практике, для реабилитации спортсменов после травм, набора мышечной массы и уменьшения жировых отложений.
Для стимуляции иммунитета назначают до 3000 мг в сутки, лечения мочеполовой и сердечно-сосудистой системы – до 1000 мг, для восстановления – до 3500 мг.
Врачи рекомендуют дополнительно добавить в рацион питания продукты, богатые витамином: красное мясо, молочную продукцию, рыбу.
Перед курсом терапии следует проконсультироваться с лечащим врачом.