L-карнитин, левокарнитин или витамин В11 (в переводе с латинского языка «levocarnitinum» означает «мясо») – это витаминоподобное соединение (т.е. может синтезироваться организмом самостоятельно), участвующее в переносе липидов через клеточные мембраны. Выделены две формы вещества – L и D, отличающиеся расположением молекул в пространстве. Последняя не выполняет биологические функции.

Микронутриент применяют для коррекции основных жизненных процессов: стимуляция регенерации, активация жирового обмена, подавление деятельности щитовидной железы. Широкой популярностью пользуется у бодибилдеров, что обусловлено «сжиганием» триглицеридов.

Впервые соединение в чистом виде (белый кристаллический порошок) выделили Гулевич и Кримберг из мяса в 1905 году. Физико-химические характеристики: хорошая растворимость в воде и спиртах, выпадает в осадок в эфирах и ацетоне, точка плавления составляет 200 градусов Цельсия.

Химическая формула – C7H15NO3.

Высокие концентрации соединения обнаружены в печени и поперечно-полосатой мускулатуре.

L-карнитин в капсулах
L-карнитин в капсулах

Значение

В итальянские ученые в 2007 году предлагали пожилым пациентам употреблять в сутки 2 грамма микронутриента (в 7 раз превышает суточную потребность). Через полгода установлено, что в контрольной группе повысилась мышечная и снизилась жировая масса (на 3.8 и 1.8 килограмма соответственно). Отмечалось улучшение мыслительных процессов, запоминания новой информации, уменьшение концентрации общего холестерина в плазме крови.

Другие функции левокарнитина:

  • Перенос жирных кислот в митохондрии. Энергия образуется за счет распада триглицеридов и выработки АТФ. Основной участник окислительно-восстановительных реакций – витамин B11.
  • Контроль уровня кофермента А (поддерживает достаточный уровень CoASH), который активирует карбоксилсодержащие компоненты. Это обеспечивает обезвреживание ксенобиотиков (вредных чужеродных молекул), катаболизм (распад) аминокислот.
  • Регулярный прием вещества позволяет спортсмену набрать мышечную массу, сбросить лишние жиры, ускоряет обмен пептидов. Это обусловлено повышенной секрецией соляной кислоты желудком и активностью слизистой кишечника, что увеличивает всасывание питательных веществ и эффективность интенсивных упражнений.
  • Усиление мозговой деятельности.
  • Детоксикация органических кислот. L-карнитин выводит метаболиты ксенобиотиков и триглицеридов. Применяют для снятия острой интоксикации лекарствами и алкоголем.
  • Адаптирует человека к стрессовым ситуациям, защищает нервные клетки от негативного действия амфетамина, аммиака.
  • Тормозит дистрофию сосудов сетчатки и падение остроты зрения. После регулярного приема соединения риск катаракты снижается на 40%.
  • Улучшает обменные процессы в сердечной мышце, снижает концентрацию холестерина в плазме, предотвращая атеросклероз, стеноз коронарных артерий, инфаркт миокарда, артериальную гипертензию, инсульт.
  • Ингибирует церамиды и каспазы (т.е. апаптоз – запрограммированную гибель клеток).

Витамин B11 уменьшает объем подкожно-жировой клетчатки и замедляет вымывание кальция из костной ткани. Категория риска по остеопорозу – женщины в менопаузе, пожилые люди (высокая вероятность переломов).

Суточная потребность

Норма зависит от профессии, возраста и пола человека, сопутствующих заболеваний:

  • Новорожденные, младенцы до 1 года – 10-15 миллиграммов.
  • 1-3 года – 30-50.
  • 4-6 лет – 60-90.
  • До 18 лет – 100-250.
  • Взрослые – 300.

Значения повышаются у людей, занимающихся тяжелым физическим и умственным трудом, страдающих патологией желудочно-кишечного тракта.

Организм вырабатывает L-карнитин из лизина и метионина, покрывая суточную потребность. Обязательные условия – полноценное питание, достаточное поступление витаминов.

Превышать допустимые дозировки не рекомендуют: вероятны аллергические реакции, уменьшение синтеза вещества, развитие зависимости.

Недостаток и избыток

Формы дефицита:

  1. Первичная. Ведущая причина – генетические нарушения. Проявляется на 5 году жизни: развиваются мышечная слабость, утомляемость, кардиомиопатия, склонность к гипогликемии.
  2. Вторичная. Провоцирующий фактор – снижение усвояемости продуктов питания на фоне. Это вызвано нехваткой микро- и макронутриентов, приверженностью диетам (сыроедение, вегетарианство), заболеваниями пищеварительной системы, гемодиализом, приемом лекарственных препаратов (антибиотики, антикоагулянты).

Типичные симптомы – облитерирующий и генерализованный атеросклероз, эмоциональная лабильность (перепады настроения, раздражительность), утомляемость, повышенная масса тела и ожирение (ИМТ >25). Недостаточное поступление вещества приводит к патологии сердца (фибрилляция предсердий, стенокардия, снижение артериального давления), болям после тренировок и физических нагрузок.

В научной литературе описаны несколько случаев гипервитаминоза, клиническая картина которого:

  • Депрессия, увеличение АД.
  • Нарастание концентрации аммиака (без повреждения печени), судорожный синдром.
  • Расстройство стула, боли в животе, лихорадка (температура тела до 39 градусов Цельсия).

Однократное применение высоких доз соединения вызывает тошноту и рвоту, снижение порога возбудимости центральной нервной системы, стимуляцию аппетита.

Показания и противопоказания

Витамин применяют для купирования алкогольной интоксикации, улучшения когнитивных функций у пожилых пациентов, усиления полового влечения, стимулирования психического и физического развития у детей, быстрого восстановления после оперативных вмешательств. Препарат показан недоношенным малышам, при асфиксии (кислородном «голодании»), анорексии.

Абсолютные ограничения:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Декомпенсированный сахарный диабет.
  • Острые и хронические поражения печени.
  • Период беременности и кормления грудью.
  • Артериальная гипертензия.
  • Нарушение выделительной функции почек.

Для борьбы с ожирением следует придерживаться комплексного подхода: посещение спортзала, наращивание физической активности, правильное питание, прием карнитина в качестве биологически активной добавки.

Препарат назначает только лечащий врач после консультации.

Л карнитин для похудения
Л карнитин для похудения

Форма выпуска

Жидкий. Популярен среди спортсменов. Не требует предварительной подготовки: бутылка открывается и выпивается содержимое. Концентрат перед употреблением разбавляют водой согласно инструкции. Отличается хорошей усвояемостью, гибкостью в дозировке, высокой стоимостью, малым сроком годности (1 день после откупоривания), большим количеством добавок, «прихотливостью» при хранении.

Капсулы. БАД запивают негазированной водой или соком. Достоинства – быстрое расщепление и всасывание, возможность длительного хранения и смешивания с протеиновыми коктейлями (содержимое высыпают в стакан).

Таблетки. Преимущества – низкая цена, удобство применения. Недостатки – раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, вероятность передозировки, медленное всасывание, срок хранения (7 дней после вскрытия упаковки).

Порошок. Плюсы – стоимость, простота приема, гибкость дозирования, быстрая усвояемость. Минусы – негативное воздействие на желудок, неудобное употребление (расчет веса, приготовление раствора).

Доступные аналоги – Картан, Элькар.

Дозировка

Витамин обнаруживают в мышечных клетках через 3 часа после приема.

Суточную дозу разделяют на 2-3 порции. Максимальное количество (600 миллиграммов) выпивают за 1-2 часа до тренировки. В обычные дни (без упражнений) левокарнитин принимают за 30-60 минут до еды.

Режимы дозирования:

  • Таблетки, капсулы. Начинающие спортсмены – 2-3 раза в сутки по 200-500 мг перед упражнениями, профессионалы – 500-1500 мг однократно. Допустимый срок – 6 месяцев.
  • Сироп. Новички – 3 раза в день по 5 мл за 30 минут до тренировки, атлеты – по 15 мл трижды. Максимальная длительность – 1.5 месяца, перерыв – 3 недели.
  • Порошок. 2 грамма растворяют в 500 мл воды или сока, выпивают натощак или за 1 час до посещения зала. Курс – до 4 месяцев.

Перед применением рекомендуют проконсультироваться с лечащим врачом, диетологом или нутрициологом.

Источники поступления

Название продукта Содержание (мг на 100 гр.)
1 Оленина 200-220
2 Баранина 150-170
3 Телятина 100-110
4 Твердый сыр 95-105
5 Говядина 85-90
6 Кролик 25-35
7 Свинина 20-24
8 Утка 22-25
9 Бекон 23-23.5
10 Индейка 22-24
11 Гусь 21-22
12 Лосось 18-20
13 Раки 14-16
14 Козий сыр 12-13.5
15 Сельдь 11-12.5
16 Сгущенное молоко 9-10.5
17 Креветки 6-8
18 Камбала 6.2-6.7
19 Скумбрия 5.8-6.3
20 Творог 5.7-6.4
21 Треска 5.5-5.8
22 Морской окунь 4-5.3
23 Йогурт 4.2-5.2

После размораживания продукции потери полезного вещества достигают 70%: уходит с талой водой.

Взаимодействие

Антикоагулянты — усиливает эффект.

Антибиотики — уменьшают запасы витамина.

Противосудорожные препараты — снижают концентрацию соединения в плазме.

Гормоны щитовидной железы — подавляет активность.

Глюкокортикостероиды — способствуют накоплению вещества в организме.

Анаболики — потенцируют действие карнитина.

Уменьшает выраженность нежелательных реакций и побочных эффектов от приема изотретиноина, зидовудина, доксорубицина.

ВАЖНО! Допускается совместное употребление алкогольных напитков и витамина B11. Важно контролировать количество выпитого спиртного.

Заключение

Левокарнитин применяют во взрослой и педиатрической медицинской практике, для реабилитации спортсменов после травм, набора мышечной массы и уменьшения жировых отложений.

Для стимуляции иммунитета назначают до 3000 мг в сутки, лечения мочеполовой и сердечно-сосудистой системы – до 1000 мг, для восстановления – до 3500 мг.

Врачи рекомендуют дополнительно добавить в рацион питания продукты, богатые витамином: красное мясо, молочную продукцию, рыбу.

Перед курсом терапии следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Матвеева Татьяна Викторовна">
Медицинский редактор
Опытный медицинский редактор и практикующий врач с более чем 25-летним стажем. Эксперт в создании высококачественного медицинского контента, обладает глубокими знаниями в сфере медицины и здравоохранения. Специализируется на современных тенденциях и инновациях в медицинской области.
Эта запись была размещена в Витамины. Добавить в закладки постоянная ссылка.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Add to Collection

No Collections

Here you'll find all collections you've created before.