Гипогликемия — патология, при появлении которой снижается уровень глюкозы в крови. Как правило, причинами образования такого состояния являются эндокринные и метаболические расстройства, развитие онкологических заболеваний. Кроме того, гипогликемия у женщин и мужчин сопровождается психическими расстройствами.

Следует обратить внимание, что это не самостоятельное заболевание; гипогликемия — синдром, от которого чаще всего страдают больные сахарным диабетом.

гипогликемия при сахарном диабете
гипогликемия при сахарном диабете

Причины развития патологии

Данный синдром нередко встречается у здоровых людей — во время развития беременности, при активных физических нагрузках или продолжительном голодании. Причиной гипогликемии могут быть:

  • Отсутствие инсулинотерапии при развитии сахарного диабета. Синдром образуется в случае отказа от приема пищи, занятиях спортом. Среди причин и нарушение техники введения инсулина, его избыток.
  • Гиперинсулинизм. Причинами являются злокачественные новообразования, наличие аутоантител в организме.
  • Эндокринные расстройства, наблюдаемые при надпочечниковой недостаточности или гипотиреозе.

На снижение уровня глюкозы в крови влияет не только инсулин, но и другие медикаменты: лекарственные препараты, назначенные при диабете второго типа, сульфонилмочевины, глиниды.

Патогенез

При упадке содержания глюкозы в крови головной мозг оказывается в условиях нехватки энергии: нарушаются обменные и реактивные процессы.

При длительном развитии данного синдрома поражаются продолговатый и спинной мозг; это может привести к нарушению сознания и коме.

Классификация

Нередко возникают ситуации, когда, согласно результатам исследования крови, определяется наличие синдрома, но в действительности гипогликемия отсутствует. Ложный синдром проявляется при развитии таких заболеваний, как лейко- или эритроцитоз.

Кроме того, от гипогликемии страдают новорожденные: патология проявляется у младенцев, рожденных женщинами с диабетом.

В зависимости от клинической картины, синдром может протекать в легкой, средней или тяжелой формах.

Симптомы патологии

Первичные симптомы гипогликемии объясняются активным ростом адреналина в крови: появляется острое чувство голода, повышается потливость и дрожь в мышцах. Учащается сердцебиение, повышается давление, в области сердца ощущается болезненность. С течением времени повышается степень беспокойства, растет возбуждение, наблюдается упадок настроения.

Для пациентов, страдающих от гипогликемии, характерны:

  • Снижение концентрации внимания.
  • Нарушение координации движений.
  • Невнятная речь.
  • Резкая сонливость.
  • Отсутствие реакции на внешние раздражители.

Те, у кого гипогликемия протекает в хронической форме, страдают от периодически возникающего синдрома — головная боль; она проходит сразу после приема углеводов.

Диабетическая кома
Диабетическая кома

Осложнения

Для синдрома, протекающего в тяжелой форме, характерны большое количество негативных последствий, которые чаще всего приводят к летальному исходу. К ним относятся:

  • Гипертонический криз.
  • Нарушение ритмов сердца.
  • Отек мозга.
  • Инфаркт миокарда, инсульт.
  • Остановка дыхания и сердцебиения.

Развитие таких состояний обусловлено большим числом катехоламинов, поступающих в кровь, и изменением интервала QT.

Диагностика

Лечение пациентов, страдающих от гипогликемии, находится в компетенции врачей-эндокринологов. Во время первичного приема проводится подробный опрос пациента на предмет приема лекарственных препаратов, проведенных ранее хирургических манипуляций.

В обязательном порядке проводится общий осмотр для определения:

  • Уровня влажности кожных покровов.
  • Расширения зрачков.
  • Отсутствия физиологических и появления патологических рефлексов.

Основным признаком органического гиперинсулинизма (инсулинома, незидиобластоз) являются неожиданные приступы гипогликемии, резкий спад уровня глюкозы. Купирование приступа возможно посредством введения глюкозы и приема углеводов.

Большую сложность для специалистов представляет процесс определения причин возникновения данного синдрома. Для этого проводятся такие дополнительные исследования, как:

  • Анализ крови для определения С-пептида и соотношения глюкозы и инсулина. Кроме того, проводятся тесты на глюкозотолерантность и уровень гликированного гемоглобина. В обязательном порядке необходимо проверить количество антиинсулиновых антител, изучить уровень контринсулярных гормонов.
  • Провокационные пробы. Данные тесты информативны при условии, что пациент соблюдал голодание в течение 3 суток. Кроме того, обязательными являются тесты на подавление С-пептида после введения глюкагона и лейцина.
  • Электрокардиограмма, в ходе проведения которой обнаруживается синусовая тахикардия, экстрасистолии, изменение QT-интервала. Нередко в ходе исследования можно определить пароксизмальную тахикардия. Следует обратить внимание, что при избытке катехоламинов развивается депрессия сегмента ST.
  • Визуализация инсулиномы. Для проведения исследования используется оборудование УЗИ или КТ. Особой эффективностью отличается селективная панкреатическая артериография: для применения данного метода вводится глюконат натрия, после чего производится замер уровня инсулина в крови.

При постановке диагноза важно исключить состояние алкогольного опьянения, развитие эпилепсии, наличие вегетативного криза, а также ОНМК. Необходимо дифференцировать возбужденное психическое состояние и истерию и психоз.

Особую сложность представляет процесс определения гипогликемической и гипергликемической ком при развитии сахарного диабета.

Методы лечение гипогликемии

Лечение синдрома может проводиться разными способами в зависимости от клинической картины.

Консервативная методика

Для лечения заболевания, протекающего в легкой форме, в случае приступа необходимо немедленно выпить фруктовый сок или сладкий чай, можно съесть сахар. Если же патология развивается в более сложной форме, требуется госпитализация пациента в эндокринологическое отделение; в случае наступления комы больной переводится в реанимационное отделение, где лечащий врач должен провести такие мероприятия, как:

  • Купирование синдрома. Для этого вводится раствор глюкозы внутривенно; если пациент не придет в себя, ставится капельница. Действенным будет и введение глюкагона при условии, что гипогликемия не вызвана алкогольными напитками. В качестве средства утилизации глюкозы нередко используется аскорбиновая кислота, сернокислая магнезия, дексаметазон и маннитол препятствуют образованию отека головного мозга.
  • Лечение основного заболевания. В случае, если причиной развития патологии является дефицит контрисулярного гормона, необходимо провести заместительную терапию; при аутоимунном инсулиновом синдроме используются глюкокортикостероиды, иммуносупрессанты или плазмофорез. При наличии у пациента противопоказаний к оперативным вмешательствам в план лечения входит стрептозоцин — вещество приводит к гибели клеток ПЖЖ.

Хирургическое лечение

Оперативное вмешательство — эффективный метод лечения гипогликемии при сахарном диабете посредством инсулина. В 90% случаев специалистам удается полностью излечить заболевание: проводится энуклеация злокачественного новообразования. В зависимости от сложности ситуации приходится провести резекцию головки или других частей поджелудочной железы. Перед началом операции для подготовки в обязательном порядке вводится ингибитор секреции инсулина — диазоксид. Следует обратить внимание, что развитие гипергликемии возможно в течение трех суток проведения операции. Для того, чтобы предотвратить развитие синдрома, необходимо ввести инсулин короткого действия. Как только внепанкреатические опухоли будут удалены, показатель глюкозы в крови быстро нормализуется.

определение уровня сахара в крови
определение уровня сахара в крови

Профилактика развития гипогликемии

Несмотря на то, что гипергликемия вызывает малое количество осложнений, синдром нередко протекает в средней степени тяжести. Среди пациентов, страдающих от сахарного диабета, процент смертности, вызванной данной патологией, составляет 3-4%. Чаще всего причиной смерти выступает инфаркт или инсульт. Для того чтобы предотвратить развитие синдрома, необходимо строго соблюдать дозировку и график введения инсулина, а также не пропускать приемы пищи и отказаться от употребления алкоголя.

Важно обратить внимание, что во время инсулинотерапии в обязательном порядке необходимо контролировать уровень глюкозы в крови: у пациента всегда должны быть с собой быстроусваиваемые углеводы, что поможет самостоятельно купировать приступ в случае его возникновения.

Кроме того, необходимо подобрать сахароснижающие препараты в соответствии с состоянием таких органов, как печень и почки пациента, а также возможного совмещения с другими медикаментами.

Пациентам, страдающим от метаболических расстройств, чаще всего назначается дробное питание с содержанием углеводов в большом количестве.

Эта запись была размещена в Г,Справочник заболеваний. Добавить в закладки постоянная ссылка.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.