Инсулин – одно из важнейших соединений в организме человека. На это стоит обратить внимание, потому что нарушения метаболизма инсулина ответственны за большинство опасных болезней, с которыми человек имеет дело сегодня. Например, диабет или инсулинорезистентность.
Что такое инсулин?
Инсулин – это пептидный гормон (со структурой белка), который играет ключевую роль в метаболизме углеводов, белков и жиров в организме. Он вырабатывается клетками поджелудочной железы и в первую очередь отвечает за снижение уровня сахара в крови, а его недостаток или отсутствие приводит к диабету.
Первичным стимулом для высвобождения большего количества инсулина является повышение уровня глюкозы в крови, которое происходит после еды. Инсулин «открывает» клетки, позволяя транспортировать в них глюкозу и снижать гликемию (уровень сахара в крови). Так выглядят физиологические и нормальные метаболические функции организма.
Почему так важен инсулин?
Инсулин – один из самых важных, хотя и недооцененных факторов, влияющих на качество и даже продолжительность жизни. При исследовании долгожителей выяснилось, что именно низкий уровень инсулина был частью общего, скрытого фактора их долгой жизни.
И вот ключевое слово: инсулинорезистентность, то есть снижение чувствительности различных клеток организма к действию инсулина. Чем слабее клетки реагируют на присутствие гормона, тем больше поджелудочная железа вырабатывает его и выпускает в кровь. Чем выше уровень инсулина, тем хуже на него реагируют клетки и тем более они устойчивы. И это плохой прогноз, потому что инсулинорезистентность является основой всех хронических заболеваний, которые неизменно приводят к старению и значительно ухудшают качество нашей жизни.

Инсулин – какие функции выполняет в организме?
В процессе эволюции, когда люди часто подвергались более коротким или более длительным периодам голодания, способность накапливать запасы энергии в виде жировой ткани обеспечивала их выживание.
Запасы производятся при высоком поступлении энергии из пищи. Затем организм получает информацию о высоком уровне сахара в крови, и высвобождается инсулин, который должен «преобразовать» этот избыток.
Сначала он превращает его в гликоген, хранящийся в печени, но когда «резервуары» гликогена заполнены, он находит другой способ сохранить слишком много сахара – и это жировая ткань! Таким образом, избыток сахара откладывается в виде жира.
Интересно, что в организме может храниться очень мало сахара, но довольно много жира. Это связано с тем, что сахар является источником энергии на короткое время -– когда человек очень голоден, он больше всего жаждет углеводов, которые быстро выделяют глюкозу, например, сладостей. С другой стороны, человек получает энергию для долгосрочных нужд из жиров.
Инсулин также накапливает белок и способствует росту мышечной массы, что объясняет его роль как анаболика у бодибилдеров. Кроме того, инсулин также отвечает за хранение магния в клетках, а это означает, что если клетки станут устойчивыми к инсулину, они не будут должным образом снабжаться магнием, и большая часть его будет выводиться с мочой.
Инсулин – на что влияет?
Инсулин также является одним из самых мощных стимуляторов симпатической нервной системы. Что это значит?
А именно, если вы едите пищу, богатую углеводами, которая немедленно повышает уровень глюкозы в крови, это вызывает одновременное повышение уровня инсулина в крови и его стимулирующее действие на симпатическую нервную систему, которая реагирует сокращением, то есть сужением артерий. Это ситуация, которая в значительной степени способствует возникновению сердечного приступа у людей из группы риска в этом отношении.
Инсулин также имеет прямое отношение к метаболизму липидов. Существует взаимосвязь между уровнями триглицеридов и уровнями инсулина. Чем больше этого гормона, тем выше уровень триглицеридов.
Кроме того, инсулин в наибольшей степени увеличивает уровень неблагоприятной фракции холестерина ЛПНП (фракции липидов низкой плотности) и способствует образованию атеросклеротических бляшек.
Следовательно, любые нарушения, связанные с неправильным метаболизмом инсулина, также будут иметь очевидное влияние на различные заболевания, связанные с другими гормонами и их функцией в организме.
Чувствительность клеток к инсулину – развитие инсулинорезистентности
На поверхности отдельной клетки есть много особых точек, через которые инсулин может проникнуть внутрь и развить там свое действие. Эти точки являются рецепторами инсулина. Большинство из них находится в клеточных мембранах мышечной и жировой ткани.
В здоровом организме инсулин легко образует комплекс с рецептором и проникает глубоко в клетку, но когда количество инсулина в крови быстро увеличивается с каждым приемом пищи, а его концентрация систематически высока, рецепторы перестают работать.
Именно высокий уровень инсулина (гиперинсулинемия) является основным фактором развития инсулинорезистентности. Клетки становятся устойчивыми к инсулину, поскольку он защищает себя от вредного воздействия высокой концентрации инсулина. Они регулируют активность своих рецепторов, чтобы им не приходилось постоянно реагировать на его присутствие. Клетки, которые часто подвергаются воздействию инсулина, перестают быть чувствительными к нему.

Затем поджелудочная железа пытается секретировать все больше и больше инсулина, чтобы сломать сопротивление клеток. Кроме того, она получает от организма сигналы об отсутствии воздействия инсулина, поэтому он сообщает ей, что инсулина недостаточно. В результате он вырабатывает еще больше гормонов, чувствительность все больше падает, и образуется замкнутый круг.
Эта резистентность к действию инсулина называется инсулинорезистентностью и является основной причиной всех хронических заболеваний, которые возникают с возрастом. Они включают, среди прочего:
- заболевания сердечно-сосудистой системы
- остеопороз
- ожирение
- диабет
- опухоли
- аутоиммунные заболевания
Однако, беспокоит то, что в настоящее время эти болезни не предназначены для пожилых людей, а начинают поражать подрастающее поколение, а зачастую и детей. Можно даже сказать, что это не болезни, а просто симптомы, и их первичный источник – инсулинорезистентность.
Как возникает метаболический синдром?
Печень иммунизируется сначала инсулином, затем мышечными клетками, а затем жировой тканью.
Уровни глюкозы крови утром являются результатом ночной активности печени, который выпускает глюкозы в кровь. Если он функционирует должным образом и чувствителен к инсулину, уровни не очень высоки и находятся в пределах нормы. Но когда клетки печени начинают становиться устойчивыми к гормону, уровень сахара по утрам слишком высок.
То же самое и с мышцами. Инсулин здесь нужен для того, чтобы мышечная ткань могла сжигать сахар из пищи. Если они станут нечувствительными к инсулину, уровень глюкозы в крови повысится. Сахар не попадет в ваши клетки, но останется в кровотоке. Следовательно, измерение уровня глюкозы в крови является диагностическим детерминантом диабета или риска диабета.
Как вы уже знаете, инсулин также способствует накоплению жира в жировой ткани. Это эффект накопления сахара, который человек потребляет слишком много. Однако со временем эти клетки также становятся устойчивыми к инсулину, и поджелудочная железа постоянно вырабатывает все больше и больше гормона, потому что организм лишен его эффектов.
В результате прогрессирующей инсулинорезистентности в организме начинает циркулировать все ольшее количество инсулина, что отрицательно влияет на многие жизненные процессы и нарушает правильные функции других гормонов.
Итак, есть ситуация, при которой слишком много инсулина в крови и слишком много сахара (диабет 2 типа) приводит к тому, что человек страдает ожирением, его клетки не функционируют должным образом, повышается риск высокого кровяного давления и сердечно-сосудистых заболеваний. Повышается «плохой» холестерин, не хватает энергии, что является следствием дефицита магния.
Это состояние известно как метаболический синдром, серьезное заболевание, которое включает:
- диабет 2 типа
- гипертония
- гиперхолестеринемия (высокий холестерин и триглицериды)
- ожирение
И у этого есть только одна основная причина – инсулинорезистентность.
Статья как раз в тему. Последнее время стал плохо себя чувствовать. Анализы показали 15 единиц. Получил много информации что делать дальше.