Каштаны – плоды, уникальность которых ценится по всему миру. Но мы говорим не о тех, которые валяются в парке или дворе. Не все виды каштанов съедобны, существуют и ядовитые. Важно уметь отличать их, чтобы не перепутать лекарство с подделкой или того хуже с отравой.

Съедобный или ядовитый, как определить

Съедобные каштаны представляют собой лиственные деревья, которые относятся к семейству буковых. У них достаточно большие орехи. Мякоть нежная, белого цвета. Вкус немного сладковатый. Обычно под кожурой находится несколько орешков. Вес от 8 до 12 гр.

В первую очередь необходимо обратить внимание на зеленую защитную оболочку. Если шипы тонкие и их много, это съедобный сорт. Если толстые и их мало – декоративное растение.

каштан

Химический состав

Каштаны содержат полезные вещества, например:

Калий поддерживает здоровье сердца, железо помогает бороться с анемией, фосфор и магний улучшают обмен веществ. Каштаны содержат витамин С (чего не скажешь о других орехах). Количество аскорбиновой кислоты в них 72% от ежедневной нормы. Она отвечает за выработку коллагена – белка, который отвечает за молодость. Он усиливает иммунную систему, повышая ее реакцию на заболевания.

100 грамм приготовленных плодов содержат половину суточной нормы меди и марганца. И в противовес грецким орехам и миндалю они не являются жирными и калорийными – в 100 гр продукта всего 200 ккал.

Они богаты и крахмалом, схожим с картофельным и кукурузным. Это удивляет, ведь в орехах и семенах крахмал практически не содержится.

В плодах много углеводов. Но не следует пугаться, ведь вещества правильные (не являются сложными). Следовательно, человек не будет набирать вес или страдать от повышения уровня глюкозы в крови.

Каштаны содержат фолиевую кислоту, которая нужна для выработки кровяных клеток и синтеза ДНК. Как и большинство других орехов, плоды содержат много мононенасыщенных жирных кислот, регулирующих баланс вредного и полезного холестерина.

А вот глютен в каштанах отсутствует и это хорошо для тех, кто страдает от целиакии (непереносимость белка злаковых культур).

съедобные каштаны
съедобные каштаны

Польза для здоровья

Со стороны зубов и костей

Для укрепления костной ткани человек нуждается в кальции и фосфоре. Но чтобы организм усваивал минералы, нужен еще и магний. Он помогает формировать прочную эмаль на зубах и защитить ткань костей от повреждений. И все эти элементы есть в каштанах. Однако кальция там немного.

Для кровеносной системы

Каштаны не относятся к жирной еде, однако содержат полезные жирные кислоты, которые делают сосуды прочнее и эластичнее. Например:

  • Олеиновая.
  • Пальмитиновая.
  • Линолевая.

Орехи помогают избавиться от вредного холестерина. Одновременно они повышают количество полезного.

Со стороны эндокринологии

Щитовидная железа – самый важный орган эндокринной системы. Она отвечает за выработку важных гормонов, например, тироксин. Железа контролирует скорость использования телом энергии, помогает в синтезе белков и контролирует чувствительность тела к гормонам. В каштанах содержится эллаговая кислота, которая регулирует работу щитовидки, а если железа выделяет слишком много гормонов, подавляет секрецию.

Для пищеварения

В орешках множество клетчатки, которая нужна для усвоения продуктов органами пищеварения. Но если человек употребляет недостаточно жидкости, клетчатка, наоборот, способна вызвать запор. Каштан отличается тем, что в нем есть не только клетчатка, но и вода, которой достаточно для переваривания вещества.

Для диеты

Лишний вес вызывает проблемы, которые связаны не только с внешним видом, но и с нарушениями работы органов. Важно, чтобы похудение проходило постепенно, слишком строгая диета станет настоящим стрессом для организма. Каштаны лучше всего подходят для похудения. В них практически не содержится жира, зато они дают чувство насыщения на долгое время. Они содержат множество полезных минералов и витаминов и помогают избегать скоплений ненужной жидкости в тканях.

Со стороны сердца

Витамин В контролирует количество гомоцистеина, который в большом количестве способен стать причиной воспаления сосудов. Вещество забивает артерии, и если у человека в организме слишком много гомоцистеина, у него может случиться инфаркт или инсульт.

В качестве антиоксиданта

Каштаны сильный антиоксидант. Антиокислители полезны тем, что выводят из организма вредные вещества и свободные радикалы. Последние появляются в организме из-за контакта молекул и активного кислорода. Если радикалов слишком много, это приводит к разрушению клеток и структуры ДНК, что в результате может стать причиной появления опухоли. Продукт очищает организм от вредных и ненужных веществ и повышают иммунитет.

Помогают избегать образования камней

Оксалаты – ионы, повышающие риск образования камней в органах. Уровень ионов зависит от количества вещества, которое мы получаем с пищей. Каштан содержит минимум оксалатов. А магний, который присутствует в ядрах, распределяет кальций так, чтобы максимальное количество вещества попало в кости, а минимальное в кровоток. Следовательно, снижается риск образования камней.

Польза для беременных

Во время вынашивания плода женщине приходится заботиться не только о своем организме, но и о будущем ребенке. Во время развития плод требует много питательных веществ. Он берет их из тела матери, истощая его. Поэтому женщине нужно правильное питание. Каштаны станут отличной частью рациона, поскольку содержат минералы, которые важны для проточности костей, а также помогают избегать отеков и спазмов. Они повышают иммунитет, что особенно полезно для беременных и кормящих мам.

Еще одна хорошая новость – продукт помогает при тошноте, что особенно актуально на начальных этапах беременности.

Против геморроя

Свечи на основе каштана борются с геморроем и снимают отек с прямой кишки. Их рекомендуют как венотонизирующее и антитромбическое средство людям, страдающим от застоя и расширения вен. Именно это приводит к запору.

Использование для лечения

съедобный каштан посевной
съедобный каштан посевной

Сильная диарея приводит к обезвоживанию организма и это серьезная проблема. Каштаны являются вяжущим средством и помогают бороться с диареей. Для лечения используются как плоды, так и кора дерева.

Был проведен эксперимент в результате которого выяснилось, что вода, в которой готовились плоды (в кожуре) или кора, содержит танины, наделенные лечебными свойствами. Для приготовления лекарства нужно сварить либо 3 столовые ложки коры или орехов в 1 л воды (варить примерно 20 минут). Выпивать нужно 3 стакана в день. Раствор не поможет малышам, по причине того, что танины плохо усваиваются в не сформированном организме.

Исследователи доказали, что в ядрах есть вещества, действующие как отхаркивающее. Теперь понятно, почему существует множество сиропов от кашля на основе каштана.

Побочные эффекты

В каштанах много витамина В6. Если употреблять слишком большое количество продукта, это может привести к передозировке. Однако это случается крайне редко, В6 быстро усваивается и выводится из тела. Но регулярное употребление может привести к нарушениям в работе мозга и проблемам с нервной системой. Как и другие орехи, они могут вызывать аллергию.

Употреблять их не следует людям, страдающим от:

  • Болезней органов ЖКТ.
  • Проблем с сердцем.
  • Болезней почек.

Конский каштан вызывает отравление, следовательно, покупать плоды рекомендуется у проверенных людей. Даже съедобный продукт нельзя есть в больших количествах, иначе вы столкнетесь со сбоями в работе ЖКТ. У него следующие побочные эффекты:

  • Запор.
  • Вздутие живота.
  • Диарея (если плохо прожаренный).

Осторожно! В случае с конским каштаном нужно быть осторожным даже с наружным применением. Особенно это касается скрабов. Если вы сделали отшелушивающее средство или примочку, это может стать причиной раздражения. Подобные процедуры несовместимы с наружным использованием коры дуба и ивы. В результате человек может пострадать от пересушивания кожи. Перед сочетанием натуральных рецептов советуем проконсультироваться у косметолога.

Как выбрать и хранить каштаны

В Европе и Азии каштаны появляются на прилавках в октябре и продаются до марта. Самым пиком продаж является декабрь. Обращайте внимание на свежесть. Проверить ее можно, разрезав плод и проверив мясистость и цвет ядер. Не следует покупать орехи с зеленой прожилкой между кожурой и ядром. Если продукт качественный, он весит достаточно много для своего размера.

Говоря о нюансах хранения, лучше следовать советам, по которым хранят овощи и фрукты, чем следовать канонам хранения орехов. Положите плоды в герметичную тару и держите последнюю в холодильнике. Так получится сохранить свежесть в течение нескольких недель. Продукт нередко поддается заморозке.

Что приготовить

Раньше жители Африки употребляли каштан, как основной пищевой продукт (подобно картошке в современное время). Сейчас самым популярным способом готовки считается прожарка. Чтобы орех не лопнул, необходимо сделать несколько тонких надрезов на кожуре. Готовится каштан следующим образом:

  • В Японии люди часто готовят рис и каштаны на пару.
  • В Корее продукт в сочетании с рисом, повидлом и орехами используется для приготовления десертов.
  • Американцы часто начиняют ими индейку.
  • В Тоскане плоды сушат и делают на их основе муку, которая используется для приготовления хлеба, пирогов или блинчиков, а также в качестве загустителя для супа и соуса.
  • В Западной Европе покрывают глазурью, а еще часто готовят масло на его основе. Из измельченного порошка готовится кофе.
  • В Европе во время праздников людей угощают засахаренным или «пьяным» продуктом.
  • Используется для приготовления супов.
  • Во Франции их засахаривают и готовят десерты.
  • Из продукта делается вино.

Чем конский каштан отличается от обычного? Съедобен ли он

Конский каштан (еще называют желудник) не является съедобным. Он относится к другому семейству растений. Съедобные называются хлебными деревьями. Их можно найти исключительно в теплых местах, они не способны пережить зимние заморозки.

Конский каштан обыкновенный
Конский каштан обыкновенный

Отличия касаются и внешнего вида деревьев. Конский каштан представляет собой дерево с соцветиями-свечами и необычными по форме листьями. Хлебное растение же зацветает сережками. Листья длинные и с острыми зубами. Хотя желудник не подходит для употребления в пищу, у него есть целый ряд преимуществ. Он лечит варикоз, тромбофлебит и другие заболевания сосудов.

Совет! В спелом виде конский каштан используется для массажа ног, а если перебрать его в руках, это поможет побороть нервное напряжение.

Рецепт использования для профилактики варикоза следующий:

  1. Берем 1 кг измельченных плодов (с кожурой).
  2. Варим в 5 литрах воды 30 минут.
  3. Принимаем ванну с этой смесью. Можно сделать обертывания, смачивая в жидкости бинты и накладывая их на ноги в течение 30 минут.

Если нужен антицеллюлитный уход, сделайте следующее:

  1. Возьмите 200 гр оливкового масла и 100 гр базилика.
  2. Настаивайте их вместе со 100 гр измельченного каштана 10 суток.
  3. Добавьте пару капель эфирного масла (например, цитрусового).
  4. Процедите.
  5. Используйте масло для массажа.

Растолченные листья дерева используются для обработки свежих ран. А отвар пьют при маточных кровотечениях. Настои используются в качестве успокоительного и снижают артериальное давление.

Совет! Можно приготовить и мазь от радикулита. Смешиваем свиное сало и измельченные орехи в комбинации 1 к 1. Наносим смесь на лист капусты или кусок ржаного хлеба, кладем на поясницу и заматываем теплой тканью.

В холодное время практически все северное полушарие окутывается в сладкий аромат жареных каштанов. Они были ценным источником питания еще в древние времена. Считается, что китайцы ели их 6 тысяч лет назад, а европейцы 3 тысячи. Древним грекам он нравился больше, чем миндаль и грецкие орехи. Продукт популярен и среди современного поколения. Правда, сейчас о его пользе известно больше.

Эта запись была размещена в К,Продукты. Добавить в закладки постоянная ссылка.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.