В настоящее время мало кто задается вопросом, что такое глютен. Все больше людей интересуются здоровым образом жизни и, тем не менее, стараются исключить его из повседневного рациона.

в каких продуктах содержится глютен
в каких продуктах содержится глютен

Что такое глютен?

Глютен является продуктом химического связывания белков проламинов пшеницы в водной среде. Это запасной белок, содержащийся во ржи, пшенице, ячмене и овсе. Именно благодаря ему тесто приобретает липкую консистенцию, благодаря чему его легко можно сформировать. Это отличный носитель специй и ароматизаторов, поэтому его часто используют в качестве пищевой добавки. Глютен присутствует в подавляющем большинстве продуктов питания, представленных на рынке. Его можно найти в:

  • продуктах на основе зернового сырья, например, с добавлением муки;
  • крупе;
  • хлопьях из злаков и производных овса;
  • молочных напитках с солодом и солодовые продукты;
  • хлеб, печенье.

В глютене идентифицированы волокнистые глютенины (принадлежащие глобулярным белкам) и глиадины (принадлежащие проламинам). Он также содержит альбумины и глобулины, но в гораздо меньших количествах.

Считается, что одной из причин непереносимости глютена является неправильное питание, основанное на высоком потреблении продуктов, богатых глютеном. Являясь белком, устойчивым к перевариванию в желудке, он увеличивает проницаемость оболочки тонкой кишки и нарушает кишечный гомеостаз.

Непереносимость глютена

Распространенность непереносимости глютена и множество проблем со здоровьем, связанных с его потреблением, становятся все более распространенными во всем мире. Некоторые даже называют это «эпидемией 21 века».

Непереносимость глютена проявляется в виде следующих состояний:

  • глютеновая болезнь (целиакия) — это наследственная непереносимость глютена в результате появления у больного иммунотоксического действия этого вещества;
  • энтеропатия в результате воспалительных изменений в тонкой кишке – хроническая или приобретенная, обычно поствоспалительная;
  • пищевая аллергия — встречается примерно у 6% детского населения и у 2% взрослого населения;
  • болезнь Дюринга – проявляется в основном поражением кожи коленей, локтей или ягодиц, в связи с чем ее часто называют кожной глютеновой болезнью;
  • глютеновая атаксия — редкое аутоиммунное заболевание, проявляющееся, например, моторными нарушениями. Сопровождается целиакией;
  • гиперчувствительность к глютену без целиакии — обычно поражает слизистые оболочки.

Глютен является общим термином для всех вредных проламинов. Отсюда и термин «безглютеновая диета», то есть такая, в которой нет проламинов. Ее следует использовать всем людям с глютеновой болезнью, так как это необходимое лечение этого и других заболеваний.

В случае употребления продуктов, содержащих глютен, людьми с вышеперечисленными заболеваниями, возникают боли в животе, метеоризм и общая слабость организма.

В связи с растущей популярностью безглютеновых диет все больше компаний выпускают продукты без глютена. К натуральным безглютеновым злакам относятся кукуруза, рис, сорго, амарант, просо, маниока и лебеда.

Матвеева Татьяна Викторовна">
Медицинский редактор
Опытный медицинский редактор и практикующий врач с более чем 25-летним стажем. Эксперт в создании высококачественного медицинского контента, обладает глубокими знаниями в сфере медицины и здравоохранения. Специализируется на современных тенденциях и инновациях в медицинской области.
Эта запись была размещена в Полезно знать. Добавить в закладки постоянная ссылка.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Add to Collection

No Collections

Here you'll find all collections you've created before.