Шафран (Crocus sativus) — пряность, получаемая из культивируемых крокусов. Это одна из самых дорогих специй в мире, потому что способ ее получения утомителен и требует много времени. Подсчитано, что для получения 1 кг специи необходимо около 150 000 крокусов. Поэтому всего за 1 грамм шафрана приходится платить от 400-700 рублей и выше. В настоящее время шафран в больших масштабах выращивают в Средиземноморье и странах Ближнего Востока.

Какие вещества содержит шафран?
В сухих рыльцах содержатся:
- белки — 11,5 г;
- жиры — 5,9 г, в том числе группы омега;
- углеводы — 61,5 г, в том числе пищевые волокна — 12,0 г;
- витамин А, витамины группы В, С, РР;
- макроэлементы и микроэлементы (кальций, магний, фосфор, калий, натрий, железо, марганец, медь, цинк, селен);
- эфирные масла, гликозиды (шафранол, гераниол, лимонен, цинеол, терпинен, пинен, линалоол)
Сафранал является основным активным ингредиентом эфирного масла, содержащегося в рыльце пестика растения. Он отвечает за характерный запах и слегка горьковатый вкус.

Полезные свойства шафрана
Кроцин (желтый краситель) и сафранал в основном отвечают за полезные свойства продукта. Считается, что чем выше их содержание, тем выше качество шафрана.
Экстракты шафрана обладают доказанными спазмолитическими и антигипертензивными свойствами. Они снижают уровень холестерина в крови и кровяное давление.
Многие пациенты с депрессивными состояниями неохотно принимают антидепрессанты, что связано с побочными эффектами. Вот почему все больше и больше исследований сосредоточено на антидепрессивных свойствах натуральных средств, например растительных средств. Экстракт шафрана при легкой и средней степени депрессии улучшает самочувствие уже после месяца его применения. Это может быть связано с повышением уровня серотонина и дофамина в центральной нервной системе.
В народной медицине шафран издавна применялся при болезненных менструациях, поскольку считался спазмолитическим средством. Он также используется сегодня для облегчения симптомов предменструального синдрома.
Кроме того, шафран:
- стимулирует аппетит;
- оказывает обезболивающее действие;
- успокаивает и расслабляет;
- обладает антиоксидантными свойствами, что вызывает снижение перекисного окисления липидов и повышение уровня глутатиона в слизистой оболочке желудка. Все это дает противоязвенный эффект;
- оказывает ингибирующее действие на 3 клеточные линии рака толстой кишки (в основном за счет кроцина).
В настоящее время шафран используется в фармацевтической промышленности, в том числе для придания характерного цвета лекарствам. Также по этой причине шафран используют в хлебопекарной и кондитерской промышленности.
Шафран в косметике
Шафран используется в производстве подтягивающих кожу и противовоспалительных косметических средств. Чаще всего в производстве кремов используется экстракт шафрана или его порошкообразный вариант.
Специи также могут уменьшить ожирение, потому что они положительно влияют на связанные со стрессом перекусы между приемами пищи, что является одной из основных причин ожирения. Активность, связанная с потерей веса, также связана с улучшением пищеварения.

Вывод
Благодаря своему характерному вкусу шафран может обогатить аромат многих блюд. Благодаря своим многочисленным оздоровительным свойствам его можно постоянно включать в рацион, но это довольно затруднительно из-за высокой цены и сложностей в получении оригинальной пряности. Его преимущество – эффективность, ведь из-за горьковатого вкуса его достаточно добавить в блюдо совсем немного.