Шафран (Crocus sativus) — пряность, получаемая из культивируемых крокусов. Это одна из самых дорогих специй в мире, потому что способ ее получения утомителен и требует много времени. Подсчитано, что для получения 1 кг специи необходимо около 150 000 крокусов. Поэтому всего за 1 грамм шафрана приходится платить от 400-700 рублей и выше. В настоящее время шафран в больших масштабах выращивают в Средиземноморье и странах Ближнего Востока.

шафран посевной специя
шафран посевной специя

Какие вещества содержит шафран?

В сухих рыльцах содержатся:

Сафранал является основным активным ингредиентом эфирного масла, содержащегося в рыльце пестика растения. Он отвечает за характерный запах и слегка горьковатый вкус.

приправа индийский шафран
приправа индийский шафран

Полезные свойства шафрана

Кроцин (желтый краситель) и сафранал в основном отвечают за полезные свойства продукта. Считается, что чем выше их содержание, тем выше качество шафрана.

Экстракты шафрана обладают доказанными спазмолитическими и антигипертензивными свойствами. Они снижают уровень холестерина в крови и кровяное давление.

Многие пациенты с депрессивными состояниями неохотно принимают антидепрессанты, что связано с побочными эффектами. Вот почему все больше и больше исследований сосредоточено на антидепрессивных свойствах натуральных средств, например растительных средств. Экстракт шафрана при легкой и средней степени депрессии улучшает самочувствие уже после месяца его применения. Это может быть связано с повышением уровня серотонина и дофамина в центральной нервной системе.

чай из шафрана
чай из шафрана

В народной медицине шафран издавна применялся при болезненных менструациях, поскольку считался спазмолитическим средством. Он также используется сегодня для облегчения симптомов предменструального синдрома.

Кроме того, шафран:

  • стимулирует аппетит;
  • оказывает обезболивающее действие;
  • успокаивает и расслабляет;
  • обладает антиоксидантными свойствами, что вызывает снижение перекисного окисления липидов и повышение уровня глутатиона в слизистой оболочке желудка. Все это дает противоязвенный эффект;
  • оказывает ингибирующее действие на 3 клеточные линии рака толстой кишки (в основном за счет кроцина).

В настоящее время шафран используется в фармацевтической промышленности, в том числе для придания характерного цвета лекарствам. Также по этой причине шафран используют в хлебопекарной и кондитерской промышленности.

Шафран в косметике

Шафран используется в производстве подтягивающих кожу и противовоспалительных косметических средств. Чаще всего в производстве кремов используется экстракт шафрана или его порошкообразный вариант.

Специи также могут уменьшить ожирение, потому что они положительно влияют на связанные со стрессом перекусы между приемами пищи, что является одной из основных причин ожирения. Активность, связанная с потерей веса, также связана с улучшением пищеварения.

Шафран в косметике
Шафран в косметике

Где купить шафран, какая цена

Вывод

Благодаря своему характерному вкусу шафран может обогатить аромат многих блюд. Благодаря своим многочисленным оздоровительным свойствам его можно постоянно включать в рацион, но это довольно затруднительно из-за высокой цены и сложностей в получении оригинальной пряности. Его преимущество – эффективность, ведь из-за горьковатого вкуса его достаточно добавить в блюдо совсем немного.




Эта запись была размещена в Травы. Добавить в закладки постоянная ссылка.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.