Глутатион сравнительно недавно стал объектом внимания исследователей. Несмотря на это, он собирает в свой адрес только похвалы. Ему приписывают чрезвычайно положительное влияние на здоровье и состояние человека. Поэтому хорошо знать, почему он так важен и нужно ли позаботиться о его дополнительном запасе.

Глутатион (сокращенно GSH) представляет собой молекулу, которая встречается в природе во всех растительных и животных организмах, включая человека. Это мощный антиоксидант, и, в отличие от большинства соединений этого типа, вырабатывается в организме человека. Это доказывает его уникальность среди других антиоксидантов.

Он вырабатывается печенью и нервными клетками центральной нервной системы. Источником для его производства являются три аминокислоты:

  • L-цистеин;
  • глицин;
  • L-глутаминовая кислота.
Формула и структура глутатиона
Формула и структура глутатиона

Глутатион в каждой клетке вашего тела

Считается, что уровень глутатиона в клетках организма является одним из решающих факторов, определяющих продолжительность жизни. Возможно, это связано с тем, что это соединение играет ключевую роль во многих важных физиологических процессах. Он также может предотвратить широкий спектр заболеваний, которые потенциально сокращают жизнь и, безусловно, ухудшают ее качество.

Уровни клеточного глутатиона могут снижаться в результате таких факторов, как:

  • неправильная диета;
  • хронические заболевания;
  • инфекции;
  • длительный стресс.
Считается, что количество глутатиона в организме естественным образом снижается с возрастом.

Роль глутатиона в организме человека, инструкция по применению

Это трипептидное соединение участвует в большом количестве жизненно важных функций. Глутатион – это один из самых главных и мощных антиоксидантов. Его наиболее важные функции включают в себя:

  • синтез ДНК и восстановление его поврежденных частей;
  • синтез белков и простагландинов (это соединения, которые являются регуляторами многих физиологических процессов, проявляя высокую биологическую активность);
  • транспорт аминокислот в организме;
  • поддержка правильных функций иммунной системы;
  • предотвращение окислительного повреждения клеток, которое является результатом его антиоксидантного действия на свободные радикалы;
  • активация различных ферментов и поддержка их функций;
  • участие в производстве спермы;
  • восстановление ресурсов витаминов C и E в организме;
  • разложение многих токсичных и канцерогенных факторов (вызывающих рак);
  • удаление ртути из нервной системы (в основном из мозга);
  • поддерживает расщепление жиров печенью и работу желчного пузыря;
  • помощь в физиологических процессах апоптоза клеток – то есть гибели ненужных или вредных клеток.

Кроме того, были обнаружены некоторые связи между низким уровнем глутатиона в организме и возникновением определенных заболеваний. Следовательно, считается, что добавление глутатиона может быть эффективным решением для предотвращения развития определенных заболеваний и проблем со здоровьем.

Согласно инструкции по применению, глутатион можно вводить перорально (таблетки, капсулы) или внутривенно в виде инъекций. Однако лучшая и безопасная форма обеспечения должного уровня глутатиона в организме – это, прежде всего, правильная диета. Есть ряд продуктов, потребление которых значительно увеличивает уровень глутатиона в организме.

Пищевые источники глутатиона

Пищевые источники глутатиона
Пищевые источники глутатиона

Добавки глутатиона – каковы преимущества?

Наиболее важные преимущества, связанные с присутствием этого соединения, связаны, прежде всего, с его антиоксидантной активностью. К ним, среди прочего, относятся:

  • Инактивация свободных радикалов – свободные радикалы не только способствуют развитию многих заболеваний, но и вносят значительный вклад в процессы старения и разрушения здоровых клеток в организме. Антиоксиданты нейтрализуют эти вредные соединения и защищают от их разрушительного воздействия. Глутатион оказывает сильное влияние на эту область еще и потому, что он присутствует в каждой клетке вашего тела в довольно высокой концентрации.
  • Профилактика развития опухолевых заболеваний, что также может быть связано с его окислительным действием на свободные радикалы.
  • Уменьшение повреждения клеток печени, которое возможно вызвано различными заболеваниями, гепатитом, злоупотреблением алкоголем и / или наркотиками, ожирением печени.
  • Повышение чувствительности клеток к действию инсулина – что способствует естественному снижению уровня сахара в крови. Инсулинорезистентность со временем может привести к развитию диабета типа 2. Сенсибилизация клеток к действию инсулина позволяет гормону «открыть» пути для глюкозы (сахара) в клетках. Затем глюкоза попадает в клетку и преобразуется в необходимую энергию. Однако его уровень в крови падает. Было замечено, что у людей со склонностью к инсулинорезистентности обычно снижается уровень глутатиона.
  • Облегчение симптомов различных хронических заболеваний – в настоящее время проводится множество исследований, подтверждающих благотворное влияние глутатиона на людей, борющихся с высоким уровнем холестерина и страдающих многими заболеваниями. К ним относятся: болезнь Паркинсона, язвенный колит, болезнь Альцгеймера, остеоартрит, астма, различные заболевания печени, катаракта, глаукома и даже болезнь Лайма, синдром хронической усталости или расстройства, связанные с аутизмом. Большинство этих заболеваний связано с влиянием свободных радикалов и их разрушительным воздействием на организм, что необходимо предотвратить с помощью глутатиона. Было замечено, что у пациентов с этими заболеваниями уровень глутатиона явно снижен.
  • Глутатион является ключевым элементом в профилактике и облегчении желудочно-кишечных расстройств, развившихся в результате окислительного стресса. Это, например, всевозможные воспаления желудка и кишечника.
  • Влияет на состояние кровеносных сосудов и может использоваться для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Он делает сосуды более гибкими, снимая их напряжение и жесткость, и снижает общий уровень холестерина, особенно фракцию ЛПНП (так называемый «плохой холестерин»).
  • По многочисленным отзывам глутатион положительно влияет на улучшение памяти и замедление процессов старения, а также на регулирование многих биологических процессов, включая иммунный ответ организма.
глутатион в таблетках
глутатион в таблетках

Есть ли побочные эффекты от добавок?

О побочных эффектах добавок ацетил глутатиона мало что можно сказать. Нет никаких специальных сообщений о том, что это соединение вызывало какие-либо серьезные побочные эффекты.

Есть только признаки того, что добавки глутатиона могут вызывать желудочно-кишечные реакции, такие как спазмы в животе и газы. У более чувствительных людей также может развиться кожная аллергическая реакция, такая как сыпь или крапивница.

В целом добавки глутатиона кажутся безопасными продуктами. Однако это не означает, что вам не нужно предпринимать никаких мер предосторожности. Особенно люди, страдающие хроническими заболеваниями, всегда должны проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать решение о каких-либо добавках.

Нет уверенности в том, что данный продукт не будет взаимодействовать с другими лекарствами, принимаемыми ежедневно. Тем более, что исследований добавок глутатиона не так уж и много, которые однозначно доказали бы их безопасность и однозначно благотворное влияние на организм.

Точный режим дозирования добавок глутатиона еще не установлен. Дозировка может зависеть от конкретных медицинских условий и общего состояния отдельного пациента. На них также могут влиять возраст, пол и индивидуальный анамнез.

 

Таким образом, несмотря на то, что глутатион купить можно в форме добавок, важно знать, что лучший и самый безопасный источник – это сбалансированный рацион питания. Следует принять во внимание, в частности, те продукты, которые могут предоставить большую часть этого соединения или прекурсоров для его синтеза в организме.

Глутатион можно найти, например, во многих фруктах, овощах и мясе. Немного, например, в молочных продуктах, хлебе и крупах.

Альтернативы глутатиону

Глутатион играет ключевую роль в организме и необходим для многих нормальных биологических процессов. Однако, если он вводится в виде пероральной пищевой добавки, он переваривается в пищеварительном тракте. Конечным эффектом его распада являются три аминокислоты, из которых построено это соединение. Это предшественники глутатиона, то есть цистеин, глицин и глутаминовая кислота.

Считается, что преимущества, которые можно получить от приема добавок глутатиона, связаны с функцией конечного продукта его метаболизма, которым является аминокислота цистеин. В основном это связано с положительными эффектами таких добавок. Именно поэтому существует много мнений, что лучше использовать добавки, содержащие эту аминокислоту – цистеин в ацетилированной форме, то есть N-ацетил-L-цистеин (NAC).

Цистеин, присутствующий в этих препаратах, должен не только положительно влиять на многие аспекты здоровья и профилактики, но также, как ингредиент для производства глутатиона, естественным образом увеличивает его количество в организме.

Добавки с цистеином должны привлекать ваше внимание не только потому, что эта аминокислота играет чрезвычайно важную роль во многих жизненных процессах. Эти препараты намного дешевле, чем добавки, содержащие глутатион.

Эта запись была размещена в Препараты. Добавить в закладки постоянная ссылка.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *