Человеческий организм устроен таким образом, что в нем постоянно протекают различные химические реакции. И для его поддержания в нормальном состоянии особенно важно, как протекают обменные процессы. Ведь в результате этого и образуются свободные радикалы, негативно влияющие на организм. Справиться с ними способны только антиоксиданты.

Понятие свободных радикалов

По-простому их называют нестабильными частицами, которые постоянно испытывают недостаток электронов. Могут иметь любую консистенцию: жидкую, твердую, газообразную. Для восполнения электролитических частиц они отбирают их у полноценно здоровых клеток. Одни клетки имеют свойство быстро восстанавливаться, другие – разрушаются и погибают. Кроме того, свободные радикалы могут попадать в организм и из внешней среды, но они практически всегда разрушительно влияют на тело человека.

Свободные радикалы всегда присутствуют в организме, и человек самостоятельно может поддерживать их баланс, не допуская «передозировки». Но иногда возникают ситуации, при которых этот баланс нарушается.

Провоцирующими факторами становятся:

  • Неправильное питание – чрезмерное потребление сахара, мучных изделий, пастеризованных продуктов;
  • Курение (активное и пассивное);
  • Злоупотребление спиртными напитками;
  • Частые стрессы;
  • Загрязненный воздух;
  • Наличие хронических заболеваний рецидивирующего характера;
  • Непрерывно протекающие окислительные процессы.

Вышеперечисленные неблагоприятные условия ведут к повышению количества нестабильных частиц, а именно – свободных радикалов.

Важно! Несмотря на разрушительную функцию, они также приносят пользу организму.  В первую очередь, они эффективно борются с различными инфекционными возбудителями, вызываемыми как бактериями, так и вирусами. Кроме того, свободные радикалы участвуют в поддержании гормонального фона и активации ферментов.

Для чего организму требуются антиоксиданты

Когда количество свободных радикалов превышает условно стандартные показатели, организм становится подвержен развитию серьезных заболеваний:

  • Болезнь Альцгеймера – слабоумие, возникающее на фоне расстройства поведения;
  • Болезнь Паркинсона – характеризуется тремором конечностей, потерей равновесия;
  • Диабет – критическое повышение уровня глюкозы в крови;
  • Атеросклероз – поражение артериальных сосудов вследствие накопления холестерина на стенках;
  • Нарушение функционирования ЖКТ;
  • Сбои в работе сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, свободные радикалы также могут спровоцировать развитие бронхиальной астмы, варикозной болезни, воспаление суставов и пр. Список можно продолжать до бесконечности, включая в него преждевременное старение, бесплодие, эректильную дисфункцию.

Как антиоксиданты защищают организм:

  • Активизируют и поддерживают вещественный обмен;
  • Способствуют ускорению клеточного восстановления и обновления;
  • Повышают и поддерживают иммунитет;
  • Защищают от вредоносного ультрафиолетового излучения;
  • Значительно замедляют процесс старения;
  • Существенно сокращают риск развития различных заболеваний.

Какие бывают антиоксиданты

Основными антиоксидантами, поддерживающими организм, являются витамины (C, A, E), а также минералы и полиненасыщенные кислоты, включая Омега-3, коэнзим Q10. Однако, антиоксидантные комплексы также находятся и в привычных продуктах питания натурального происхождения. Этими веществами богат фрукты, орехи, овощи, ягоды, травы (ромашка, зверобой, мята).

Важно! Есть антиоксиданты, созданные искусственно, синтезированным путем. Они входят в категорию лекарственных средств, пищевых и биологически активных добавок.

Симптомы, указывающие на недостаток антиоксидантов

Слабость, повышенная утомляемость, апатия, раздражительность – это основные признаки. Кроме того, также наблюдаются:

  • Снижение иммунитета (высокая подверженность инфекциям);
  • Проблемы с засыпанием;
  • Сухость кожных покровов;
  • Ломкость ногтевых пластин;
  • Потеря упругости кожи;
  • Заметное выпадение волос, вплоть до появления участков облысения;
  • Образование морщин, брылей.

Вышеперечисленные симптомы не являются специфическими, а потому могут указывать на возникновение иных, более серьезных заболеваний. При наличии хотя бы нескольких из них важно незамедлительно обратиться к специалисту и пройти обследование.

Интересно! Древнегреческий врач, целитель, философ Гиппократ, которого многие называют «родоначальником медицины», говорил: «Любую болячку легче предупредить, нежели потом длительное время ее лечить».

Продукты, помогающие поддерживать баланс антиоксидантов

Организму в первую очередь важны природные антиоксиданты, которые не заменит ни один современный лекарственный препарат.

  1. Витамин С. Получить его можно при умеренном, но регулярном употреблении цитрусовых (лимон, апельсин, грейпфрут). Также он содержится в свежем шпинате, плодах шиповника, сладком красном перце. Витамин C стимулирует синтез коллагена, участвующего в замедлении процессов старения.
  2. Витамин E – это растительное масло, морепродукты, рыбий жир, грецкие орехи. Важно учесть, что при термической, тепловой обработке рыбы (лосося, горбуши, тунца) витамин E исчезает.
  3. Витамин А – не менее важен. Морковь, тыква, брокколи, облепиха, бобовые – продукты, содержащие огромное количество полезных жирных кислот. Наполнены антиоксидантами, помогают восстановить зрение, повысить иммунитет, защититься от сезонных заболеваний.
  4. Селен – основа всех основ. Содержится преимущественно в цельнозерновых продуктах, яйцах, жирной рыбе. Присутствует также в овощах, в частности, цветной капусте, брокколи, шпинате.

Правила приготовления блюд, помогающие сохранить максимум витаминов

Первое правило – грамотное хранение продуктов. Содержать их желательно в прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи. Правильное хранение позволяет продлить срок годности и замедлить процесс разрушения полезных для организма веществ.

Основным источником витаминных комплексов, антиоксидантов являются овощи, фрукты. Их необходимо включать в ежедневный рацион, но только в свежем виде. Термообработка (жарка, варка) данных продуктов ведет к потере 100% полезных витаминов. Выход – запекание или приготовление на пару. Если необходимо отварить овощи, то кидать их нужно только в кипящую воду. Таким образом устраняется действие ферментов, расщепляющих аскорбиновую кислоту.

Важно! Чтобы не вымыть водорастворимые витамины, фрукты следует мыть быстро, ни в коем случае не замачивая. Кожицу рекомендуется срезать максимально тонким слоем. Именно под ней находится наибольшая концентрация витаминов.

Антиоксиданты как пищевая добавка: оправдано ли?

«Чем больше антиоксидантов, тем лучше для организма» – банальное заблуждение, которое ничем не подтверждено. По этому поводу даже проводились многочисленные исследования. Итог: антиоксидантные препараты в умеренном количестве, безусловно, приносят пользу.

Однако, переизбыток добавок, полученных искусственным путем, способен нанести непоправимый вред здоровью. Рекламируемые БАДы не обладают способностью эффективно бороться с пагубным влиянием окружающей среды. Более того, так называемые «лабораторные антиоксиданты» имеют совершенно иную структуру, в сравнении с натуральными. А потому и работают по-другому, принимая участие в разных реакциях.

Ни одна пищевая добавка не может заменить полноценное питание. А это значит, что организм будет постоянно нуждаться в антиоксидантах, защищающих организм от болезней и преждевременного старения.

Важно прежде всего изменить собственный образ жизни. Нет, речь не о том, чтобы ежедневно изнурять себя в спортзале или отказываться от любимой шоколадки. Но питание в любом возрасте должно быть полноценным, с включением мяса, овощей, фруктов.

Рекомендованные лекарственные средства

Правильно и грамотно организованное питание – наиболее эффективный и безопасный способ насытить собственный организм антиоксидантами. Потому включение биологически активных добавок при их дефиците вполне оправдано. Главное – не забывать о том, что требуется предварительная врачебная консультация.  

Витамин A

Ретинол пальмитат – прозрачная маслянистая жидкость, необходимая для скорейшего устранения заболеваний, связанных со зрительными органами. Снимает усталость глаз, замедляет прогрессирование глаукомы, близорукости, катаракты, кератита. Также витамин A полезен для волос и лечения болезней, сопровождающихся сухостью кожных покровов.

Токоферол ацетат

Выпускается в капсульной форме, каждая капсула содержит 100 миллиграммов витамина E. Показан тем, кто страдает гиповитаминозом, испытывает тяжелые физические нагрузки, возрастные суставные изменения. Не менее важен токоферол ацетат в пожилом возрасте, в частности, для поддержания связочного аппарата позвоночника.

Компливит Сияние

Содержит растительные антиоксиданты молодости, необходимые для замедления неизбежного биологического старения. В составе присутствует ликопин, защищающий клеточную структуру от негативного воздействия УФ-лучей. Также он способствует замедлению процессов фотостарения, препятствует появлению возрастной пигментации, останавливает разрушение коллагеновых волокон.

Витрум Омега-3 Плюс

Относится к категории БАДов, является источником полиненасыщенных жирных кислот. Сокращает риск развития атеросклероза, поддерживает нормальное состояние волос, кожи, ногтей.

Матвеева Татьяна Викторовна>
Медицинский редактор
Опытный медицинский редактор и практикующий врач с более чем 25-летним стажем. Эксперт в создании высококачественного медицинского контента, обладает глубокими знаниями в сфере медицины и здравоохранения. Специализируется на современных тенденциях и инновациях в медицинской области.
Эта запись была размещена в Витамины с меткой ,.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Скидка на анализы по субботам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Add to Collection

No Collections

Here you'll find all collections you've created before.