Человеческий организм устроен таким образом, что в нем постоянно протекают различные химические реакции. И для его поддержания в нормальном состоянии особенно важно, как протекают обменные процессы. Ведь в результате этого и образуются свободные радикалы, негативно влияющие на организм. Справиться с ними способны только антиоксиданты.
Понятие свободных радикалов
По-простому их называют нестабильными частицами, которые постоянно испытывают недостаток электронов. Могут иметь любую консистенцию: жидкую, твердую, газообразную. Для восполнения электролитических частиц они отбирают их у полноценно здоровых клеток. Одни клетки имеют свойство быстро восстанавливаться, другие – разрушаются и погибают. Кроме того, свободные радикалы могут попадать в организм и из внешней среды, но они практически всегда разрушительно влияют на тело человека.
Свободные радикалы всегда присутствуют в организме, и человек самостоятельно может поддерживать их баланс, не допуская «передозировки». Но иногда возникают ситуации, при которых этот баланс нарушается.
Провоцирующими факторами становятся:
- Неправильное питание – чрезмерное потребление сахара, мучных изделий, пастеризованных продуктов;
- Курение (активное и пассивное);
- Злоупотребление спиртными напитками;
- Частые стрессы;
- Загрязненный воздух;
- Наличие хронических заболеваний рецидивирующего характера;
- Непрерывно протекающие окислительные процессы.
Вышеперечисленные неблагоприятные условия ведут к повышению количества нестабильных частиц, а именно – свободных радикалов.
Для чего организму требуются антиоксиданты
Когда количество свободных радикалов превышает условно стандартные показатели, организм становится подвержен развитию серьезных заболеваний:
- Болезнь Альцгеймера – слабоумие, возникающее на фоне расстройства поведения;
- Болезнь Паркинсона – характеризуется тремором конечностей, потерей равновесия;
- Диабет – критическое повышение уровня глюкозы в крови;
- Атеросклероз – поражение артериальных сосудов вследствие накопления холестерина на стенках;
- Нарушение функционирования ЖКТ;
- Сбои в работе сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, свободные радикалы также могут спровоцировать развитие бронхиальной астмы, варикозной болезни, воспаление суставов и пр. Список можно продолжать до бесконечности, включая в него преждевременное старение, бесплодие, эректильную дисфункцию.
Как антиоксиданты защищают организм:
- Активизируют и поддерживают вещественный обмен;
- Способствуют ускорению клеточного восстановления и обновления;
- Повышают и поддерживают иммунитет;
- Защищают от вредоносного ультрафиолетового излучения;
- Значительно замедляют процесс старения;
- Существенно сокращают риск развития различных заболеваний.
Какие бывают антиоксиданты
Основными антиоксидантами, поддерживающими организм, являются витамины (C, A, E), а также минералы и полиненасыщенные кислоты, включая Омега-3, коэнзим Q10. Однако, антиоксидантные комплексы также находятся и в привычных продуктах питания натурального происхождения. Этими веществами богат фрукты, орехи, овощи, ягоды, травы (ромашка, зверобой, мята).
Симптомы, указывающие на недостаток антиоксидантов
Слабость, повышенная утомляемость, апатия, раздражительность – это основные признаки. Кроме того, также наблюдаются:
- Снижение иммунитета (высокая подверженность инфекциям);
- Проблемы с засыпанием;
- Сухость кожных покровов;
- Ломкость ногтевых пластин;
- Потеря упругости кожи;
- Заметное выпадение волос, вплоть до появления участков облысения;
- Образование морщин, брылей.
Вышеперечисленные симптомы не являются специфическими, а потому могут указывать на возникновение иных, более серьезных заболеваний. При наличии хотя бы нескольких из них важно незамедлительно обратиться к специалисту и пройти обследование.
Продукты, помогающие поддерживать баланс антиоксидантов
Организму в первую очередь важны природные антиоксиданты, которые не заменит ни один современный лекарственный препарат.
- Витамин С. Получить его можно при умеренном, но регулярном употреблении цитрусовых (лимон, апельсин, грейпфрут). Также он содержится в свежем шпинате, плодах шиповника, сладком красном перце. Витамин C стимулирует синтез коллагена, участвующего в замедлении процессов старения.
- Витамин E – это растительное масло, морепродукты, рыбий жир, грецкие орехи. Важно учесть, что при термической, тепловой обработке рыбы (лосося, горбуши, тунца) витамин E исчезает.
- Витамин А – не менее важен. Морковь, тыква, брокколи, облепиха, бобовые – продукты, содержащие огромное количество полезных жирных кислот. Наполнены антиоксидантами, помогают восстановить зрение, повысить иммунитет, защититься от сезонных заболеваний.
- Селен – основа всех основ. Содержится преимущественно в цельнозерновых продуктах, яйцах, жирной рыбе. Присутствует также в овощах, в частности, цветной капусте, брокколи, шпинате.
Правила приготовления блюд, помогающие сохранить максимум витаминов
Первое правило – грамотное хранение продуктов. Содержать их желательно в прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи. Правильное хранение позволяет продлить срок годности и замедлить процесс разрушения полезных для организма веществ.
Основным источником витаминных комплексов, антиоксидантов являются овощи, фрукты. Их необходимо включать в ежедневный рацион, но только в свежем виде. Термообработка (жарка, варка) данных продуктов ведет к потере 100% полезных витаминов. Выход – запекание или приготовление на пару. Если необходимо отварить овощи, то кидать их нужно только в кипящую воду. Таким образом устраняется действие ферментов, расщепляющих аскорбиновую кислоту.
Антиоксиданты как пищевая добавка: оправдано ли?
«Чем больше антиоксидантов, тем лучше для организма» – банальное заблуждение, которое ничем не подтверждено. По этому поводу даже проводились многочисленные исследования. Итог: антиоксидантные препараты в умеренном количестве, безусловно, приносят пользу.
Однако, переизбыток добавок, полученных искусственным путем, способен нанести непоправимый вред здоровью. Рекламируемые БАДы не обладают способностью эффективно бороться с пагубным влиянием окружающей среды. Более того, так называемые «лабораторные антиоксиданты» имеют совершенно иную структуру, в сравнении с натуральными. А потому и работают по-другому, принимая участие в разных реакциях.
Ни одна пищевая добавка не может заменить полноценное питание. А это значит, что организм будет постоянно нуждаться в антиоксидантах, защищающих организм от болезней и преждевременного старения.
Важно прежде всего изменить собственный образ жизни. Нет, речь не о том, чтобы ежедневно изнурять себя в спортзале или отказываться от любимой шоколадки. Но питание в любом возрасте должно быть полноценным, с включением мяса, овощей, фруктов.
Рекомендованные лекарственные средства
Правильно и грамотно организованное питание – наиболее эффективный и безопасный способ насытить собственный организм антиоксидантами. Потому включение биологически активных добавок при их дефиците вполне оправдано. Главное – не забывать о том, что требуется предварительная врачебная консультация.
Витамин A
Ретинол пальмитат – прозрачная маслянистая жидкость, необходимая для скорейшего устранения заболеваний, связанных со зрительными органами. Снимает усталость глаз, замедляет прогрессирование глаукомы, близорукости, катаракты, кератита. Также витамин A полезен для волос и лечения болезней, сопровождающихся сухостью кожных покровов.
Токоферол ацетат
Выпускается в капсульной форме, каждая капсула содержит 100 миллиграммов витамина E. Показан тем, кто страдает гиповитаминозом, испытывает тяжелые физические нагрузки, возрастные суставные изменения. Не менее важен токоферол ацетат в пожилом возрасте, в частности, для поддержания связочного аппарата позвоночника.
Компливит Сияние
Содержит растительные антиоксиданты молодости, необходимые для замедления неизбежного биологического старения. В составе присутствует ликопин, защищающий клеточную структуру от негативного воздействия УФ-лучей. Также он способствует замедлению процессов фотостарения, препятствует появлению возрастной пигментации, останавливает разрушение коллагеновых волокон.
Витрум Омега-3 Плюс
Относится к категории БАДов, является источником полиненасыщенных жирных кислот. Сокращает риск развития атеросклероза, поддерживает нормальное состояние волос, кожи, ногтей.