Маркировка «Е», размещенная на этикетках пищевых продуктов, все чаще отталкивает нас от покупок. Считается, что «Е» в составе обозначает вещества, вредные для здоровья. Однако стоит знать, что некоторые из этих веществ полезны для нашего организма. К ним относится ликопин или «E160d».

Ликопин (E160d) — что это такое?

Ликопин относится к органическим химическим соединениям из группы ненасыщенных углеводородов. Это красно-оранжевый пигмент из группы каротиноидов растительного происхождения. Соединения этого типа защищают растения от избытка света и связанных с ним повреждений. E160d легко растворяется в жирах.

В каких продуктах содержится

Ликопин в пищевых продуктах обозначается кодом «E160d». В естественном виде он содержится во фруктах и овощах, таких как помидоры, перец, арбуз, папайя, абрикосы, розовый грейпфрут, ягоды и морковь. Из всех продуктов, в которых он встречается, его больше всего в помидорах. В свежих помидорах его содержание составляет около 6,50 мг на 100 г, а в томатных концентратах — около 40-50 мг на 100 г продукта. Ликопин, добываемый в качестве красителя, отвечает за улучшение внешнего вида продуктов питания.

ликопин в помидорах
ликопин в помидорах

Воздействие на организм

Человеческий организм не вырабатывает ликопин, поэтому он поступает в организм через пищу или пищевые добавки. E160d проявляет антиоксидантную активность — снижает риск развития рака. Кроме того, обладает противовоспалительным действием и поддерживает иммунитет. Предотвращает окисление холестерина ЛПНП и, следовательно, накопление атеросклеротических бляшек в сосудах, что, в свою очередь, снижает риск сердечных заболеваний, инсульта или гипертонии. Ликопин также снижает риск развития рака предстательной железы — лечение рака часто сочетается с приемом пищевой добавки «E160d». Ликопин лучше усваивается организмом после тепловой обработки — например томатный суп-пюре, подаваемый в теплом виде. Рекомендуемая суточная доза ликопина составляет примерно 15-30 мг. Поскольку ликопин хорошо растворяется в жирах, красные овощи следует употреблять с добавлением оливкового масла.

Ликопин (E160d) — вреден ли он?

Ликопин не оказывает негативного воздействия на организм человека. Среди овощей и фруктов больше всего «E160d» содержится в помидорах. Они обеспечивают много ценных питательных веществ, но содержат вещество под названием томатин, которое может быть токсичным для нашего организма. Недозрелые зеленые помидоры содержат больше всего томатина. Кроме того, пестициды могут быть обнаружены на кожице помидоров, поэтому важно тщательно мыть их перед употреблением. Неблагоприятные симптомы, возникающие при употреблении слишком большого количества помидоров, могут включать рвоту, диарею, тошноту или колики. Кроме того, пасленовые овощи (к которым относятся помидоры) не рекомендуется употреблять людям, страдающим синдромом раздраженного кишечника.

Применение

Благодаря своим свойствам ликопин нашел применение в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности. В фармацевтической промышленности он используется в качестве ингредиента в пищевых добавках, доступных в аптеках. В косметике его добавляют в различные типы увлажняющих и защитных кремов.

Ликопин оказывает благотворное влияние на наш организм. Он удаляет избыток свободных радикалов, способствует снижению веса, улучшает иммунитет и снижает уровень холестерина ЛПНП.

Литература

  1. Gupta N. P. Kumar R. Lycopene therapy in idiopathic male infertility – a preliminary report. Int Urol Nephrol. 2002;34(3): 369-72.
  2. Durairajanayagam D., Agarwal A., Ong C., Prashast P. Lycopene and male infertility. Asian J Androl. 2014 May-Jun;16(3): 420-5.
  3. Schwarz S, Obermüller-Jevic U.C., Hellmis E. Et al. Lycopene inhibits disease progression in patients with benign prostate hyperplasia. J Nutr. 2008 Jan;138(1): 49-53.
  4. Sharma J.B., Kumar A., Malhotra M. et al. Effect of lycopene on pre-eclampsia and intra-uterine growth retardation in primigravidas. Int J Gynaecol Obstet. 2003 Jun;81(3):257-62.
  5. Ilic D., Misso M. Lycopene for the prevention and treatment of benign prostatic hyperplasia and prostate cancer: a systematic review. Maturitas. 2012 Aug;72(4): 269-76.
Матвеева Татьяна Викторовна">
Медицинский редактор
Опытный медицинский редактор и практикующий врач с более чем 25-летним стажем. Эксперт в создании высококачественного медицинского контента, обладает глубокими знаниями в сфере медицины и здравоохранения. Специализируется на современных тенденциях и инновациях в медицинской области.
Эта запись была размещена в Природные соединения. Добавить в закладки постоянная ссылка.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Add to Collection

No Collections

Here you'll find all collections you've created before.