Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, характеризуется болью в верхней части живота и другими симптомами.

Это очень распространённое в мире заболевание, которое в той или иной форме затрагивает 80% людей. Существует много классификаций гастрита, многие из которых являются условными. Рассмотрим наиболее распространённые из них.
Формы гастрита желудка
В зависимости от механизма формирования выделяют острый и хронический гастрит.
Острый гастрит
Возникает внезапно, как ответная реакция на действие агрессивных раздражителей слизистой оболочки (лекарственных препаратов, токсичных химических веществ, уксусной кислоты, спирта и многих других). Сопровождается резкой болью в виде жжения или колик, тошнотой, изжогой, иногда – рвотой и лихорадкой. В некоторых случаях требует оказания срочной медицинской помощи (например, если возникло желудочное кровотечение).
Хронический гастрит
Хронический гастрит формируется на протяжении достаточно длительного времени.
Причины возникновения гастрита
Различные факторы внешней среды ослабляют защитные механизмы желудка, что приводит к воспалению его слизистой. В качестве основных причин хронического гастрита выделяют следующие.
- Helicobacter pylori. Является достаточно распространённой бактерией, а заразиться ей легко. Это происходит при прямом контакте с источником, например, при поцелуе с больным человеком, использовании его личных предметов. Также можно заразиться, если употребить поражённую бактерией пищу или воду. Helicobacter pylori выделяет продукты жизнедеятельности, которые быстро истончают слизистую желудка. Однако желудки некоторых людей оказываются устойчивыми к негативному воздействию бактерии. Точные причины этого явления медицине пока не известны.
- Особенности питания. Гастрит может быть следствием как употребления в пищу вредных продуктов (газированных напитков, хлебобулочных изделий, пряностей, консервов, соусов, жирных, жареных и острых блюд), так и неправильного режима питания (голодания, больших перерывов между приёмами пищи, переедания).
- Сильные или затяжные стрессы, невротические и психические расстройства. Тяжёлое эмоциональное состояние отражается в том числе на состоянии желудка: мышцы пищеварительного органа постоянно напрягаются, кровообращение в них ухудшается. Кроме того, ослабляются защитные реакции организма и его внутренних органов.
- Курение и злоупотребление крепкими алкогольными напитками.
- Длительный приём нестероидных противовоспалительных препаратов. Особенно сильно увеличивает риск возникновения гастрита ацетилсалициловая кислота (Аспирин) и лекарства, в состав которых она входит.
- Сбои в иммунной функции организма, когда начинают вырабатываться антитела, оказывающие разрушительное воздействие на клетки стенок желудка.
- Регулярные перекусы всухомятку (булочками, конфетами, сухими завтраками).
- Вредные условия труда (работа в сфере металлургии, химической промышленности).
- Генетическая предрасположенность.
- Глисты.
- Дуоденальный рефлюкс – патология организма, при которой желчь из 12-перстной кишки постоянно выбрасывается в желудок, тем самым вызывая раздражение его слизистой.
Кроме того, специалисты выделяют гастрит с пониженной кислотностью и гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока. Первый является более распространённым. Для каждой из форм характерны свои симптомы.
Если кислотность повышена
- Сильные, приступообразные боли в области пупка, которые чаще всего возникают в перерывах между приёмами пищи.
- Изжога.
- Утренняя тошнота.
- Частые диареи.
- Металлический привкус во рту.
Если кислотность понижена
- Быстрое насыщение.
- Чувство тяжести в желудке после приёма даже небольшого количества пищи.
- Вздутие живота.
- Плохой запах изо рта.
- Нерегулярный стул.
Почему необходимо вовремя лечить гастрит?
Сам по себе гастрит не вызывает стойкого снижения качества жизни, поэтому люди часто отмахиваются от лечения. На самом деле это заболевание является предвестником более серьёзных патологий, таких как язва желудка, желудочное кровотечение и даже злокачественная опухоль.
Поэтому лучше принять все необходимые меры ещё на ранней стадии.
Диагностика и лечение гастрита
На сегодняшний день существует много методов, как инвазивных, так и неинвазивных, которые позволяют обнаружить гастрит.
Наиболее достоверным из них является фиброгастродуоденоскопия (ФРГ), в ходе которой врач-гастроэнтеролог помещает в желудок пациента оптоволоконную трубку с камерой на конце и исследует состояние слизистой оболочки на предмет наличия воспалений. Метод инвазивный, поэтому причиняет пациенту некоторый дискомфорт.
Кроме того, используются следующие методы диагностики гастрита.
- Ультразвуковое исследование органов брюшной полости (УЗИ).
- Рентгенографическое исследование желудка.
- Общие анализы крови и мочи на предмет наличия воспалительных процессов.
- Анализ крови на присутствие в ней антител к Helicobacter pylori.
- Анализ кала на присутствие в нём следов крови, а также антигена Helicobacter pylori.
- Внутрижелудочная рН-метрия – определение степени кислотности желудочного сока (пониженная, повышенная, нулевая).
- Уреазный дыхательный тест для выявления продуктов жизнедеятельности бактерии Helicobacter pylori.
Медикаментозная терапия может предусматривать назначение следующих препаратов от гастрита:
- Антибактериальные. Используются для борьбы с Helicobacter pylori, а также другими возможными бактериями и грибками.
- Адсорбенты: Чёрный уголь, Белый уголь, Гидроталцит, Смекта и другие.
- Противодиарейные препараты.
- Спазмолитики. Используются для уменьшения болевого синдрома во время обострения болезни.
- Ингибиторы протонной помпы – вещества, нормализующие кислотность.
- Ферментные препараты – помогают при наличии следующих симптомов: вздутия живота, диареи, изжоги.
Диета при гастрите: что можно и что нельзя
Диета предусматривает много запретов и ограничений.
Чтобы прекратить вредить своему желудку, придётся исключить из рациона как минимум следующие продукты и напитки:
- сырые овощи и фрукты,
- жирное жареное мясо,
- копчёности,
- маринады,
- соусы,
- пряности,
- острые блюда,
- газировку,
- кофе,
- крепкий чёрный чай,
- сдобные изделия,
- алкоголь.
Разрешается употреблять в пищу:
- жидкие каши из овсянки, риса или манной крупы,
- овощные супы,
- отварную куриную грудку,
- отварную телятину,
- паровые куриные котлеты,
- кисели,
- компоты,
- сухари.
Детали питания должен оговаривать врач, так как диета может различаться в зависимости от того, какая форма гастрита диагностирована у пациента. Так, при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока противопоказаны наваристые рыбные и мясные бульоны. А при гастрите с пониженной кислотностью они, напротив, могут оказаться полезными.
Слизистая оболочка желудка обладает уникальными регенеративными свойствами, поэтому своевременное и грамотное лечение в большинстве случае помогает надолго избавиться от гастрита.