Рыжиковое масло не пользуется особой популярностью, но оно обладает рядом полезных для здоровья свойств. В нем много полезных жирных кислот, поэтому его можно отнести к функциональным продуктам питания.

Характеристики рыжикового масла
Рыжик посевной (Camelina sativa) — масличное растение, относящееся к семейству «Капустные». В диком виде это растение довольно распространено в России и большинстве европейских стран. Оно также встречается по всей Азии. Отличается длинным стеблем, достигающим 100 см, на верхушке которого расположены яркие цветки, образующие грозди. Это одна из старейших масличных культур, выращиваемых в России. Масло, полученное из «Camelina sativa», характеризуется слегка луковым послевкусием и соломенным или коричневым цветом. Чаще всего его производят методом холодного прессования.
Свойства
Основная жирная кислота в рыжиковом масле — линоленовая кислота из семейства omega-III (примерно 35-39%). Рыжиковое масло также содержит линолевую кислоту семейства omega-VI (около 14-22%) и мононенасыщенные жирные кислоты, включая олеиновую кислоту семейства omega-IX (около 12-20%). Рыжиковое масло также богато растительными стеринами (около 500 мг/100 г) — в основном ситостеролом и кампестеролом. Оно также характеризуется высоким содержанием токоферолов (около 715 мг/1 кг), т. е. антиоксидантов, которые продлевают срок его хранения.
Наименование | Содержание в 100 граммах, % |
---|---|
α-Линоленовая (омега-3) | 35 – 39 |
Линолевая (омега-6) | 14 – 22 |
Олеиновая (омега-9) | 12 – 20 |
Эйкозеновая | 12,5 – 16 |
Пальмитиновая | 5 – 7 |
Эруковая | 2 – 4 |
Стеариновая | 2 – 2,5 |
Эйкозадиеновая | 1 – 2 |
Благодаря содержанию незаменимых жирных кислот (НЖК) рыжиковое масло оказывает благотворное влияние на здоровье. НЖК не вырабатываются в организме человека, поэтому они должны поступать с пищей. Они оказывают кардиопротекторное действие, предотвращая атеросклероз, инфаркты и инсульты. Рыжиковое масло имеет благоприятное соотношение omega-VI и omega-III жирных кислот, что также определяет его полезные для здоровья свойства. В наш век высокопереработанных продуктов в пищевых продуктах в основном преобладают жирные кислоты omega-VI, которые в больших количествах оказывают провоспалительное действие.
В свою очередь, omega-III жирные кислоты положительно влияют на сердечно-сосудистую систему — через воздействие на порог холестерина. Содержание растительных стеринов усиливает кардиопротекторный эффект рыжикового масла. Было установлено, что 6-недельный прием 30 г рыжикового масла у людей с гиперлипидемией (т. е. повышенным порогом холестерина в крови) приводил к снижению уровня фракционного холестерина ЛПНП в сыворотке крови примерно на 12%.

Прием omega-III жирных кислот также важен при многих хронических заболеваниях, таких как диабет, атеросклероз, воспалительные заболевания (ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилит, атопический дерматит, псориаз, болезнь Хашимото). Использование масла в осенне-зимний период также поддерживает иммунитет организма. Благодаря высокому содержанию токоферолов (витамин Е), рыжиковое масло обладает высоким антиоксидантным потенциалом — оно защищает от разрушительного воздействия свободных радикалов. Эти свойства тормозят процесс старения и могут снизить риск неопластических заболеваний.
Применение в косметике
Рыжиковое масло также используется в косметике, например, как ингредиент в кремах. Оно хорошо подходит для ухода за волосами — либо как сыворотка для поврежденных кончиков, либо как препарат для смазывания волос. Его также можно использовать для массажа.
Рыжиковое масло на кухне
Рыжиковое масло также обладает многими кулинарными качествами. Благодаря своему характерному, своеобразному аромату, рыжиковое масло является прекрасным дополнением к салатам. Его следует добавлять в холодные блюда (не рекомендуется для тепловой обработки). Это полезное дополнение к хлебу или мясным и рыбным блюдам, подаваемым в холодном виде. После открытия его следует хранить в холодильнике в течение срока, указанного на упаковке.
Рыжиковое масло обладает рядом полезных для здоровья свойств. Оно является отличным источником omega-III жирных кислот, то выгодно отличает его от других масел. Оно будет хорошо работать при многих хронических заболеваниях (особенно тех, которые имеют воспалительные причины). Для здоровых людей оно дополнит рацион ценными жирными кислотами и снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний.