Бактериальная микрофлора кишечника (то есть все бактерии, населяющие кишечник) может состоять из 1500 различных видов бактерий — ее точный состав уникален для каждого человека и меняется в течение жизни под воздействием таких факторов, как диета, возраст или антибиотикотерапия.

бактериальная микрофлора кишечника
бактериальная микрофлора кишечника

Что такое бактериальная микрофлора кишечника и каковы ее функции?

Невозможно точно определить, каким должен быть состав бактериальной микрофлоры в нашем организме. Однако известно, какие бактерии оказывают благотворное влияние на наше здоровье (таковыми считаются, например, бактерии рода Lactobacillus), а какие могут способствовать развитию заболеваний (к патогенным бактериям относятся, например, бактерии рода Clostridium).

Правильная бактериальная микрофлора (т. е. когда в кишечнике преобладают полезные для организма бактерии) имеет решающее значение для нормального функционирования организма из-за функций, которые она выполняет.

К ним относятся:

  • стимулирование иммунной системы;
  • расщепление остатков пищи;
  • производство витаминов группы В и витамина К;
  • защита организма от патогенных микроорганизмов и токсинов;
  • повышение усвояемости электролитов и минералов;
  • обеспечение непрерывности кишечного эпителия;
  • питание клеток кишечника собственными метаболитами.

Почему нарушается микрофлора кишечника и к чему это может привести?

Если существует дисбаланс между полезными для организма бактериями и патогенными или потенциально патогенными (т. е. когда будут преобладать вредоносные бактерии), то это так называемый дисбактериоз (дисбиоз) кишечника.

К дисбактериозу может привести ряд факторов, таких как:

  • антибиотикотерапия, которая приводит к уменьшению количества кишечных бактерий, изменению состава кишечной микрофлоры и снижению ее видового разнообразия — даже кратковременный прием антибиотиков может вызвать дисбиоз, а на восстановление бактериальной микрофлоры кишечника после антибиотикотерапии могут уйти недели или месяцы;
  • неправильное питание с недостаточным употреблением клетчатки и слишком большим количеством переработанных продуктов;
  • длительный стресс;
  • хирургические операции;
  • загрязнение окружающей среды (пестициды, тяжелые металлы).
типы дисбактериоза кишечника
типы дисбактериоза кишечника

По мнению ученых, последствия длительного дисбактериоза кишечника многочисленны и затрагивают не только пищеварительную систему.

К ним относятся:

  • желудочно-кишечные расстройства и заболевания, такие как язвенный колит, болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника или язвенная болезнь;
  • повышенный риск аутоиммунных заболеваний, таких как болезнь Хашимото, целиакия, рассеянный склероз и ревматоидный артрит;
  • повышенный риск развития аллергических заболеваний (например, атопического дерматита, астмы);
  • рецидивирующие инфекции;
  • повышенный риск психиатрических и неврологических расстройств — шизофрении, депрессии, биполярного расстройства, болезни Альцгеймера, расстройств аутистического спектра.

Если такие состояния уже диагностированы, то принятие мер по улучшению состояния бактериальной микрофлоры также может помочь улучшить здоровье пациента.

Как проверить, в норме ли бактериальная микрофлора кишечника?

Для того чтобы оценить состояние собственной микрофлоры кишечника, необходимо сделать анализ на микрофлору кишечника. Он проводится на основе образца кала и позволяют оценить наличие различных микроорганизмов — как полезных для организма бактерий, так и патогенных или потенциально патогенных. Кроме того, проверяется наличие дрожжевых и плесневых грибов, а также рН и консистенция фекалий.

Анализ на микрофлору кишечника может провести любой человек, интересующийся состоянием своего здоровья, но этот анализ особенно рекомендуется людям, которые:

  • применяют длительную антибиотикотерапию;
  • живут в постоянном стрессе;
  • страдают от заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом, таких как метеоризм, диарея, запор или боль в животе;
  • страдают от IgG-зависимой пищевой непереносимости или аллергических заболеваний;
  • часто заражаются бактериальными и вирусными инфекциями;
  • страдают от болезни Крона, язвенного колита, синдрома раздраженного кишечника или аутоиммунных заболеваний, таких как целиакия, рассеянный склероз, ревматоидный артрит или болезнь Хашимото.
Однако, от проведения анализа следует воздержаться, если в настоящее время проводится или проводилось в течение последних четырех недель лечение антибиотиками и/или противогрибковыми препаратами.

Нарушенная микрофлора кишечника — как ее восстановить?

Исследование микрофлоры позволяет определить количество бактерий — как полезных, так и патогенных — присутствующих в кишечнике. Если бактериальная микрофлора нарушена, то можно принять меры для ее восстановления. Такие меры включают использование пробиотиков и пребиотиков.

Что такое пробиотики?

Пробиотики — это отобранные, тщательно изученные живые микроорганизмы, которые в достаточном количестве оказывают оздоравливающее действие на наш организм.

Чтобы микроорганизм считался пробиотиком, он должен соответствовать нескольким критериям — происходить из микрофлоры человека, не быть патогенным, иметь строго определенную принадлежность (родовую и видовую) или быть способным выживать во время технологического процесса и в среде желудочного сока. Штаммы бактерий, чьи пробиотические свойства были подтверждены, включают в себя «Bifidobacterium bifidum» или бактерии из рода «Lactobacillus».

На рынке представлено множество пищевых и фармацевтических продуктов, содержащих пробиотические бактерии:

  • в виде молочных продуктов, таких как кефир, йогурт, пахта, простокваша;
  • к пробиотическим продуктам также относятся соленья (квашеная капуста, маринованные огурцы) и хлебный квас;
  • фармацевтические пробиотики обычно выпускаются в форме таблеток или капсул.

Что такое пребиотики?

Пребиотики — это не перевариваемые пищевые ингредиенты, которые избирательно стимулируют активность или рост определенного типа (одного или нескольких) кишечных бактерий. Пребиотики также играют очень важную роль в улучшении микрофлоры нашего кишечника.

Пребиотики, как и пробиотики, должны соответствовать основным критериям — они должны быть устойчивы к перевариванию в желудочно-кишечном тракте, понижать рН пищеварительного содержимого, стимулировать рост и активность полезных для организма бактерий или быть устойчивыми в условиях переработки пищевых продуктов.

Пребиотики могут содержаться в пище естественным образом или синтезироваться с помощью химических и ферментативных методов. Они естественным образом присутствуют в более чем 30 000 продуктов растительного происхождения, в том числе:

  • цикорий;
  • чеснок;
  • артишоки;
  • спаржа;
  • лук;
  • бананы.

К синтетическим пребиотикам относятся:

  • лактулоза;
  • лактосахароза;
  • циклодекстрины;
  • олигосахариды;
  • галактоолигосахариды;
  • фруктоолигосахариды.
Эта запись была размещена в Гастроэнтерология. Добавить в закладки постоянная ссылка.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *