Бактериальная микрофлора кишечника (то есть все бактерии, населяющие кишечник) может состоять из 1500 различных видов бактерий — ее точный состав уникален для каждого человека и меняется в течение жизни под воздействием таких факторов, как диета, возраст или антибиотикотерапия.

Что такое бактериальная микрофлора кишечника и каковы ее функции?
Невозможно точно определить, каким должен быть состав бактериальной микрофлоры в нашем организме. Однако известно, какие бактерии оказывают благотворное влияние на наше здоровье (таковыми считаются, например, бактерии рода Lactobacillus), а какие могут способствовать развитию заболеваний (к патогенным бактериям относятся, например, бактерии рода Clostridium).
Правильная бактериальная микрофлора (т. е. когда в кишечнике преобладают полезные для организма бактерии) имеет решающее значение для нормального функционирования организма из-за функций, которые она выполняет.
К ним относятся:
- стимулирование иммунной системы;
- расщепление остатков пищи;
- производство витаминов группы В и витамина К;
- защита организма от патогенных микроорганизмов и токсинов;
- повышение усвояемости электролитов и минералов;
- обеспечение непрерывности кишечного эпителия;
- питание клеток кишечника собственными метаболитами.
Почему нарушается микрофлора кишечника и к чему это может привести?
Если существует дисбаланс между полезными для организма бактериями и патогенными или потенциально патогенными (т. е. когда будут преобладать вредоносные бактерии), то это так называемый дисбактериоз (дисбиоз) кишечника.
К дисбактериозу может привести ряд факторов, таких как:
- антибиотикотерапия, которая приводит к уменьшению количества кишечных бактерий, изменению состава кишечной микрофлоры и снижению ее видового разнообразия — даже кратковременный прием антибиотиков может вызвать дисбиоз, а на восстановление бактериальной микрофлоры кишечника после антибиотикотерапии могут уйти недели или месяцы;
- неправильное питание с недостаточным употреблением клетчатки и слишком большим количеством переработанных продуктов;
- длительный стресс;
- хирургические операции;
- загрязнение окружающей среды (пестициды, тяжелые металлы).

По мнению ученых, последствия длительного дисбактериоза кишечника многочисленны и затрагивают не только пищеварительную систему.
К ним относятся:
- желудочно-кишечные расстройства и заболевания, такие как язвенный колит, болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника или язвенная болезнь;
- повышенный риск аутоиммунных заболеваний, таких как болезнь Хашимото, целиакия, рассеянный склероз и ревматоидный артрит;
- повышенный риск развития аллергических заболеваний (например, атопического дерматита, астмы);
- рецидивирующие инфекции;
- повышенный риск психиатрических и неврологических расстройств — шизофрении, депрессии, биполярного расстройства, болезни Альцгеймера, расстройств аутистического спектра.
Если такие состояния уже диагностированы, то принятие мер по улучшению состояния бактериальной микрофлоры также может помочь улучшить здоровье пациента.
Как проверить, в норме ли бактериальная микрофлора кишечника?
Для того чтобы оценить состояние собственной микрофлоры кишечника, необходимо сделать анализ на микрофлору кишечника. Он проводится на основе образца кала и позволяют оценить наличие различных микроорганизмов — как полезных для организма бактерий, так и патогенных или потенциально патогенных. Кроме того, проверяется наличие дрожжевых и плесневых грибов, а также рН и консистенция фекалий.
Анализ на микрофлору кишечника может провести любой человек, интересующийся состоянием своего здоровья, но этот анализ особенно рекомендуется людям, которые:
- применяют длительную антибиотикотерапию;
- живут в постоянном стрессе;
- страдают от заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом, таких как метеоризм, диарея, запор или боль в животе;
- страдают от IgG-зависимой пищевой непереносимости или аллергических заболеваний;
- часто заражаются бактериальными и вирусными инфекциями;
- страдают от болезни Крона, язвенного колита, синдрома раздраженного кишечника или аутоиммунных заболеваний, таких как целиакия, рассеянный склероз, ревматоидный артрит или болезнь Хашимото.
Нарушенная микрофлора кишечника — как ее восстановить?
Исследование микрофлоры позволяет определить количество бактерий — как полезных, так и патогенных — присутствующих в кишечнике. Если бактериальная микрофлора нарушена, то можно принять меры для ее восстановления. Такие меры включают использование пробиотиков и пребиотиков.
Что такое пробиотики?
Пробиотики — это отобранные, тщательно изученные живые микроорганизмы, которые в достаточном количестве оказывают оздоравливающее действие на наш организм.
Чтобы микроорганизм считался пробиотиком, он должен соответствовать нескольким критериям — происходить из микрофлоры человека, не быть патогенным, иметь строго определенную принадлежность (родовую и видовую) или быть способным выживать во время технологического процесса и в среде желудочного сока. Штаммы бактерий, чьи пробиотические свойства были подтверждены, включают в себя «Bifidobacterium bifidum» или бактерии из рода «Lactobacillus».
На рынке представлено множество пищевых и фармацевтических продуктов, содержащих пробиотические бактерии:
- в виде молочных продуктов, таких как кефир, йогурт, пахта, простокваша;
- к пробиотическим продуктам также относятся соленья (квашеная капуста, маринованные огурцы) и хлебный квас;
- фармацевтические пробиотики обычно выпускаются в форме таблеток или капсул.
Что такое пребиотики?
Пребиотики — это не перевариваемые пищевые ингредиенты, которые избирательно стимулируют активность или рост определенного типа (одного или нескольких) кишечных бактерий. Пребиотики также играют очень важную роль в улучшении микрофлоры нашего кишечника.
Пребиотики, как и пробиотики, должны соответствовать основным критериям — они должны быть устойчивы к перевариванию в желудочно-кишечном тракте, понижать рН пищеварительного содержимого, стимулировать рост и активность полезных для организма бактерий или быть устойчивыми в условиях переработки пищевых продуктов.
Пребиотики могут содержаться в пище естественным образом или синтезироваться с помощью химических и ферментативных методов. Они естественным образом присутствуют в более чем 30 000 продуктов растительного происхождения, в том числе:
- цикорий;
- чеснок;
- артишоки;
- спаржа;
- лук;
- бананы.
К синтетическим пребиотикам относятся:
- лактулоза;
- лактосахароза;
- циклодекстрины;
- олигосахариды;
- галактоолигосахариды;
- фруктоолигосахариды.