Недостаток определенного витамина в организме человека приводит к болезни, которая называется авитаминозом. В зависимости от того, какого именно элемента не хватает, различают несколько видов данного заболевания.

Бери-бери – дефицит витамина B1 (тиамина), возникающий из-за нехватки этого витамина в продуктах питания или в силу нарушения его всасывания органами желудочно-кишечного тракта.

История изучения болезни

Первые случаи заболевания бери-бери (в переводе с языка Синхала значит «большая слабость») были зафиксированы на территории дальневосточных азиатских стран (Шри-Ланка, Китай, Вьетнам, где основа рациона питания – рис) в конце 19 века. Тогда была эпидемия, и никто не знал, чем она была вызвана.

В то же время, а конкретно в 1897 году, Христиан Эйкман наблюдал то же заболевание, но у домашних птиц. Экспериментальным путем голландский врач установил, что болезнь прогрессирует, если кормить птиц очищенным белым рисом, и регрессирует, когда птицам дают черное неочищенное зерно. Из этих исследований был сделан вывод: в рисовых отрубях находится важный для здоровья и жизнедеятельности элемент.

Христиан Эйкман
Христиан Эйкман

Предположение Эйкмана подтвердились в 1911 году, когда польский ученый Казимир Функ нашел кристаллизованный витамин B1 и назвал его тиамином, т.к. в состав элемента входит аминогруппа.

На данный момент бери-бери – редкая болезнь, встречающаяся в основном в странах третьего мира на территории Африки, Южной Америки и Юго-Восточной Азии.

Больной с симптомами бери-бери
Больной с симптомами бери-бери

Причины появления

Недостаток тиамина может быть обусловлен многими причинами, имеющими разный характер и последствия. Основными из предлогов появления бери-бери считаются:

  • В организме обнаруживается отсутствие витамина B1 в силу однообразного рациона, в который не входят продукты, содержащие тиамин.
  • Весь запас витамина может быть израсходован, даже несмотря на его поступление в организм в увеличенных количествах. Чаще всего это происходит при тяжелых физических нагрузках, стрессах, длительных заболеваниях (лихорадка, тиреотоксикоз), в период беременности и лактации у женщин.
  • Различные заболевания органов ЖКТ (панкреатит, гастродуоденит, язва желудка и проч.) могут привести к недостаточному количеству ферментов, расщепляющих продукты питания, что тоже является одной из причин недостатка тиамина.
  • Помимо проблем с расщеплением продуктов причиной авитаминоза может стать и неправильная абсорбация макроэлементов, т.е. их всасывание в кишечнике. Результатом этого может стать недостаточное усвоение витамина и выведение его из организма с испражнениями.
  • Проблемы с обменом веществ.
  • Чрезмерное употребление алкоголя: так как в состоянии запоя люди забывают о приеме пищи, пропадает из организма не только тиамин, но и другие важные микроэлементы, что влечет за собой многие опасные недуги.

Классификация заболевания

Появление патологии может быть обусловлено одними из двух возможных факторов:

  • внешними, т.е. пониженным содержанием витамина в организме и, следовательно, повышенной в нем потребности;
  • внутренними – недостаток тиамина в важных биохимических процессах.

В зависимости от этого различают два основных вида авитаминоза:

  1. Первичный, напрямую связанный с ограниченным поступлением тиамина в организм. Возникает из-за изменения рациона питания или других внешних факторов.
  2. Вторичный, являющийся следствием других болезней пищеварительной системы, а также возникающий из-за алкоголизма, нарушения метаболизма, сахарного диабета и прочих недугов.

Клиническая классификация авитаминоза данного типа основана на возможных симптомах болезни. В зависимости от того, как выражается патология, врачи различают такие формы, как:

  • сердечно-сосудистая (также именуемая «влажной» формой), которая характеризуется сердечной недостаточностью и отеками конечностей;
  • церебральная, затрагивающая мозговые ткани и возникающая на фоне алкоголизма;
  • «сухая» форма, сопровождающаяся поражением периферических нервов, полиневропатией и кахексией.

Симптомы бери-бери

Каждый из клинических видов характеризуется своими симптомами.

Первые признаки нехватки элемента это:

  • головная боль;
  • нарушение сна;
  • пониженный аппетит;
  • общее недомогание;
  • перебои в работе сердца;
  • одышка при ходьбе.

Периферическая («сухая») форма имеет следующие симптомы:

  • парестезия;
  • слабость в нижних и/или верхних конечностях;
  • уплотнение икроножных мышц;
  • ухудшение мелкой моторики рук;
  • состояние «ватности»;
  • снижение массы тела, доходящее в иных случаях до анорексии.

Сердечно-сосудистая («влажная») форма характеризуется появлением:

  • отеков;
  • тахикардии;
  • одышки;
  • расширения правого отдела сердца;
  • артериальной гипертензии.

Церебральная (синдром Гайе-Вернике) выражается такими симптомами, как:

  • Апраксия и агнозия.
  • Спутанное сознание и дезориентация в пространстве.
  • Потеря концентрации внимания, нестабильное бессвязное мышление, непонимание того, что происходит вокруг.
  • Появляются такие расстройства, связанные с органами зрения, как офтальмоплегия и косоглазие.
  • Может наблюдаться смешанная атаксия.
симптомы бери-бери
симптомы бери-бери

Диагностика

При появлении первичных симптомов бери-бери следует незамедлительно провести тщательное обследование. Первое, что необходимо сделать – собрать сведения самого пациента о перенесенных ранее болезнях, характере питания и об имеющихся на данный момент заболеваниях. После этого, с целью выявить осложнения на другие системы органов, следует приступить к следующим медицинским обследованиям:

  • В сфере гастроэнтерологии должны быть проведены:
    1. Рентгенография кишечника.
    2. Анализ кала и желудочного сока.
    3. Гастродуоденоскопия.
  • Для диагностики повреждений мозга и нервной системы, вызванных недостатком тиамина, рекомендуется посетить невролога.
  • Если заметны осложнения в сердечно-сосудистой системе (тахикардия, нарушение ритма сердцебиения, сердечная недостаточность и т.д.), необходимо провести кардиологическое обследование, а именно эхокардиографию и ЭКГ.
Важно: перечисленные выше осложнения и патологии не следует путать с конкретными заболеваниями сердца, мозга или ЖКТ. К тому же многие симптомы могут быть вызваны другими болезнями, поэтому только после тщательной диагностики и выявления авитаминоза B1 следует приступать к лечению.

Лечение

Помимо общеукрепляющих мероприятий лечение бери-бери состоит из нескольких процессов, осуществляемых одновременно и направленных на  коррекцию появившихся патологий и увеличение тиамина в организме. К ним относятся:

  • Внутривенные или внутримышечные инъекции раствора витамина B1 до того времени, когда его содержание в организме пациента будет максимально приближено к норме. После этого тиамин принимают в виде таблеток в течение 2-3 месяцев.
  • В зависимости от появившихся осложнений в области пищеварительной системы гастроэнтерологом может быть назначен один из видов терапии, направленный на нормализацию кишечной микрофлоры или коррекцию желудочной секреции, а именно:
    1. Ферментная.
    2. Антибактериальная.
    3. Гепатопротекторная.
  • При «сухой» форме эффективным способом борьбы с болезнью будет введение раствора B6, рибофлавина или никотиновой кислоты внутримышечно. Восстановить работу нервно-мышечной передачи поможет неостигмин.
  • Мочегонные фармакологические препараты и сердечные гликозиды используются для лечения «влажной» формы авитаминоза B
  • Чтобы ускорить процесс выздоровления врачи рекомендуют такие восстановительные и укрепляющие процедуры, как:
    1. расслабляющий массаж;
    2. хвойные ванны;
    3. лечебная физкультура;
    4. общее ультрафиолетовое облучение.
  • В случае если нехватка тиамина вызвана алкоголизмом, следует обратиться за консультацией к наркологу, который подберет нужное лечение или направит пациента в соответствующий диспансер.

Поскольку тиамин имеется во многих продуктах питания, во время лечения следует соблюдать строгую диету и включить в рацион продукты с высоким содержанием данного элемента:

  • нежирное свиное мясо;
  • овсяную, гречневую, кукурузную и ячневую крупы;
  • печень;
  • фисташки, арахис, грецкие и другие орехи.
Матвеева Татьяна Викторовна">
Медицинский редактор
Опытный медицинский редактор и практикующий врач с более чем 25-летним стажем. Эксперт в создании высококачественного медицинского контента, обладает глубокими знаниями в сфере медицины и здравоохранения. Специализируется на современных тенденциях и инновациях в медицинской области.
Эта запись была размещена в Витамины. Добавить в закладки постоянная ссылка.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Add to Collection

No Collections

Here you'll find all collections you've created before.