В странах средиземноморья дыня используется для приготовления множества ресторанных блюд. У нас ее плоды употребляются исключительно в качестве десерта, однако, их обожают все. Что послужило причиной такого распространения?

Характеристика

Дыня – овальный плод, который принадлежит к семейству тыквенных. Она выращивается по всей планете, однако впервые появилась в местах тропического и умеренного климата. Дыня борется с жаждой. В ней практически не содержится калорий. Съедобной считается мякоть, из которой убирают семена. Во многом она схожа с арбузом. Однако, если отталкиваться от биологии, где арбуз считается ягодой, дыня относится к овощам.

спелая дыня Колхозница
спелая дыня Колхозница

Она была известна еще в древности. Найдены доказательства того, что культуру выращивали в Древнем Египте на береге реки Нил. В наших регионах сладость появилась в XV столетии, но люди сразу приписали ее к списку любимых. И использовалась она как для питания, так и для лечения воспалений суставов, заболеваний почек, для борьбы против паразитов и туберкулеза.

Польза и вред

Плод считается легким в плане вкуса и калорийности. Он используется не только в жаркое время для утоления жажды. В мякоти содержится множество питательных и полезных веществ. Дыня используется в нетрадиционной медицине. Овощ помогает бороться с избыточным весом, поскольку выгоняет излишнюю жидкость и токсины. Следовательно, его можно использовать при заболеваниях почек и желчных путей. Он снижает боль при ревматизме.

Существует несколько причин сделать овощ частью рациона людей, страдающих от болезней сердца. В нем содержится бета-каротин и прочие антиоксиданты, препятствующие старению и усиливающие способность бороться со свободными радикалами, то есть считается антираковой пищей. Существуют государства, где она используется для лечения простудных заболеваний, например, ангина и кашель.

Как и большая часть бахчевых культур, дыня содержит вещества, борющиеся со стрессом, оказывающие положительное воздействие на психическое состояние и на функциональность тела. Регулярное употребление позволяет существенно укрепить здоровье.

какие элементы содержатся в дыне
какие элементы содержатся в дыне
Преимущества овоща смогут оценить люди, страдающие от атеросклероза и высокого давления. Бахча блокирует скопление налета на зубах, оказывает положительный эффект на зрение и помогает удерживать красивый загар.

Горькие сорта подойдут тем, кто страдает от диабета, поскольку помогают снизить количество глюкозы в крови.

В медицине дыня используется при истощении и малокровии, а также атеросклерозе и сердечно-сосудистых заболеваниях. Продукт также известен как хороший афродизиак. Его полезно употреблять мужчинам.

У дыни следующие достоинства:

  • Содержит много витаминов А и С
  • Нормализует давление
  • Борется с развитием атеросклероза
  • Нормализует зрение
  • Оказывает положительное влияние на кожу
  • Выводит из организма токсины
  • Оказывает мочегонный эффект
  • Выводит ненужную жидкость
  • Помогает бороться с целлюлитом
  • Снижает вероятность развития рака
  • Выводит из состояния депрессии
  • Борется со стрессом
  • Развивает память и внимание
  • Помогает при запоре

Говоря о недостатках, важно обратить внимание, что плод сладкий. Гликемический индекс 65. Следовательно, он не подойдет тем, кто страдает от диабета. Также он способен вызывать аллергию, особенно у тех, кто реагирует на цитрусовые (витамин С).

К сожалению, дыня один из самых распространенных продуктов, которые вызывают проблемы с пищеварением. Следовательно, если вы страдаете от проблем с желудком, кишечником и печени, лучше не употреблять ее. Она наделена слабительным эффектом. В ней много клетчатки, поэтому она хорошо очищает организм.

Некоторые диетологи даже предлагают диету, рацион которой обязательно включает этот продукт, она действительно очищает организм. Однако, соблюдать такую диету можно не более 7 дней, от нее нарушается микрофлора кишечника, и организм начинает избавляться от полезных веществ вместе с вредными. Дыня нередко приводит к диарее и расстройству кишечника. С другой стороны, она отлично борется с запором. Естественно, она противопоказана при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите и прочих заболеваниях ЖКТ.

Другая проблема касается места выращивания. Поскольку бахча выращивается на грунте, она поглощает все токсичные элементы, которые содержат удобрения. Поэтому опасно употреблять то, что росло рядом с трассами и дорогами – бахча могла поглотить выхлопные газы автомобилей. И перед ее употреблением нужно обязательно промыть корочку под проточной водой, желательно использовать жесткую щетку.

Кормящим женщинам нужно быть особенно осторожными с употреблением мякоти. Она нередко вызывает проблемы с пищеварением у детей.

Пищевая ценность

В составе культуры есть витамин Е и бета-каротин. Именно благодаря им дыню приписали к антиоксидантам. Кроме того, в плоде содержится и большинство существующих видов витаминов (А, В, С, D), биофлавоноиды. Они необходимы для развития плода во время вынашивания.

Пищевая ценность дыни на 100 г продукта
Калорийность 35 ккал
Белки 0,6 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 7,4 г
Клетчатка 1 г
Витамин С 20 мг
Тиамин 0,04 мг
Рибофлавин 0,04 мг
Никотиновая кислота 0,5 мг
Пантотеновая кислота 0,23 мг
Витамин В6 0,06 мг
Фолиевая кислота 6 мкг
Холин 7,6 мг
Витамин А 67 мкг
Витамин Е 0,1 мг
Витамин К 2,9 мкг
Кальций 16 мг
Железо 1 мг
Магний 13 мг
Фосфор 12 мг
Калий 118 мг
Натрий 32 мг
Цинк 0,09 мг
Медь 47 мкг
Марганец 0,035 мг
Селен 0,7 мкг
Плод на 90% состоит из жидкости

Использование в кулинарии

Мякоть можно использовать не только для создания десертов. Желтая дыня хорошо подходит к ветчине, зеленая — к морепродуктам, а на основе сладкой готовятся десерты и мороженое. Вот несколько самых популярных блюд.

Средиземноморский салат

Освежающий легкий салат отлично подойдет тем, кому нравятся свежие овощи.

Список ингредиентов:

  • дыня
  • томаты черри
  • огурцы
  • моцарелла
  • апельсин
  • свежий базилик
  • оливковое масло
  • лимонный сок
  • соль и перец

Алгоритм приготовления:

  1. Вырезаем шарики из мякоти (с помощью ложки)
  2. Нарезаем овощи и сыр ломтиками
  3. Очищаем апельсин. Тоже нарезаем
  4. Смешиваем все ингредиенты
  5. Заправляем маслом, соком лимона и специями
  6. Украшаем базиликом

С ветчиной

Освежающая летняя закуска. Дыня отлично дополняет вкус ветчины, а соус и специи делают ее вкус свежим.

Список ингредиентов:

  • шпинат или салат-латук
  • дыня
  • ветчина
  • бальзамический уксус
  • оливковое масло
  • соль и перец

Готовим следующим образом:

  1. Берем тарелку. Кладем в нее зелень
  2. Нарезаем дыню ломтиками. Кладем сверху зелени
  3. Теперь выкладываем ломтики ветчины
  4. Посыпаем перцем
  5. Готовим соус. Смешиваем масло и уксус
  6. Поливаем блюдо
  7. Солим

Варенье

Очень популярное блюдо в наших широтах. С дыней нередко комбинируют и другие фрукты, например:

  • абрикосы
  • вишни
  • яблоки
  • груша
  • сливы

Если вам нравится прозрачный сироп и хочется создать блюдо, наполненное вкусом солнца, желательно не добавлять в варенье другие фрукты. Но можно использовать в процессе варки лимон, чтобы сделать десерт ароматным.

Для приготовления варенья потребуется следующее:

  • дыня
  • сахар
  • лимон

Алгоритм приготовления:

  1. Нарезаем основой продукт кубиками
  2. Выкладываем его в большую миску. Засыпаем сахаром, накрываем и держим так около 6-8 часов, чтобы сок начал выделяться
  3. Кладем смесь в кастрюлю. Добавляем лимонный сок. Варим до закипания
  4. Теперь тушим варенье на медленном огне в течение 20 минут
  5. Берем еще один лимон. Очищаем его. Нарезаем филе (косточки удаляем)
  6. Добавляем филе лимона в кастрюлю. Варим еще 5 минут
  7. Выключаем огонь. Удаляем образованную пену
  8. Ждем, пока смесь остынет до комнатной температуры
  9. Раскладываем по банкам
  10. Закатываем крышки
  11. Храним в холодильнике
Наличие сахара в рецепте обусловлено сортом. Если мякоть сладкая сама по себе, рекомендуем не добавлять специю, иначе варенье может получиться чересчур переслащенным. Однако даже если вы перестарались, вы всегда можете добавить немного воды и перетушить его, а затем заново закрыть.

Самые популярные сорта

Существует несколько сортов дыни. Отличия между ними могут касаться следующего:

  • вкус
  • размер
  • форма
  • цвет

Рассмотрим самые популярные.

Канталупа

Плод в форме сферы. Кожура отдает серо-коричневым оттенком, поверхность ребристая. Средняя масса 1 кг, но некоторые экземпляры могут достичь и 5 кг. В 100 гр 34 ккал и много полезных элементов.

Галия

Сладкая дыня, выращенная в Израиле. Мякоть яркая, кожура отдает желто-коричневым (создается впечатление, что покрыта фольгой).

В продукте содержится много витамина А и С, пектиновых веществ и антиоксидантов. В 100 гр ломтике содержится приблизительно 38 ккал.

Кассаба

Форма круглая, кожура белая. Порой покрыта узором в виде сетки. Цвет мякоти белый. Вкус сладкий. Содержит минимум калорий – всего 28 ккал на 100 гр. Кассаба не содержит так много витамина А и С, однако в ней огромное количество микроэлементов и витаминов.

Сахарная

Этот сорт считается одним из самых сладких. Мякоть мягкая, зеленого, желтого или кремового оттенков. Энергетическая ценность – 36 ккал на 100 гр.

Поскольку сорт сладкий, он считается самым вкусным. Однако, в плане количества полезных веществ «сахарная» уступает другим. Но она все равно полезная.

Как выбрать

Как только в магазин привозят первые овощи, сразу хочется купить их. Чтобы сделать правильный выбор, нужно следовать следующим правилам:

  • Проверить оболочку плода. Важно, чтобы не было грибка, пятен и трещин. Но если присутствует одно большое белое пятно, ничего страшного, просто дыня лежала этой стороной на земле
  • Качественный плод всегда тяжелый для своих размеров
  • У спелой дыни должен быть фруктовый аромат в районе стебля, его интенсивность обусловлена сортом
  • Попробуйте нажать на кожуру пальцем. Если она незрелая, это будет сложно. Спелый продукт легко промнется, а затем вернется в изначальное положение
  • Не покупайте перезрелые продукты, у них неприятный вкус. У перезрелых плодов присутствуют темные ободки в районе стебля
  • Можно приобрести недозрелый продукт и подождать, пока он доспеет (хранить от 1 до 5 дней в тепле). Однако, нельзя мыть его, это замедлит созревание
  • Дыня хорошо сохраняется при 5 градусах тепла, но свои вкусовые качества проявляет при обычной температуре или немного охлажденной
  • В плане хранения овощ достаточно прихотливый. Лучше всего держать его в холодильнике или погребе. Если такой возможности нет, лучше сразу переработать его в цукаты или варенье
  • Наличие сухого хвостика является показателем спелости

Как есть

У нас принято употреблять дыню отдельно от другой пищи. Ее даже не запивают водой и чаем. В сочетании с молочными продуктами, медом и алкоголем она способна вызвать сильное раздражение желудка. Желательно делать 2-х часовой перерыв после или перед употреблением пищи.

Если вы решили съесть ломтик после сытного обеда, будьте осторожны, есть риск, что мякоть задержится в желудке вместе с другими продуктами и начнет бродить. Нередко это приводит к тошноте, болям в животе, диарее или рвоте.

В 100 гр продукта содержится 50% суточной нормы витамина С. Радует то, что, несмотря на это, дыня не кислая в отличие от цитрусовых. Следовательно, если съесть 200 гр продукта, вы получите необходимую норму антиоксиданта, который сохраняет молодость и здоровье. Употреблять больше не рекомендуется, иначе можно столкнуться с проблемами со стороны ЖКТ.

Интересные факты

Существует насколько интересных фактов про дыню:

  • Название «канталупа» произошло от наименования замка рядом с Римом, где вывели этот сорт
  • На греческом языке дыня звучит, как melopepon, что в переводе означает «мягкое яблоко»
  • Сортов растения очень много. И ежедневно выводятся новые методом скрещивания
  • Размеры самых мелких плодов равны орехам. А вот самые крупные могут быть больше тыквы
  • Цвет мякоти может быть белым, желтым, оранжевым, красным и зеленым (обусловлено сортом)

Дыня действительно великолепный продукт. Она вкусная, хорошо борется с жаждой, содержит множество полезных элементов. Вкус определяется сортом, однако, полезными считаются все. Бахчевая культура может использоваться для создания десертов, закусок и основных блюд.

Матвеева Татьяна Викторовна">
Медицинский редактор
Опытный медицинский редактор и практикующий врач с более чем 25-летним стажем. Эксперт в создании высококачественного медицинского контента, обладает глубокими знаниями в сфере медицины и здравоохранения. Специализируется на современных тенденциях и инновациях в медицинской области.
Эта запись была размещена в Д. Добавить в закладки постоянная ссылка.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Вам также будет интересно:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Add to Collection

No Collections

Here you'll find all collections you've created before.