В странах средиземноморья дыня используется для приготовления множества ресторанных блюд. У нас ее плоды употребляются исключительно в качестве десерта, однако, их обожают все. Что послужило причиной такого распространения?

Характеристика

Дыня – овальный плод, который принадлежит к семейству тыквенных. Она выращивается по всей планете, однако впервые появилась в местах тропического и умеренного климата. Дыня борется с жаждой. В ней практически не содержится калорий. Съедобной считается мякоть, из которой убирают семена. Во многом она схожа с арбузом. Однако, если отталкиваться от биологии, где арбуз считается ягодой, дыня относится к овощам.

спелая дыня Колхозница
спелая дыня Колхозница

Она была известна еще в древности. Найдены доказательства того, что культуру выращивали в Древнем Египте на береге реки Нил. В наших регионах сладость появилась в XV столетии, но люди сразу приписали ее к списку любимых. И использовалась она как для питания, так и для лечения воспалений суставов, заболеваний почек, для борьбы против паразитов и туберкулеза.

Польза и вред

Плод считается легким в плане вкуса и калорийности. Он используется не только в жаркое время для утоления жажды. В мякоти содержится множество питательных и полезных веществ. Дыня используется в нетрадиционной медицине. Овощ помогает бороться с избыточным весом, поскольку выгоняет излишнюю жидкость и токсины. Следовательно, его можно использовать при заболеваниях почек и желчных путей. Он снижает боль при ревматизме.

Существует несколько причин сделать овощ частью рациона людей, страдающих от болезней сердца. В нем содержится бета-каротин и прочие антиоксиданты, препятствующие старению и усиливающие способность бороться со свободными радикалами, то есть считается антираковой пищей. Существуют государства, где она используется для лечения простудных заболеваний, например, ангина и кашель.

Как и большая часть бахчевых культур, дыня содержит вещества, борющиеся со стрессом, оказывающие положительное воздействие на психическое состояние и на функциональность тела. Регулярное употребление позволяет существенно укрепить здоровье.

какие элементы содержатся в дыне
какие элементы содержатся в дыне
Преимущества овоща смогут оценить люди, страдающие от атеросклероза и высокого давления. Бахча блокирует скопление налета на зубах, оказывает положительный эффект на зрение и помогает удерживать красивый загар.

Горькие сорта подойдут тем, кто страдает от диабета, поскольку помогают снизить количество глюкозы в крови.

В медицине дыня используется при истощении и малокровии, а также атеросклерозе и сердечно-сосудистых заболеваниях. Продукт также известен как хороший афродизиак. Его полезно употреблять мужчинам.

У дыни следующие достоинства:

  • Содержит много витаминов А и С
  • Нормализует давление
  • Борется с развитием атеросклероза
  • Нормализует зрение
  • Оказывает положительное влияние на кожу
  • Выводит из организма токсины
  • Оказывает мочегонный эффект
  • Выводит ненужную жидкость
  • Помогает бороться с целлюлитом
  • Снижает вероятность развития рака
  • Выводит из состояния депрессии
  • Борется со стрессом
  • Развивает память и внимание
  • Помогает при запоре

Говоря о недостатках, важно обратить внимание, что плод сладкий. Гликемический индекс 65. Следовательно, он не подойдет тем, кто страдает от диабета. Также он способен вызывать аллергию, особенно у тех, кто реагирует на цитрусовые (витамин С).

К сожалению, дыня один из самых распространенных продуктов, которые вызывают проблемы с пищеварением. Следовательно, если вы страдаете от проблем с желудком, кишечником и печени, лучше не употреблять ее. Она наделена слабительным эффектом. В ней много клетчатки, поэтому она хорошо очищает организм.

Некоторые диетологи даже предлагают диету, рацион которой обязательно включает этот продукт, она действительно очищает организм. Однако, соблюдать такую диету можно не более 7 дней, от нее нарушается микрофлора кишечника, и организм начинает избавляться от полезных веществ вместе с вредными. Дыня нередко приводит к диарее и расстройству кишечника. С другой стороны, она отлично борется с запором. Естественно, она противопоказана при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите и прочих заболеваниях ЖКТ.

спелая дыня
спелая дыня

Другая проблема касается места выращивания. Поскольку бахча выращивается на грунте, она поглощает все токсичные элементы, которые содержат удобрения. Поэтому опасно употреблять то, что росло рядом с трассами и дорогами – бахча могла поглотить выхлопные газы автомобилей. И перед ее употреблением нужно обязательно промыть корочку под проточной водой, желательно использовать жесткую щетку.

Кормящим женщинам нужно быть особенно осторожными с употреблением мякоти. Она нередко вызывает проблемы с пищеварением у детей.

Пищевая ценность

В составе культуры есть витамин Е и бета-каротин. Именно благодаря им дыню приписали к антиоксидантам. Кроме того, в плоде содержится и большинство существующих видов витаминов (А, В, С, D), биофлавоноиды. Они необходимы для развития плода во время вынашивания.

Пищевая ценность дыни на 100 г продукта
Калорийность 35 ккал
Белки 0,6 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 7,4 г
Клетчатка 1 г
Витамин С 20 мг
Тиамин 0,04 мг
Рибофлавин 0,04 мг
Никотиновая кислота 0,5 мг
Пантотеновая кислота 0,23 мг
Витамин В6 0,06 мг
Фолиевая кислота 6 мкг
Холин 7,6 мг
Витамин А 67 мкг
Витамин Е 0,1 мг
Витамин К 2,9 мкг
Кальций 16 мг
Железо 1 мг
Магний 13 мг
Фосфор 12 мг
Калий 118 мг
Натрий 32 мг
Цинк 0,09 мг
Медь 47 мкг
Марганец 0,035 мг
Селен 0,7 мкг
Плод на 90% состоит из жидкости

Использование в кулинарии

Мякоть можно использовать не только для создания десертов. Желтая дыня хорошо подходит к ветчине, зеленая — к морепродуктам, а на основе сладкой готовятся десерты и мороженое. Вот несколько самых популярных блюд.

Средиземноморский салат

Освежающий легкий салат отлично подойдет тем, кому нравятся свежие овощи.

Список ингредиентов:

  • дыня
  • томаты черри
  • огурцы
  • моцарелла
  • апельсин
  • свежий базилик
  • оливковое масло
  • лимонный сок
  • соль и перец

Алгоритм приготовления:

  1. Вырезаем шарики из мякоти (с помощью ложки)
  2. Нарезаем овощи и сыр ломтиками
  3. Очищаем апельсин. Тоже нарезаем
  4. Смешиваем все ингредиенты
  5. Заправляем маслом, соком лимона и специями
  6. Украшаем базиликом

С ветчиной

Освежающая летняя закуска. Дыня отлично дополняет вкус ветчины, а соус и специи делают ее вкус свежим.

Список ингредиентов:

  • шпинат или салат-латук
  • дыня
  • ветчина
  • бальзамический уксус
  • оливковое масло
  • соль и перец

Готовим следующим образом:

  1. Берем тарелку. Кладем в нее зелень
  2. Нарезаем дыню ломтиками. Кладем сверху зелени
  3. Теперь выкладываем ломтики ветчины
  4. Посыпаем перцем
  5. Готовим соус. Смешиваем масло и уксус
  6. Поливаем блюдо
  7. Солим

Варенье

Очень популярное блюдо в наших широтах. С дыней нередко комбинируют и другие фрукты, например:

  • абрикосы
  • вишни
  • яблоки
  • груша
  • сливы

Если вам нравится прозрачный сироп и хочется создать блюдо, наполненное вкусом солнца, желательно не добавлять в варенье другие фрукты. Но можно использовать в процессе варки лимон, чтобы сделать десерт ароматным.

Для приготовления варенья потребуется следующее:

  • дыня
  • сахар
  • лимон

Алгоритм приготовления:

  1. Нарезаем основой продукт кубиками
  2. Выкладываем его в большую миску. Засыпаем сахаром, накрываем и держим так около 6-8 часов, чтобы сок начал выделяться
  3. Кладем смесь в кастрюлю. Добавляем лимонный сок. Варим до закипания
  4. Теперь тушим варенье на медленном огне в течение 20 минут
  5. Берем еще один лимон. Очищаем его. Нарезаем филе (косточки удаляем)
  6. Добавляем филе лимона в кастрюлю. Варим еще 5 минут
  7. Выключаем огонь. Удаляем образованную пену
  8. Ждем, пока смесь остынет до комнатной температуры
  9. Раскладываем по банкам
  10. Закатываем крышки
  11. Храним в холодильнике
Наличие сахара в рецепте обусловлено сортом. Если мякоть сладкая сама по себе, рекомендуем не добавлять специю, иначе варенье может получиться чересчур переслащенным. Однако даже если вы перестарались, вы всегда можете добавить немного воды и перетушить его, а затем заново закрыть.
варенье из дыни на зиму
варенье из дыни на зиму

Самые популярные сорта

Существует несколько сортов дыни. Отличия между ними могут касаться следующего:

  • вкус
  • размер
  • форма
  • цвет

Рассмотрим самые популярные.

Канталупа

Плод в форме сферы. Кожура отдает серо-коричневым оттенком, поверхность ребристая. Средняя масса 1 кг, но некоторые экземпляры могут достичь и 5 кг. В 100 гр 34 ккал и много полезных элементов.

Галия

Сладкая дыня, выращенная в Израиле. Мякоть яркая, кожура отдает желто-коричневым (создается впечатление, что покрыта фольгой).

В продукте содержится много витамина А и С, пектиновых веществ и антиоксидантов. В 100 гр ломтике содержится приблизительно 38 ккал.

Кассаба

Форма круглая, кожура белая. Порой покрыта узором в виде сетки. Цвет мякоти белый. Вкус сладкий. Содержит минимум калорий – всего 28 ккал на 100 гр. Кассаба не содержит так много витамина А и С, однако в ней огромное количество микроэлементов и витаминов.

Сахарная

Этот сорт считается одним из самых сладких. Мякоть мягкая, зеленого, желтого или кремового оттенков. Энергетическая ценность – 36 ккал на 100 гр.

Поскольку сорт сладкий, он считается самым вкусным. Однако, в плане количества полезных веществ «сахарная» уступает другим. Но она все равно полезная.

консервированная дыня
консервированная дыня

Как выбрать

Как только в магазин привозят первые овощи, сразу хочется купить их. Чтобы сделать правильный выбор, нужно следовать следующим правилам:

  • Проверить оболочку плода. Важно, чтобы не было грибка, пятен и трещин. Но если присутствует одно большое белое пятно, ничего страшного, просто дыня лежала этой стороной на земле
  • Качественный плод всегда тяжелый для своих размеров
  • У спелой дыни должен быть фруктовый аромат в районе стебля, его интенсивность обусловлена сортом
  • Попробуйте нажать на кожуру пальцем. Если она незрелая, это будет сложно. Спелый продукт легко промнется, а затем вернется в изначальное положение
  • Не покупайте перезрелые продукты, у них неприятный вкус. У перезрелых плодов присутствуют темные ободки в районе стебля
  • Можно приобрести недозрелый продукт и подождать, пока он доспеет (хранить от 1 до 5 дней в тепле). Однако, нельзя мыть его, это замедлит созревание
  • Дыня хорошо сохраняется при 5 градусах тепла, но свои вкусовые качества проявляет при обычной температуре или немного охлажденной
  • В плане хранения овощ достаточно прихотливый. Лучше всего держать его в холодильнике или погребе. Если такой возможности нет, лучше сразу переработать его в цукаты или варенье
  • Наличие сухого хвостика является показателем спелости

Как есть

У нас принято употреблять дыню отдельно от другой пищи. Ее даже не запивают водой и чаем. В сочетании с молочными продуктами, медом и алкоголем она способна вызвать сильное раздражение желудка. Желательно делать 2-х часовой перерыв после или перед употреблением пищи.

Если вы решили съесть ломтик после сытного обеда, будьте осторожны, есть риск, что мякоть задержится в желудке вместе с другими продуктами и начнет бродить. Нередко это приводит к тошноте, болям в животе, диарее или рвоте.

В 100 гр продукта содержится 50% суточной нормы витамина С. Радует то, что, несмотря на это, дыня не кислая в отличие от цитрусовых. Следовательно, если съесть 200 гр продукта, вы получите необходимую норму антиоксиданта, который сохраняет молодость и здоровье. Употреблять больше не рекомендуется, иначе можно столкнуться с проблемами со стороны ЖКТ.

Интересные факты

Существует насколько интересных фактов про дыню:

  • Название «канталупа» произошло от наименования замка рядом с Римом, где вывели этот сорт
  • На греческом языке дыня звучит, как melopepon, что в переводе означает «мягкое яблоко»
  • Сортов растения очень много. И ежедневно выводятся новые методом скрещивания
  • Размеры самых мелких плодов равны орехам. А вот самые крупные могут быть больше тыквы
  • Цвет мякоти может быть белым, желтым, оранжевым, красным и зеленым (обусловлено сортом)

Дыня действительно великолепный продукт. Она вкусная, хорошо борется с жаждой, содержит множество полезных элементов. Вкус определяется сортом, однако, полезными считаются все. Бахчевая культура может использоваться для создания десертов, закусок и основных блюд.

Эта запись была размещена в Д. Добавить в закладки постоянная ссылка.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Вам также будет интересно:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.