В странах средиземноморья дыня используется для приготовления множества ресторанных блюд. У нас ее плоды употребляются исключительно в качестве десерта, однако, их обожают все. Что послужило причиной такого распространения?
Характеристика
Дыня – овальный плод, который принадлежит к семейству тыквенных. Она выращивается по всей планете, однако впервые появилась в местах тропического и умеренного климата. Дыня борется с жаждой. В ней практически не содержится калорий. Съедобной считается мякоть, из которой убирают семена. Во многом она схожа с арбузом. Однако, если отталкиваться от биологии, где арбуз считается ягодой, дыня относится к овощам.

Она была известна еще в древности. Найдены доказательства того, что культуру выращивали в Древнем Египте на береге реки Нил. В наших регионах сладость появилась в XV столетии, но люди сразу приписали ее к списку любимых. И использовалась она как для питания, так и для лечения воспалений суставов, заболеваний почек, для борьбы против паразитов и туберкулеза.
Польза и вред
Плод считается легким в плане вкуса и калорийности. Он используется не только в жаркое время для утоления жажды. В мякоти содержится множество питательных и полезных веществ. Дыня используется в нетрадиционной медицине. Овощ помогает бороться с избыточным весом, поскольку выгоняет излишнюю жидкость и токсины. Следовательно, его можно использовать при заболеваниях почек и желчных путей. Он снижает боль при ревматизме.
Существует несколько причин сделать овощ частью рациона людей, страдающих от болезней сердца. В нем содержится бета-каротин и прочие антиоксиданты, препятствующие старению и усиливающие способность бороться со свободными радикалами, то есть считается антираковой пищей. Существуют государства, где она используется для лечения простудных заболеваний, например, ангина и кашель.
Как и большая часть бахчевых культур, дыня содержит вещества, борющиеся со стрессом, оказывающие положительное воздействие на психическое состояние и на функциональность тела. Регулярное употребление позволяет существенно укрепить здоровье.

Горькие сорта подойдут тем, кто страдает от диабета, поскольку помогают снизить количество глюкозы в крови.
В медицине дыня используется при истощении и малокровии, а также атеросклерозе и сердечно-сосудистых заболеваниях. Продукт также известен как хороший афродизиак. Его полезно употреблять мужчинам.
У дыни следующие достоинства:
- Содержит много витаминов А и С
- Нормализует давление
- Борется с развитием атеросклероза
- Нормализует зрение
- Оказывает положительное влияние на кожу
- Выводит из организма токсины
- Оказывает мочегонный эффект
- Выводит ненужную жидкость
- Помогает бороться с целлюлитом
- Снижает вероятность развития рака
- Выводит из состояния депрессии
- Борется со стрессом
- Развивает память и внимание
- Помогает при запоре
Говоря о недостатках, важно обратить внимание, что плод сладкий. Гликемический индекс 65. Следовательно, он не подойдет тем, кто страдает от диабета. Также он способен вызывать аллергию, особенно у тех, кто реагирует на цитрусовые (витамин С).
К сожалению, дыня один из самых распространенных продуктов, которые вызывают проблемы с пищеварением. Следовательно, если вы страдаете от проблем с желудком, кишечником и печени, лучше не употреблять ее. Она наделена слабительным эффектом. В ней много клетчатки, поэтому она хорошо очищает организм.
Некоторые диетологи даже предлагают диету, рацион которой обязательно включает этот продукт, она действительно очищает организм. Однако, соблюдать такую диету можно не более 7 дней, от нее нарушается микрофлора кишечника, и организм начинает избавляться от полезных веществ вместе с вредными. Дыня нередко приводит к диарее и расстройству кишечника. С другой стороны, она отлично борется с запором. Естественно, она противопоказана при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите и прочих заболеваниях ЖКТ.
Другая проблема касается места выращивания. Поскольку бахча выращивается на грунте, она поглощает все токсичные элементы, которые содержат удобрения. Поэтому опасно употреблять то, что росло рядом с трассами и дорогами – бахча могла поглотить выхлопные газы автомобилей. И перед ее употреблением нужно обязательно промыть корочку под проточной водой, желательно использовать жесткую щетку.
Кормящим женщинам нужно быть особенно осторожными с употреблением мякоти. Она нередко вызывает проблемы с пищеварением у детей.
Пищевая ценность
В составе культуры есть витамин Е и бета-каротин. Именно благодаря им дыню приписали к антиоксидантам. Кроме того, в плоде содержится и большинство существующих видов витаминов (А, В, С, D), биофлавоноиды. Они необходимы для развития плода во время вынашивания.
Калорийность | 35 ккал |
Белки | 0,6 г |
Жиры | 0,3 г |
Углеводы | 7,4 г |
Клетчатка | 1 г |
Витамин С | 20 мг |
Тиамин | 0,04 мг |
Рибофлавин | 0,04 мг |
Никотиновая кислота | 0,5 мг |
Пантотеновая кислота | 0,23 мг |
Витамин В6 | 0,06 мг |
Фолиевая кислота | 6 мкг |
Холин | 7,6 мг |
Витамин А | 67 мкг |
Витамин Е | 0,1 мг |
Витамин К | 2,9 мкг |
Кальций | 16 мг |
Железо | 1 мг |
Магний | 13 мг |
Фосфор | 12 мг |
Калий | 118 мг |
Натрий | 32 мг |
Цинк | 0,09 мг |
Медь | 47 мкг |
Марганец | 0,035 мг |
Селен | 0,7 мкг |
Использование в кулинарии
Мякоть можно использовать не только для создания десертов. Желтая дыня хорошо подходит к ветчине, зеленая — к морепродуктам, а на основе сладкой готовятся десерты и мороженое. Вот несколько самых популярных блюд.
Средиземноморский салат
Освежающий легкий салат отлично подойдет тем, кому нравятся свежие овощи.
Список ингредиентов:
- дыня
- томаты черри
- огурцы
- моцарелла
- апельсин
- свежий базилик
- оливковое масло
- лимонный сок
- соль и перец
Алгоритм приготовления:
- Вырезаем шарики из мякоти (с помощью ложки)
- Нарезаем овощи и сыр ломтиками
- Очищаем апельсин. Тоже нарезаем
- Смешиваем все ингредиенты
- Заправляем маслом, соком лимона и специями
- Украшаем базиликом
С ветчиной
Освежающая летняя закуска. Дыня отлично дополняет вкус ветчины, а соус и специи делают ее вкус свежим.
Список ингредиентов:
- шпинат или салат-латук
- дыня
- ветчина
- бальзамический уксус
- оливковое масло
- соль и перец
Готовим следующим образом:
- Берем тарелку. Кладем в нее зелень
- Нарезаем дыню ломтиками. Кладем сверху зелени
- Теперь выкладываем ломтики ветчины
- Посыпаем перцем
- Готовим соус. Смешиваем масло и уксус
- Поливаем блюдо
- Солим
Варенье
Очень популярное блюдо в наших широтах. С дыней нередко комбинируют и другие фрукты, например:
- абрикосы
- вишни
- яблоки
- груша
- сливы
Если вам нравится прозрачный сироп и хочется создать блюдо, наполненное вкусом солнца, желательно не добавлять в варенье другие фрукты. Но можно использовать в процессе варки лимон, чтобы сделать десерт ароматным.
Для приготовления варенья потребуется следующее:
- дыня
- сахар
- лимон
Алгоритм приготовления:
- Нарезаем основой продукт кубиками
- Выкладываем его в большую миску. Засыпаем сахаром, накрываем и держим так около 6-8 часов, чтобы сок начал выделяться
- Кладем смесь в кастрюлю. Добавляем лимонный сок. Варим до закипания
- Теперь тушим варенье на медленном огне в течение 20 минут
- Берем еще один лимон. Очищаем его. Нарезаем филе (косточки удаляем)
- Добавляем филе лимона в кастрюлю. Варим еще 5 минут
- Выключаем огонь. Удаляем образованную пену
- Ждем, пока смесь остынет до комнатной температуры
- Раскладываем по банкам
- Закатываем крышки
- Храним в холодильнике
Самые популярные сорта
Существует несколько сортов дыни. Отличия между ними могут касаться следующего:
- вкус
- размер
- форма
- цвет
Рассмотрим самые популярные.
Канталупа
Плод в форме сферы. Кожура отдает серо-коричневым оттенком, поверхность ребристая. Средняя масса 1 кг, но некоторые экземпляры могут достичь и 5 кг. В 100 гр 34 ккал и много полезных элементов.
Галия
Сладкая дыня, выращенная в Израиле. Мякоть яркая, кожура отдает желто-коричневым (создается впечатление, что покрыта фольгой).
В продукте содержится много витамина А и С, пектиновых веществ и антиоксидантов. В 100 гр ломтике содержится приблизительно 38 ккал.
Кассаба
Форма круглая, кожура белая. Порой покрыта узором в виде сетки. Цвет мякоти белый. Вкус сладкий. Содержит минимум калорий – всего 28 ккал на 100 гр. Кассаба не содержит так много витамина А и С, однако в ней огромное количество микроэлементов и витаминов.
Сахарная
Этот сорт считается одним из самых сладких. Мякоть мягкая, зеленого, желтого или кремового оттенков. Энергетическая ценность – 36 ккал на 100 гр.
Поскольку сорт сладкий, он считается самым вкусным. Однако, в плане количества полезных веществ «сахарная» уступает другим. Но она все равно полезная.
Как выбрать
Как только в магазин привозят первые овощи, сразу хочется купить их. Чтобы сделать правильный выбор, нужно следовать следующим правилам:
- Проверить оболочку плода. Важно, чтобы не было грибка, пятен и трещин. Но если присутствует одно большое белое пятно, ничего страшного, просто дыня лежала этой стороной на земле
- Качественный плод всегда тяжелый для своих размеров
- У спелой дыни должен быть фруктовый аромат в районе стебля, его интенсивность обусловлена сортом
- Попробуйте нажать на кожуру пальцем. Если она незрелая, это будет сложно. Спелый продукт легко промнется, а затем вернется в изначальное положение
- Не покупайте перезрелые продукты, у них неприятный вкус. У перезрелых плодов присутствуют темные ободки в районе стебля
- Можно приобрести недозрелый продукт и подождать, пока он доспеет (хранить от 1 до 5 дней в тепле). Однако, нельзя мыть его, это замедлит созревание
- Дыня хорошо сохраняется при 5 градусах тепла, но свои вкусовые качества проявляет при обычной температуре или немного охлажденной
- В плане хранения овощ достаточно прихотливый. Лучше всего держать его в холодильнике или погребе. Если такой возможности нет, лучше сразу переработать его в цукаты или варенье
- Наличие сухого хвостика является показателем спелости
Как есть
У нас принято употреблять дыню отдельно от другой пищи. Ее даже не запивают водой и чаем. В сочетании с молочными продуктами, медом и алкоголем она способна вызвать сильное раздражение желудка. Желательно делать 2-х часовой перерыв после или перед употреблением пищи.
Если вы решили съесть ломтик после сытного обеда, будьте осторожны, есть риск, что мякоть задержится в желудке вместе с другими продуктами и начнет бродить. Нередко это приводит к тошноте, болям в животе, диарее или рвоте.
В 100 гр продукта содержится 50% суточной нормы витамина С. Радует то, что, несмотря на это, дыня не кислая в отличие от цитрусовых. Следовательно, если съесть 200 гр продукта, вы получите необходимую норму антиоксиданта, который сохраняет молодость и здоровье. Употреблять больше не рекомендуется, иначе можно столкнуться с проблемами со стороны ЖКТ.
Интересные факты
Существует насколько интересных фактов про дыню:
- Название «канталупа» произошло от наименования замка рядом с Римом, где вывели этот сорт
- На греческом языке дыня звучит, как melopepon, что в переводе означает «мягкое яблоко»
- Сортов растения очень много. И ежедневно выводятся новые методом скрещивания
- Размеры самых мелких плодов равны орехам. А вот самые крупные могут быть больше тыквы
- Цвет мякоти может быть белым, желтым, оранжевым, красным и зеленым (обусловлено сортом)
Дыня действительно великолепный продукт. Она вкусная, хорошо борется с жаждой, содержит множество полезных элементов. Вкус определяется сортом, однако, полезными считаются все. Бахчевая культура может использоваться для создания десертов, закусок и основных блюд.