Внутримышечная инъекция – это простая и широко известная методика введения лекарственных средств в человеческий организм, а конкретно в мышечные волокна. Знание и понимание техники выполнения манипуляций позволяет избежать нежелательных последствий. Неаккуратные действия могут повлечь за собой серьезные осложнения.

Знание техники проведения процедуры это обязательное условие для медицинского персонала. Однако каждый человек может столкнуться с ситуацией, когда уколы придется ставить самостоятельно. Только прежде чем перейти к практическим навыкам стоит изучить теоретические вопросы во избежание худшего.

Внутримышечная инъекция
Внутримышечная инъекция

Локации для инъекций

Подходящие зоны для в/м инъекций – это верхушка ягодичной мышцы или дельтовидное волокно. Некоторые пациенты делают себе уколы в широкую мышцу на бедре. При выборе ягодичной мышцы вся доля (правая или левая) делится на 4 одинаковые части. Для инъекций нужна крайняя верхняя четверть с внешней стороны. Это безопасная область, где не задеть крупный сосуд или нервный пучок. С бедром то же самое – передняя поверхность делится на 4 части и колоть нужно также в крайнюю четверть.

Оптимальный участок для уколов в плечо выбирается следующим образом. Визуально поделить руку, начиная с плеча и заканчивая локтем, на три равные зоны. Подходящее место – это центральный участок. Только делать уколы в плечо гораздо сложнее, нежели в ягодицу либо бедро. В особенности без посторонней помощи.

Если в/м уколы врачи назначают не в качестве единичной процедуры, а курсами, то для каждой инъекции необходимо выбирать отдельную точку, избегая локаций прошлого укола. Иначе может начаться воспаление или образуются уплотнения. Также рекомендуется расслабить мышцу до инъекции, так как иногда иголка ломается.

Правильное выполнение внутримышечных инъекций

Весь процесс можно разделить на несколько основных этапов. Вначале подготавливается необходимая оснастка – шприц, ампулы с лекарством, антисептические стерильные салфетки, шарики из ваты. Порошковые препараты предварительно разводятся. Дальнейшие шаги:

  • Открывается ампула, путем отламывания верхушки.
  • Шприц заполняется раствором. Главное избегать контакта иглы со стенками ампулы.
  • Выбрать подходящую зону для инъекции. Участок дезинфицируется.
  • Шприц с набранным лекарством обязательно освободить от воздуха. Для этого он поворачивается иглой кверху, затем поднимается поршень, пока с острия не начнут выделяться капли жидкости.
  • Быстрым движением делается укол, и игла вводится в перпендикулярном направлении. Подача препарата должна быть неторопливой с равномерным сдавливанием поршня.

По завершении процесса иглу нужно также быстро достать, не меняя угла. К месту введения иголки стоит приложить стерильную салфетку или ватку.

Техника выполнения внутримышечной инъекции
Техника выполнения внутримышечной инъекции

Осложнения после в/м уколов

Только выполнение правильной техники внутримышечных инъекций уберегает от различных осложнений. Некоторые из них незначительные, тогда как другие болезненны для пациентов. Все зависит от конкретной ситуации:

  • гематома
  • инфильтрат
  • поломка иглы
  • абсцесс

Гематомы

Образование гематом объясняется повреждением сосуда либо препарат вводился с высокой скоростью. В целях профилактики следует использовать острые иглы и соблюдать правильную технику. К уже сформировавшей гематоме прикладывается спиртовой компресс. Для ускорения рассасывания врачи выписывают мази.

Инфильтрат

Болезненность, а также уплотнение в месте укола указывает на инфильтрат. Это прямое свидетельство, когда инъекция делается в одну и ту же точку, что является грубым нарушением. Во избежание осложнения стоит тщательнее выбирать места проколов, меняя их, держать под контролем температуру лекарств и правильно выполнять технику. При возникновении инфильтрата желательно приложить к поврежденному участку согревающий компресс. Нанесенная сетка из йода обеспечивает быстрое рассасывание уплотнения.

Поломка иглы

Иголка ломается по нескольким причинам. Это происходит вследствие сильного напряжения мышечного волокна, которое не может проткнуть острие. К этому еще приводит низкое качество материала либо погружение металлического наконечника до канюли. Глубина введения иглы не должна превышать 2/3 длины. Пациенту во время инъекции желательно находится в лежачем положении. Сломанная игла извлекается пинцетом, но при ее глубоком залегании нужно оперативное вмешательство.

Абсцесс

Нарушение правил обеззараживания приводит к развитию абсцесса. Среди признаков – болезненность, покраснения кожи, повышение температуры тела. Соблюдение элементарных правил асептики позволяет избежать развития гнойного воспаления. Если осложнение все же присутствует без оперативного вмешательства не обойтись.

В некоторых случаях от последствий после внутримышечных уколов не всегда получается справиться самостоятельно. В этом случае следует обязательно обратиться к медицинскому персоналу.

Эта запись была размещена в Полезно знать. Добавить в закладки постоянная ссылка.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.