Многие растения с давних времен славятся своими полезными для организма человека свойствами. Некоторые из них получили широкое распространение, их используют в медицине и быту многие века. Про другие же на какое-то время забывают, но позже они вновь появляются в производстве и повсеместно применяются.

К одним из таких растений относится черный тмин, из семян которого делают потрясающе по своему составу и целебным свойствам масло.

Масло черного тмина
Масло черного тмина

История распространения

Черный тмин известен многим народам еще с давних времен. Первыми о его пользе узнали древние египтяне, у которых даже сохранилась запись о том, где и как тмин нужно использовать.

Позже растение начало распространяться торговыми путями по всему миру: в Древнюю Элладу, в Индию, к тибетским монахам, римским купцам, после чего черный тмин стал известен в Европе, Азии и на Ближнем Востоке.

О чудесах, которые творит масло черного тмина, было известно тибетским и христианским монахам, арабским муллам и африканским шаманам – все они неоднократно отмечали в своих трактатах и книгах благотворное влияние продукта на тело и дух человека. Сохранилось даже мнение о том, что черный тмин способен вылечить любое заболевание, кроме смерти.

Масло чёрного тмина сыродавленное
Масло чёрного тмина сыродавленное

Общие сведения

Черный тмин известен также и под такими названиями, как:

  • сейдан;
  • римский кориандр;
  • калинджи.

Растение относится к семейству Лютиковых, а его семена имеют необычную форму, которая отличает его от зерен других разновидностей трав: они очень маленького размера, черного цвета, имеют немного изогнутую форму и грубую наружную часть.

Полезные качества

Довольно сложно перечислить все целебные и терапевтические преимущества и свойства масла, полученного из семян калинджи, поскольку в общей сложности их более ста. Однако, наиболее часто продукт используют при борьбе с такими заболеваниями и патологиями, как:

  • рак;
  • воспаления;
  • ревматизм;
  • аллергии различной этиологии;
  • диабет;
  • спазмы и судороги.

Стоит отметить, что масло является обезболивающим, противовирусным, антибактериальным, противогрибковым, гипотензивным и слабительным средством, помогает при терапии болезней пищеварительной и дыхательной систем.

Важно: помимо перечисленных выше свойств, масло черного тмина применяется как средство, способное улучшить лактацию и регуляцию выделения инсулина. Также продукт является диетическим, поскольку он способствует сжиганию жиров в теле.

Химические компоненты

Многочисленные фармакологические исследования, проведенные над маслом из семян римского кориандра, показали, что продукт обладает такими особыми целебными качествами благодаря своему химическому составу. Было установлено, что наиболее важными компонентами продукта являются:

  1. Тимол, применяемый для борьбы с туберкулезом и многими грибками, которые вызывают неприятный запах, а также используемый как дезинфицирующее и обеззараживающее средство.
  2. Тимогидрохинол – многофункциональный химический элемент, предотвращающий появление и дальнейшее развитие всевозможных психических заболеваний (шизотипическое расстройство личности, депрессия, слабоумие, аутизм и многие другие).
  3. Тимохинон, помогающий людям, которые страдают сахарным диабетом, энцефаломиелитом или астмой. Также известен как противовоспалительное и противоопухолевое средство.
Интересно: перечисленные выше компоненты показали себя как эффективные средства борьбы с различными дрожжевыми и грибковыми микроорганизмами, которые поражают кожу, ногти, волосы и другие наружные органы.

Помимо трех перечисленных выше соединений, в составе масла были обнаружены:

Медицинское применение масла

Польза, которую приносит масло римского кориандра организму и здоровью человека, огромна и в большинстве своем каждая функция продукта доказана в медицине. Масло из семян черного тмина может использоваться как:

  1. Средство для лечения заболеваний печени различной этиологии. Поскольку через орган проходит множество вредных соединений и токсинов, а употребление алкоголя, вредной пищи и лекарств с сильным побочным действием только усугубляет положение, очень многие страдают от нестабильной или неправильной работы печени. В таком случае масло калинджи помогает восстановить ее активность, состояние паренхимы и предотвратить начало и развитие многих опасных патологий.
  2. Продукт применяется при лечении рака таких органов, как простата, легкие, поджелудочная и железа и толстая кишка, поскольку он способен снизить активность раковых клеток (на 50%) и остановить метастазы. Это было даже доказано экспериментальным путем.
  3. Масло черного тмина, еще со времен Гиппократа, считалось отличным средством для улучшения пищеварения, поскольку оно:
    • облегчает спазмы в желудке;
    • борется с диареей, запором и раздражениями в кишечнике;
    • ускоряет переваривание.
  4. Масло способствует лучшему усвоению глюкозы в организме, тем самым становясь лекарством против сахарного диабета 1и 2 типов.
  5. Укрепление ослабшей иммунной системы также подвластно семенам черного тмина. Недавно было проведено исследование, которое подтвердило эту теорию: несколько человек употребляли масло в течение 4 недель под присмотром врачей, после чего, к концу эксперимента, было обнаружено, что у каждого испытуемого работа иммунитета улучшилась минимум на 60 процентов. Помимо этого было установлено, что масло, сделанное из семян черного тмина, борется с разнообразными нарушениями функционирования иммунной системы (волчанка, болезнь Крона и другие).
  6. Рассматриваемое масло – отличное средство против аллергических реакций различного типа. И это не удивительно, так как аллергии являются последствиями ослабленного иммунитета. Масло калинджи стабилизирует его работу, тем самым устраняя появление, симптомы и последствия аллергических реакций.
  7. Такие заболевания эпидермиса, как экзема (воспаленные пятна красного цвета в области суставов) и псориаз (розового оттенка чешуйки, которые болят и чешутся), являющиеся последствием сбоев в функционировании иммунной системы, можно вылечить с помощью втираний масла из семян черного тмина. Также продукт помогает избавиться от грибка ногтей, лишая и микоза.
  8. Масло римского кориандра способствует повышению фертильности, укреплению репродуктивной системы как мужчин, так и женщин, считается средством от бесплодия и сильнодействующим афродизиаком.
  9. Так как в состав продукта входят жирные ненасыщенные кислоты и различные фитостерины, он является отличным терапевтическим и лечебным средством против заболеваний и патологий сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Так, масло из семян черного тмина способствует:

Также стоит отметить, что масло из семян римского кориандра известно не только научной, но и народной медицине. Согласно многовековому опыту применения продукта, он способен:

  • вылечить человека от гриппа, лихорадок разного происхождения, ОРВИ и ОРЗ (чай с медом и маслом – отличное профилактическое средство во время эпидемий);
  • избавить от боли в зубах, так как обладает сильным анальгезирующим действием (пропитанная маслом ватка прикладывается к больному месту и через 2 часа боль уменьшается или проходит совсем);
  • специфический аромат семян черного тмина помогает избавиться от частых приступов мигрени;
  • боль от ядовитого укуса осы проходит, если к месту, куда ужалило насекомое, приложить ватку, промоченную несколькими каплями чудодейственного масла; или же, если есть возможность, разбавить 5-7 капель масла в воде и продержать больное место в растворе около 15 минут.
Жидкий черный тмин
Жидкий черный тмин

Косметологическое использование

Нет смысла прибегать к помощи различных дорогих лекарственных препаратов, мазей, кремов и шампуней, когда есть масло из семян сейдана. Применения продукта в косметологии весьма широко. Так, масло используют:

  • Как природное средство лечения акне. Рассматриваемый продукт активно и эффективно уничтожает вредные бактерии, которые становятся причиной появления угревой сыпи и черных точек, плюс ко всему он увеличивает выработку кожного пигмента, тем самым восстанавливая здоровый цвет лица, сглаживает морщины и шрамы.
  • Чтобы сделать волосы блестящими и мягкими, предотвратить их выпадение и выцветание и укрепить фолликулы применяют смесь масла черного тмина и оливкового или кокосового (пропорция 1 к 1). Наносят состав на волосы, держат примерно полчаса, затем смывают. Повторяя эту процедуру как можно чаще, в скором времени можно добиться ощутимых и приятных результатов.

Способы употребления

Существует три возможных и наиболее распространенных варианта применения масла тмина:

  1. Употребление в пищу (делать салатные заправки или напитки, добавлять в блюда в качестве специи). Поскольку семена черного тмина отлично сочетаются с другими травами и приправами, можно поэкспериментировать и получить необычное, вкусное и ароматное сочетание.
  2. Как лекарственное средство (рекомендуемая дозировка – одна чайная ложка раз в день).
  3. Наружное применение: для непосредственного втирания в кожу, в составе кремов, лосьонов и шампуней.
Султан масло черного тмина
Султан масло черного тмина

Противопоказания

В отличие от многих фармацевтических медицинских средств, масло из семян черного тмина не представляет опасности для человеческого организма. Единственное исключение – люди с индивидуальной непереносимостью продукта или его составляющих.

Важно: максимальная доза масла для взрослого человека – 3 чайные ложки. Передозировка может стать причиной отравления организма, поэтому не следует злоупотреблять продуктом.
Эта запись была размещена в Масла. Добавить в закладки постоянная ссылка.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.