Многие виды трав и растений, известные своими целительными свойствами по всему миру, давно используются в народной медицине. Одним из них является чабрец. Это небольшой приземистый куст с тонкими ветвями, который с незапамятных времен, когда люди еще не пользовались антибиотиками и прочими лекарственными препаратами, широко применялся для лечения самых разнообразных заболеваний целителями из народа.

Сохранились даже поверья, что растение обладает сверхъестественными, магическими силами – и отчасти это правда, поскольку спектр патологий, с которыми способен справиться чабрец, огромен.

Чабрец полевой фото травы
Чабрец полевой фото травы

История применения

Как и другие лечебные растения, чабрец впервые стал использоваться жителями Древнего Египта. Они применяли его двумя способами: изначально как ароматическое средство для бальзамирования, а позже, начиная примерно с 2000 года до новой эры, как лекарственное средство (чабрец смешивали с грушей и инжиром, делали из смеси припарки и заживляли ими раны).

Заметки об удивительных свойствах чабреца можно прочитать в трудах таких известных медиков древности, как:

  • Плиний Старший (описал более 30 лекарственных рецептов с растением);
  • Диаскорид – древнегреческий лекарь писал о чабреце как об одном из лучших растений, способном вылечить множество недугов;
  • Авиценна – известнейший арабский ученый описывал чабрец как средство против глистов и камней в почках.

Спустя несколько столетий о чабреце узнают и в европейских странах, где он получает особое распространение. Например, Одо из Мена – средневековый французский врач – упоминает о растении в своем популярном трактате «О свойствах трав». А во времена Возрождения о кустарнике вновь пишет Маттиолус: ученый утверждает, что чабрец противоборствует заболеваниям респираторной и пищеварительной систем.

Интересный факт: ирландские легенды гласят, что описываемая трава имеет магические силы: если умыться росой, собранной с кустов чабреца, можно увидеть фей, гномов и прочих добрых волшебных существ, которые могут оказать полезную услугу человеку.

Возможные названия

Растение имеет очень много названий, многие из которых считаются народными. Это становится причиной путаницы – многие, не разобравшись в наименованиях, использую чабрец как другое растение.

Следует отметить, что научное название травы – Thymus serpyllum, что в переводе означает «тимьян ползучий». Отсюда и первое недопонимание: чабрец – это подвид тимьяна, который имеет массу разновидностей. Поэтому стоит быть внимательнее.

Похожее название имеет другой вид травы – чабер. Это родственник описываемому растению, имеющий похожий состав и фармакологическое действие, однако часто его воспринимают как сокращение от слова «чабрец».

В русском языке существует несколько наименований травы, помимо общепринятого:

  • фимиамник;
  • богородицына трава;
  • чебер;
  • богородицкая трава.

Общие сведения

Если рассматривать чабрец с ботанической точки зрения, следует выделить следующие его основные характеристики:

  • Семейство яснотковых.
  • Низкий кустарник с ползучими или прямыми стеблями, длина которых достигает не более 30 сантиметров.
  • Листья могут быть двух форм: либо удлиненные, либо округлые.
  • Растение имеет разнообразную цветовую гамму: оно бывает фиолетовым, лиловым или даже розовым.
  • Период цветения чабреца – середина лета.
  • Плоды маленькой ореховидной формы, напоминающие эллипс.
  • Трава имеет специфический приятный аромат.
  • Места выращивания: юг Европы, Средняя Азия и Средиземноморье.
Важно: чабрец – это не единичный подвид тимьяна, а целая группа родственных кустарников, каждый из которых чем-то отличается от своих собратьев. Однако наиболее часто в лечебных целях применяют только два (из более ста имеющихся) вида – чабрец обыкновенный (культивируемый на территории России и стран бывшего СССР) и чабрец ползучий (его выращиванием занимаются в Северной Америке). Тем не менее, каждый из представленных подвидов кустарника обладает одинаковыми характеристиками и свойствами.

Химические компоненты

О целебных способностях кустарника, как было сказано выше, известно очень давно. Но о том, какие вещества, находящиеся в его составе, дают чабрецу его уникальные свойства, стало известно только в прошлом столетии. Так, ученые выявили, что растение состоит из следующих компонентов:

Витаминный состав
Витамин А 190 мкг
Витамин В1 0,513 мг
Витамин В2 0,4 мг
Витамин В4 43,6 мг
Витамин В6 0,55 мг
Витамин В9 274 мкг
Витамин C 50 мг
Витамин Е 7,48 мг
Витамин К 1714,5 мкг
Витамин РР 4,94 мг

 

Минеральный состав
Калий, K 814 мг
Кальций, Ca 1890 мг
Магний, Mg 220 мг
Натрий, Na 55 мг
Фосфор, P 201 мг
Железо, Fe 124 мг
Марганец, Mn 7,9 мг
Медь, Cu 860 мкг
Селен, Se 4,6 мкг
Цинк, Zn 6,2 мг

Каждое из веществ обладает уникальными способностями, положительно влияет на различные системы органов человека и на здоровье в целом.

Правила сбора, заготовки и хранения чабреца

Существует несколько правил для тех, кто занимается самостоятельным сбором чабреца:

  1. Рекомендуется применять в оздоровительных целях только ту часть растения, которая находится над землей, поскольку все полезные вещества содержатся в верхних побегах с цветами и листьями. По этой же причине не нужно выдергивать тимьян полностью – корень его в медицине не применяется.
  2. Собирают тимьян только в пору его цветения, а именно с конца июня по начало августа.
  3. Лучшее время суток для сбора чабреца – раннее утро. А погода должна быть сухой.

Следующий этап – сушка собранных побегов. Это достаточно сложный процесс с множеством важных деталей. Если неправильно высушить чабрец, то есть вероятность испортить его лечебные качества. Поэтому необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Для начала нужно выбрать правильное место. Оптимальный вариант – сухое место на воздухе (а не в помещении), куда не попадают солнечные лучи, например, под навесом.
  2. Чабрец можно либо положить плотным слоем (не более 5 см) на плотную бумагу или натуральную ткань, либо связать побеги в небольшие пучки и повесить. Оба варианта дадут качественный и быстрый результат.
  3. Понять, что растение высушилось, очень просто: ветки начнут ломаться, а цветы осыпаться. Главное не пропустить этот момент и не передержать чабрец.
Важно: некоторые для сушки богородицкой травы используют сушилки. Однако это не совсем правильный вариант, поскольку ускоренная сушка способствует испарению полезных эфирных масел.
как заготавливают чабрец (тимьян)
как заготавливают чабрец (тимьян)

После того, как растение было собрано и высушено, нужно очистить его от грубых стеблей, испорченных листьев и других примесей, после чего обмолотить и позаботиться о его хранении. Упаковать смесь из листов и соцветий чабреца можно в такие тары, как:

  • тканевые или бумажные мешки;
  • стеклянная банка;
  • коробка из картона.
Важно: полиэтиленовые пакеты не подходят для хранения чабреца, поскольку в них оно быстро сыреет и утрачивают свои целебные свойства.

Если три этапа пройдены с соблюдением всех правил, то чабрец хранится около 2-3 лет.

Способы применения

Благодаря своему уникальному составу, высокой биологической активности, неоспоримым лечебным качествам и многим другим факторам, фимиамник используется во многих сферах. Наиболее часто растение употребляется в качестве:

  • Народного средства лечения от разнообразных заболеваний (в виде настоек, мазей, порошков, отваров и проч.).
  • Основы для чая и других напитков.
  • Добавки к различным блюдам, т.е. в кулинарии.
  • Косметологического средства.

С каждым из вариантов следует разобраться подробнее.

Чабрец в народной медицине

Как было сказано выше, данный вид тимьяна боле всего известен как популярное и эффективное средство народной медицины. И это заслуженно, поскольку нет ни одной системы, на которую чабрец не действовал бы благотворно:

  • При таких заболеваниях респираторной системы, как фарингит, бронхит и ангина чабрец – одно из лучших средств наравне с сильнодействующими таблетками и антибиотиками. Напиток из сухой травы (в пропорции 10 грамм на 250 мл) способен снять воспаление, спазмы, боль и другие симптомы.
  • Катаракта – опасное офтальмологическое заболевание, против которого поможет специальная настойка из тимьяна. Ее рецепт прост: около 90-100 грамм травы необходимо измельчить, смешать с медом и держать, помешивая, на водяной бане примерно час. Если смесь применять каждый день по чайной ложке перед сном, то можно победить катаракту уже на начальных стадиях.
  • В случае если человек страдает от холецистита, гастрита, пониженной кислотности в желудке, дисбактериоза, метеоризма и других болезней пищеварительной системы, следует употреблять следующий настой из рассматриваемого растения: в кипящую воду добавляется 10-15 грамм порошка из фимиамника, настаивается около получаса, после чего фильтруется. Средняя дозировка – 2-3 раза в день за 40 минут до приема пищи от 15 до 50 миллилитров в день (в зависимости от заболевания ЖКТ).
  • Избавиться от мигрени или головной боли, вызванной переутомлением или другими факторами, можно благодаря напитку из чабреца. Плюс в том, что приготовить подобный настой очень просто: в кипяток засыпается около 10-15 грамм травы, а через 20-30 минут его уже можно пить.
  • Целебные ванны на основе богородицкой травы способны уменьшить негативное влияние симптомов ревматизма и радикулита: 200 грамм высушенного растения заливается 2 литрами горячей воды, настаивается около полутора или двух часов, фильтруется и добавляется в наполненную ванну. Дополнительно можно употреблять настои, которые описаны выше.
  • Настойка из водки и 30 граммов фимиамника, выдержанная в течение двух недель в темном сухом месте – отличное средство от последствий инсульта. Приминать снадобье можно как внутрь (по 35 капель трижды в сутки), так и наружно (с помощью растираний онемевших частей тела).
  • Если ежедневно употреблять перед приемом пищи примерно 150-200 миллилитров раствора из 10 грамм тимьяна, залитого полулитром воды (довести до кипения, закутать в полотенце или тряпку, дать настояться, после чего профильтровать), то можно вернуться к нормальному состоянию после сотрясения мозга. Принимать данное лекарство следует от 6 до 12 месяцев, в зависимости от степени сотрясение. Тем не менее, в скором времени исчезнут слабость и мигрень, а сон стабилизируется.
  • Многие болезни, связанные с нервной системой, такие как невроз или бессонница, вылечиваются с помощью специального отвара из богородицкой травы. Рецепт: трава (примерно 10-15 грамм) заливается стаканом кипятка, а через 30 минут фильтруется. Принимать отвар нужно три раза в сутки: 30 мл утром и днем, а за 2 часа до сна – 60 мл.
  • Смесь из чабреца, яснотки, хмеля, буквицы и некоторых других растений – эффективное успокаивающее средство. Рецепт такой же, как и в предыдущем случае, но немного другая дозировка: утром – 40 миллилитров, а вечером – 100 мл.
  • По словам многих народных целителей, тимьян способен помочь при зависимости от алкоголя. Для этого необходимо сделать настой из травы: 15 грамм травы добавляется в пол литра закипевшей воды, затем отправляют на водяную баню (15 минут). Получившийся отвар заливают в простую воду, чтобы суммарный объем достиг 500 миллилитров. Данное лекарство принимают от 1 до 3 раз в сутки по 50 мл, запивая половиной рюмки водки. Это делается потому, что тимол, входящий в состав фимиамника, в содействии с этилом вызывает рвотные позывы и тошноту. Так, в скором времени у больного возникает отвращение к алкоголю. Способ пусть и неприятный и тяжелый, но действует безотказно.
  • Сбор из тимьяна, кипрея и душицы в пропорции 3:2:1, залитый половиной литра кипяченой горячей воды, помогает вылечиться от такого сердечного заболевания, как гипертония первой стадии. Принимать отвар следует 3 раза в день по одному стакану.

Чайный напиток из чабреца

Известно, что данный сорт травы – это великолепная добавка к чаю, которая придает ему неповторимый запах, цвет и вкус, а также приносит огромную пользу здоровью.

Но приготовление чая из богородицкой травы – это целое искусство. Есть несколько рекомендаций:

  1. Тимьян можно заваривать двумя способами: отдельно или вместе с чаем любого сорта – от этого лечебные свойства обоих растений не исчезнут.
  2. Залить кипятком нужно примерно 5 грамм чабреца и 5 грамм чайных листов, чтобы в итоге получилась одна чайная ложка на 350-400 миллилитров.
  3. Напиток употребляют сразу после его приготовления.
Интересно: привнести приятные нотки чаю можно с помощью добавления в него меда или молотой корицы. Так напиток станет более ароматным и насыщенным по вкусу.

Преимущества чая из богородицкой травы:

  • избавляет от многих неприятных и серьезных проблем, связанных с ЖКТ (тяжесть, спазмы, метеоризмы);
  • поднимает настроение и тонизирует, придает бодрости, тем самым эффективно борется с плохим настроением и даже депрессией;
  • помогает при бессоннице, обладает успокаивающим действием на нервные клетки.
Травяной чай чабрец
Травяной чай чабрец

Чабрец как добавка к пище

Благодаря тому, что чабрец обладает неповторимым запахом и вкусом, его широко применяют в кулинарии как приправу ко многим продуктам и блюдам. Чаще всего растение используется как добавка к таким кушаньям, как:

  • различные виды мяса (говядина, свинина, курица);
  • жареные или вареные овощи;
  • супы и бульоны;
  • салаты;
  • рыбные деликатесы.
Важно: горячие блюда посыпаются чабрецом во время приготовления, а к салатам и овощам – перед тем, как подать на стол.

Применение в косметологии

  1. При выпадении волос применяют смесь из чабреца, хмеля, крапивы и листьев березы. Рецепт приготовления прост: сбор заливают водой и кипятят 15 минут на слабом огне, а через полчаса его можно применять. Данный отвар тщательно втирается в кожу на голове, чтобы он попал в луковицы волос.
  2. Чабрец справляется и с крапивницей. Для этого нужно приготовить настой, состоящий из валерианы, тимьяна, хмеля и мелиссы (в пропорции 1 к 1 по 20 грамм каждого растения).
Эфирное масло из чабреца
Эфирное масло из чабреца

Противопоказания

Чабрец в любом его виде запрещено употреблять людям, страдающим от таких расстройств и заболеваний, как:

Важно: тимьян не рекомендуется применять женщинам на последних сроках беременности (поскольку растение способствует расширению матки и может стать причиной выкидыша) и детям в возрасте до 2 лет.

Поделитесь в комментариях, используете ли вы чабрец как средство народной медицины? Любите ли пить чай с чабрецом? 👇🏼

Эта запись была размещена в Травы. Добавить в закладки постоянная ссылка.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

5 комментариев к статье “Чабрец: польза и вред для организма, фото травы

  1. Steve:

    Очень хорошо, о ценности этих растений для лечения некоторых заболеваний, для меня это было эффективно.

  2. Макс:

    Довольно любопытно, что одна травка обладает таким широким спектром положительных эффектов.

  3. Mohamadfarssy:

    Статья очень интересная. Я люблю разные виды цветов. Спасибо автору статьи за подробную информацию!

  4. Павел:

    Спасибо за познавательную статью, узнал о чабреце много нового, даже не знал, что он настолько полезен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Add to Collection

No Collections

Here you'll find all collections you've created before.