Сыпным тифом называют инфекционное заболевание, характеризующееся специфической сыпью, повышением температуры, поражением сердечно-сосудистой и нервной систем.

Возбудители и переносчики

Возбудителем заболевания является грамотрицательная риккетсия Провачека. Она характеризуется неподвижностью, не образует споры и капсулы, может внедряться в эндотелиальные клетки сосудов, храниться годы при низких температурах.

Эпидемический сыпной тиф риккетсии
Эпидемический сыпной тиф риккетсии

Эпидемический сыпной тиф передается исключительно через вшей и поэтому охотно развивается при наличии плохих гигиенических условий, часто принимая широкое эпидемическое распространение. Заражение происходит из-за втирания фекалий вшей в поврежденные участки кожи. Отличительными особенностями процесса являются циклическое течение и характерная сыпь на коже.

Вошь - переносчик сыпного тифа
Вошь — переносчик сыпного тифа

Клиническая картина

Правильно протекающий сыпной тиф средней тяжести характеризуется клиническими симптомами, в общем, довольно однообразными, в особенности в отношении характера температурной кривой. Продолжительность инкубационного периода различна. Она может колебаться в пределах 4-14-ти дней, в редких случаях доходит до 21-го дня. В стадии предвестников, которая продолжается 3-5 дней, не имеется признаков, которые дали бы возможность точно определить характер заболевания. Последнее развивается довольно быстро, лихорадочный подъем достигает максимума на 3-4-й день.

Сильный однократный озноб в первые дни бывает редко, чаще наблюдаются повторные познабливания. Жалобы больных сводятся к сильной боли головы, в крестце и конечностях, одновременно определяется резкая чувствительность при давлении на нервные стволы и даже мышцы. Частыми симптомами бывает упорная тошнота, реже однократная или повторная рвота. Быстро развивается сильная слабость, беспокойство, возбуждение. Лицо краснеет, несколько одутловато, конъюнктивы заметно инъецированы.

У многих наблюдается гиперемия слизистой носа и зева, чувство сухости и царапания в глотке, охриплость и мучительный горловой кашель. В легких часто прослушиваются свистящие и жужжащие хрипы. Язык обложен, сух, аппетит отсутствует, но потребность в питье очень велика. Селезенка увеличена уже со 2-го дня болезни. Пульс в отношении частоты соответствует температуре.

На четвертой или пятый день болезни, редко на сутки или двое позже, начинается стадия высыпания, появляется характерная розеола сначала на плечах и спине в виде рассеянных пятен. Спустя 1-2 дня сыпь обильно и равномерно покрывает туловище и верхние конечности, на нижних же сыпинок бывает немного. Обычно к 7-8-му дню высыпание заканчивается. Вообще можно сказать, что обилие экзантемы говорит за тяжесть болезни.

До появления розеолы изредка наблюдается продромальная сыпь, имеющая сходство с коревой, но отличающаяся тем, что она щадит лицо. Одновременно с высыпанием, то есть на 4-й или 5-й день болезни, отмечается заметный подъем температуры, а общее состояние, часто до этого удовлетворительное, заметно ухудшается. С наступлением периода высыпания можно уже до определенной степени судить о дальнейшем ходе заболевания и установить вероятный прогноз.

При тяжелом течении больные начинают бредить, сначала по ночам, позже и в течение дня. Температура доходит до 40° и выше, носит характер постоянной, пульс еще более учащается, становится мягким. Симптомы бронхита выступают резче, кашель усиливается.

У некоторых больных розеолы спустя 1-2 дня переходят в петехии, что свидетельствует о более тяжелом течении болезни. В дальнейшем состояние больных остается без особых изменений, пока на 12-14-й день температура не начинает снижаться. Последнее происходит путем лизиса в продолжение трех-пяти дней.

Продолжительность сыпного тифа, таким образом, в среднем равна 15-17-ти дням, иногда 12-13-ти. В редких случаях, особенно у детей, температура падает спустя 6-7 дней. С прекращением лихорадки состояние больных довольно быстро улучшается, сознание проясняется, селезенка возвращается к норме. Розеола исчезает за 3-4 дня до окончания болезни, что считается благоприятным признаком, петехии же бледнеют постепенно, принимают буроватую окраску и бывают заметны в течение нескольких дней после падения температуры. У некоторых лип, особенно после бывшей обильной петехиальной сыпи, наблюдается в периоде выздоровления отрубевидное шелушение кожи.

Симптомы сыпного тифа

Лихорадка

Как уже сказано, температура в первые 3-4 дня повышается постепенно, затем достигает максимума, после чего лихорадка принимает постоянный характер. Вначале температура может иметь и ясно ремитирующий тип. После появления сыпи температура быстро повышается, часто бывает выше 40° и обыкновенно держится на этой высоте до 12-13-го дня, когда отмечается уже её снижение.

Последнее происходит в течение 3-5-ти дней, ступенеобразно, иногда с большими размахами. Критическое окончание лихорадки, как это типично для возвратного тифа, здесь бывает редко. Перед окончательным падением температура может дать заметный подъем (perturbatio critica), не имеющий, впрочем, особенного значения. Следует отметить, что тяжелая форма сыпного тифа отличается тем, что во все время течения процесса лихорадка бывает выше 40°, и дневная разница не превышает двух или трех десятых градуса.

Кожные симптомы

Самым характерным признаком сыпного тифа справедливо считается сыпь. Она обладает такими яркими особенностями, которых часто вполне достаточно для постановки точного диагноза. В большинстве случаев уже по сыпи можно отличить сыпнотифозное заболевание от брюшного тифа.

При сыпном тифе розеола в виде пятнышек различной величины, но чаще с просяное или чечевичное зерно, появляется на 4-5-й день, редко на 6-7-й, в то время как у брюшнотифозных она не обнаруживается раньше 8-9-го дня. Сыпнотифозная экзантема высыпает непрерывно в течение 2-3-х суток, после чего исчезновения прежних пятен и появления новых уже не бывает, в противоположность брюшному тифу, при котором это явление констатируется неоднократно.

Правда, при сыпном тифе изредка могут наблюдаться повторные высыпания, но в таких случаях свежие розеолы прибавляются к неисчезнувшим прежним. Появление новых розеол, даже очень обильное, бывает иногда на 9-11-й день болезни, причем оно сопровождается кратковременным падением температуры до нормы и нередко потливостью. Этот симптомокомплекс представляет не что иное, как экзацербацию сыпного тифа; в дальнейшем температура снова повышается, течение процесса заметно ухудшается и нередко наступает летальный исход.

Топография поражения кожи при сыпном тифе также типична. Пятна прежде всего замечаются на плечах и спине, очень быстро они покрывают шею, грудь, живот, предплечья и кисти. На нижних конечностях обычно имеется скудная сыпь, особенно же густая розеола, как правило, бывает на спине. Экзантема может распространиться и на щеки, чаще у женщин, причем в случаях обильного высыпания при поверхностном осмотре возможно даже смешение с корью.

В отношении своего распределения по телу сыпнотифозная экзантема отличается тем, что она равномерно покрывает туловище и верхние конечности, при брюшном же тифе розеолезных пятен тем меньше, чем дальше участки кожи отстоят от области живота. Цвет пятнышек при сыпном тифе розовый или серовато-розовый, при брюшном – розовый оттенок выражен интенсивнее. Контуры сыпнотифозных розеол неясны, неровны, зигзагообразны, брюшнотифозные – резко-очерчены и часто имеют слегка папулезный характер.

Очень трудно и даже иногда невозможно отличить сыпнотифозное высыпание от бывающего при паратифе, при котором оно может быть обильным и даже петехиального характера. Количество розеол при сыпном тифе изменчиво, чаще сыпь бывает густой, реже, особенно у детей, она скудная и даже совершенно отсутствует. Вообще можно сказать, что обильная экзантема указывает на тяжелое течение болезни, легкие же случаи протекают чаще при ничтожном высыпании.

Из сказанного видно, что для диагноза сыпного тифа имеет значение не густота сыпи, а время ее появления, распределение и морфологические особенности каждой отдельной сыпинки.

Различают вторичные и первичные петехии. Первые возникают из розеол, причем петехиальное превращение начинается с центра розеолы; оно может остановиться в этой стадии или в процесс вовлекается вся розеола. Эти особенности удобно проследить, производя давление на кожу стеклянным шпателем: петехии от давления не исчезают и резко выступают на коже благодаря темно-фиолетовому цвету. В серьезных случаях большинство розеол быстро переходит в петехии.

Первичные петехии встречаются реже. Они с момента возникновения являются кровоизлияниями, без предшествующей розеолезной стадии. Концентрируются они в местах с нежной кожей, особенно в локтевых и паховых сгибах, и отличаются своей вытянутой формой, напоминающей брызги краски. Величина первичных петехий различна, начиная с булавочной головки и доходя до размеров фасоли.

Появление петехий объясняется существованием дегенеративных процессов в стенках кожных сосудов. В связи с этим и феномен Румпель-Лееде в свежих случаях сыпного тифа всегда резко выражен, даже резче, чем при скарлатине.

Из изменений со стороны кожи заслуживают внимания пролежни, которые развиваются нечасто, однако, у тяжелых больных, особенно при осложнении энцефалитом, могут принять даже гангренозный характер и быстро достигают огромных размеров.

Необходимо еще выделить форму гангрены, захватывающую по большей части края ушных раковин, кончик носа, половые органы (penis, scrotum, vulva), пальцы рук и ног. Процесс чаще бывает поверхностным, протекает в виде gangraena sicca и не имеет большой наклонности к распространению. Более серьезное значение имеет особый вид влажного омертвения в области нижних конечностей, отличающийся тем, что он быстро прогрессирует.

Это осложнение развивается к концу болезни и носит обычно симметричный характер. Оно начинается с пальцев ног и редко распространяется выше колен. До появления видимых гангренозных изменений замечается местная бледность и похолодание кожи, понижение чувствительности, чувство жжения и ползания мурашек. Затем на кожных покровах выступает марморесценция – синеватые пятна чередуются с розовыми и, наконец, кожа принимает темную окраску. Некроз быстро идет вперед и при отсутствии своевременного оперативного вмешательства ведет к развитию септицемии и к смерти.

Органы кровообращения

В сердце нередко определяются своеобразные изменения в интерстициальной ткани, так называемый myocarditis nodosa et plasmacellularis, дегенерация же мышечных волокон выражена слабо. Миокардит проявляется глухими гонами, исчезновением толчка верхушки, аритмией, в тяжелых случаях – эмбриокардией и ритмом галопа. У большинства больных спустя некоторое, иногда продолжительное время наблюдается полное restituto ad integrum сердца.

Главную роль при сыпном тифе играет расстройство кровообращения на почве изменений периферического сердца, которое страдает не только органически, но и функционально – в силу поражения вазомоторных центров. К этому присоединяется и влияние недостаточного содержания в крови адреналина в зависимости от заболевания надпочечников, что, естественно, влечет за собой еще большее ослабление периферического тонуса.

Вообще пульс при сыпном тифе средней тяжести, в противоположность брюшному, по своей частоте соответствует температуре, иногда только у женщин и детей наблюдается чрезмерное учащение. У пожилых людей, страдающих хроническим миокардитом, пульс может быть замедлен. В периоде выздоровления у большинства пациентов отмечается брадикардия, не имеющая серьезного значения.

Помимо указанных страданий сосудов, нередко наблюдаются тромбофлебиты, локализующиеся чаще всего в венах бедра. Это неприятное осложнение появляется не раньше 3-4-ой недели болезни. Конечность быстро отекает, кожа становится бледной, иногда прощупывается болезненный тяж на месте тромба. Исход обычно благоприятный, но течение длительное, появление отека ноги после продолжительного хождения или стояния может наблюдаться в течение нескольких лет.

Нервная система

При сыпном тифе вовлекается в страдание как центральная, так и периферическая нервная система. С первого же дня у многих имеются жалобы на мучительную головную боль, боль в пояснице и в икроножных мышцах. Нередко к этому присоединяется упорная бессонница. Со стороны психики имеется преобладание явлений возбуждения, в то время как при брюшном тифе развивается апатия и угнетение.

Помрачение сознания у сыпнотифозных обычно происходит к концу первой недели, бред часто носит устрашающий характер, больные не спят, непрерывно разговаривают, вскрикивают, вскакивают с постели, стремятся уйти, иногда выбрасываются из окон. Среди этих симптомов, развивающихся на почве энцефалита, особенно типичным является непрерывное стремление к движению, очень затрудняющее уход за пациентом. Подергивания в различных мышечных группах и даже клонические судороги также нередки. Возбуждение спустя несколько дней может перейти в сопорозное или даже коматозное состояние.

При имеющихся энцефалитических очагах в продолговатом и спинном мозгу отмечается расстройство дыхания (Чейн-Стоксовое, Биотовское), глотания, упорная икота, рвота, изменение фонации, тахикардия. Очень типичен «симптом языка», когда больной, несмотря на большое желание, не может исполнить просьбы окружающих и высунуть язык.

Спутанность сознания остается иногда у выздоравливающих в течение месяцев. Психозы после сыпного тифа бывают редко и обычно проходят бесследно.

Периферическая нервная система реагирует особенно часто в периоде выздоровления. Почти все выздоравливающие жалуются в течение недель и месяцев на невралгические боли в конечностях, особенно в области подошв и пальцев ног, что сильно затрудняет ходьбу.

Органы дыхания

Воспаление дыхательных путей является почти постоянным симптомом сыпного тифа. Обыкновенно уже в первые дни болезни развивается ларингит и трахеобронхит с частым сухим, мучительным кашлем и с обильным количеством сухих и влажных хрипов. В тяжелых случаях нередки осложнения в форме лобулярных и гипостатических пневмоний, к которым может присоединиться серозный или гнойный плеврит. Иногда больные очень страдают от непрерывной икоты.

Появляющаяся охриплость заслуживает серьезного внимания, если она является результатом поражений деструктивного характера – перихондритов и хондритов, которые могут развиваться даже спустя 1-2 месяца после перенесенной болезни и представлять серьезную угрозу жизни. Местно имеется образование субперихондральных гнойников, часто вскрывающихся узенькой фистулой в просвет гортани.

В гнойнике обыкновенно находят куски хрящевого секвестра. Реже абсцесс локализуется в толще стенки гортани, причем нагноение распространяется не только на клетчатку гортани, но и глотки. Существующий при означенных формах отек слизистой вызывает симптомы удушья и вынуждает прибегнуть к операции. Нередки при этом осложнения в виде аспирационной пневмонии.

Диагностика

В течение первых 4-5 дней до появления сыпи поставить точный диагноз сыпного тифа по одним клиническим симптомам невозможно. При имеющемся высыпании диагноз в типичных случаях не представляет затруднений, если принять во внимание особенности розеолы. Таким образом, в этом периоде довольно легко отличить сыпной тиф от брюшного уже по виду одной розеолы.

Большие диагностические трудности может создать паратиф, и вопрос иногда удается выяснить только при помощи серологических реакций. Если имеются заметные петехии, то неопытные врачи смешивают их с кровоизлияниями от укусов блох. Последние, однако, представляются в виде круглых темно-фиолетовых пятен с булавочную головку, притом одинаковой величины. Сыпнотифозные же петехии неправильной формы, с зигзагообразными контурами, различной величины, причем наряду с петехиями можно найти и розеолы, в которых лишь центральная часть содержит небольшое кровоизлияние.

Большое сходство с сыпнотифозной представляет сифилитическая розеола, при которой бывает и лихорадочное состояние. Но при сифилисе не наблюдается перехода розеолезных пятен в петехии, кривая температура носит неправильный характер и общее состояние страдает мало. Наконец, диагноз можно выяснить и при помощи реакции Вассермана.

Не особенно редко наблюдается розеола и при возвратном тифе. В отличие от сыпнотифозной, она не высыпает равномерно по туловищу и верхним конечностям, но располагается группами; пятна обыкновенно очень малы, кругловатой формы, нежно-розовой окраски. Возвратнотифозная сыпь появляется только во время приступа, никогда не переходит в петехии и держится всего 2-3 дня. Исследование крови на спирохеты быстро решает вопрос.

Лечение

Заболевание лечится, как правило, антибиотиками тетрациклиновой группы. В случае их непереносимости назначается левомицетин. Обязательным является прием витаминов, особенно аскорбиновой кислоты и Р-витаминных препаратов, обладающих сосудоукрепляющим действием. Для профилактики тромбоэмболических осложнений, назначаются антикоагулянты (гепарин и пр.).

Эта запись была размещена в С,Справочник заболеваний,Т. Добавить в закладки постоянная ссылка.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.