Сифилис – венерическое заболевание инфекционной этиологии, затрагивающее слизистые, кожу, а также костную и нервную системы. Вызывается бледной трепонемой (Treponema pallidum), имеет системный характер. Патологический процесс проходит несколько стадий, каждая из которых характеризуется определенными клиническими признаками.

На официальном уровне первая эпидемия была зарегистрирована в Европе, еще в средние века. В тот период она называлась «галльской», прежнее название сифилиса – люэс («французка», галльская болезнь). Связывалась с Итальянскими войнами, однако на самом деле существует несколько версий происхождения этого заболевания.

Спирохета бледная трепонема
Спирохета бледная трепонема

Когда и где появился сифилис

Согласно историческим данным, первое заражение зафиксировали в 1494 г. Сама же эпидемия, которая унесла жизни сотен тысяч европейцев, продлилась вплоть до 1543 г. Все это время ученые тщательно изучали новую инфекцию, делали обобщенное описание, выделяли основные симптомы и проявления этой патологии.

Однако до сих пор среди ученых не утихают споры о том, откуда же на самом деле появилась инфекция, ведь на этот счет существует несколько гипотез.

Американская версия

Самая распространенная версия, которая рассказывает о том, что на территории Европы эта инфекция появилась после возвращения моряков Х. Колумба. Вначале она поразила жителей Карибских островов, а через несколько лет эта патология охватила практически все европейские страны. Еще позже ее распространение обнаружили в Турции, Северной Африке и некоторых азиатских государствах.

Теорию эту опровергают историческими фактами. Известно, что схожим по симптомам заболеванием страдали Папы Римские, правящие еще в доколумбийскую эпоху.

Эпидемия сифилиса средневековье
Эпидемия сифилиса средневековье

Европейская версия

Эта гипотеза появилась на основании того, что в найденных археологами скелетах монахов-августинцев были обнаружены специфические повреждения костей. Кроме того, о схожей патологии упоминается еще в трудах Гиппократа, Цельса и пр., что указывает на более древнее ее происхождение. Однако однозначного вывода по этой версии происхождения ученые так и не сделали.

Сифилис в средние века в Европе
Сифилис в средние века в Европе

Африканская версия

Появилась эта версия в 1961 г., когда специалистами было выявлено, что микроорганизмы тропический трепонематоз и сифилис связаны общими предками. Однако это так и осталось на этапе изучения.

На территории России болезнь впервые была зафиксирована в 1500 г. Ее стремительному распространению послужили тяжелые жизненные условия, отсутствие медицинской грамотности и мощная религиозная вера в то, что это «божья кара», которую бесполезно лечить.

Классификация

Патология имеет разные сроки и стадии развития, а также различные пути распространения и клинические проявления. Поэтому она была классифицирована по международному коду МКб10.

Первичный

Это начальный период, который характеризуется инкубационным периодом от 3 до 5 недель. В этот период человек может даже не подозревать о наличии заболевания, поскольку отсутствуют симптомы. Единственное проявление – возникновение специфического образования в виде небольшой язвы или эрозии. Возникает оно на слизистой или отдельном участке кожного покрова, где произошло контактирование с возбудителем, и на медицинском языке называется сифилитическим шанкром.

Без анализов определить наличие сифилиса на первоначальной стадии крайне сложно, однако если на теле обнаружился шанкр, необходимо сразу же обратиться в медклинику. На начальном этапе эта инфекция очень хорошо поддается лечению, а риск осложнений сводится к нулю.
Бледная трепонема шанкр
Бледная трепонема шанкр

Вторичный

Через 1-3 месяца после того, как трепонема попала в организм, болезнь входит в следующую фазу, характеризующуюся диссеминированной папулезной сыпью, поражением соматической системы, воспалением лимфоузлов.

Вначале у больного проявляются симптомы, типичные ОРЗ или ОРВИ, через 2-3 недели возникает первая сыпь в виде пустул или везикул. Помимо общего недомогания, головных и суставных болей, раздражительности и повышенной температуры, возможно обострение патологий ЖКТ.

Впоследствии спирохета распространяется по лимфе и кровеносной системе, а также попадает во внутренние органы.

Иммунитет начинает работать в полную силу, в результате чего возбудитель преобразуется в споры и переходит в пассивное (скрытое) состояние. Когда происходит ослабление иммунитета, он приобретает активную патогенную форму.

Вторичный имеет три фазы развития:

  • Свежая – длится 8-16 недель, характеризуется полиаденопатией, характерными высыпаниями и окончательным формированием шанкра;
  • Скрытая – клиническая картина полностью отсутствует, при этом развитие патологии длится около трех месяцев;
  • Рецидивная – проявление внешних признаков чередуется с их исчезновением.
Болезнь, перешедшая во вторую фазу, также хорошо лечится и предусматривает назначение симптоматических препаратов в сочетании с лекарствами пенициллинового ряда. Диагностируют заболевание по серологическим анализам и результатам пункции лимфоузлов.

Третичный

Развивается у тех, кто не получал никакого лечения или же не завершил полностью терапию. Характеризуется разрушительными сифилитическими гранулемами, которые формируются на кожном покрове, слизистой, костях. Третичная форма протекает в латентной фазе и длится 4-8 лет.

Сифилиды могут быть:

  • Бугорковыми – представлены в форме инфильтративного узелка, формирующегося в дерме. Они не воспаляются, не вызывают дискомфорта. Прогрессия бугорка замедленная, однако после ее завершения остаются характерные рубцы.
  • Гуммозными – подкожные болезненные узлы, формирующиеся асимметрично, на ограниченных участках. После некроза узелка остается округлой формы язва, имеющая ровные края. Помимо дермы, язва захватывает мышцы, сосуды, нервные окончания, а также хрящевые и даже костные ткани. Типичный признак сифилитического больного, находящегося на третьей стадии – разрушение хрящевых тканей носа.

Третичная (при условии, что заболевший проходит терапию) возникает крайне редко, поскольку на сегодня эту инфекцию успешно лечат на начальных этапах ее развития. Человек незаразный, поскольку возбудитель находится глубоко в сформированных гранулемах.

Первые проявления сифилиса
Первые проявления сифилиса

Основные типы сифилиса

  • Скрытый – самый опасный вид, поскольку он находится в спящем состоянии и никак себя не проявляет. У больного отсутствуют какие-либо симптомы, однако болезнь постоянно прогрессирует, захватывая постепенно всю функциональную систему организма.
  • Врожденный – когда передача бледной трепонемы происходит от инфицированной матери к плоду, грудничку или ребенку раннего возраста. Инфицирование осуществляется через кровеносную систему и плаценту, протекает в разных формах.
  • Поздний – характеризуется развитием нейросифилиса, относится к скрытому типу. С момента возникновения первых внешних проявлений проходит более двух лет.
  • Хронический – растягивается на десятилетия, имеет чаще всего запущенную форму, внешне может не проявляться.
Заболевший со скрытым типом может заражать своих половых партнеров. Диагностируют болезнь только лишь при профилактических осмотрах, поскольку она никак не проявляется себя внешне. Люди с хроническим типом могут заражать как при сексуальных, так и при бытовых контактах.

Что является возбудителем и как происходит заражение

Возбудитель – бледная спирохета, которая имеет спиралевидное строение и размножается в лимфатических узлах путем поперечного деления. Более 95% заболевших инфицируются половым путем, несколько процентов – бытовым способом. Заражение может происходить через кровь (общее использование определенных гигиенических средств, переливание, операция) или секрет (сперма, выделения слизистых, слюна, грудное молоко).

Наиболее заразными считаются люди, у которых имеются явные внешние признаки. Однако для заражения в месте контакта должна присутствовать большая концентрация патогенного микроорганизма.

Какие симптомы характерны для этой болезни

Симптомы, которыми сопровождается сифилис, можно разделить на две группы. Основные: бессонница, повышенная температура, суставные боли, недомогание, хроническая усталость, апатичное состояние. Специфические: лимфаденопатия, характерная сыпь, формирование шанкра на участке контактирования с патогенной спирохетой.

Прогрессирование способно вызвать проблемы со стороны любых органов (чаще всего страдает ЖКТ, мочевая система, печень) на поздних этапах – глухоту, парализацию, слепоту, безумство и необратимое разрушение всего организма.

При подозрении о возможном заражении необходимо срочно обратиться к врачу и пройти все необходимые обследования, чтобы своевременно начать терапию.

Стадии развития заболевания

Каждая из них имеет свою клиническую картину и специфические проявления:

  1. На первой появляются симптомы, схожие с простудой, а также формируется специфическое образование, возникающее на участке, где произошел контакт с возбудителем. Это твердый, красной-синий шанкр, который бесследно исчезает через 1-1,5 месяца. Проявляется как: панариций, амигдалит, индуративный отек, комбинированный тип. Кроме этого, увеличиваются лимфоузлы, снижается уровень гемоглобина, повышается число лейкоцитов.
  2. Вторая начинается через 2-3 месяца после возникновения образования. Характеризуется бледной сыпью, которая появляется на участках ступней, ладошек, подошвы. Сопровождается лихорадкой, развивается лимфаденопатия. Происходит чередование фаз обострения и ремиссии.
  3. Третья возникает в случаях, когда больной не проходит никакого лечения. На теле образуются сифилиды, которые затем превращаются в глубокие язвы. Происходит необратимая деструкция всех внутренних органов, тканей и систем.

Длительность третьего периода может составлять несколько десятилетий. Однако при отсутствии терапии организм болеющего постепенно теряет все свои функции, что приводит к неизбежной смерти.

Как диагностируют сифилис

Диагностические мероприятия включают три этапа. Вначале врач осматривает пациента, затем собирает анамнез и на основе этих данных назначает клиническое обследование. Необходимые анализы:

  • Реакция Вассермана;
  • Исследование серозной жидкости, взятой из кожной сыпи;
  • Определение серологической пробы ликвора и плазмы крови;
  • Анализ на присутствие антител в патогенному микроорганизму.

Также могут проводиться исследования на специфические реакции, которые после перенесенного сифилиса сохраняются позитивными на протяжении всей жизни.

Терапевтическое лечение

В зависимости от стадии, характера, клинических признаков и пути заражения, врач-венеролог разрабатывает индивидуальную схему терапии, куда входят как симптоматические лекарственные средства, так и антибиотики. Чаще всего это эритромицин или препараты пенициллинового ряда, которые максимально чувствительны к возбудителю.

Комплексная терапия, воздействуя на весь организм, помогает полностью излечиться от этого заболевания, при условии, что оно находится в первой или второй фазе развития.

В лечебный и реабилитационный периоды крайне не рекомендуется интимная близость. Кроме этого, постоянный половой партнер обязательно должен пройти обследование, чтобы исключить или своевременно обнаружить патологию.

Возможные осложнения

Ранняя форма может провоцировать следующие осложнения:

  • Выпадение волос и возникновение характерных рубцов в результате прогрессирования сыпи;
  • Гангрена члена, поражение яичек;
  • Развитие нейросифилиса, которое приводит к потере слуха или зрения;
  • Нарушения функционирования почек, печени.

Болезнь, развившаяся до третьей фазы или же протекающая в скрытой форме, несет более серьезные последствия:

  • Ярко выраженные косметические изъяны (например, деформация носа);
  • Инвалидность;
  • Психоневрологические нарушения;
  • Смертельный исход.

Кроме этого, у беременных больных осложнения могут проявляться в виде непроизвольного выкидыша, замершей беременности, патологий плода.

Этой инфекцией можно заразиться повторно, поскольку после выздоровления в организме не остается специфических антител.

Профилактические меры

Особые меры предосторожности должны соблюдать прежде всего те люди, в близком окружении которых находится больной человек. Чтобы минимизировать риск заражения, необходимо:

  • Пользоваться только своими личными столовыми приборами и посудой;
  • Никому не давать личные гигиенические средства;
  • Исключить сексуальную связь с больным человеком.

При незащищенном половом контакте с зараженным необходимо сразу же принять экстренные меры (спринцевание антисептическим средством) и через две недели обязательно обратиться в поликлинику для сдачи анализов. Медикаментозная или прививочная профилактика не предусмотрена.

Использование презерватива как надежного средства защиты в некоторых случаях нецелесообразно. Если произошло соприкосновение слизистой здорового человека с шанкром или сифилидом на теле больного, то риск заразиться очень высок.

Профессиональные рекомендации для тех, кто перенес это заболевание

Современные медицинские методики позволяют провести успешное лечение даже в запущенных случаях, поэтому смертельный исход возникает очень редко. Основная рекомендация венерологов – четко придерживаться терапевтической схемы и выполнять все требования, предписанные врачом.

После завершения лечения необходимо встать на учет в венерологической клинике и сдать анализы. Если все показатели в норме, человек возвращается к привычной жизни, но при этом полностью исключает вредные привычки, полноценно питается, поддерживает ЗОЖ. Восстановительный период длится несколько лет до того, пока серологическая проба не покажет отрицательную реакцию.

В период восстановления необходимо позаботиться об иммунитете, воздержаться от случайных половых связей.

Фото сифилитических шанкров

Эрозивный шанкр
Эрозивный шанкр
Щелевидный шанкр
Щелевидный шанкр
сифилитический шанкр фото
сифилитический шанкр фото
сифилитический шанкр у мужчин фото
сифилитический шанкр у мужчин фото
Ожоговые, или комбустиоформные твёрдые шанкры
Ожоговые, или комбустиоформные твёрдые шанкры
Корковый шанкр
Корковый шанкр
Карликовые твёрдые шанкры
Карликовые твёрдые шанкры
Дифтеритический шанкр
Дифтеритический шанкр
гигантский шанкр
гигантский шанкр
Герпетиформный шанкр
Герпетиформный шанкр
Генитальное расположение сифилом
Генитальное расположение сифилом

Самые волнующие вопросы

Можно ли беременеть после сифилиса? Скажется ли это на будущем ребенке?

Как мужчины, так и женщины способны на здоровое потомство при условии, что получили адекватное, своевременное и полноценное лечение.

Оформляют ли больничный лист?

Да, это обязательно, поскольку заболевший должен быть изолирован от окружения, чтобы исключить распространение. Эта болезнь попадает под врачебную тайну, поэтому в больничном листе такая информация не указывается.

Есть ли ограничения по выбору рода деятельности?

Ограничения отсутствуют. Полностью выздоровевший человек может быть занят в любой области, в том числе, в работе с детьми и пищевой отрасли.

Бывает ли четвертая стадия?

Официально выделяют только три стадии. Четвертую ставят лишь в крайне запущенных случаях, когда лечение нецелесообразно.

Сифилис является крайне опасной венерической инфекцией, которая вызывается специфическим микроорганизмом (бледной спирохетой) и может приводить к смерти. Соблюдение простых профилактических мер, а также своевременное обращение к врачу при малейших подозрениях дают возможность существенно сократить риск заражения.

Эта запись была размещена в С. Добавить в закладки постоянная ссылка.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.