Ряд специалистов в области питания разделяет мнение о том, что оптимальный баланс микрофлоры кишечника необходим для хорошего здоровья. Заболевания различной этиологии и локализации возникают из-за нарушения тонкого баланса между хорошими, полезными микроорганизмами и патогенными.
Измененный баланс и дефицит полезных микроорганизмов в нашем организме может привести к нарушениям иммунного ответа, повышенной заболеваемости, вздутию живота, запорам, изжоге, инфекциям мочевыводящих путей, мышечным болям, утомляемости, неприятному запаху изо рта, плохому состоянию зубов, кожным заболеваниям и многому другому. Именно в таких случаях на помощь приходят пробиотики.
Пробиотики заботятся о поддержании благоприятного соотношения между положительными и отрицательными факторами в желудочно-кишечном тракте.
История пробиотиков
Люди с древних времен пользовались положительным эффектом пробиотиков:
- еще в римскую эпоху они регулярно употребляли сырую квашеную капусту;
- традиционный напиток древней индийской культуры — сладкий и соленый ласси;
- болгары славятся на весь мир своим чудодейственным йогуртом;
- азиаты издревле употребляли в пищу маринованные огурцы, репу, баклажаны, лук, тыкву, морковь.
Однако, причина положительного эффекта этих продуктов была неизвестна до начала 1900-х годов, когда русский ученый Илья Ильич Мечников (лауреат Нобелевской премии 1907 года), которого называют «отцом пробиотиков», обнаружил, что состояние желудочно-кишечной флоры («хороших» бактерий) определяется пищей, которую люди едят.
Позже эти «хорошие» бактерии были названы пробиотиками, что происходит от греческой терминологии и означает «для жизни». И. И. Мечников установил, что непереваренные частицы пищи (особенно белки) ферментируются в кишечнике, а оттуда накопленные токсины попадают в кровь и ухудшают состояние всего организма. Уже тогда он пришел к выводу, что прием пробиотиков может значительно снизить этот негативный эффект, улучшить здоровье и подарить нам долголетие.
Люди обычно думают о бактериях как о вредных возбудителях инфекций различной степени тяжести, но на самом деле многие из них помогают в нормальном протекании функций организма, включая переваривание поступающей пищи, синтез витаминов и метаболизм некоторых лекарств. Они отвечают не только за состояние желудочно-кишечного тракта, но и за здоровье всего организма. Около 80% иммунной системы фактически «живет» в кишечнике.
Хорошие бактерии в организме способствуют выработке ряда веществ, метаболитов и ферментов, необходимых для реализации физиологических процессов, таких как витамин В12, бутират, одна из форм витамина К, а также ряд ферментов, помогающих бороться с вредными «захватчиками» в кишечном тракте.
Кроме того, «хорошие» бактерии стимулируют секрецию молекул, участвующих в иммунных процессах, таких как иммуноглобулин А и некоторые Т-клетки, поддерживая нашу иммунную систему в активном состоянии.
Состояние «хороших» бактерий в кишечном тракте ежедневно подвергается различным повреждающим воздействиям, возникающим в результате неполноценного питания, вредных привычек, гормонального дисбаланса, хирургических вмешательств, приема лекарственных препаратов и др.

Факторы, приводящие к дисбалансу в кишечном тракте
Прием антибиотических средств
Независимо от продолжительности антибиотикотерапии и вида конкретного препарата, все это приводит к выраженному дисбалансу в желудочно-кишечном тракте и нарушает баланс между «хорошими» и «плохими» бактериями. По этой причине во время антибиотикотерапии рекомендуется дополнительный прием пробиотиков или комбинации из пробиотиков и пребиотиков (так называемые синбиотики).
Пребиотики — это неперевариваемые углеводы или волокна, которые служат пищей для пробиотиков. Достаточно высокие уровни пребиотиков, принимаемых из пищи или в виде пищевых добавок, создают благоприятные условия для роста и развития «хороших» бактерий в организме.
Во время антибиотикотерапии и отсутствия дополнительного приема пробиотиков возможно развитие дискомфорта в желудке, диареи, вздутия и болей в животе, при этом также замедляются естественные восстановительные процессы в организме.
Повышенное употребление продуктов, содержащих сахар
Сахар сам по себе повреждает кишечный тракт (и не только) и препятствует развитию «хороших» бактерий в организме. Для хорошего желудочно-кишечного здоровья рекомендуется ограничить употребление продуктов и напитков, богатых сахаром, а также внимательно и тщательно изучать состав, напечатанный на их этикетках, так как многие из них могут быть обогащены сахаром.
Водопроводная вода или подозрительные источники
Риски питьевой воды из-под крана связаны с ненадлежащим обслуживанием водопроводных и канализационных труб, а также с риском присутствия в ней болезнетворных бактерий и вирусов, тяжелых металлов, токсичных веществ, вредных примесей.
Существует много споров по поводу употребления питьевой водопроводной воды, сторонники которой считают ее гораздо более полезной, чем бутилированная вода, хранящаяся в пластиковых бутылках. Каждый случай индивидуален, и в зависимости от состояния и качества воды, текущей из крана, рекомендуется самостоятельно подбирать безопасную альтернативу.
Стресс
Перенапряжение, проблемы на работе, переутомление, усталость — это лишь малая часть арсенала, сопровождающего проявления стресса. Существует множество доказательств пагубного влияния стресса и его роли как самостоятельного фактора в развитии ряда заболеваний.
Стресс приводит к активации различных регуляторных и защитных механизмов в организме, конечным результатом чего является общее ухудшение самочувствия, хроническая усталость, нездоровый вид кожи, повышенная восприимчивость к всевозможным (даже банальным) инфекциям, плохое пищеварение, увеличение веса.
Необходимо найти подходящий для вас способ борьбы с этим пагубным для здоровья фактором (прогулки, спорт, чтение книги, медитация).
ГМО продукты
Содержание генетически модифицированных веществ в пище неизбежно приводит к нарушению баланса тонкого кишечника. Все это ведет к расстройствам пищеварения, затруднению всасывания ряда полезных веществ, снижению уровня «хороших» бактерий и созданию благоприятных условий для развития патогенных микроорганизмов.
Появляется все больше доказательств того, что прием пробиотиков благотворно влияет на здоровье человека. Пробиотики работают за счет балансирования уровня микроорганизмов в кишечнике.
Польза от приема пробиотиков
Полезные эффекты от регулярного приема пробиотиков:
- улучшение процессов пищеварения, уменьшение диспепсических жалоб, вздутия живота и тяжести;
- улучшение усвоения кальция;
- увеличение синтеза витаминов группы В;
- поддержание здорового баланса кишечной микрофлоры;
- укрепление вагинального здоровья у женщин, профилактика вагинальных грибковых инфекций;
- профилактика и облегчение лечения при инфекциях мочевыводящих путей;
- лечение диареи, особенно связанной с приемом антибиотиков;
- лечение синдрома раздраженного кишечника;
- дополнительная терапия при болезни Крона и язвенном колите;
- ускорение лечения некоторых кишечных инфекций;
- подавление роста вредных микроорганизмов;
- улучшение состояния кожи и ограничение проявлений акне;
- улучшение мозговой деятельности и когнитивных функций;
- эффективное средство в борьбе с депрессивными эпизодами;
- предотвращение или уменьшение тяжести простуды, ушных инфекций, гриппа;
- предотвращение развития кариеса;
- снижение уровня холестерина;
- помощь в поддержании здорового веса, эффективное средство дополнительной терапии для людей с избыточным весом и ожирением.
С каждым годом увеличивается количество заболеваемости аутоиммунными заболеваниями и аллергиями, которые имеют определенную связь с распространением патогенных микроорганизмов. Прием пробиотиков укрепляет иммунную систему, делая ее более устойчивой к их атакам. Кроме того, некоторые штаммы «хороших» бактерий могут подавлять рост патогенных микроорганизмов.
Существует множество видов пробиотиков. К ним относятся лактобактерии (Lactobacillus), бифидобактерии (Bifidobacterium) и некоторые дрожжи (например, Saccharomyces boulardii). Лактобактерии и бифидобактерии — это два основных вида бактерий, живущих в кишечнике. Лактобациллы и бифидобактерии оказывают серьезное влияние на состояние пищеварительной системы и организма в целом.
Источники пробиотиков
Одними из самых богатых природных источников пробиотиков являются следующие продукты:
- кефир;
- квас;
- квашеная капуста;
- маринованные огурцы, соленья;
- йогурт, творог и молочные продукты;
- яблочный уксус;
- черный шоколад;
- зеленый горошек;
- зеленые оливки;
- ферментированные алкогольные напитки (пиво и вино).

Пробиотики доступны потребителям в виде диетических добавок для перорального применения, таких как капсулы, таблетки, порошки. Пробиотики находятся в лиофилизированной форме, что защищает их от действия пищеварительных ферментов.
Различные пробиотические продукты могут содержать множество различных типов пробиотических бактерий. Существуют препараты, содержащие различные комбинации пробиотиков, а для достижения оптимального эффекта часто предлагаются комбинированные средства, обогащенные пребиотиками.
Возможные побочные эффекты
Побочные эффекты возникают крайне редко из-за естественного существования этих микроорганизмов в пищеварительной системе. При первом приеме могут быть проявления в виде вздутия живота, повышенного газообразования, легкого дискомфорта, которые быстро проходят.
Определенный риск существует у людей с ослабленной иммунной системой (в результате длительной иммуносупрессивной терапии, тяжелого основного заболевания или серьезной операции) и у тяжелобольных пациентов.
Однако рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно если у человека есть проблемы со здоровьем или он регулярно принимает определенные медикаменты (пробиотики могут взаимодействовать с такими лекарствами, как антибиотики или иммунодепрессанты). Врач может подобрать подходящий пробиотический препарат, а также необходимую дозировку.