Ряд специалистов в области питания разделяет мнение о том, что оптимальный баланс микрофлоры кишечника необходим для хорошего здоровья. Заболевания различной этиологии и локализации возникают из-за нарушения тонкого баланса между хорошими, полезными микроорганизмами и патогенными.

Измененный баланс и дефицит полезных микроорганизмов в нашем организме может привести к нарушениям иммунного ответа, повышенной заболеваемости, вздутию живота, запорам, изжоге, инфекциям мочевыводящих путей, мышечным болям, утомляемости, неприятному запаху изо рта, плохому состоянию зубов, кожным заболеваниям и многому другому. Именно в таких случаях на помощь приходят пробиотики.

Пробиотики — это живые микроорганизмы (бактерии и/или дрожжи), которые идентичны или схожи с микроорганизмами, естественным образом присутствующими в организме человека, и могут быть полезны для здоровья.

Пробиотики заботятся о поддержании благоприятного соотношения между положительными и отрицательными факторами в желудочно-кишечном тракте.

История пробиотиков

Люди с древних времен пользовались положительным эффектом пробиотиков:

  • еще в римскую эпоху они регулярно употребляли сырую квашеную капусту;
  • традиционный напиток древней индийской культуры — сладкий и соленый ласси;
  • болгары славятся на весь мир своим чудодейственным йогуртом;
  • азиаты издревле употребляли в пищу маринованные огурцы, репу, баклажаны, лук, тыкву, морковь.

Однако, причина положительного эффекта этих продуктов была неизвестна до начала 1900-х годов, когда русский ученый Илья Ильич Мечников (лауреат Нобелевской премии 1907 года), которого называют «отцом пробиотиков», обнаружил, что состояние желудочно-кишечной флоры («хороших» бактерий) определяется пищей, которую люди едят.

Позже эти «хорошие» бактерии были названы пробиотиками, что происходит от греческой терминологии и означает «для жизни». И. И. Мечников установил, что непереваренные частицы пищи (особенно белки) ферментируются в кишечнике, а оттуда накопленные токсины попадают в кровь и ухудшают состояние всего организма. Уже тогда он пришел к выводу, что прием пробиотиков может значительно снизить этот негативный эффект, улучшить здоровье и подарить нам долголетие.

Люди обычно думают о бактериях как о вредных возбудителях инфекций различной степени тяжести, но на самом деле многие из них помогают в нормальном протекании функций организма, включая переваривание поступающей пищи, синтез витаминов и метаболизм некоторых лекарств. Они отвечают не только за состояние желудочно-кишечного тракта, но и за здоровье всего организма. Около 80% иммунной системы фактически «живет» в кишечнике.

Наша пищеварительная система является «хозяином» около 500 различных видов микроорганизмов. Небольшая их часть находится в желудке и тонкой кишке, а большая — сосредоточена в толстой кишке. Считается, что в организме здорового взрослого человека количество клеток микроорганизмов превосходит человеческие, в значительном соотношении — десять к одному.

Хорошие бактерии в организме способствуют выработке ряда веществ, метаболитов и ферментов, необходимых для реализации физиологических процессов, таких как витамин В12, бутират, одна из форм витамина К, а также ряд ферментов, помогающих бороться с вредными «захватчиками» в кишечном тракте.

Кроме того, «хорошие» бактерии стимулируют секрецию молекул, участвующих в иммунных процессах, таких как иммуноглобулин А и некоторые Т-клетки, поддерживая нашу иммунную систему в активном состоянии.

Состояние «хороших» бактерий в кишечном тракте ежедневно подвергается различным повреждающим воздействиям, возникающим в результате неполноценного питания, вредных привычек, гормонального дисбаланса, хирургических вмешательств, приема лекарственных препаратов и др.

пробиотики для кишечника человека
пробиотики для кишечника человека

Факторы, приводящие к дисбалансу в кишечном тракте

Прием антибиотических средств

Независимо от продолжительности антибиотикотерапии и вида конкретного препарата, все это приводит к выраженному дисбалансу в желудочно-кишечном тракте и нарушает баланс между «хорошими» и «плохими» бактериями. По этой причине во время антибиотикотерапии рекомендуется дополнительный прием пробиотиков или комбинации из пробиотиков и пребиотиков (так называемые синбиотики).

Пребиотики — это неперевариваемые углеводы или волокна, которые служат пищей для пробиотиков. Достаточно высокие уровни пребиотиков, принимаемых из пищи или в виде пищевых добавок, создают благоприятные условия для роста и развития «хороших» бактерий в организме.

Во время антибиотикотерапии и отсутствия дополнительного приема пробиотиков возможно развитие дискомфорта в желудке, диареи, вздутия и болей в животе, при этом также замедляются естественные восстановительные процессы в организме.

Повышенное употребление продуктов, содержащих сахар

Сахар сам по себе повреждает кишечный тракт (и не только) и препятствует развитию «хороших» бактерий в организме. Для хорошего желудочно-кишечного здоровья рекомендуется ограничить употребление продуктов и напитков, богатых сахаром, а также внимательно и тщательно изучать состав, напечатанный на их этикетках, так как многие из них могут быть обогащены сахаром.

Водопроводная вода или подозрительные источники

Риски питьевой воды из-под крана связаны с ненадлежащим обслуживанием водопроводных и канализационных труб, а также с риском присутствия в ней болезнетворных бактерий и вирусов, тяжелых металлов, токсичных веществ, вредных примесей.

Существует много споров по поводу употребления питьевой водопроводной воды, сторонники которой считают ее гораздо более полезной, чем бутилированная вода, хранящаяся в пластиковых бутылках. Каждый случай индивидуален, и в зависимости от состояния и качества воды, текущей из крана, рекомендуется самостоятельно подбирать безопасную альтернативу.

Стресс

Перенапряжение, проблемы на работе, переутомление, усталость — это лишь малая часть арсенала, сопровождающего проявления стресса. Существует множество доказательств пагубного влияния стресса и его роли как самостоятельного фактора в развитии ряда заболеваний.

Стресс приводит к активации различных регуляторных и защитных механизмов в организме, конечным результатом чего является общее ухудшение самочувствия, хроническая усталость, нездоровый вид кожи, повышенная восприимчивость к всевозможным (даже банальным) инфекциям, плохое пищеварение, увеличение веса.

Необходимо найти подходящий для вас способ борьбы с этим пагубным для здоровья фактором (прогулки, спорт, чтение книги, медитация).

ГМО продукты

Содержание генетически модифицированных веществ в пище неизбежно приводит к нарушению баланса тонкого кишечника. Все это ведет к расстройствам пищеварения, затруднению всасывания ряда полезных веществ, снижению уровня «хороших» бактерий и созданию благоприятных условий для развития патогенных микроорганизмов.

Появляется все больше доказательств того, что прием пробиотиков благотворно влияет на здоровье человека. Пробиотики работают за счет балансирования уровня микроорганизмов в кишечнике.

Польза от приема пробиотиков

Полезные эффекты от регулярного приема пробиотиков:

  • улучшение процессов пищеварения, уменьшение диспепсических жалоб, вздутия живота и тяжести;
  • улучшение усвоения кальция;
  • увеличение синтеза витаминов группы В;
  • поддержание здорового баланса кишечной микрофлоры;
  • укрепление вагинального здоровья у женщин, профилактика вагинальных грибковых инфекций;
  • профилактика и облегчение лечения при инфекциях мочевыводящих путей;
  • лечение диареи, особенно связанной с приемом антибиотиков;
  • лечение синдрома раздраженного кишечника;
  • дополнительная терапия при болезни Крона и язвенном колите;
  • ускорение лечения некоторых кишечных инфекций;
  • подавление роста вредных микроорганизмов;
  • улучшение состояния кожи и ограничение проявлений акне;
  • улучшение мозговой деятельности и когнитивных функций;
  • эффективное средство в борьбе с депрессивными эпизодами;
  • предотвращение или уменьшение тяжести простуды, ушных инфекций, гриппа;
  • предотвращение развития кариеса;
  • снижение уровня холестерина;
  • помощь в поддержании здорового веса, эффективное средство дополнительной терапии для людей с избыточным весом и ожирением.

С каждым годом увеличивается количество заболеваемости аутоиммунными заболеваниями и аллергиями, которые имеют определенную связь с распространением патогенных микроорганизмов. Прием пробиотиков укрепляет иммунную систему, делая ее более устойчивой к их атакам. Кроме того, некоторые штаммы «хороших» бактерий могут подавлять рост патогенных микроорганизмов.

Существует множество видов пробиотиков. К ним относятся лактобактерии (Lactobacillus), бифидобактерии (Bifidobacterium) и некоторые дрожжи (например, Saccharomyces boulardii). Лактобактерии и бифидобактерии — это два основных вида бактерий, живущих в кишечнике. Лактобациллы и бифидобактерии оказывают серьезное влияние на состояние пищеварительной системы и организма в целом.

Источники пробиотиков

Одними из самых богатых природных источников пробиотиков являются следующие продукты:

  • кефир;
  • квас;
  • квашеная капуста;
  • маринованные огурцы, соленья;
  • йогурт, творог и молочные продукты;
  • яблочный уксус;
  • черный шоколад;
  • зеленый горошек;
  • зеленые оливки;
  • ферментированные алкогольные напитки (пиво и вино).
продукты с пробиотиками
продукты с пробиотиками

Пробиотики доступны потребителям в виде диетических добавок для перорального применения, таких как капсулы, таблетки, порошки. Пробиотики находятся в лиофилизированной форме, что защищает их от действия пищеварительных ферментов.

Различные пробиотические продукты могут содержать множество различных типов пробиотических бактерий. Существуют препараты, содержащие различные комбинации пробиотиков, а для достижения оптимального эффекта часто предлагаются комбинированные средства, обогащенные пребиотиками.

Возможные побочные эффекты

Побочные эффекты возникают крайне редко из-за естественного существования этих микроорганизмов в пищеварительной системе. При первом приеме могут быть проявления в виде вздутия живота, повышенного газообразования, легкого дискомфорта, которые быстро проходят.

Определенный риск существует у людей с ослабленной иммунной системой (в результате длительной иммуносупрессивной терапии, тяжелого основного заболевания или серьезной операции) и у тяжелобольных пациентов.

Однако рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно если у человека есть проблемы со здоровьем или он регулярно принимает определенные медикаменты (пробиотики могут взаимодействовать с такими лекарствами, как антибиотики или иммунодепрессанты). Врач может подобрать подходящий пробиотический препарат, а также необходимую дозировку.

Матвеева Татьяна Викторовна">
Медицинский редактор
Опытный медицинский редактор и практикующий врач с более чем 25-летним стажем. Эксперт в создании высококачественного медицинского контента, обладает глубокими знаниями в сфере медицины и здравоохранения. Специализируется на современных тенденциях и инновациях в медицинской области.
Эта запись была размещена в Полезно знать,Природные соединения. Добавить в закладки постоянная ссылка.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Add to Collection

No Collections

Here you'll find all collections you've created before.