Между приверженцами популярных систем похудения часто возникают споры. Вместе с тем у каждого метода похудения имеются как сильные стороны, так и «подводные камни». При умеренном употреблении и углеводы, и жиры, и белки приносят пользу организму.
Популярный метод похудения «Диета Магги» представляет собой белковую систему питания, рассчитанную на 2 или 4 недели. С её помощью можно потерять 15-20 кг без утомительного подсчёта калорий и постоянного чувства голода. История появления популярной системы питания связана с именем Маргарет Тэтчер, легендарного английского политического деятеля.
Принцип питания и рецепты диетических блюд долгое время оставались в тайне. Об эффективной системе похудения стало известно только после смерти «железной леди». Во время разбора архива легендарной баронессы историкам удалось обнаружить записи, посвящённые эффективной системе питания. Позднее эффективная методика, созданная клиникой «Майо», (впоследствии названная диетой Магги) была обнародована и оценена по достоинству.
Остальные модификации низкоуглеводной диеты представляют собой её производные, которые были усовершенствованы современными специалистами. Принцип эффективности метода базируется на протекающих в организме химических процессах. Они способствуют постепенному избавлению от жировых запасов и коррекции веса.
Сильные и слабые стороны диеты Магги
Все существующие в настоящее время методы снижения веса можно условно разделить на:
- растительные (фруктовая, рисовая диеты);
- белковые (диета Магги, кефирная диета).
Идеальной системы избавления от нежелательных килограммов, разумеется, не существует. У каждой из них имеются свои плюсы и минусы.
Принцип похудения зарубежного премьер-министра подразумевает резкое уменьшение доли углеводов и жиров в ежедневном рационе. При этом делается акцент на преобладание блюд, богатых белком животного происхождения. Высокая эффективность данного метода питания подтверждается многочисленными реальными отзывами. Правильное соблюдение этой диеты предотвращает обвисание кожи, помогает сохранить объём мышечной массы.
Ранее было принято считать, что ежедневное употребление двух и более яиц влечёт за собой вред для организма (поскольку провоцирует повышение содержание холестерина в крови). Но позднее учёным удалось доказать, что только 20 % холестерина человек получает из продуктов питания. Оставшиеся 80 % синтезируются самим организмом.

Куриные яйца насыщают организм поли- и мононенасыщенными жирными кислотами. Белок, содержащийся в продукте, хорошо усваивается организмом. А в желтке присутствуют такие полезные фосфолипиды, как лецитин и холин. Данные питательные вещества улучшают работу мозга и печени, способствуют нормализации жирового обмена.
Вместе с тем многие специалисты утверждают, что перенасыщение рациона питания белком может оказывать негативное воздействие на жизненно важные органы (в том числе и на почки). Кроме того, для переваривания протеинов требуются вырабатывающиеся в организме в ограниченном количестве пищеварительные ферменты. Избыток «необработанного» продукта может стать причиной воспаления желудочно-кишечного тракта, вздутия живота.
Диета Магги на 14 и 28 дней
Эта система снижения веса отличается от многих популярных монодиет по указанным ниже параметрам:
- сравнительно небольшое количество противопоказаний;
- ощутимое уменьшение объёмов тела;
- длительный эффект.
Классическая диета Магги на 2 недели предусматривает ежедневное употребление куриных яиц, служащих основным источником белка. В этом продукте присутствует много полезных микроэлементов и аминокислот. Регулярное употребление яиц способствует укреплению иммунной системы, предотвращает возникновение малокровия, активизирует деятельность головного мозга, способствует улучшению памяти.
При выборе творожной системы питания в ежедневный рацион вводят продукт, жирность которого находится в диапазоне 3-5 %. Он способствует восполнению нехватки кальция, служащего одним из главных источником триптофана и метионина. От содержания в организме этих полезных веществ во многом зависит слаженное функционирование нервной и пищеварительной систем.
Творожный вариант диеты Магги подразумевает следующие особенности:
- улучшение состояние кожи;
- ускоренное выведение шлаков;
- активное расщепление жировых отложений.
Творог можно заменить сыром небольшой жирности. Полезный продукт замедляет усвоение пищи, содержащей углеводы, оказывает благотворное влияние на артериальное давление, кишечную микрофлору.
Преимущества диеты Магги, противопоказания
К достоинствам зарубежной системы похудения следует отнести:
- отсутствие чувства голода. Это делает процесс избавления от нежелательных килограммов более комфортным и лёгким;
- отсутствие потребности в ежедневном подсчёте калорий;
- простые рецепты приготовления диетических блюд;
- высокая эффективность.
Безусловно, у системы диетического питания имеются и определённые противопоказания:
- беременность;
- аллергическая реакция на цитрусовые фрукты или яйца;
- почечные патологии;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- болезни органов пищеварения.
Советы, которых стоит придерживаться
Соблюдение низкоуглеводной диеты предусматривает ряд правил:
- ежедневное употребление достаточного количества воды (более 2 литров в сутки);
- исключение из рациона кондитерских изделий, кетчупа, жирных бульонов, калорийного майонеза и пр.;
- многочасовые прогулки на свежем воздухе, способствующие активизации метаболизма;
- полноценный сон (как минимум 8 часов в сутки). Несоблюдение этого правила может обернуться повышением аппетита;
- ежедневное взвешивание по утрам;
- приготовление овощей без усилителей вкуса, с минимумом пряностей. При этом для улучшения вкуса блюд можно использовать лук, красный перец, чеснок.

Диета Магги на 4 недели
Наиболее распространённый вариант диеты, пользующийся большой популярностью во всём мире, – яичный. Если у человека имеется непереносимость основного ингредиента меню, его заменяют зернистым творогом небольшой жирности.
И творожная, и яичная разновидности диеты подразумевают употребление большого количества белка. Но первый вариант системы снижения веса принято считать более полезным. Употребление кисломолочной продукции способствует укреплению костей, уменьшение содержания холестерина в крови. Основное противопоказание к включению в свой рацион творог – наличие гиперсекреции желудочного сока.
Слишком частое употребление кисломолочной продукции может повлечь за собой обострение гастрита, которое сопровождается образованием эрозий в районе слизистой желудка.
Примерное меню диеты Магги в первую неделю: «Начало пути»
Первый день |
|
Второй день |
|
Третий день |
|
Четвёртый день |
|
Пятый день |
|
Шестой день |
|
Седьмой день |
|
Примерное меню диеты Магги на вторую неделю: «Режим привыкания»
Первый день |
|
Второй день |
|
Третий день |
|
Четвёртый день |
|
Пятый день |
|
Шестой день |
|
Седьмой день |
|
Мясо на диете Магги можно использовать только нежирных сортов. Оптимальным решением является диетическое, легкоусвояемое филе курицы, индейки и кролика, с низким уровнем содержания жира (до 5,5%). Категорически запрещено в период соблюдения белковой методики похудения употреблять высококалорийную свинину (53%) и баранину (18%), поскольку они замедляют процесс сбрасывания веса и способствуют ухудшению результата.
Примерное меню диеты Магги на третью неделю: «Методика как образ жизни»
Первый день |
|
Второй день |
|
Третий день |
|
Четвёртый день |
|
Пятый день |
|
Шестой-седьмой день |
|
Примерное меню диеты Магги на четвертую неделю: «Оценивание результатов»
Весь список продуктов, которые можно потреблять в течение дня, должен быть равномерно распределен на три приема пищи.
Первый день |
|
Второй день |
|
Третий день |
|
Четвёртый день |
|
Пятый день |
|
Шестой день |
|
Седьмой день |
|
Диета Магги – результаты
Не имеет особого значения, какая разновидность диеты была выбрана. Достигнутые результаты будут примерно одинаковыми. Первую неделю диеты называют белковой. Именно в этот временной промежуток удаётся добиться самых больших отвесов. Человек в среднем теряет по 0,8-2 кг в сутки. Похудение на этом этапе происходит за счёт выведения избыточной жидкости из организма.
При переходе на вторую неделю похудения начинается процесс сгорания жира. Следовательно, отвес составляет не более 0,3 кг в сутки. По прошествии двух недель снижение веса будет происходить еще медленнее. При этом кожа будет подтягиваться, а объёмы тела ощутимо уменьшатся.
Как нужно выйти из диеты?
В целях закрепления достигнутого результата из низкоуглеводной диеты нужно выходить постепенно. Чтобы избежать резкого стресса для организма, суточный калораж увеличивают постепенно.
После завершения диеты стоит придерживаться принципов сбалансированного питания. Рекомендуется ограничить потребление спиртных напитков, газированной воды, выпечки, жирной и жареной еды.
На протяжении недели после окончания диеты рекомендуется ежедневно съедать в качестве завтрака по 1 мандарину или апельсину, 2 куриных яйца. Примерное меню для остальных приёмов пищи представлено в размещённой ниже таблице.
Первый день |
|
Второй день |
|
Третий день |
|
Четвёртый день |
|
Пятый день |
|
Шестой день |
|
Седьмой день |
|
Белково-цитрусовая схема питания, которая была специально создана зарубежной клиникой «Майо», помогает потерять от 5 до 20 лишних килограммов. Если необходимо похудеть на 6-8 кг, оптимальным вариантом станет соблюдении двухнедельной белковой диеты.
Рецепты блюд
Из-за довольно однообразного рациона выдержать низкоуглеводную диету достаточно сложно. Ниже приведено несколько рецептов блюд, которые помогут настроиться на нужный лад и разнообразить меню.
Рулет из мясного фарша
Предварительно нужно подготовить указанные ниже продукты:
- 450 граммов филе кролика;
- 1 куриное яйцо;
- 1 небольшую луковицу;
- 2 чесночных зубчика;
- небольшое количество укропа и петрушки.
Пошаговая последовательность приготовления блюда выглядит так:
- Репчатый лук и мясо нужно измельчить при помощи блендера.
- В полученную массу добавляют 1 сырое куриное яйцо. Затем её выкладывают на пищевую плёнку, слоем 20 мм, посыпают измельчённым укропом и чесноком.
- Сделанный из кролика фарш сворачивают в небольшой рулетик, помещают его в пищевую фольгу, выкладывают на противень.
- Духовку предварительно разогревают до температуры 180 °C.
- Блюдо запекают в течение 20 минут.
- По истечению указанного времени фольгированную бумагу слегка приоткрывают, ставят рулет в духовку ещё на 10 минут (чтобы он подрумянился).
Запеканка из овощей
В составе овощного блюда присутствуют:
- 2 небольшие варёные морковки;
- 200 граммов свежего зелёного горошка;
- 2 куриных яйца;
- немного шпината.
Этапы приготовления блюда:
- Морковку измельчают на крупной тёрке. Её соединяют с зелёным горошком, выкладывают в антипригарную ёмкость (слоями).
- Овощную массу заливают взбитым яйцом.
- Блюдо запекают в духовке (выставив при этом температуру 180 °C) в течение 25 минут.
- Готовое блюдо украшают укропом или петрушкой.
В качестве основных составляющих запеканки вместо зелёного горошка и измельчённой моркови используют варёную фасоль или цуккини. Рекомендуется употреблять не более одной порции овощного блюда в сутки.
Приготовленный дома творог
В молочном белке содержится гораздо больше аминокислот, чем в животном. Творожная методика снижения веса предусматривает ежедневное употребление кисломолочной продукции невысокой жирности. Её с лёгкостью можно сделать дома самостоятельно.
Для приготовления творога понадобятся:
- 2 литра 1,5 %-процентного молока;
- 2 столовые ложки уксуса.
Сначала молоко нужно нагреть до температуры 120 °C, затем посуду снимают с огня, медленно вливая в неё уксус. Получившуюся смесь постоянно помешивают. Чтобы отделить творог от сыворотки, нужно оставить массу в стороне на 25 минут. После этого с помощью дуршлага сливают лишнюю жидкость. Чтобы через него не «просочились» мелкие частички продукта, необходимо поместить на дно ёмкости кусочек марли. Получившуюся массу промывают под прохладной водой, хорошенько отжимают.
Низкокалорийный салат
Особенно тяжело низкоуглеводная диета переносится на раннем этапе (в первую неделю). В этот период происходит адаптация организма худеющего к новому меню. Чтобы облегчить процесс перехода к низкокалорийному рациону питания, можно периодически готовить «Золотой петушок».
Основные ингредиенты низкокалорийного салата:
- 0,4 кг куриного филе;
- 1 яблоко;
- 1 мандарин;
- 1 чайная ложка соевого соуса.
Алгоритм приготовления салата довольно прост:
- Мясо курицы отваривают до полуготовности.
- Яблоко и мандарин измельчают в блендере. Получившуюся массу заправляют соусом. После этого её добавляют к мясу, делают медленный огонь, тушат продукты ещё 10 минут.
- По прошествии этого времени куриное филе сбрызгивают 1 столовой ложкой сока лимона.
Запеканка из творога
Для приготовления запеканки потребуются:
- 500 граммов творога 3 %;
- 1 куриное яйцо;
- 0, 25 кг яблок.
Яблоки очищают от кожицы, натирают на тёрке с крупными отверстиями,, отжимают сок. После их соединяют с нужным количеством кисломолочного продукта. В получившуюся смесь добавляют яйца, предварительно взбитые миксером. В тесто для запеканки можно положить и несколько ломтиков груш, 4 столовые ложки сахарозаменителя.
Фруктово-творожную массу выкладывают в удобную формочку, в которую предварительно посыпают 20 граммов панировочной смеси. Ёмкость ставят запекаться в духовку. Время приготовления блюда – 35 минут при температуре 190 °C. Для появления сырной корочки запеканку вытаскивают из духовки или пароварки за 5 минут до завершения процесса приготовления, посыпают её тёртым сыром небольшой жирности, а затем ставят обратно. Людям, которые придерживаются творожной диеты, рекомендуется употреблять по 150 граммов блюда дважды в неделю.
Пряная говядина
В составе говядины содержится большое количество марганца, меди, калия, цинка, кальция, фосфора. Кроме того, мясо коров богато витаминами группы В, витамином А.
Чтобы приготовить вкусное диетическое блюдо, нужно отбить кусок говядины, добавить к нему красный перец, апельсиновый сок, немного базилика, соль. Мясо помещают в специальную форму, запекают до готовности.
Греческий салат
Это блюдо немного отличается от классического варианта греческого салата. Нужно взять 1 огурец и помидор, добавить к овощам 200 граммов нарезанной кубиками брынзы. Затем в блюдо кладут небольшое количество измельчённого лука, 1 болгарский перец, нарезанный тонкой соломкой. Все ингредиенты салата соединяют, добавляют немного базилика и прованских трав.
Творог с чесноком и зеленью
Для приготовления творога понадобятся:
- петрушка;
- 200 граммов нежирного творога;
- укроп;
- зелёный лук;
- чеснок.
Зелень нужно порезать и смешать с нежирным творогом. Готовую смесь можно немного посолить.
Паровой омлет с овощами
Предварительно готовят в пароварке брокколи, цветную капусту и кабачки. В это время делают смесь из двух яиц, перца, небольшого количества соли, 10 мл воды. После этого овощи перекладывают в специальную форму. Их заливают готовой смесью и готовят блюда в пароварке в течение 15 минут.
Вопрос-ответ
Эффективность диеты Магги во многом зависит от индивидуальных особенностей организма. Кроме того, следует чётко отдавать себе отчёт в том, что наличию лишних килограммов нередко сопутствует поведенческие расстройства. Следовательно, причины появления избыточного веса могут иметь психологические предпосылки. В таком случае нужно придерживаться комплексного подхода к снижению веса.