Полиненасыщенные жиры — это жирные кислоты, крайне важные для здоровья человека. Они отличаются особым строением молекул с не менее двумя двойными иди тройными связями в длинных углеродных цепях. Регулярное употребление ненасыщенных жирных элементов играет чрезвычайно важную роль для поддержания функций в теле как человека, так и животного.

Достаточное количество полиненасыщенных жирных веществ в рационе способствует профилактике атеросклероза, понижая концентрацию холестерина и понижая риск ишемической болезни сердца. Полиненасыщенные жиры содержатся в клеточных мембранах всех внутренних органов, принимая участие в выработке простагландинов, регулирующих температуру тела и артериальное давление. Эти вещества оказывают важное воздействие на миокард, состояние суставов, кожи и волос, поэтому обязательно должны присутствовать в ежедневном меню в достаточном объеме.

Полезные и вредные жиры

Жир — неотъемлемый элемент человеческого организма. Это важная составляющая всех клеточных мембран, обеспечивающих функционирование любого внутреннего органа или системы. Также эти вещества необходимы для полноценного усвоения жирорастворимых витаминов.

Жировые соединения важны для стабильной и полноценной работы органов желудочно-кишечного тракта, синтеза гормонов, поддержания молодости и красоты эпидермиса, волос и ногтевых пластин.

Важно! Но далеко не все жиры одинаково полезны. Человеческий организм нуждается только в ненасыщенных кислотах. Насыщенные вещества обычно превращаются в жировые ткани ввиду плохого переваривания. Такие жиры нужно употреблять в умеренном количестве, так как они способствуют росту холестерина, провоцируя образование атеросклеротических бляшек.

Наибольшую опасность для здоровья несут трансжиры — вещества, относящиеся к ненасыщенным жирам. Они отличаются низкой питательной ценностью, плохим усвоением и агрессивным воздействием на организм.

Именно трансжиры повышают концентрацию холестерина, нарушают обмен веществ, вызывают нарушения в работе поджелудочной железы и негативно влияют на сердце. К таким веществам относятся спреды, маргарин, сливочное масло, кондитерские изделия, коровье, козье и овечье молоко и продукты на его основе.

Что такое жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты называют своеобразным «строительным материалом» для триглицеридов (жиров). Они представляют собой органические вещества, имеющие длинную углеродную цепь, определенные атомы которой соединены с помощью двойной связи.

Существует несколько видов таких элементов, среди которых выделяются особенно важные, обеспечивающие полноценное функционирование внутренних структур и всего организма. В их число входят ненасыщенные омега, подразделяемые на две основные группы в зависимости от особенностей строения молекул:

  • мононенасыщенная — имеют одну двойную связку рядом расположенных атомов углерода, к этой группе относят омегу-9;
  • полиненасыщенная — обладают двумя и более связами, к этой категории относят омегу-3 и 6.

Цифровое обозначение в наименовании указывает на точку расположения двойной связки. К примеру, у омега-6 она находится за шестым атомом углерода с конца цепи.

Для обозначения химического строения жирного соединения используется формула с обозначением количества углеродных атомов в молекуле, численности двойных связей и их точного месторасположения, а также принадлежность к конкретной категории химических веществ.

Разновидности и особенности

Полиненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6 относятся к незаменимым. Они включают в себя:

Омега-3:

  • альфа-линолевая;
  • докозагексаеновая;
  • эйкозапентаеновая.

Омега-6:

  • линолевая;
  • арахидоновая;
  • докозапентаеновая.

Альфа-линолевая кислота, поступая в печень, трансформирует 20% объема в эйкозапентаеновую и до 10% в докозагексаеновую.

Важно! Омега-9 — заменимое вещество, которое синтезируется непосредственно в человеческом теле. Для этого используется насыщенная стеариновая кислота. Альфа- и линолевое соединения считаются незаменимыми и должны в оптимальном количестве присутствовать в меню.

Функции, выполняемые полиненасыщенными жирами, многообразны. Они стабилизируют состояние всех внутренних органов и структур, нормализуют функционирование нервных волокон, укрепляют когнитивные способности, волосы, зубы и ногтевые пластины.

Полезные свойства для организма

Полиненасыщенные жирные вещества чрезвычайно важны для здоровья и хорошего самочувствия человека любого возраста. Они обеспечивают укрепление иммунитета, укрепление зрительной функции, гармоничное развитие детского организма, высокую устойчивость к стрессовым факторам.

Эти вещества особенно важны для людей, занимающихся физическим трудом или профессиональным спортом. Они способствуют повышению выносливости и работоспособности, стабилизируют кровяное давление и уменьшают нагрузку на сердечную мышцу.

Омега-3

Польза для человека:

  • улучшает память и концентрацию внимания;
  • поддерживают оптимальную концентрацию «хорошего» холестерина и понижает «плохой»;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • активизирует обмен веществ;
  • ускоряет наращивание мышечной массы при занятиях спортом;
  • улучшает усвоение пищи, предотвращая избыточное накопление жировых «запасов»;
  • активизирует выработку белкового соединения PPAR-альфа, способствующего сжиганию подкожного жира;
  • укрепляет иммунную систему, повышая устойчивость организма к вирусам, инфекциям и патогенным бактериям;
  • восстанавливает функциональное состояние и подвижность суставов, купируя воспалительные поражения;
  • улучшает состояние кровеносных вен, укрепляя сосудистые стенки и восстанавливая их эластичность;
  • стимулирует регенерацию тканей и заживление повреждений;
  • поддерживает здоровье сердца и сосудистой системы;
  • предотвращает признаки преждевременного старения;
  • поддерживает привлекательность и здоровье кожи, волос и ногтевых пластин;
  • активизирует синтез серотонина — «гормона радости»;
  • предотвращает образование раковых клеток.

Омега-6

Польза для человека:

  • ускоряет выведение токсических веществ из организма;
  • понижает уровень «плохого» холестерина;
  • нормализует гормональный баланс в период климакса;
  • обеспечивает естественную регенерацию клеток организма;
  • улучшает работу центральной нервной системы;
  • улучшает состояние эпидермиса при дерматологических заболеваниях;
  • обеспечивает полноценное функционирование печени, почек и пищеварительной системы.

Омега-9

Польза омега-9:

  • повышает устойчивость организма к вирусам и инфекционным агентам;
  • активизирует обмен веществ;
  • нормализует выработку гормонов в организме;
  • предотвращает образование атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах;
  • поддерживать оптимальный уровень влажности кожи;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • повышает активность и энергичность, избавляя от вялости и упадка сил.

Полиненасыщенные соединения обладают антиоксидантными свойствами, защищая организм от воспалительных процессов и окислительного стресса. Они стабилизируют синтез гормонов, репродуктивную функцию, состояние кожных покровов их придатков.

Дневная норма

Необходимая суточная норма полиненасыщенных жирных кислот определяется индивидуально, в зависимости от нескольких критериев — возраста, половой принадлежности, состояния организма, рациона и особенностей образа жизни. Также обязательно учитывается цель приема:

  • занятия спортом или тяжелым физическим трудом — 1,3-1,5 г за несколько приемов;
  • наращивание мышечной массы — 2,8-3 г;
  • укрепление иммунной защиты и профилактика вирусных инфекций — 1,5 г за 3 приема;
  • активизация метаболизма и борьба с лишним весом — 3,3-3,5 г;
  • болезни сердца и кровеносной системы — 1,8-2 г.

Для комплексной пользы очень важно получение веществ из разнообразных источников — как органического, так и животного происхождения.

Основные источники

Полиненасыщенные жиры содержатся в различной продукции — растительной и животной. Чтобы организм получал максимум пользы от питательных соединений, следует включать в свое меню жирные вещества всех типов.

Омега-3

Это полиненасыщенное жирное соединение, которое не синтезируется в человеческом теле, а поступает исключительно с продуктами питания. Для восполнения суточной нормы полезного вещества в рацион включают продукты органического и животного типа, в которых оно содержится в максимальном объеме:

  • жирная морская рыба — лосось, нерка, форель, осетр, тунец, анчоусы, палтус, скумбрия, сельдь, сардина;
  • дары моря — красная и черная икра, печень трески, устрицы, мидии, креветки;
  • куриные, перепелиные и утиные яйца;
  • сыр тофу;
  • шпинат;
  • авокадо;
  • соя;
  • дыня;
  • бобовые культуры — фасоль, чечевица;
  • цветная, брюссельская и белокочанная капуста, брокколи;
  • орехи — грецкий, кешью, фундук, миндаль, фисташка, макадамия, кедровый;
  • семечки — чиа, льна, кунжутные, ростки пшеницы;
  • органические масла — рыжиковое, рапсовое, кукурузное, льняное, конопляное, кедровое, масло из авокадо, оливы и орехов.
Важно! Дефицит жирового соединения провоцирует выпадение и ломкость волос, дерматологические патологии, боли и ломоту в суставах, хроническую утомляемость, дискомфорт и чувство сдавливания в области молочных желез.

Омега-6

Омега-6 — жизненно важное химическое соединение, входящее в состав многих продуктов растительного и животного происхождения:

  • органические масла — соевое, хлопковое, тыквенное, льняное, кукурузное, рапсовое, подсолнечное, кунжутное, сафлоровое, из грецкого ореха, виноградных косточек;
  • семена — подсолнечные, тыквенные, маковые, кунжутные, зародышей пшеницы;
  • орехи — миндаль, арахис, грецкие, фисташковые и кедровые, кокос;
  • авокадо;
  • мясные продукты — телятина, свиное мясо и сало;
  • птица — индейка, курица, утка, гусиное мясо и жир;
  • яичный желток;
  • сливочное масло, маргарин;
  • рыбные продукты — тунец, скумбрия.

Также ненасыщенные соединения можно найти в составе цельнозернового хлеба, овсяных отрубей, безхолестеринового майонеза.

Важно! Недостаток этого вещества развивается в крайне редких случаях. Он сопровождается дряблостью и обвислостью кожи, повышением уровня «плохого» холестерина, снижением иммунитета и повышенной склонностью к простудам, болями в суставах, позвоночнике и гормональными нарушениями в организме.

Омега-9

Это жизненно важное мононенасыщенное соединение, присутствующее в составе большинства масел органического происхождения, а также некоторых других продуктов.

  • мясные продукты — курица, индейка, утка, свиное мясо и сало, говяжий жир;
  • натуральные масла — оливковое, соевое, арахисовое, сафлоровое, подсолнечное, рапсовое, миндальное, абрикосовое, авокадо;
  • рыба и рыбные продукты — осетр, форель, семга, горбуша, кета и прочие лососевые, рыбий жир;
  • орехи и семена — пекан, макадамия, арахис, фундук, лен, кунжутные, тыквенные и горчичные семечки.

Продукты, содержащие омега-9, важно употреблять в умеренном количестве, так как они обладают свойством накопления в человеческом организме, что может спровоцировать побочные действия.

Важно! Дефицит полезного вещества сопровождается характерной симптоматикой — резкими колебаниями артериального давления, повышенной сухостью кожных покровов и слизистой, хрупкостью ногтевых пластин, расстройствами пищеварения и хроническим упадком сил.

Полиненасыщенные жиры — жизненно важные вещества, необходимые для слаженной работы всех внутренних органов в человеческом теле. Они оказывают комплексное воздействие, укрепляя иммунитет, нормализуя функциональное состояние всех структур и улучшая общее самочувствие. Но это вовсе не значит, что рацион должен состоять исключительно из растительных масел и сала. Важное условие пользы для здоровья — соблюдение оптимального баланса кислот омега, восполняющего суточную потребность и не приводящее к избыточному накоплению.

Матвеева Татьяна Викторовна>
Медицинский редактор
Опытный медицинский редактор и практикующий врач с более чем 25-летним стажем. Эксперт в создании высококачественного медицинского контента, обладает глубокими знаниями в сфере медицины и здравоохранения. Специализируется на современных тенденциях и инновациях в медицинской области.
This entry was posted in Кислоты,Полезно знать. Bookmark the permalink.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Скидка на анализы по субботам

Один комментарий к статье “Источники полиненасыщенных жиров: какие бывают, чем полезны, где содержатся

  1. Елена Грачева:

    Омега реально полезный и необходимый элемент для каждого организма. Женского, мужского, взрослого или пожилого, он нужен всем. Я нашла для себя вообще уникальный вариант, омегу с витамином д в одной капсуле. Детримарин называется препарат, если вы в поиске, рекомендую рассмотреть этот вариант.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Add to Collection

No Collections

Here you'll find all collections you've created before.