Источником получения льняного масла служат семена льна, растения, культивируемого ежегодно и имеющего важное хозяйственное значение.

Льняные семечки состоят из жирного масла на 30-40%. Процедура холодного отжима обеспечивает получение 18-20% масла из исходного сырья. Семена прошедшие холодную обработку (шрот) идут под горячий отжим, давая еще 5-7% масла, сферой применения которого будут лишь технические нужды.
А вот продукция холодного отжима активно используется в качестве:
- элемента диетического рациона;
- в фармацевтическом производстве – как сырье для получения бадов и жидкая среда, в которой разводятся действующие вещества медикаментозных препаратов;
- компонента лакокрасочной продукции на натуральной основе;
- связующего для экологически безопасных полимерных материалов.
Химический состав
Особенностью льняного масла является склонность очень быстро засыхать на открытом воздухе, с образованием на поверхности плотного, бесцветного вещества. Этот процесс (полимеризация органических соединений) происходит ввиду наличия в масле следующих ненасыщенных кислот:
- омега-3 (линоленовая) – 45%;
- омега-6 (линолевая) – 30%;
- омега-9 (олеиновой) – 29%.
Насыщенные кислоты в составе масла представлены стеариновой и пальмитиновой, общее содержание которых не превышает 11%.
Льняное масло может похвастаться наличием следующих активных веществ:
- токоферолов (витамин Е);
- ретинолов (витамин А);
- фитостеринов;
- гормоноподобных веществ – лигнанов.
Активные компоненты льняного масла
Практически все вещества в составе растительного мала льна можно охарактеризовать как биодоступные и исключительно полезные для человеческого организма.
А теперь о каждом по порядку:
- линолевая и линоленовая кислоты. Эти вещества участвуют в обменных процессах на клеточном уровне, способствуют синтезу липопротеидов (необходимых для нормальной деятельности клеток), при этом снижая объем так называемого «плохого» холестерина;
- витамин А. В организме является важным элементом, входящим в состав клеточных оболочек. Играет важную роль в поддержании иммунитета, обмене веществ и синтезе половых гормонов. Также подтверждены его антиоксидантные свойства – способность защищать клетки от «свободных» радикалов;
- витамин Е. Токоферолы обладают антиоксидантными свойствами и способствуют улучшению кислородного обмена в клетках. Помогают защищать структуру тканей в условиях распространения воспаления и при воздействии прочих негативных факторов;
- фитостерины. Их полезная роль состоит в снижении всасывания холестерина в полости кишечника, что сказывается положительно на состоянии кровеносной системы;
- лигнаны. Эти продукты обмена веществ растения концентрируются в синтезируемых маслах. Их свойств изучены не полностью, однако доказано, что они успешно заменяют химические эстрогены – женские половые гормоны. Конечно, их действие не столь выраженное, но и побочные эффекты отсутствуют. Лигнаны могут применяться для минимизации негативных проявлений менопаузы, таких как раздражительность, мигрени, сбои в работе сердечно-сосудистой системы.
Применение льняного масла в медицине
Этот пищевой продукт успешно применяется как натуральное лекарственное средство в следующих случаях:
- при необходимости ускорения процесса заживления открытой раны;
- когда требует мягкий желчегонный эффект;
- в комплексной терапии запоров.
Наличие ненасыщенных жирных кислот позволяет использовать масло как самодостаточное средство для профилактики или как компонент комплексной терапии при следующих состояниях:
- повышенный уровень холестерина, склонность к тробмооборазованию;
- сбои в работе сердца и сосудов;
- нарушение липидного обмена;
- дерматиты.
Естественно, свойства масла активно применяются в фармацевтике для создания самостоятельных препаратов почти целиком на «льняной» основе.
Одним из таких органических лекарств является «Линетол», применять который можно как внутрь, так и наружно. В первом случае основным показание для употребления служит профилактика и терапия атеросклероза. Режим приема – 1 столовая ложка в сутки. Курс лечения – 1 месяц, перерыв между курсами – 14 дней. Пить «Линетол» рекомендуется натощак, с утра.

Наружное применение масла помогает при лечении повреждений кожи, вызванных следующими факторами:
- облучение в терапии онкозаболеваний;
- химические и тепловые ожоги большой площади.
Употребление льняного масла в пищу с терапевтическими целями
Замечательным является тот факт, что даже обычное пищевой льняное масло в состоянии обеспечить организм ненасыщенными жирными кислотами в объеме, соответствующем суточной норме. Для этого достаточно принять:
- взрослому человеку со средней массой тела – всего одну столовую ложку нерафинированного масла в день;
- ребенку потребуется выпить одну чайную ложку.
При этом льняное масло можно использовать в приготовлении привычных блюд, например салатов, каш, а также сочетать с продуктами, прошедшими термообработку на пару.
Если взрослый или ребенок не в состоянии переносить своеобразный вкус масла в чистом виде либо считают продукт излишне калорийным, то есть смысл обратить внимание на масло в капсулах. Его можно купить в любой аптеке, и, ознакомившись с инструкцией, подобрать оптимальную дозировку. При этом стоит отметить, что прием таких бадов в избыточном количестве недопустим.
Противопоказания к приему масла
Независимо от формы выпуска, стоит аккуратно отнестись к приему льняного масла в следующих ситуациях:
- склонности организма к проявлениям непереносимости компонентов продукта;
- патологиях желчного пузыря в стадии обострения;
- нарушений в работе поджелудочной железы, связанных с выработкой ферментов.
Правила и срок хранения
Как и большинство натуральных продуктов, льняное масло сохраняет свои полезные и питательные свойства в течение ограниченного времени. Как правило, рекомендуемый производителем срок годности льняного масла составляет 12 месяцев.
Немаловажным фактором являются условия хранения масла, его недопустимо держать в теплых местах, тем более подвергать воздействию солнечных лучей. В противном случае прогорклый привкус может появиться намного раньше окончания заявленного срока хранения.
В целом, для любого бутилированного масла справедливы следующие правила:
- не игнорировать срок годности, указанный на упаковке;
- отдавать предпочтение небольшим по объему бутылкам из темного стекла;
- вскрытый продукт хранить в холодильнике, не забывая об обеспечении герметичности.
Часто можно встретить в продаже свежее (согласно информации на упаковке) масло, при употреблении которого отмечается выраженный прогорклый привкус. Это с высокой долей вероятности может говорить о нарушении процесса производства или ненадлежащем качеств сырья. От вторичной покупки продукции этого производителя стоит отказаться.
Льняное масло – это исключительно полезный продукт, обладающий характерными вкусовыми качествами. Регулярный прием масла, как раз той «пищи, которая становится лекарством» поможет защитить сердечно-сосудистую систему от проявлений атеросклероза, и способствуют ускорению процессов регенерации в организме.
А вы используете льняное масло? Делитесь вашими отзывами в комментариях!
Хотела бы предупредить тех, кто планирует использовать это масло для волос. Они становятся очень жирными и масло трудно смыть с первого раза. Лучше принимать его внутрь, пить. Результат ощутила уже через месяц )
А я ем винегрет с небольшим количеством льняного масла,вкусно и полезно,2 раза в неделю