Фейхоа: что это
Этот фрукт относится к семейству миртовых. Активно произрастает в субтропическом климате. Например, в Бразилии, Аргентине или Уругвае.
При посадке фейхоа является кустарником, но если климатические условия позволяют, то он легко дорастет до дерева, с максимальной высотой 7 метров. Сейчас многие используют данное растение в качестве декора садового участка. Куст фейхоа наделен красивыми цветами и уникальными листьями с разным окрасом.

Первые плоды образуются через 6 месяцев после окончания цветения. Их вес не превышает 50 грамм, а длина – не более 8 см. Кожа у фруктов тонкая, но есть ее нельзя. Оттенок бледно-зеленый, с небольшим светлым налетом. При разрезе можно увидеть семена. Их количество варьируется от нескольких штук до десятков. Что касается вкуса, то он насыщенный и интересный. Он сочетает в себе нотки банана, клубники и ананаса. В аромате улавливаются нотки мяты.
Урожай собирают с марта по октябрь, в зависимости от климата и страны. Впервые фейхоа стало известно в 1815 году. Но широкое распространение произошло только спустя 100 лет.

Чем полезен фрукт
В плодах содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов. В состав входят следующие вещества:
- цинк;
- йод;
- фосфор;
- витамины группы B;
- углеводы;
- кальций;
- медь.
Это далеко не самый полный список. Особое место в составе занимают протеины, которые дарят заряд энергии на целый день.
Дополнительно в составе фейхоа есть вещества, которые принято называть сапонинами. Рассказывать о них придется долго и неинтересно, поэтому стоит упустить этот момент. Важно то, что эти вещества крайне полезны для организма человека. Благодаря им снижается вероятность развития злокачественных раковых клеток, а уровень холестерина в крови нормализируется. Сапонины также встречаются в чечевице.
Также в составе имеется большое количество флавоноидов. Еще одни крайне полезные вещества, которые помогают предотвращать развитие рака. Флавоноиды благоприятно сказываются на сердечно-сосудистой системы, поэтому если с ней есть проблемы, то рекомендуется употреблять фейхоа.
Экзотические фрукты содержат в себе большое количество клетчатки и витамина C, которые благотворно сказываются на пищеварительной системе. Фейхоа поможет поддерживать кислотный баланс в организме, так как относится к щелочным фруктам.
Калорийность | 55 ккал |
Белки | 0,98 г |
Жиры | 0,6 г |
Углеводы | 13 г |
Клетчатка | 6,4 г |
Витамин А | 6 МЕ |
Витамин С | 32,9 мг |
Витамин Е | 0,16 мг |
Витамин К | 3,5 мкг |
Витамин В1 | 0,006 мг |
Витамин В2 | 0,018 мг |
Витамин В3 | 0,295 мг |
Витамин В5 | 0,223 мг |
Витамин В6 | 0,067 мг |
Витамин В9 | 23 мкг |
Калий | 172 мг |
Натрий | 3 мг |
Кальций | 17 мг |
Медь | 0,04 мг |
Железо | 0,14 мг |
Магний | 9 мг |
Марганец | 0,08 мг |
Фосфор | 19 мг |
Цинк | 0,06 мг |
Советы по выбору плодов
Спелые фрукты определяются по насыщенному аромату и слегка мягкой консистенции. Цвет бледно-зеленый. Плоды необходимо как можно скорее переработать или съесть, так как на третий день после покупки вкусовые качества начнут теряться.
Снаружи фрукта мякоть имеет мягкую консистенцию, но ближе к середине начинает грубеть. Цвет полупрозрачный, с небольшими вкраплением светло-зеленого цвета.
Полезные качества
Стабилизация давления
Частое употребление фейхоа поможет снизить риск повышения артериального давления. Это происходит из-за высокого содержания калия, который благотворно влияет на стенки сосудов. Он расширяет их, тем самым не давая давлению повыситься выше пороговых значений.
Не влияет на уровень сахара в крови
Если у человека диабет, то он может не бояться есть этот плод. Фейхоа содержит в себе небольшой процент сахара, который после поедания медленно всасывается в кровь, не вызывая резких скачков уровня глюкозы.
Поддержка пищеварительной системы
Внутри мякоти фрукта находится большое количество полезной клетчатки. Она благотворно влияет на перистальтику кишечника, из-за чего процесс пищеварения проходит намного легче. Метеоризм и запоры полностью исчезают из повседневной жизни человека. Дополнительно клетчатка борется с опасными канцерогенами, способными вызвать рак. При тошноте или рвоте также рекомендуется съесть немного фрукта, чтобы облегчить состояние.
Борьбы с инфекциями
В 100 граммах мякоти содержится около 90% от общей нормы Витамина C. Он является главным защитником организма перед различными вирусами и инфекциями. Витамин дополнительно избавляет организм от канцерогенов и значительно повышает иммунитет.
Идеален для беременных
В плодах содержится большой процент фолиевой кислоты и железа. Оба вещества незаменимы для будущих матерей, так как они участвуют в образовании кровяных клеток. Фолиевая кислота защищает плод от врожденных патологий, а железо помогает предотвратить развитие анемии. Если у женщины проблемы с кишечником, то фейхоа поможет наладить его работу, так как там есть большое количество клетчатки. В мякоти дополнительно содержится большой процент йода. Если в организме будущей мамы есть недостаток данного вещества, то он будет восполнен.
Антиоксидантные свойства
В фейхоа есть небольшой процент марганца, в которым нуждаются ферменты, формирующие антиоксидантную среду. Если запасы вещества на исходе, то восполнить их поможет данный фрукт.
Улучшение концентрации и памяти
В составе фрукта можно найти массу веществ, которые положительно влияют на неврологическое состояние человека. Например, фолиевая кислота. Она предотвращает риск развития когнитивных нарушений, болезни Альцгеймера или слабоумия. Витамин B6 отлично борется с апатией и депрессией, повышая общее настроение. Калий помогает улучшить приток крови к мозгу, что благотворно сказывается на уровне концентрации внимания и памяти. Если у человека произошел сильный стресс, он часто тревожится или находится в депрессии, то рекомендуется каждый день съедать по несколько плодов. Уже через небольшой промежуток времени можно будет заметить улучшения состояния.
Большое количество йода
Если у человека обнаружили йододефицит, то необязательно есть морепродукты или лекарства. Фейхоа богат этим минералом. Фрукт незаменим при наличии гипотиреоза или зоба. Уже спустя неделю регулярного употребления у человека пройдет усталость, депрессия и прочие признаки, свойственные дисфункции щитовидной железы. Дополнительно будет улучшен метаболизм, а чувствительность к холоду придет в норму.
Фейхоа способен делать следующее:
- Ускорять заживление ран.
- Стабилизировать работу нервной системы.
- Предотвращать развитие хронических заболеваний, вызванных вирусами.
- Избавлять от постоянной усталости или чувства слабости.
- Укреплять состояние костей.
- Нормализировать работу щитовидной железы.
- Укреплять десны и убирать их кровоточивость.
- Снижать риск развития анемии.
- Регулировать работу легких.
- Ускорять восстановление после тяжелых болезней или травм.
Как принимать в пищу
Применение фейхоа достаточно обширно. Фрукт можно встретить в пудингах, желе, тортах, йогуртах, вареньях или соках. Нередко мякоть добавляется в салаты, для придания более насыщенного вкуса и приятного аромата.
Плоды разрешено есть в сыром виде. Чаще всего их разрезают пополам и выедают мякоть с помощью чайных ложек. Кожура в пищу не идет. Данный фрукт может стать отличной заменой для классических десертов, которые вредят организму. Если не хочется есть мякоть в данный момент, то ее можно заморозить. Это никак не отразится на вкусе, консистенции и полезных свойствах.
Фейхоа можно встретить в:
- алкогольных или безалкогольных коктейлях;
- кашах;
- шоколаде;
- водке;
- чае.
Спелые фрукты часто добавляют в консервацию.
Фейхоа используется не только в продуктовой, но и косметической сфере. Из семян часто изготавливают скрабы, которые мягко очищают кожу, при этом не вредя ей. Из мякоти делают маски для лица и волос, дарящие натуральный блеск и здоровье. Врачи советуют употреблять плоды фрукта при высокой температуре, гипертонии и простудных заболеваниях. Если человек борется с раком, то фейхоа поможет в этом деле.
Кустарники фрукта служат живой изгородью для частных домов. Такой своеобразный забор способен прослужить до 50 лет.

Рецепт вкусного салата с фейхоа
Новозеландский салат можно приготовить в домашних условиях.
Для начала необходимо взять миску и добавить в нее 150 грамм муки и 10 грамм сливочного масла. Тщательно перемешать до появления однородной массы. По своей структуре она должна напоминать крошки от хлеба. Далее добавить в массу 3 ст.л. предварительно измельченного миндаля и коричневого сахара. Затем нужно взять 2 крупных яблока, мелко нарезать и немного побрызгать лимонным соком. Следом идут 2 мелконарезанных банана и 2 фейхоа, но уже с более крупной резкой. Полученную смесь из фруктов нужно выложить в форму для запекания. Она обязательно должна быть предварительно смазана маслом. Сверху насыпать крошку из муки и отправить в духовку. О готовности будут сигнализировать мягкие яблоки. Есть салат можно с йогуртом, мороженым или медом.