В современном обществе диета по группе крови признана одним из самых распространенных подходов в питании. В ее основе лежит концепция, что различные категории людей нуждаются в пищевом разнообразии для того, чтобы добиться оптимального здоровья и высокого уровня физической активности. Она была предложена натуропатом из Америки Питером Д’Адамо в его работе «4 группы крови – 4 пути к здоровью», которая стала бестселлером за последние годы.

По его мнению, обладатели разных групп имеют разный метаболизм и неодинаково реагируют на конкретную еду:

  • Представители первой (0) лучше усваивают белки животного происхождения (мясо, рыба).
  • Для людей со второй (А) рекомендовано больше растительной пищи.
  • Для относящихся к третьей (В) – вегетарианство с добавлением молочной продукции.
  • Для владельцев 4-й (AB), важен сбалансированный рацион. В него должны входить продукты, как животного, так и растительного происхождения.
По словам автора, состав крови изменялся в ходе эволюции вместе со сменой потребляемой пищи. Предопределяющим был вид труда, он и формировал метаболизм и привычки. Эти утверждения и создали теоретическую основу. Древние люди ели разнообразную еду в зависимости от своего рода деятельности: мясо, растения, зелень, плоды, молоко и др. Пищевое доминирование и стало причиной формирования разных кровяных групп.

Согласно этому подходу, человеческий организм приспособлен к употреблению еды, соответствующей своему генотипу. Придерживаясь правильного соотношения белков, жиров и углеводов можно обеспечить организм всем необходимым и при этом снизить риск развития различных заболеваний. На данный момент эта концепция вызывает огромное недопонимание среди экспертов. Есть много научных испытаний, не подтверждающих ее эффективность. Однако, некоторыми специалистами отмечается, что эффективность может быть индивидуальной и обусловленной множеством исходных факторов, таких как физическая активность, образ жизни или общее состояние здоровья. Данная статья будет посвящена главным диетическим принципам, ее вероятным преимуществам и недостаткам.

В чем суть диеты по группе крови?

Согласно заявлениям Д’Адамо, все 4 категории людей эволюционно адаптированы к определенному питанию. Он полагал, что его соблюдение имеет все шансы помочь организму укрепить здоровье и добиться определенного веса.

  1. Владельцам первой лучше употреблять преимущественно белковую еду: мясо, рыбу. По возможности им нужно отказаться от молока, некоторых видов зерновых и бобовых культур.
  2. Владельцам второй рекомендовано питаться в большинстве овощами, фруктами и злаками. При возможности, следует исключить мясные и блюда с содержанием молока.
  3. Людям с третьей рекомендовано придерживаться диетической сбалансированности. Исключить только определенные виды птицы, морепродуктов и некоторые фрукты.
  4. Четвертая группа является комбинацией двух предыдущих (2 и 3). Им рекомендован прием самых разных питательных продуктов, от зелени до ракообразных.

По каждому из 4 перечисленных типов Питер Д’Адамо разработал 3 продуктовых категории:

  1. Приносящие пользу. Они способствуют усилению метаболизма в организме, а также укреплению здоровья.
  2. Нейтральные. Они не наносят организму вреда, но при этом и пользы тоже.
  3. Токсичные. По мере того, как они всасываются в организм, начинается процесс постепенного отравления. Такая категория часто содержит большое количество вредных пищевых добавок и красителей.
Пища, богатая полезными веществами, должна составлять основу. Вредную же еду разрешено употреблять редко и в очень малом количестве.

Сейчас научные объяснения по этому поводу имеют некоторые разногласия. Многие исследователи не видят взаимосвязи между составом крови и употребляемой пищей. Эффект, по мнению некоторых экспертов, больше связан с изменением образа жизни, а не действием определенных блюд.

Невзирая на это, некоторые пациенты отмечают улучшение своего состояния. У них отмечается улучшение общего состояния, снижение веса и повышение энергии. Это объясняется тем обстоятельством, что при следовании такому подходу, люди начинают более осознанно делать выбор в сторону натуральной и здоровой пищи.

Подготовка к диете по группам крови

Нужно изучить несколько правил до того, как приступить к формированию рациона.

Обязательным является посещение диетолога для получения необходимых рекомендаций. Если вы имеете хронические заболевания или пищевые ограничения, то стоит получить консультацию врача.

Не ставьте перед собой быстрых результатов, так как любые изменения требуют много времени, сил и терпения.

Следует помнить, что каждый человек уникален, и то, что подходит одному, может быть неэффективным для другого. Обязательно прислушивайтесь к своим ощущениям и наблюдайте за состоянием здоровья.

Диета по 1 группе крови «Охотник»

Рекомендации для «Охотников» состоят в соответствии с моделью пищеварения охотника. По мнению специалистов, им положено потреблять большое количество белка животного происхождения и снизить потребление углеводов.

Должно обязательно присутствовать мясо (говядина, баранина и птица), рыба. Это обусловлено потреблением мяса охотниками в естественной среде. Также, рекомендуют пищу насыщенную железом (печень или яйца).

По возможности, стоит потреблять овощи с высоким содержанием клетчатки (брокколи и шпинат). Они помогают поддерживать работу пищеварительной системы в рабочем состоянии. Продуктов, содержащих лактозу (молочный сахар), избегайте.

Приверженцы утверждают, что «охотникам» трудно переварить лактозу из-за низкого уровня энзима лактазы. Из-за повышенной вероятности возникновения воспалительных заболеваний пищеварительной системы, важно ограничить потребление бобовых и зерновых культур. Для таких людей важна регулярность потребления марганца, калия и йода. Но при этом требуется отказаться от чрезмерного употребления витамина А или Е.

Помните, что прежде чем начинать следовать какой-либо диете, необходимо посоветоваться с врачом. Он поможет вам оценить общее физическое состояние и подобрать наиболее подходящий вариант.

Что рекомендовано

Для «охотников» характерна повышенная желудочная кислотность и низкий уровень антигена А+В. Это означает, что им лучше повысить количество белка и уменьшить потребление некоторых углеводов:

  1. Мясо. В нем содержатся полезные аминокислоты и железо. Хорошим вариантом будут телятина, курица и ягненок.
  2. Рыба. Полезными для сердца и сосудов считаются омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в морепродуктах (лосось, треска и т. д.).
  3. Яйца. Являются хорошими источниками витамина D, играющим большую роль в состоянии костей.
  4. Фрукты и ягоды. Ананас, клубника и черная смородина содержат антиоксиданты, помогающие улучшить пищеварение.
  5. Овощи. Они являются ценным источником питательных веществ. Лучше употреблять больше щелочных: шпинат и брокколи.

Следует избегать следующего:

  1. Коровье молоко. Нередки случаи, когда у таких людей случаются проблемы с усвоением лактозы. Можно заменить на альтернативу (соевое молоко, йогурт).
  2. Зерновые. Присутствие клейковины в некоторых зерновых (пшенице, ржаной муке) может вызвать проблемы с пищеварением. Лучше отдавать предпочтение крупам с ее небольшим содержанием (киноа, амарант).
  3. Бобы. Протеазы – это ингибиторы, замедляющие процесс пищеварения. Они содержатся в бобах: фасоли и сое. Рекомендуется их умеренное потребление или замена на другие источники белка.
  4. Некоторые фрукты. Цитрусы могут повысить кислотность желудка, поэтому стоит заменить их на менее кислые варианты. Например, груши или яблоки.

Примерное меню

Оно может быть довольно разнообразным и вкусным, даже с учетом исключения некоторых видов продуктов.

Понедельник
  • Утро: жареные перепелиные яйца с томатами и петрушкой, зеленый чай.
  • День: отварная куриная грудка с капустой, морковью и луком.
  • Вечер: говядина, запеченная на гриле с перцем, огурцами, зеленым луком.
Вторник
  • Утро: овсяная или манная каша со свежими ягодами и медом.
  • День: форель, запеченная в духовке, с добавлением лимона и зелени; отварная картошка.
  • Вечер: кабачки, баклажаны и перцы на пару со специями.
Среда
  • Утро: йогурт без добавок, яблоко или банан.
  • День: котлеты из курицы с добавлением зелени; салат из огурцов.
  • Вечер: тушеное мясо (говядина, свинина) с нутом.
Четверг
  • Утро: тосты из цельнозернового хлеба с авокадо и томатами.
  • День: гречка или стручковая фасоль с грудкой.
  • Вечер: рыбный суп со специями и зеленью.
Пятница
  • Утро: яичница из трех яиц со шпинатом, кусочек творожного сыра.
  • День: котлеты из индейки или куриного филе; отварная рисовая каша.
  • Вечер: рагу (баклажаны, перцы, кабачок) с петрушкой.
Суббота
  • Утро: омлет с луком; зеленый чай.
  • День: стейк из телятины на гриле, салат из болгарского перца, томатов и огурцов.
  • Вечер: белокачанная капуста с морковью и шампиньонами на пару со специями.
Воскресенье
  • Утро: йогурт без добавок, гранола или мюсли.
  • День: рубленые котлеты из филе курицы с зеленью; салат из свежих огурцов.
  • Вечер: тушеная овощная смесь со специями.

Диета по 2 группе крови «Земледелец»

Основным выбором такой категории являются преимущественно растительная еда. Данная группа впервые появилась в переходный период между земледелием и охотой. Ее обладателям следует отдавать предпочтение зелени, овощам и фруктам.

Одним из главных доводов людей, придерживающихся такого диетического принципа является то, что некоторые из продуктов могут усугублять имеющиеся болезни. Из-за плохого усвоения организмами «земледельцев» молока и мяса, их употреблять нежелательно.

Пищеварительная система является особенно чувствительной, часто имеющей недостаточную иммунную защиту от инфекционных заболеваний. В равной степени возможно возникновение таких заболеваний, как анемия, нарушения функции печени и желчного пузыря, онкологические заболевания, проблемы с сердцем, а также сахарный диабет.

Питание «земледельцев» должно быть насыщено железом, цинком, кальцием и селеном. Полезны витамины С, В и Е. Рекомендуется потребление продуктов, содержащих бифидобактерии.

Что рекомендовано

  1. Овощи. Большинство разрешено, но особое внимание стоит обратить на брокколи, капусту и шпинат.
  2. Фрукты. По возможности предпочтение отдается ананасам, винограду и черносливу.
  3. Злаки и хлебцы. Основные злаковые для «земледельца» — кукуруза, овсянка и гречка.
  4. Белки. Мясо рекомендуется, но в небольшом количестве, поэтому отдавайте предпочтение рыбе (особенно лосось и треска) или яйцам. Соя и орехи подойдут для дополнения.
  5. Жиры. Оливковое и масло льна – лучший вариант.

Следует избегать следующего:

  1. Молочная продукция. Молоко, творог и сливки лучше убрать.
  2. Пшеница. В качестве замены можно использовать гречку, рис или овес.
  3. Количество красного мяса (говядина и свинина) желательно свести к минимуму.
  4. Картофель и помидоры. Они способствуют накоплению слизи в организме.
Поддержание правильного образа жизни и умеренной спортивной активности также важно для всех диетических правил.

Примерное меню

Понедельник
  • Утро: овсянка с ягодами или орехами.
  • День: жаркое из индейки; яблоко на перекус.
  • Вечер: запеченный минтай с картофелем.
Вторник
  • Утро: тост из цельнозернового хлеба с авокадо и творожным сыром.
  • День: куриный суп; апельсин или мандарин на перекус.
  • Вечер: котлеты из филе индейки с гречневой кашей.
Среда
  • Утро: яичница из двух яиц и спаржевая фасоль на гарнир.
  • День: паста из цельнозерновой муки с брокколи и филе в сливочном соусе; груша на перекус.
  • Вечер: рыбные котлеты с овощным рагу.
Четверг
  • Утро: йогурт с мюсли или гранолой.
  • День: рисовая лапша, тушеная с курицей и перцем; апельсин на перекус.
  • Вечер: запеченный картофель со свеклой и нежирной сметаной.
Пятница
  • Утро: тост из цельнозернового хлеба со слабосоленым лососем.
  • День: телятина, тушенная с луком, морковью и спаржевой фасолью; банан на перекус.
  • Вечер: салат со стручковой фасолью в соусе.
Суббота
  • Утро: цельнозерновой хлеб с ломтиком швейцарского сыра.
  • День: котлеты из индейки со спагетти из цельнозерновой муки; груша — перекус.
  • Вечер: вареная цветная капуста с рыбой.
Воскресенье
  • Утро: омлет из 2 яиц, хлебцы из цельнозерновой муки.
  • День: куриный бульон; печеное яблоко — перекус.
  • Вечер: запеченная курица со шпинатом и грибами.

Это примерный план меню на неделю. Возможна коррекция или адаптация под конкретные предпочтения и потребности человека.

Диета по 3 группе крови «Кочевник»

Основополагающими характеристиками такого типа считаются следующие:

  1. Медленные обменные процессы. «Кочевники» имеют медленный обмен веществ, что приводит к набору избыточного веса. Следовательно, для поддержания здорового веса необходимо умеренное потребление пищи.
  2. Хорошая адаптивность. Они легко адаптируются к новым диетам или изменениям в привычном образе жизни.
  3. Потребность в умеренном количестве круп. Зерновые являются основным источником энергии для носителей 3-й группы и по этой причине они должны быть представлены в рационе, но в относительных количествах.
  4. Важность физических упражнений. Для таких людей рекомендована умеренная физическая активность (ходьба, плавание или йога). Эти виды упражнений помогают поддерживать и укреплять мышцы, при этом поддерживая нормальный обмен веществ.

Что рекомендовано

Основными принципами являются:

  1. Умеренное потребление мяса (индейка, кролик, баранина). Что касается крупных видов животных, то тут стоит избегать говядину и свинину.
  2. Употребление морепродуктов (рыба, мидии, устрицы и т.д.). В их составе есть важные белки и жирные кислоты.
  3. Предпочтение фруктам и овощам. В первую очередь это ананасы, черника и вишня. Также полезными будут яблоки, цветная капуста или шпинат.
  4. Исключение определенных продуктов, не соответствующих метаболизму. В их перечень входят пшеница, помидоры и некоторые виды бобов.
  5. Умеренное количество молочной продукции. Главное правило: употреблять можно, но осторожно – в минимальном количестве. Разрешены йогурты и творог.

Примерное меню

Понедельник
  • Завтрак: омлет из двух яиц с перцем, рукколой или луком.
  • Обед: тунец на гриле со свежим огурцом. При желании добавьте пару ложек красного риса и зеленого салата.
  • Полдники: груша или яблоко, йогурт без сахара.
  • Ужин: филе курицы в соусе терияки со свеклой и цветной капустой.
Вторник
  • Завтрак: овсянка на воде или миндальном молоке с ягодами и орехами.
  • Обед: паста из цельнозерновой муки с томатным соусом, шампиньонами и грудкой. Добавьте свежий укроп и оливковое масло.
  • Полдник: морковный сок или свежая морковь, миндальные орехи.
  • Ужин: жареный лосось с картофельным пюре (из сладкого картофеля), а также паровое брокколи.
Среда
  • Завтрак: тост из цельнозернового хлеба с авокадо и ломтиком помидора.
  • Обед: рагу с куриным филе (морковь, баклажаны, перец). Добавьте порцию коричневого риса и зеленого горошка.
  • Полдник: груша или печеное яблоко, гранатовый сок.
  • Ужин: стейк из индейки, запеченный на гриле со сладким картофельным пюре и запеченной тыквой.
Четверг
  • Завтрак: фруктовый салат (яблоки, груша) и нежирный йогурт.
  • Обед: рыбный суп с морковью, луком и болгарским перцем. Добавьте порцию цельнозерновых хлебцев и зеленого салата.
  • Полдник: морковный сок, миндальные орехи или кешью.
  • Ужин: тефтели из мяса индейки со сладким картофелем и брюссельской капустой на пару.
Пятница
  • Завтрак: омлет из двух яиц, запеченных в духовке со шпинатом, луком и грибами.
  • Обед: печенный на гриле тунец, дополненный свежими огурцами и небольшим количеством помидоров. Рекомендуется добавить немного красного риса и зеленых листьев салата.
  • Полдник: груша или яблоко, ягодный йогурт без сахара.
  • Ужин: тушеное птичье филе, на гарнир брокколи или цветная капуста.
Суббота
  • Завтрак: овсяная каша на воде или миндальном молоке с ягодами и орехами.
  • Обед: паста из цельнозерновой муки с томатным соусом и куриной грудкой. Добавьте свежую петрушку и оливковое масло.
  • Полдник: банан или яблоко, миндальные или кедровые орехи.
  • Ужин: лосось на пару с картофельным пюре.
Воскресенье
  • Завтрак: хлеб цельнозерновой с авокадо и слабосоленым лососем, полить небольшим количеством кунжутного масла.
  • Обед: рагу из телятины с баклажанами.
  • Полдник: груша или яблоко, ананасовый сок и творог низкой жирности.
  • Ужин: стейк из индейки на гриле с тыквой и сладким картофельным пюре.
Старайтесь всегда обращать внимание на качество потребляемой пищи и исключать ненатуральные пищевые добавки. Следите за своим самочувствием и результатами. Это поможет подобрать меню, отвечающее вашим потребностям, и достигнуть оптимального уровня здоровья.

Диета по 4 группе крови «Смешанный тип»

Лучшим вариантом в данном случае будет сбалансированность с умеренным содержанием уровня БЖУ. Необходимо стремиться к максимально эффективному использованию всех трех макронутриентов для того, чтобы достичь хороших результатов в будущем.

Несмотря на это имеются некоторые виды продуктов, которые лучше ограничить в употреблении. К примеру, следует избегать мясных изделий. Прежде всего из свинины и говядины, потому что у таких людей нет нужных ферментов для их полноценного переваривания. Важно снизить потребление молочной продукции и заменить их альтернативами на основе соевого или кокосового молока.

Иммунитет имеет высокую степень гибкости, но подвержен различным инфекциям. Есть вероятность возникновения анемии, онкологических заболеваний и сердечных болезней. Таким людям рекомендовано принимать витамин С, селен, цинк и магний.

Что рекомендовано

АВ обладатели отличаются наличием характеристик из первой и третьей групп. Она образовалась всего около 1000 лет назад при их смешивании. Носители имеют возможность унаследовать как положительные, так и отрицательные особенности от обоих родителей.

  1. Белки. Они отлично усваиваются и насыщают организм необходимыми аминокислотами.
  2. Кисло-молочная продукция. Можно выбирать молоко, творог и йогурт с низким содержанием жира.
  3. Злаки. Хорошим выбором для таких людей будет рис, овес или гречка. Они имеют богатый состав витаминов, питательных веществ и клетчатки.
  4. Свежие овощи и фрукты. Они богаты ценными витаминами, минералами и антиоксидантами.
  5. Масла. Масло авокадо и оливы будут отличным выбором при приготовлении блюд.

Следует избегать следующего:

  1. Множественная концентрация углеводов. Лучше избегать дрожжевого хлеба, макарон, мучных изделий, булочек, печенья. Могут быть проблемы с их усвоением и всасыванием.
  2. Минимизировать некоторые овощи. «Смешанным» важно сократить потребление томатов и баклажанов, так как они могут затруднять процесс пищеварения.
  3. Масла. Сливочное масло и другие насыщенные жиры могут повысить уровень холестерина и навредить сердечно-сосудистой системе.

Примерное меню

Понедельник
  • Завтрак: яичница из двух яиц с рагу (помидоры, кукуруза с томатной пастой), зеленый чай.
  • Перекус: фрукты (яблоко или апельсин).
  • Обед: печеная форель или лосось, также можно подать отварное брокколи или цветную капусту, гарнир – гречневая каша.
  • Полдник: нежирный йогурт или творог.
  • Ужин: тушеная курочка с булгуром, можно добавить паприку, лук.
Вторник
  • Завтрак: омлет со шпинатом, грибами и зеленью, цельнозерновые хлебцы, зеленый чай.
  • Перекус: грецкие или миндальные орехи.
  • Обед: котлета из индейки, жареные кабачки, картофельное пюре.
  • Полдник: фруктовый салат (по вкусу).
  • Ужин: рыба (треска или окунь) с запеченной фасолью или нутом.
Среда
  • Завтрак: мюсли с йогуртом и свежими ягодами, зеленый чай.
  • Перекус: твердый сыр.
  • Обед: куриная грудка, запеченная со специями и цветной капустой, рисовая лапша.
  • Полдник: фрукты (груши или персики).
  • Ужин: тушеная говядина с брюссельской капустой и морковью.
Четверг
  • Завтрак: бутерброды из цельнозернового хлеба с авокадо и творожным сыром, зеленый чай.
  • Перекус: йогурт без добавок.
  • Обед: лосось запеченный, листовой салат, картофельное пюре.
  • Полдник: морковный сок.
  • Ужин: курица с шампиньонами и луком, а также отварное брокколи, морковь, кабачок.
Пятница
  • Завтрак: омлет из двух яиц с кинзой и томатной пастой, чай без сахара.
  • Перекус: фрукты (яблоко или апельсин).
  • Обед: жаренная на оливковом масле камбала, отварная спаржевая фасоль, морковь, рисовая каша.
  • Полдник: нежирный йогурт.
  • Ужин: курочка с грибами в соусе терияки и салат из огурцов, рукколы, зеленых оливок и листового салата.
Суббота
  • Завтрак: омлет из яичных белков с грибами, хлеб цельнозерновой, зеленый чай.
  • Перекус: кедровые орехи.
  • Обед: куриные тефтели, тушеный кабачок с морковью и чесноком, картофельное пюре.
  • Полдник: фруктовый салат (по вкусу).
  • Ужин: рыба жареная, например треска или окунь, с капустой на пару в качестве гарнира.
Воскресенье
  • Завтрак: мюсли с йогуртом и свежими ягодами, зеленый чай.
  • Перекус: твердый сыр или нежирный творог с медом.
  • Обед: курочка со специями, отварное брокколи с морковью и кукурузой, рисовая лапша.
  • Полдник: фрукты (груши или персики).
  • Ужин: телятина, тушенная с овощным рагу (цветная капуста, морковь, кабачок).

Влияет ли резус-фактор?

Резус-фактор – это белок, присутствующий на поверхности эритроцитов у людей. Если он присутствует, то речь идет о положительном (+) резусе, а если отсутствует – об отрицательном (-).

Группа крови и ее резус могут оказывать влияние на составление плана питания человека.

Многие специалисты и убежденные сторонники нутрициологии считают, что резус-фактор напрямую влияет на то, какие продукты разрешено употреблять, а от каких лучше отказаться. Например, полагается, что люди с положительным показателем должны употреблять больше мясной и молочной продукции, владельцам же отрицательного нужно отдавать предпочтение морепродуктам или овощам.

Несмотря на это, эксперты всё ещё спорят о степени его влияния. В ходе исследований было доказано, что состав крови тесно взаимосвязан с некоторыми патологиями и предрасположенностью к хроническим заболеваниям. Имеются данные, согласно которым обладатели определенной группы или резус-фактора более подвержены развитию сердечно-сосудистых заболеваний и раковых опухолей. Но полученные результаты никак не подтверждены и нуждаются в дальнейшем исследовании.

Большинство диетологов сходятся во мнении, что при выборе рациона необходимо руководствоваться не только показателями крови, но также обращать внимание на персональные особенности каждого организма — образ жизни, наличие заболеваний, предпочтения в еде и т. д. Для того, чтобы иметь хорошее здоровье и при этом поддерживать в пределах нормы вес нужно употреблять разнообразную пищу. Она должна быть из всех продуктовых категорий.

Начнем с того, что такая диета является всего лишь одной из методик питания. Она не подойдёт абсолютно всем без исключения. У каждого человека может быть разная реакция. Прежде чем начать ей следовать, требуется обязательно посетить медицинского специалиста или диетолога для проведения консультации.

Плюсы и минусы диеты по группе крови

Плюсы:

  1. Индивидуальность. Все пункты составляются с учетом особенностей каждого пациента. Это будет полезно тем, кто не придерживается общепринятых стандартов и предпочитает персонализировать свое меню.
  2. Улучшение общего состояния здоровья. Основная часть людей отмечает снижение веса, вместе с тем повышение энергии и улучшение пищеварительных процессов.
  3. Упрощенный подход. Для каждого разрабатываются свои рекомендации. Если вы не стремитесь заниматься изучением различных диетических подходов и хотите получать только четкие предписания, это будет для вас полезно.

Минусы:

  1. Недостаток научной базы. Несмотря на популярность такого подхода, существует относительно мало научных доказательств того, насколько она эффективна. Некоторые испытания не нашли прямую взаимосвязь между типом питания и показателями крови.
  2. Ограничения в выборе. Предполагаются определенные пищевые ограничения, особенно среди обладателей редкой группы. Это может стать следствием недостатка определенных питательных веществ и затруднить достаточное потребление всех полезных компонентов.
  3. Возможные проблемы при изменении группы. Данная диета рассчитана на то, что показатели группы остаются неизменными на протяжении всей жизни. Однако редко, но все же бывает так, что она может поменяться (после переливания или пересадки органов), в этом случае это будет влиять на эффективность.
  4. В основе лежит строгое ограничение определенных продуктов или же их полное исключение. Но соблюдение этих принципов в обычной жизни может привести к ощущению ограниченности и неудовлетворенности.

Не стоит пугаться преобладающего количества минусов. Важно учитывать, что хороший результат абсолютно зависит также и от приложенных усилий. Если не придерживаться врачебных рекомендаций и правил, то даже правильно составленный рацион будет абсолютно неэффективен.

Подборка полезных советов и рекомендаций

При подборе диетического питания важно учесть не только питательность и сбалансированность, но также и особенности каждого человека:

  1. Точное определение группы крови. Первоначально необходимо узнать свою группу. Часто многие ошибочно предполагают, что уверены в своей осведомленности, но лучше всего это подтвердить медицинским анализом.
  2. Обращайте внимание на индивидуальные характеристики. При составлении плана нужно руководствоваться своим возрастом, физическим здоровьем и спортивной активностью.
  3. Придерживайтесь принципов сбалансированности. Обязательно включайте в меню разнообразные продукты, богатые витаминами и минералами. Постарайтесь потреблять как можно больше жидкости, а также минимизировать количество соли и сахара.
  4. Правильный продуктовый набор. «Охотникам» лучше потреблять больше мяса, «Земледельцам», наоборот – больше растительной пищи. Чтобы составить свое меню, изучите представленный продуктовый список и составьте свой рацион на их основе.
  5. Учитывайте наличие непереносимости. Пищевые рекомендации зачастую обобщены для каждой категории, но не забывайте учитывать свою индивидуальную пищевую непереносимость. Кто-то может хорошо переваривать лактозу, а у кого-то она может вызывать дискомфорт. Слушайте свое тело и внимательно отслеживайте реакцию организма.
  6. Постепенное введение новых блюд. Если вы решите начать следовать диете, не делайте радикальных изменений сразу. Постепенно вводите новое и удаляйте то, что рекомендуется исключить из меню. Таким образом, ваш организм сможет привыкнуть к новой форме питания без стресса.
  7. Поддержка специалиста. Если у вас возникли вопросы или сомнения при составлении меню, лучше проконсультироваться с диетологом или другим специалистом в области диетологии. Они помогут подобрать оптимальный продуктовый набор и составить индивидуальную программу.

Как влияет на похудение?

Основной принцип при похудении – это потреблять меньше калорий, чем тратить. При этом расчет для каждого индивидуален. Многое зависит от пола. Ежедневный объем калорий для женщин составляет 1200-1500 калории, а мужчин от 1600.

При этом если вы хотите похудеть в сжатые сроки, норма будет ниже. Если же предпочитаете действовать поэтапно, как советуют многие эксперты — ее можно немного «растянуть».

Другой не менее важный фактор — нагрузка. Если вы работаете сидя, большую часть дня проводя за компьютером, а прогулки и регулярные физические нагрузки еще не вошли вашу привычку, то нормы калорий будут ниже.

Если вы занимаетесь многочасовыми тренировками и привыкли постоянно двигаться, ориентируйтесь на «верхнюю планку калорий».

Для того, чтобы избежать истощения и не испытывать голода при значительных физических нагрузках, стоит употреблять больше белка.

По мнению специалистов, каждая диета должна подбираться комплексно. Учитывается целый ряд особых факторов для каждого пациента. Если вы страдаете пищевой аллергией или непереносимостью определенных продуктов, вам следует обязательно их исключить.

Лучше, если прием пищи будет походить на ваш привычный распорядок дня. Если вы питаетесь часто, но маленькими порциями (2-3 раза в день), резкий переход на дробное питание вряд ли вам будет по силам.

Какие противопоказания?

Переход на такого рода диету категорически запрещен в случае наличия перечисленных противопоказаний:

  • Кормление грудью, беременность на любом сроке;
  • Различные виды заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • Диабет любого типа;
  • Патологии пищеварительного тракта;
  • Инфекции вирусной этиологии.

Каждый из нас – уникальный механизм, зависящий от большого количества факторов. Если вы беспокоитесь за состояние здоровья родственников, которые страдают от ожирения или хотите снизить вес, то вам нужно будет пройти медицинское обследование и получить консультацию специалиста. Это может помочь найти индивидуальный рацион и понять основы питания.

Помните о том, что такая система не имеет должной доказательной базы. В ее основе – только теория, а соблюдать ее могут лишь люди с хорошим здоровьем. Кроме того, она считается строгой альтернативой правильного питания и способна не только снизить вес, но и укрепить здоровье. Благодаря этому появится возможность улучшить качество жизни. Этих оснований достаточно для оценки эффективности такого подхода на себе!

Матвеева Татьяна Викторовна">
Медицинский редактор
Опытный медицинский редактор и практикующий врач с более чем 25-летним стажем. Эксперт в создании высококачественного медицинского контента, обладает глубокими знаниями в сфере медицины и здравоохранения. Специализируется на современных тенденциях и инновациях в медицинской области.
Эта запись была размещена в Диеты. Добавить в закладки постоянная ссылка.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

2 комментария к статье “Диета по группе крови (1, 2, 3, 4): таблица разрешенных продуктов

  1. Дарья:

    Прям каких мега-результатов я не достигла на ней, но несколько килограммов скинула. Я потом просто начала правильно питаться, параллельно пропила курс Энтеросгеля для выведения токсинов и это мне помогло больше. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Add to Collection

No Collections

Here you'll find all collections you've created before.